Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308407 раз)

Оффлайн Kseniya46

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #1830 : 13 Мая 2015, 16:09:06 »
Спасибо, так и сделаем, лучше за эти деньги  loi на море отвезу

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #1831 : 13 Мая 2015, 21:43:34 »
@marka2, совершенно неожиданно записалась на завтра к логопеду в районную поликлинику. Какие вопросы я могу ещё задать, чтобы потом донести до Вас суть нашей проблемы и послушать ещё кучу умных советов от Вас? Конкретный диагноз? Какие-то ещё нюансы? Я про термины профессионалов.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
« Ответ #1832 : 13 Мая 2015, 22:14:08 »
Если она сразу заполнит речевую карту, попросите копию, или скажите, что позже хотите увидеть ее. Обычно ограничиваются логопедическим диагнозом, а вы настаивайте, что для учителей в школе важно знать, какие конкретно стороны устной и письменной речи страдают, ньюансы звукопроизношения. Если спросит, что их конкретно настораживает, не говорите ничего, мол, филолог и по ин.язу информировали, что есть речевые проблемы, и необходимо мнение логопеда.
Обязательно упомяните ваш синдром, сопутствующие диагнозы ЛОРа, невролога, даже если давно не были у этих специалистов, или те пишут "здоров".
Логопед может сам опросить вас на предмет анамнеза, но часто дают специальную анкету для родителей.
Если есть вопросы по письму, возьмите с собой тетрадки, даже если нет вопросов, все равно прихватите, вдруг у логопеда будут собственные вопросы.

Возьмите книгу со знакомым дочке текстом. Вдруг ребенка переклинит, и он не прочитает то, что предложит логопед.
Хотя она может ограничиться просто беседой с девочкой. Напишите себе на листочек ваши вопросы, если будет возможность задать. По последним инструкциям Минздрава у логопеда на вас 12 минут приема.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1833 : 13 Мая 2015, 22:24:52 »
муж, светлая голова, говорит, отфотографировать речевую карту, сейчас могут ее в компьютере заполнять, но вдруг не захочет распечатать. Главное, если по итогу она говорит, у вас, к примеру, стертая дизартрия, спросите, почему она так считает, поликлинический логопед ценен тем, что может дать заключение по клинико-педагогической классификации.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1834 : 13 Мая 2015, 22:59:53 »
Спасибо, что сегодня ответили, подготовлюсь к завтрашнему. А про наш синдром, думаю, логопед никогда и не слышала. Вообще врачи любят меня послушать, а не наоборот, я им столько всего интересного рассказываю, а они будто и из поликлиники никогда не выходят!

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1835 : 14 Мая 2015, 22:01:41 »
Сходили мы сегодня к логопеду. Я подготовилась, погнала свою в школу за показательными тетрадками с сочинениями. А логопед со своей стороны тоже время не теряла, прочитала всю нашу карту и была во всеоружии, в общем не пришлось ей объяснять, как мы родились и где мы крестились-женились.
Результат такой - у ребёнка нет логопедических диагнозов. Остались некие особенности, в связи с тяжёлым состоянием в детстве, но ничего критичного. На моё недоумение врач сказала, что иначе ребёнок не смог бы обучаться в общеобразовательной школе, в тетради она нашла всего две логопедические ошибки. В таком возрасте, объяснила она ОНР переходит в недоразвитие речи, ну а дальше это называется, что выросло, то выросло. Звуковку проверила, есть нюансы, надо просто потренировать дифференциацию твёрдые - мягкие.
Ну а вцелом, ребёнок просто очень устал, перегруз, отсюда и речь такая. Отстаньте, сказала она, и дайте девочке просто отдохнуть. По поводу непонимания прочитанного посоветовала аудиокниги. Обсудили БОС, сказала, не наш случай. Добрая тётка посвятила нам не 12 мин, а целый час.
В заключение она сказала, что мы не видели норму, это понятие так просело, что выглядим мы вполне на высоте, беспокоиться не о чем. На все мои вопросы о пересказах, скороговорках, чистоговорках, она сказала, раньше надо было.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1836 : 14 Мая 2015, 23:04:23 »
я рада :), выдохнули :)
 Насчет дать отдохнуть согласна, летом особенно актуально.
 Значитца каши нет во рту:) Можете еще к школьному логопеду сходить для успокоения совести, после лета будет лучше, в сентябре тестируют тех, кто потенциально может быть зачислен на логопункт.  Насчет поговорок и проч. не согласна, если есть желание подправить дикцию можно и поскороговорить. Последний пример на слуху, исправивший собственную речь во вполне взрослом возрасте бессмертный диктор Левитан.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1837 : 14 Мая 2015, 23:18:43 »
БОС ? это вы про biofeedback ?   хм...там все неоднозначно, за границей на тренировку обратной связи не слишком-то уповают

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1838 : 15 Мая 2015, 00:23:57 »
БОС ? это вы про biofeedback ?   хм...там все неоднозначно, за границей на тренировку обратной связи не слишком-то уповают
Больно уж широк спектр, прям панацея. Опыт подсказывает в подобное не верить. Я об этом методе услышала, интересуясь совсем другой проблемой (сильным сколиозом).

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1839 : 15 Мая 2015, 00:34:36 »
@marka2, полностью с Вами согласна насчёт чистоговорок, артикуляцию тоже нужно держать в тонусе. Визитом к врачу довольна, была уверена, что припишут всё возможное. Логопед дочь рассмотрела вдоль и поперёк, моя и язык вынула и присосала к нёбу. Я зачитала от Вас всё по списку из Вашего поста. Врач поняла, что я зашла не из праздного любопытства. Да просто приятно побеседовала с женщиной, прямо как с Вами по вечерам. У неё второе образование - дефектолог, вообще тётя очень адекватная. Посетовала, что нынешнюю бы "норму" да к советским логопедам старой школы.
Выражаю Вам огромную благодарность за дельные советы и моральную поддержку! Действительно, выдохнула! Но к Ксении это не относится, с ней мы будем работать, вот передохнёт чуток, чтоб каши не было.....
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 00:40:12 от Ксенинамама »

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1840 : 15 Мая 2015, 07:39:51 »
надеюсь не у Ксюши сколиоз? Просто то, что в России называют сколиозом им не является, истинная торсия позвонков по счастью редкое явление, и БОСом точно не лечится. В Штатах и Израиле просто операция, если необходимо.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1841 : 15 Мая 2015, 08:47:05 »

К огромному сожалению - это "ёйная" спина. Всё туда же, к синдрому, вялые мышцы не удерживают позвоночник.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #1842 : 15 Мая 2015, 09:00:51 »
когда-то я вдоль и поперек перечитала вот этого дядечку http://healthy-back.livejournal.com/ особенно про механику позвоночника. Возможно, что-то почерпнете для себя, гляньте по диагонали хотя бы.
 В итоге изучения этого ЖЖ и бесед с дохторами, подруга моя у остеопата Литвинова лечится, а я с сыном, попробовав остеопатов, несмотря на то, что с точки зрения эффективности и доказательной базы лечения, им не верю, "замерла" и никаких попыток больше не предпринимаю. Сама дожила уж до четвертого десятка с кривой спиной, надеюсь, дите доживет до сороковника, а там светлые умы генной инженерии придумают, как быть. Снаружи, считаю, не лечится торсия, только оперируется, когда больной дойдёт до ручки.

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1843 : 15 Мая 2015, 09:06:02 »

Пока проблему решили так. Тоже жду шага медицины вперёд. На Израиль и Германию пока не накопила, а у нас из рук вон плохо делают такие операции. Не буду засорять тему, поспрашиваю у Вас в личке.
Спасибо большое!

Оффлайн Olesha

« Ответ #1844 : 15 Мая 2015, 22:03:14 »
Здравствуйте, извините, если не по теме, можно и я задам вопрос? Ребенку 5 лет, начал повторять слова в 4 года, до этого вообще ничего не говорил. Сейчас ребенок может сказать предложение из двух слов. Но мне очень интересно, он говорит не как ребенок, начинающий говорить, а как иностранец какой-то, то с ударением на последней букве, например, мамА, папА. А еще мне кажется, что он говорит как глухой, не знаю как правильно написать, но произношение у него какое-то не такое. Вроде называет слова, но как-то не так. Может, что подскажите, что это такое может быть?