Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307945 раз)

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #330 : 16 Октября 2009, 10:55:16 »
Лиза,здравствуйте!!!В каждом городе свои требования!!!Единого теста нет.Вас направляют на ПМПК ,а ПМПК в свою очередь проводит обследование и определяет тип учреждения!!!А насчет подруги вы сами и ответили,что ему плохо дается ученье,возможно комиссия определила,что он не справится с программой общеобразовательного учреждения,и направила в школу 8 вида.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Рыбкина

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Оля , Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #331 : 18 Октября 2009, 17:14:28 »
Здравствуйте у меня дочка ей год и четыре месяца она не произносит звуков и меня почти не понимает как мне кажется.  Сосательный рефлекс слабоват очень долго кушает. Вы рекомендовали книгу я ее не нашла. Меня еще беспокоит длина уздечки какой специалист должен определить все ли в порядке? И кончик языка не острый, а лопаткой и уздечка немного тянет. Уже остренький язык должен быть?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #332 : 19 Октября 2009, 11:14:57 »
Здравствуйте!!!Посоветовалась еще с одним логопедом-дефектологом.Вот наш ответ.
Длина уздечки - вещь довольная относительная. Я  порекомендовала бы консультацию стоматолога. Даже при относительно короткой уздечке у детей при нормальной развитии могут быть поставлены все звуки.
По-видимому, у Вас пониженный тонус в артикуляционном аппарате.  Этим и объясняются проблемы с кормлением. Хотя пониженный тонус встречается реже, но его могут вызвать разные причины, требующие разной коррекции. Одним из ее видов является тонизирующий массаж.
Но в Вашем случае больше всего настораживает задержка в речевом развитии, особенно в понимании обращенной речи. Это особенно актуально, так как Ваш ребенок находится в том возрасте, когда в норме интенсивно происходит развитие понимания речи и накопления словаря.

По этому для определения причин задержки необходимо уточнить:
- состояние слуха;
- состояние зрения.

Хорошим средством для развития всей речевой системы является продуманная сенсорная стимуляция (как пример, сенсорная комната, но и в домашних условиях можно создать разными средствами зрительную, слуховую, тактильную стимуляцию). Но это можно применить после оценки слуха, зрения. Кроме того, интенсивность такой стимуляции зависит от наличия и выраженности эпиактивности.
В случае эпиактивности сенсорная стимуляция, как и тонизирующий массаж, должны проводиться под контролем ЭЭГ-динамики.
А книга находится на самой главной странице форума,в разделе библиотека.

Оффлайн Рыбкина

• Ветеран
  • Оля , Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #333 : 19 Октября 2009, 13:19:41 »
Спасибо за ответ.

Оффлайн *Natali*

« Ответ #334 : 21 Октября 2009, 15:40:15 »
Здравствуйте, Алла. Моей доче почти 1,8г. У нее гемипарез правосторонний. Ходим, видим, слышим, все понимаем, по картинке все покажет. но говорит вместо мама - бапа/паба, кошка у нас говрит пау, вместо мяу. Из слов говорит: папа, дядя, тетя, дай, вместо Даша -Да. Я разрабатываю ей пальчики, кисти, массаж щечек, губок, рисуем фламатерами, карандашами, красками, лепим из пластелина кружочки, трубочки(на сколько она может). Хотела нанять логопеда-дефектолога на сайте который вы рекомендавали(repetitors) от туда позвонила логопед и сказала что еще рано, она права или это "хороший специалист"? Почему я решила найти специалиста - начала замечать что
когда моя дочка пускает мыльные пузыри она дует левым уголком губ. Я очень боюсь алалию. У нас повреждено как раз теменная часть левого полушария. Подскажите что мне всетаки делать? Рано или нет заниматься со специалистом.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #335 : 21 Октября 2009, 17:38:26 »

Здравствуйте, Алла. Моей доче почти 1,8г. У нее гемипарез правосторонний. Ходим, видим, слышим, все понимаем, по картинке все покажет. но говорит вместо мама - бапа/паба, кошка у нас говрит пау, вместо мяу. Из слов говорит: папа, дядя, тетя, дай, вместо Даша -Да. Я разрабатываю ей пальчики, кисти, массаж щечек, губок, когда моя дочка пускает мыльные пузыри она дует левым уголком губ. Я очень боюсь алалию. У нас повреждено как раз теменная часть левого полушария. Подскажите что мне всетаки делать? Рано или нет заниматься со специалистом.
[/quote]
Извините, что я отвечаю, хотя вопрос адресован к Алуссе.
Слабость нижней ветви лицевого нерва при гемипарезе - явление достаточно частое, но оно не приводит к значимым нарушениям артикуляции губных звуков. Это скорее будет косметический дефект, а более точнее индивидуальная особенность.  К алалии это точно не имеет никакого отношения.
Настораживает закрытая ринофония (это когда ребенок  заменяет "м" на "б" , а "н" на "д"). Следует провести тщательное ЛОР-обследования.
Словарь запас медленно, но  накапливается.
Но работа с кистью руки абсолютно правильная. Хорошо, если ребенок трогал разные поверхности по фрактуре (гладкие, шершавые, холодные, теплые и т.д.)
Исходя из Вашей топики поражения у Вас могут быть трудности с автоматизацией звуков.
 С уважением Уля
P.S. Еще раз.извините, что я написала.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 18:22:34 от Уля »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #336 : 22 Октября 2009, 06:50:01 »
Я согласна с Улей.Продолжайте заниматься,обогащайте пассивный и активный словарь,развивайте мелкую моторику.А насчет логопеда,сходите на консультацию.

Оффлайн tatka

• Старожил
  • Таня и Ромочка, Алтайский край, г. Заринск
    • Награды
« Ответ #337 : 23 Октября 2009, 13:32:29 »
здраствуйте Алла! у моего сына нёбо ушло вверх,  скажите как можно поправить эту проблему, или время ушло и нечего уже сделать нельзя. нам 6 лет, мы не говорим, но звуки произносим

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #338 : 24 Октября 2009, 06:22:59 »
Ваш вопрос распадается на два:
1) Высокое (так называемое "готическое") небо препятствует нормальному произношению некоторых звуков. Требуется консультация специалистов (в лучшем случае  - челюстно-лицевого хирурга и ортодонта, если нет возможности - стоматолога) . Иногда помогает ортодонтическое лечение.
2) Самое главное в вашем случае- это отсутствие речи, скорее у Вас алалия. 6 лет - это достаточно поздно для начала логопедической работы при алалии, но все же лучше начать сейчас, чем никогда. Попробуйте найти специалиста, который имеет опыт работы с алалией.
И глаза молодых солдат

Оффлайн tatka

• Старожил
  • Таня и Ромочка, Алтайский край, г. Заринск
    • Награды
« Ответ #339 : 24 Октября 2009, 16:16:29 »
 мы занимаемся у логопеда , он научил меня гемнастике язычка, но я неуверена что это поможет. у нас дествительно стоит диагноз сенсомоторная алолия. простите за необразованность а кто такой ортодонт?

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #340 : 24 Октября 2009, 18:39:27 »
Ортодонт – это специалист, имеющий высшее стоматологическое образование, занимающийся зубочелюстными аномалиями (как правило, консервативными методами). Он должен быть в штате городских стоматологических поликлиник.
Отделение челюстно-лицевой хирургии имеются в областных городах.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Niken

• Интересующийся
  • Инна и Николинушка, Нижний Тагил
    • Награды
« Ответ #341 : 25 Октября 2009, 00:16:44 »
Здравствуйте, Аллуся, Уля. Очень прошу вашей консультации. Николинке 1 год 3 мес. Мы из недоношенных,диагнозы ДЦП, спастический тетрапарез,частичная атрофия зрительных нервов, симптоматическия мультифокальная эпилепсия. Слух, вроде в норме, а про зрение ни один окулист в нашем городе не может сказать, говорят, что пока не будет фиксировать взгляд или не станет контактной - зрение проверить нельзя. В 4-5 мес. начала гулить, в основном тянула гласные и неск. слогов. Но после того как усилились эпи приступы на 2-3 мес. вообще замолчала. Сейчас снова начала тянуть гласные, из слогов абу, ба, да. Когда начинаешь с ней говорить, иногда начинает тянуть гласные/в основном с папой, мама ,видать, ей за 24 часа надоела/. Я разминаю ей пальчики, вожу ладошками по разным поверхностям, тканям, делаю массаж лица/не знаю, правильно ли:глажу лоб, щечки, подбородок - ей нравится, смеется/. Однако, когда начинаю повторять слоги ма-ма-ма, ба-ба-ба и т.д., Ника в ответ только рот раскрывает и у нас получается как в немом кино - беззвучно. Что можете сказать, посоветовать в нашем случае, какие-нибудь массажи, упражнения, вообще есть шансы что Ника заговорит?   ;syv

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #342 : 25 Октября 2009, 20:24:55 »
Здравствуйте!!!Шанс есть у всех!!!Главное его не упустить!!!Рекомендую посмотреть раздел"массаж по биологически активным точкам".ребенок понимает обращенную речь,может выполнить просьбу?Врачи ставят вам речевой диагноз?Можно не только разминать пальчики,а делать пальчиковую гимнастику,вместе со слова,проговаривать правильно и протягивать гласные.Больше разговаривать и рассказывать.Пробуждайте интерес к речи!!!Вместе пойте детские песни,можно на каждый звук придумать движения,например рук.Возьмите музыкальные инструменты,вместе играйте,например барабан бум-бум,дудка ду-ду,пианино ля-ля и т.д.

Оффлайн Niken

• Интересующийся
  • Инна и Николинушка, Нижний Тагил
    • Награды
« Ответ #343 : 25 Октября 2009, 21:05:43 »
Аллуся,здравствуйте!  Насчет выполнения просьбы - не выполняет, понимания обращенной к ней речи- скорее всего - нет, когда с ней говоришь, она начинает улыбаться, иногда пытается что-то тянуть в ответ/чаще гласные/. Какой врач нам должен поставить диагноз нам ставят зпмрр /т.е. и речевого в том числе/. Ни к логопеду, ни к дефектологу не направляли. В ноябре в раебил.центре в нашем районе должен выйти дефектолог, будем звонить ей, правда после общения с неврологом этого центра нет желания туда идти/невролог нам сказала, что мы не их клиенты, так как ребенку с эпи она никогда не разрешит ни массаж ни ЛФК, а в конце добавила,что подрастите для начала ,а потом приходите, видно будет/. Разговариваю с Никой постоянно,рассказываю сказки, стихи, потешки, ладушки и сорока -это как отче наш ни по разу в день пою песни,озвучиваю каждое действие которое делаем или будем делать. Указанный Вами раздел обязательно прочитаю. Да, Аллуся, подскажите,пожалуйста, когда мы пойем к дефектологу, то на какие моменты обратить внимание, что спрашивать, какие манипуляции, процедцры просить? ккк ; заранее спасибо. ;syv

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #344 : 25 Октября 2009, 21:33:58 »
Здравствуйте!!!К дефектологу необходимо сходить на консультацию,для постановки диагноза и для разработки индивидуальной программы обучения.Но лучше,чтобы это был дефектолог-логопед.Советов вам насчет работы  дефектолога дать не могу.Педагог должен сначала провести обследование,затем составить программу с учетом проблем.Вы почитайте,что ваш ребенок должен знать и уметь в этом возрасте.Попробуйте найти дефектолога-логопеда в частном порядке.Просьба,как сходите на консультацию,отпишитесь пожалуйста.Может у вас возникнут вопросы.Еще на главной странице форума,есть раздел литература,там есть пособия,посмотрите,может найдете для себя нужную информацию.