Аллуся, не могли бы подсказать, с чего нам начать. Сыну 2 года, не говорит, только "ма-ма-ма", еще что-то непонятное сам с собой. И когда соска во рту, и он при этом издает звуки, получается "ай-яй-яй". У нас гидроцефалия, эпилепсия, ЗПМР, к логопеду ни разу нас не направляли.Просто здесь прочитала про столько массажей и упражнений! Что нам сначала можно делать - массаж лба, щек, губ, или языка, или еще что-то.Упражнения, в которых надо просить ребенка что-то повторить - это не для нас, к сожаленью, не понимает.
У меня такой вопрос. Старшему сыну 6 лет. Речь присутствует, неправилиный прикус (не смыкаются челюсти), гатичесок нёбо. Звуки нарушены. Но главная беда = не допонимает сказанную речь. До сих пор разовариваем с ним очень простым языком и жестами. Мультики я ему "перевожу" , не интересно когда читаю книгу. Как буд-то есть нарушение слуха.- слышим низкие частоты,а верхние нет. Слуховой аппарат вроде бы в норме. Но собираемся ещё перепроверить. У нас аллалия или нет? Один дефектолог ставит, другой , который в саду - ставит дизартрию и нарушение...(не помню) 3 ст. Как и с чего начинать занятия с ним не знаю.