0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Istrinka от 03 Сентября 2015, 02:15:44А фильтровать, безусловно, нужно… я вам таких перлов и сама нарою. Только я-то из той программы взяла, которая как раз строилась на основании не просто чьей-то идеи, которая куда-то там клюнула, а именно на основании исследований этих самых психофизиологических возможностей.И в вашей программе ранние сроки слишком, и, видимо, она старенькая, коли картинки в приоритете перед предметами.
А фильтровать, безусловно, нужно… я вам таких перлов и сама нарою. Только я-то из той программы взяла, которая как раз строилась на основании не просто чьей-то идеи, которая куда-то там клюнула, а именно на основании исследований этих самых психофизиологических возможностей.
Цитата: marka2 от 03 Сентября 2015, 02:17:45Цитата: Istrinka от 03 Сентября 2015, 02:15:44А фильтровать, безусловно, нужно… я вам таких перлов и сама нарою. Только я-то из той программы взяла, которая как раз строилась на основании не просто чьей-то идеи, которая куда-то там клюнула, а именно на основании исследований этих самых психофизиологических возможностей.И в вашей программе ранние сроки слишком, и, видимо, она старенькая, коли картинки в приоритете перед предметами.Картинки не в приоритете, с чего вы взяли… Именно что сначала предмет вдоль, поперёк и наискосок два раза, а потом уж картинка, что ну вот - а это и изобразить можно.
Цитата: Istrinka от 03 Сентября 2015, 02:15:44А фильтровать, безусловно, нужно… я вам таких перлов и сама нарою. Только я-то из той программы взяла, которая как раз строилась на основании не просто чьей-то идеи, которая куда-то там клюнула, а именно на основании исследований этих самых психофизиологических возможностей.И еще моя самая крамольная мысль, я за то, чтобы родители любили и "не грузили", чтобы выдержав атаку педагогов раннего развития, дефектологов и логопедов, пару раз в неделю, остальное время дите развивалось сообразно естественному ходу онтогенеза. А родители, накопируют специалистов и давай глушить педагогическим воздействием, а потом неврозы, негативизм, агрессия и деструктивное поведение. А мы все белые и пушистые...типа растили образовывали...Как-то так.Сегодня на меня такое чудо трехлетнее смотрело, бананом - хрум, хрум, а мама ко мне пристает, нам бы к вам, а то до школы не успеем...чего они не успеют и зачем им это надо, хрумкайте бананом и радуйтесь жизни.
Цитата: marka2 от 03 Сентября 2015, 02:24:12Цитата: Istrinka от 03 Сентября 2015, 02:15:44А фильтровать, безусловно, нужно… я вам таких перлов и сама нарою. Только я-то из той программы взяла, которая как раз строилась на основании не просто чьей-то идеи, которая куда-то там клюнула, а именно на основании исследований этих самых психофизиологических возможностей.И еще моя самая крамольная мысль, я за то, чтобы родители любили и "не грузили", чтобы выдержав атаку педагогов раннего развития, дефектологов и логопедов, пару раз в неделю, остальное время дите развивалось сообразно естественному ходу онтогенеза. А родители, накопируют специалистов и давай глушить педагогическим воздействием, а потом неврозы, негативизм, агрессия и деструктивное поведение. А мы все белые и пушистые...типа растили образовывали...Как-то так.Сегодня на меня такое чудо трехлетнее смотрело, бананом - хрум, хрум, а мама ко мне пристает, нам бы к вам, а то до школы не успеем...чего они не успеют и зачем им это надо, хрумкайте бананом и радуйтесь жизни.А грузить-то зачем? Ну вот один воспитатель на группу, с каждым по очереди - думаете, он прям вот успеет перегрузить кого-то? Да там успеть бы вообще каждому внимание уделить… Ну так и дома никто не мешает так же примерно. Минут пять на занятие (а больше в год и не нужно), а потом пожалуйста, развивайся естественно. Но это для обычных детей. А вот если нарушение какое типа того же зрительного восприятия - тут уж придётся поприставать. Но не так же, что вот сели - сейчас учиться будем! два часа без продыху, а много раз в день по капельке… Потому что когда ребёнок в картинках погряз вместо игр - это неправильно, но когда он их и вообще не воспринимает - это тоже неправильно. Истина-то посередине, и ребёнок в норме в год картинки умеет рассматривать. Моя вон старшая безо всякого обучения в год книжки таскала и рассматривала. Ну так это ж в общей сложности минут двадцать за день, а скорее всего - меньше. Потому что она ж одновременно с этим ещё и книжку листала, причём в год ей это было даже интереснее. Но всё равно - она рассматривала.Собственно, мы начали-то с чего… что ребёнок именно не умеет, не может картинку воспринять. А вот в этом ничего хорошего-то нет… и это отнюдь не должно так быть.
есть матовая пленка для ламинации
Цитата: marka2 от 02 Сентября 2015, 23:19:54есть матовая пленка для ламинацииЕсть еще двойная пленка для ламинирования: между двух листочков прокладываешь картинку и ламинируешь. Я в домашних условиях делаю утюгом, на совсем маленькой температуре, чтобы пузырей не было, можно и без ткани между утюгом и пленкой. Очень в обучении с ребенком помогает и эстетичный вид (для меня это тоже важно).
@МамаРиты, Настя, у меня Матвей тоже фанат картинок, и также как Рита обожает их вынимать и рассматривать. Мне кажется, это хорошо, но послушаем спецов.
@marka2, Здравствуйте . У меня дочка (дцп, эпилепсия,ЗПР,5 лет) плохо разговаривает, в основном мычит , иногда кажется что ленится, потому что повторить предложение любое сможет, но дело даже не в этом , она разговаривает как-будто в нос , при этом у нас нет проблем с перегородками носа , дышит через нос спокойно. Скажите пожалуйста с чем это может быть связанно и как можно исправить ? Спасибо.
Цитата: ЕЛОЧКА от 05 Сентября 2015, 16:22:29@marka2, Здравствуйте . У меня дочка (дцп, эпилепсия,ЗПР,5 лет) плохо разговаривает, в основном мычит , иногда кажется что ленится, потому что повторить предложение любое сможет, но дело даже не в этом , она разговаривает как-будто в нос , при этом у нас нет проблем с перегородками носа , дышит через нос спокойно. Скажите пожалуйста с чем это может быть связанно и как можно исправить ? Спасибо.Начнем с того, что вы сравниваете некорректные процессы между собой: из того наблюдения, что ваша дочь свободно дышит носом, вовсе не следует делать вывод, что назальный оттенок голоса или гнусавость должна у нее отсутствовать. Дыхание и говорение разные процессы. Для понимания - гнусавость (или палатолалия) - дефект звукопроизношения (изменение тембра голоса и искажённое произношение звуков), возникающий в результате излишнего или недостаточного резонирования в носовой полости. Различают два варианта гнусавости:1) гнусавость закрытая (rinolalia clausa), наступающая в результате нарушения проходимости полости носа или носоглотки. 2) гнусавость открытая (rinolalia aperta), характеризующаяся тем, что во время произнесения всех звуков речи воздух проходит не только через рот, но и через нос.Орган, который регулирует направление воздушной струи в один из резонаторов (рот или нос) - это мягкое небо (небная занавеска).К слову, о вашей ошибке выше - при спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки, поэтому мы фиксируем на слух прохождение воздуха через глотку и нос, а не через ротовую полость, и к звукопроизношению это не имеет никакого отношения.Звуки "рождаются" в основном в ротовой полости, в процессе артикуляции гласных и большинства согласных (кроме носовых) мягкое небо поднимается и изолирует ротоглотку от носоглотки, вместе с мягким небом приподнимается и язычок (увуля). Воздушная струя при поднятии небной занавески беспрепятственно проходит в рот и не попадает в носовую полость, а при опущении - выдыхаемый воздух частично попадает в носовую полость. Гнусавость открытая - патологическое изменение тембра голоса и искажённое произношение звуков речи возникает, когда мягкое нёбо при произнесении звуков речи сильно отстает от задней стенки глотки, оставляя значительную щель (причинами может быть укорочение мягкого нёба, параличи и парезы мягкого нёба) или при механических дефектах твёрдого и мягкого нёба, когда значительная часть воздуха попадает в носовую полость. Логопеды в этом случае говорят о неполном небно-глоточном смыкании (затворе).Скорее всего, в вашем случае, мы имеем дело с открытой гнусавостью, хотя, нельзя исключать и смешанную форму. Причины по интернету не ищутся, также как и способы исправления дефекта, нужна очная консультация ЛОР врача и логопеда.
Цитата: marka2 от 06 Сентября 2015, 15:12:37Цитата: ЕЛОЧКА от 05 Сентября 2015, 16:22:29@marka2, Здравствуйте . У меня дочка (дцп, эпилепсия,ЗПР,5 лет) плохо разговаривает, в основном мычит , иногда кажется что ленится, потому что повторить предложение любое сможет, но дело даже не в этом , она разговаривает как-будто в нос , при этом у нас нет проблем с перегородками носа , дышит через нос спокойно. Скажите пожалуйста с чем это может быть связанно и как можно исправить ? Спасибо.Начнем с того, что вы сравниваете некорректные процессы между собой: из того наблюдения, что ваша дочь свободно дышит носом, вовсе не следует делать вывод, что назальный оттенок голоса или гнусавость должна у нее отсутствовать. Дыхание и говорение разные процессы. Для понимания - гнусавость (или палатолалия) - дефект звукопроизношения (изменение тембра голоса и искажённое произношение звуков), возникающий в результате излишнего или недостаточного резонирования в носовой полости. Различают два варианта гнусавости:1) гнусавость закрытая (rinolalia clausa), наступающая в результате нарушения проходимости полости носа или носоглотки. 2) гнусавость открытая (rinolalia aperta), характеризующаяся тем, что во время произнесения всех звуков речи воздух проходит не только через рот, но и через нос.Орган, который регулирует направление воздушной струи в один из резонаторов (рот или нос) - это мягкое небо (небная занавеска).К слову, о вашей ошибке выше - при спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки, поэтому мы фиксируем на слух прохождение воздуха через глотку и нос, а не через ротовую полость, и к звукопроизношению это не имеет никакого отношения.Звуки "рождаются" в основном в ротовой полости, в процессе артикуляции гласных и большинства согласных (кроме носовых) мягкое небо поднимается и изолирует ротоглотку от носоглотки, вместе с мягким небом приподнимается и язычок (увуля). Воздушная струя при поднятии небной занавески беспрепятственно проходит в рот и не попадает в носовую полость, а при опущении - выдыхаемый воздух частично попадает в носовую полость. Гнусавость открытая - патологическое изменение тембра голоса и искажённое произношение звуков речи возникает, когда мягкое нёбо при произнесении звуков речи сильно отстает от задней стенки глотки, оставляя значительную щель (причинами может быть укорочение мягкого нёба, параличи и парезы мягкого нёба) или при механических дефектах твёрдого и мягкого нёба, когда значительная часть воздуха попадает в носовую полость. Логопеды в этом случае говорят о неполном небно-глоточном смыкании (затворе).Скорее всего, в вашем случае, мы имеем дело с открытой гнусавостью, хотя, нельзя исключать и смешанную форму. Причины по интернету не ищутся, также как и способы исправления дефекта, нужна очная консультация ЛОР врача и логопеда. Спасибо Вам !
@marka2, Добрый день. Подскажите пожалуйста советом. Ребенку 5.5 месяцев. Бульбарный парез. Кормится через зонд. Какие упражнения можно делать ребенку в дом.условиях для стимуляции глотательных движений? Какой нужен логомассаж? Что нужно делать чтоб убрать рвотный рефлекс. У ребенка очень сильный рвотный рефлекс(нельза даже до язычка дотронуться, сразу же рвота)Можно ли восстановить сосательный рефлекс?