Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308161 раз)

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #540 : 23 Апреля 2010, 17:12:13 »
Спасибо большое, Тамара Николаевна!
 Вот только вопросов появилось еще больше. Моя девочка голову только недавно начала держать, неуверенно. Сидит с поддержкой недолго. В таком положении игрушками не интересуется. На животе лежит совсем понедолгу - старается сразу перевернуться на спину. Лежа на спине с игрушками играет активно - с твердыми, мягкие не любит.  Показывает по просьбе на себе уши, волосы, живот, руки, ноги, нос, глаза, рот. Маму, папу, сестру, себя. Практически все эти слова мы выучили за последний месяц, до этого дольше 2 слов обучение не продвигалось. Играет самостоятельно в ладушки. Есть указательный жест. Картинками в книжках не интересуется. Любит слушать стихи и песенки. Сама практически не говорит, но звуков у нее получается много. вот я и хотела уточнить - наверно неправильно учить ее только показывать что-либо.  И если показывать то что? Цвета? Размеры? Количество? И еще: как научить ребенка давать предмет по просьбе? Брать игрушки она берет, а когда просишь "дай" либо не отдает либо сразу выкидывает. Может что-то нам посоветуете? Спасибо большое
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Тамара Николаевна

• Гость
« Ответ #541 : 23 Апреля 2010, 22:33:43 »
1.Играйте с игрушками.
2."Дай собаку"- ждёте 1мин.,если не дает, то её рукой берёте игрушку и кладете себе в другую руку.
3. Картинки-это плоское изображение. Поэтому когда ребенок запомнит игрушки(объемное изображение),нужно учить его соотносить плоское и объемное изображение.
Например-ставите игрушку-собаку на картинку -собаку.
В моей 3 книге все занятия поурочные.

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
« Ответ #542 : 23 Апреля 2010, 22:46:06 »
Спасибо огромное!!!
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Кобра

• Гость
« Ответ #543 : 26 Апреля 2010, 09:00:56 »
Аллуся, здраствуй, скажи пожалуста у тебя есть что-нибудь по теме Обучение детей грамоте старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня? если что-нибудь есть, помоги пожалуйста

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #544 : 26 Апреля 2010, 09:05:06 »
Ответ отправила в личку.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

ОляОля

• Гость
« Ответ #545 : 26 Апреля 2010, 11:05:54 »
Ребенку поставили диагноз моторная алалия.  Нам 3,5 года, многие согласные никак не даются. как правильно заниматься с таким ребенком?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #546 : 27 Апреля 2010, 18:51:05 »
Здравствуйте!!!Почитайте,пожалуйста тему https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3027.15
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3026.0

Оффлайн solnce

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 18
  • Хорошо когда есть человек, который тебя понимает!!
    • Награды
« Ответ #547 : 28 Апреля 2010, 18:03:53 »
Аллуся, здравствуйте!Нашей дочке скоро будет 2г.У нас проблемы с речью.Слоги повторяет хорошо, а связывать 2 слога не получается.Т.е мама,баба,кака и т.п давно произносит, а из разных слогов только некоторые слова-Аня,пить пока, уйди,кати, копать, котик, ну может слов 30.А остальные пытается по своему сказать мишка-мими, иди-диди, два-да,мышка-пипи.Например рассказываем с ней стишок, скажи гу-она -гу,скажи си, она-си, повтори гуси молчит, или говорит гуди.Понимает по-моему всё.Различает 4 цвета, больше меньше, выше ниже, за, под.Читать стараюсь ей много.Подскажите что бы научить её складывать слоги в каком направление работать?Чему стоит уделить внимание?Заранее спасибо.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #548 : 29 Апреля 2010, 16:19:27 »
А вы не пробовали петь слоги ,в процессе пропевания складывать??
Почитайте,пожалуйста тему https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2450.0  можете найти для себя полезную инормацию.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #549 : 29 Апреля 2010, 16:21:36 »
Аллуся, спасибо Вам большое за ответ.  Пытаемся делать упражнения на звуки, но пока мало получается, не всегда дочка хочет повторять за мной. Нас смотрела в своё время логопед-дефектолог, но она обращала больше внимание не на звуки(т.к. дочка тогда говорила очень мало), а на поведение. 
В группу развития продолжила водить с меньшего количества часов, постепенно увеличивая, как Вы и говорили. И за полторы недели к ней снова вернулось желание посещать группу.
Про общение с ровесниками я сама волнуюсь.  Дело в том, что детки на площадке нашего возраста, да и порой те, кто немного младше, говорят и понимают обращённую речь лучше, чем она. Поэтому им взаимодействовать интереснее.  Порой к ней подходят дети, спрашивают её что-то, зовут с собой, но она то ли стесняется, то ли не понимает, чего от неё хотят. Дома она с радостью откликается на предложения поиграть, побегать, а на улице  просто игнорирует. Получается, что она делает то, что сама посчитает нужным. Например, мы вышли гулять после группы развития. Она придёт на площадку, покачается на качелях, скатится с горки - и пойдёт сама в сторону дома. На мои предложения поиграть, полепить куличики и т.п. она просто улыбнётся и продолжит путь.  Но если у неё будет настроение погулять, то она сама будет долго играть на площадке. Потом, правда, как наиграется, сама тоже пойдёт в сторону дома.
Мне странно, что с детьми она не использует слова "пошли", "дай", "не хочу" и т.п., которые спокойно употребляет относительно членов семьи.  Ведь она может разговаривать с ними, просто не хочет? Заметила, что речь, которую она не понимает, начинает просто повторять за людьми. Или просто ей нравится всё повторять. Напимер, зайдёт в группу женщина, спросит что-то у педагога типа " ты будешь брать книги", дочка тут же повторит часть фразы "ти бу?" Так бывает очень часто.
Ещё дома она постоянно что-то напевает и повторяет сказки, которые слушаем по дискам.  И каждый раз хочет, чтоб я повторяла за ней.
Не знаю, нормально ли такое повторение?

Вам нужна очная консультация специалиста.Мне трудно определиться с диагнозом и с помощью.

Оффлайн solnce

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 18
  • Хорошо когда есть человек, который тебя понимает!!
    • Награды
« Ответ #550 : 30 Апреля 2010, 09:56:07 »
А вы не пробовали петь слоги ,в процессе пропевания складывать??
Почитайте,пожалуйста тему https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2450.0  можете найти для себя полезную инормацию.
Спасибо большое!

Оффлайн liene

• Ветеран
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 16
  • Лена и Эрик, Латвия, г.Рига
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #551 : 04 Мая 2010, 14:29:12 »
Здравствуйте!
Ребенок очень тяжелый, ему год. Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС и др. органов. Отсутствуют все рефлексы. Не глотает, не моргает, взглядом не следит, реагирует криком на боль, на яркий свет, но зрачек на свет реагирует плохо. Зондовое питание.
Скажите, есть ли методика, которая могла бы научить такого ребенка глотать? Иногда он шевелит языком, движения похожи на глотатетьные, но все же это не глотание и делает он их только, когда беспокойный, когда кричит. 
Как можно заниматься с ребенком, какие упражнения посоветуете?
Спасибо!
Елена 

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #552 : 04 Мая 2010, 15:00:18 »
Здравствуйте,Лена!!!Я вам помочь не смогу!!Но знаю,есть логопеды,массажисты,которые делают массаж для глотательного рефлекса.

Тамара Николаевна

• Гость
« Ответ #553 : 04 Мая 2010, 17:32:21 »
Лена, я вам написала в личку .Удачи,занимайтесь. Будут вопросы,пишите.

Антонина

• Гость
« Ответ #554 : 09 Мая 2010, 11:03:14 »
Уважаемые логопеды,ответьте мне пожалуйста, вреден ли ребенку поильник? Петя уже большой(год и восемь),но пить с кружки как-то у нас не получается,он обливается,нервничает. как объяснить,с поильника он пьет непрерывными глотками,а с кружки ведь так не получится,так можно ли приучить пить размеренными глотками,чтоб ы убирать чашку от рта? С поильника пьем с месяцев 4-х. До года и трех м. сосал грудь(логопед говорила что это хорошо).

И еще вопрос. Появился бруксизм. Скрежет днем постоянно. Уже где-то около месяца. Как помочь?Может нам заказать трейдер http://www.logopedshop.ru/item/3174/ вот этот.