Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307691 раз)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #2115 : 14 Декабря 2015, 01:25:59 »
Только в печатном. На торрентах ищите.

Оффлайн Мама Александрии

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Всем хорошего настроения! 😜😜😜
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2116 : 14 Декабря 2015, 03:01:15 »
Добрый день, моей дочери полных 5 лет не разговаривает, гипоплазирован червь мозжечка и мозолистое тело,подрезали уздечку,произносим только звуки как детки в пол годика,рот постоянно открыт, текут слюни . Ест с ложки, пьёт с кружки все нормально . Подскажите как нам быть, можно ссылку где подробно на видит ,что то подобное есть. Заранее огромное спасибо.
Не поняла вашего вопроса. Ссылку на что?
[/quote
Извините я имела ввиду может есть видео каких нибудь упражнений, может вы нам подскажете как быть

Оффлайн Мама Александрии

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2117 : 14 Декабря 2015, 07:05:21 »
@marka2,
Спасибо конечно, только вот я боюсь ,что с нашим диагнозом гипоплазия червя мозжечка и мозолистого тела ни кто не сталкивался, поэтому помощь должна быть индивидуальной.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2118 : 14 Декабря 2015, 12:16:18 »
@marka2,
Спасибо конечно, только вот я боюсь ,что с нашим диагнозом гипоплазия червя мозжечка и мозолистого тела ни кто не сталкивался, поэтому помощь должна быть индивидуальной.
Ваш диагноз не эксклюзивный, ищите очного специалиста, а лучше трех (нейропсихолог, дефектолог, логопед), которые обследуют ребенка и составят индивидуальную программу развития. Не занимайтесь поисками решения в интернете, клиническую картину нужно видеть в реале, поэтому я лично стараюсь не давать общих рекомендаций.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2119 : 18 Декабря 2015, 00:43:23 »
Пару месяцев назад я писал сюда  о своем горловом р, и вот наконец пошел к логопеду. Один визит, но результат отличный, с ватной палочкой я рычал очень уверенно, да и вообще в целом понял как нужно ставить язык и т.д.
Короче, я полон желания и надежды, ещё несколько дней учебы, а потом домой и буду долбить все упражнения как сумасшедший.

Оффлайн Мама Александрии

• Пользователь
  • **
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2120 : 18 Декабря 2015, 03:37:41 »
@marka2,
Ваш диагноз не эксклюзивный, ищите очного специалиста, а лучше трех (нейропсихолог, дефектолог, логопед), которые обследуют ребенка и составят индивидуальную программу развития. Не занимайтесь поисками решения в интернете, клиническую картину нужно видеть в реале, поэтому я лично стараюсь не давать общих рекомендаций.
Это всё понятно, только с таким диагнозом ни кто не сталкивался,нейропсихологи говорят ,что нам только к невропотологу,логопеды бьются результата ноль, вот я вас и спрашиваю вы встречали именно такое гипоплазия червя мозжечка и мозолистого тела?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2121 : 18 Декабря 2015, 12:04:01 »
Пару месяцев назад я писал сюда  о своем горловом р, и вот наконец пошел к логопеду. Один визит, но результат отличный, с ватной палочкой я рычал очень уверенно, да и вообще в целом понял как нужно ставить язык и т.д.
Короче, я полон желания и надежды, ещё несколько дней учебы, а потом домой и буду долбить все упражнения как сумасшедший.
Важно не переусердствовать в вопросах рычания:). Вы столкнетесь с эффектом замещения. Звук Р будет неосознанно проскакивать везде, в том числе, на месте других звуков.
Не сбегайте от логопеда слишком рано, вам еще предстоит постановка мягкого варинта Р - Рь и дифференциация ( см.  выше Р-Рь, Р-Л, а может и Рь-Ль, Р -Ль).
Усердие понадобится при контроле за спонтанной речью вне кабинета логопеда.
Очень советую дождаться, когда пройдет этап автоматизации звука в связной речи.
Иногда я отпускаю клиентов на месяцок погулять, а потом они возвращаются "подчистить хвосты". Удачи.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2122 : 18 Декабря 2015, 20:30:55 »
marka2, я уже успел научиться рычать без механической помощи, не идеально, но это дело времени. У меня такой вопрос - во время автоматизации звука р в речи, мне нужно стараться вставлять рыкание в слова, или просто произносить спокойно, и ждать пока четкая буква р сама придет со временем ?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2123 : 18 Декабря 2015, 20:52:50 »
Поначалу, вы, как и все, получившие новый стереотип артикуляции, будете утрировать звук, то, что вы называете - "вставлять рыканье в слова".
На самом деле, никто не знает, когда этот этап закончится, и вы сможете произносить звук спокойно, не раскатывая вибрацию.
 В данный момент важно не то, как долго одномоментно вибрирует кончик языка, т.е. как продолжителен звук, (если вы понимаете, о чем я).
Важно, что вы рычите правильно, и горло не включается.
На этом сейчас необходимо концентрироваться, т.е. без осознанного контроля за качеством произнесения и местом образования звука вы пока не можете рычать. Постепенно утрированное произнесение сглаживается, но момент автоматизации навыка, когда звук правильно артикулируется без контроля со стороны логопата, в каждом конкретном случае свой (иногда и 6 месяцев уходит). Пока рычите, как получается, сможете уменьшить силу и время вибрации в слове, сделаете это. Не напрягайтесь, напоминаю, вы торопите события. Радуйтесь, что время появления нового образца артикуляции и его закрепление, отнюдь не равно тому количеству времени, которое существовал ваш неправильный вариант Р:).

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2124 : 18 Декабря 2015, 22:11:34 »
marka2, к счастью, у меня не возникает дискомфорта в связи с потерей "родного" горлового р, вроде как оно не лезет, когда оно не нужно. Я уже готов использовать новое, как бы ужасно оно не звучало в первое время. Но надо ещё потерпеть несколько дней до конца учебы, а тогда уж спрячусь дома на 2 месяца, и буду рычать в удовольствие. Я уже успел достать родителей за несколько часов тренировок )))
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 23:37:05 от CurtAxel »

Оффлайн bta

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2125 : 18 Декабря 2015, 22:21:51 »
@CurtAxel, Вашему упорству позавидуешь. Удачи!
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2126 : 19 Декабря 2015, 16:20:52 »
Ещё такой вопрос - стоит ли проговаривать слова громко и резко, добиваясь при этом большей четкости и громкости рычания, или просто разговаривать как всегда, не обращая особого внимания на звонкость и в некоторой степени качество р ?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2127 : 19 Декабря 2015, 17:45:47 »
Пока нужно проговаривать слова раскатисто, с вибрационным Р.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2128 : 19 Декабря 2015, 22:38:10 »
Вот блин я олух, сегодня рыкал весь день, в основном запускал сильную струю воздуха, время от времени звук р пропадал, думаю чё такое, может язык устал, а ведь артикуляционную гимнастику не сделал. Вот сейчас вечером подобрал себе самые действенные ( на мой взгляд ) упражнения по артикуляции, минут 20 их подолбил и теперь стал рыкать ещё чётче, при этом даже надобность в сильной струе воздуха пропала )))
Понял, что нельзя ничего упускать, в этом деле все на первый взгляд мелочи имеют большое значение.

Оффлайн CurtAxel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2129 : 24 Декабря 2015, 20:23:35 »
Однако, стоит отметить, что после "раскачки" ( 15-20 минут рыкания ) все это дело идёт как по маслу, рыкания происходит как на автомате, и с каждым днем произношение р в речи становится более непринуждённым. Но вот потом встаешь утром, и всё пропадает, нужно заново раскачивать.