0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда уже начало казаться, что всё идёт хорошо и нормальная речь это только вопрос времени, я осознал, что произношение р наедине с самим собой и при общении с людьми это разные вещи. При общении все значительно сложнее, надеюсь, что смогу с этим справиться.
Здравствуйте!Ребенку скоро год. Грозятся поставить ЗПМР. Нет понимания речи, просьб, лепет есть,но мало. Скажите,как можно помочь ребенку,может посоветуете методики,как с ним заниматься, или может я рано бью тревогу?
По следам вопросов, так сказать:)Интересна и книга Лынской М. И. Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий. Там есть примеры интереснейших занятий.Еще может быть полезна Браткова Закрепина Коррекционное обучение и развитие детей раннего возраста в играх со взрослым
Цитата: marka2 от 06 Декабря 2015, 13:09:36По следам вопросов, так сказать:)Интересна и книга Лынской М. И. Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий. Там есть примеры интереснейших занятий.Еще может быть полезна Браткова Закрепина Коррекционное обучение и развитие детей раннего возраста в играх со взрослымДобрый день! С Новым Годом! Спасибо большое за предложенные книги. Их оказалось не так просто достать, но того стоило) И по ходу занятий появились вопросы. 1. Если за 2 недели ежедневных занятий с потешками и движениями, когда от ребенка требуется повторить звук в моменты движений, ребенок это игнорирует) То есть он улыбается, смеется, но не издает нужный звук в нужный момент. Сменять потешку на другую или 2 недели это малый срок? Как поступают логопеды?Просто в книге Пятницы не советуют переходить к следующим заданиям, пока не освоены предыдущие, а первый раздел Звук состоит из таких потешек с движениями..2. В книге про инновационные технологии советуют предлагать для произнесения ребенку изначально слова простые типа бык, мак, вата, губы и т.п. Но это слова не частотные в быту. То есть на занятиях да, мы проговариваем это, но в жизни мне намного полезнее, чтобы ребенок говорил как может слова типа открыть, играть и подобные. Но в книге говорится, что это провоцирует ребенка на неверное звуконаполнение слова. Да, открыть ребенок произносит как Кы. Мне не подталкивать его к произнесению таких сложных слов? Ограничиваться простыми?Спасибо!
Ребенку ровно 2 года, интеллект не нарушен, общаться любит, в диалог всегда вступает доступными звуками. Дцп не "классическое", а со спастикой только в руках, поэтому, думаю, речь затронуло в большей степени.Значит не буду провоцировать его говорить трудные слова неправильно. Нужно как-то создавать ситуации для употребления слов простых.. Просто из всех звукоподражаний типо Ух, Тык, Ой, Ав - он говорит только Бах и Мя - мяу. Остальные его слова - это "взрослые" слова, произносимые только ударным слогом. То есть если мы играем в волшебный мешочек, то ребенок скорее скажет гу - на огурец, но Вот - на момент вынимания овоща не скажет( Мне кажется, он просто не видит смысла в этих междометиях, а говорит то, что смысл имеет. Может есть смысл не пытаться вызывать эти звукоподражания, а переходить сразу только к очень простым, но словам?Вот описание ребенка из моего первого поста."Здравствуйте! Тетрапарез, но не сильно тяжелый. Хуже руки, кулаки разжались только годам к полутора, на левой руке и сейчас зажимает. Гулил с 4 мес, лепет с 11 мес, повторять за мной хоть что-то начал в полтора. Слух в норме. Понимание речи прекрасное. Интонации использует хорошо.Сейчас в активном словаре около 25 звукосочетаний, которыми обозначаются у ребенка около 60 значений. То есть слогом "Ма" он подразумевает мама, мальчик, маленький, машина, мышка, мяч, мяу.И со всеми словами так - говорит только первый или ударный слог. "Рассказываем" с ним стишок: жили-были... Он говорит - де, и ба. Я говорю - ели... Он говорит "Ка" - кашу.. и так далее. В принципе, физически связать два слога он способен. Папу он может называть и Па и Папа, когда как. Может говорить Как, Кака. Кроме того, если в слове нет слога из его "репертуара", то он скажет с заменой. Например пузыри у нас тоже Па, потому что пу он не говорит. Хотя в лепете проскакивают ку, бу и т.д. Пробовали играть в повторялки цепочек слогов, но я не знаю как его заинтересовать, чтобы он что-то за мной повторил. Вообще с повторением за мной всегда было туго. Я так понимаю, из-за болезни физиологическая эхолалия не выражена. Повторит слово, если предмет ему оочень интересен. И только первый слог.Вообще на контакт идет легко. Когда я спрашиваю "что это?", всегда отвечает, но говорит, как правило,что попало. Просто какой-нибудь слог, или вообще тираду на своем языке. "