Девочки, теперь, когда у дочки стоит имплант можно более детально оценить его необходимость....Во-первых, уход за имплантом, а также стоимость комплектующих - еще тот пунктик... Наша дочка, например, уже через 2 недели ношения импланта сломала микрофончик (хорошо, что их 2 в комплекте..)Ну и самое главное, что касается лежачих деток - таблетка с головы слетает и когда ребенок головой опирается об опору...Я ни в коем случае не отговариваю от имплантации... но знать об этих нюансах и учитывать их нужно!Потом, врачи-сурдологи говорят, что установка КИ - лишь 10 % на пути к слуху и к СЛЫШАНИЮ... остальные 90% - это упорные ежедневные занятия.. Смогут ли заниматься ваши детки? сможете ли вы обеспечить их необходимыми занятиями со специалистами?
Мы подключены год и одну неделю. Ходим на занятия в Центр реабилитации после КИ: три раза в неделю сурдопедагог, два раза логопед, один раз психолог. Первые полгода вообще непонятно было, слышит ли он хоть что-нибудь или всё было зря. Иногда казалось, что вот он - результат, а иногда - что вообще всё глухо, как и было. Я уже была близка к панике. Но тут в октябре у ребенка неожиданно сформировалась условно-двигательная реакция - стучим в барабанчик (или любой другой звук), а он должен положить кубик в коробочку. Стало понятно, что по крайней мере слышит. К январю мы начали показывать пальцем мяу, маму, папу и би-би. Имя свое до сих пор никак четко не выучим. Да и на звуки не сказать чтобы прямо стабильно реагировал. Инструменты различает вроде бы, громко-тихо, один-много, но тут не очень понятно, т.к. у нас гиперкинезы, он постоянно двигается, отвлекается, вроде бы тыкает в нужную картинку и тут же может показать другую и вообще всё сбросить со стола. К речи прислушивается. Если очень громкий звук - снимает аппарат.Сам с собой балакает что-то, после последнего курса лого-массажа даже начал языком шевелить и что-то похожее на слоги выдавать. Но произвольную речь никак вызвать не можем, мы с сурдиком уже готовы головой об стенку биться. Хотя рот открывает, будто пытается повторять, но голоса нет. Мне кажется, виноват маленький объём легких, несформированное речевое дыхание. Ну и по моему мнению, не надо было так долго тянуть с операцией, сделали бы до года, как я хотела, результаты могли быть совсем другими. Ребенок к трем годам уже начал уходить в себя.Про комплектующие. Да, провода дорогие. Это самый расходный элемент. За год износили три длинных и четыре коротких провода. Последний порвался неожиданно быстро, пришлось срочно заказывать в Питере. Ехали они почти 3 недели до нас, так почта отвратно сработала. 2 проводка обошлись в 2580 вместе с пересылкой. За время ожидания растеряли половину своих достижений. Остальные комлектующие еще дороже. Катушка 15000, аккумулятор 2800. Это из того, что может быстро сломаться. И тоже все нужно ждать. В первый же месяц потеряли одну заушину, хорошо что в комплекте две было.Про общее состояние ребенка. У нас оно улучшилось, я бы сказала. Стал всё же более внимательным, появились новые жесты. В ноябре мы сделали первые самостоятельные шаги (они, правда, так и остались пока единичными шагами). И на занятиях сразу видно разницу, когда ребенок в работающем аппарате или когда он не слышит совсем.У нас тоже катушка постоянно с головы падала. Поставили магнит помощнее. Да, чаще всего падает, когда головой к дивану, например, прикасается. Для лежачих деток действительно это будет проблемой. Только шапочку одевать сверху. Один раз топили аппарат в миске с водой. Подсох и заработал. Несколько раз Кир засовывал его в шкафы и мы с мужем по полдня искали. Это нервозно.Поэтому у меня сейчас вывод такой: да, хлопотно очень, и для дцп-шки это действительно гораздо труднее и дольше, чем для неврологически здорового ребенка. Но операцию делать стоило. Без нее мы даже о таких малюсеньких успехах не могли и мечтать. Если он только понимать речь будет хоть немного - это уже для него большой плюс.
Не переживайте вы так насчет замены, нам без проблем поменяли через год -аппарат сломался. Хорошо что как раз приехали на настройки, мы его просто залили (я так думаю). Сама ездила в представительство и меняла. Хотя тоже куда-только дома не писала, что в ИПР не вписывают - но в любом случае менять будут в Питере
Мы сами пока о КИ только мечтаем. А знакомая каждые три месяца возит сына во Фрязино. очень она довольна
Цитата: Syzha от 09 Апреля 2013, 13:57:14Не переживайте вы так насчет замены, нам без проблем поменяли через год -аппарат сломался. Хорошо что как раз приехали на настройки, мы его просто залили (я так думаю). Сама ездила в представительство и меняла. Хотя тоже куда-только дома не писала, что в ИПР не вписывают - но в любом случае менять будут в Питереа можно пож-та точнее, если допустим мы потеряем сам процессор, с кабелем и магнитом, куда именно обращаться? оченьььь преживаю по этому поводу!
Ходим на занятия в Центр реабилитации после КИ: три раза в неделю сурдопедагог, два раза логопед, один раз психолог.
А вот с занятиями у нас засада. Тяжко с неврологией, поэтому все силы и средства направляются туда, а результат так себе. Ребенку ставят тяжелую умственную отсталость. Вот где такого сурдолога найти, который бы имел желание и практику заниматься, так сказать, с малоперспективным ребенком.
Цитата: KA-TE-RIN-KA от 04 Апреля 2013, 08:37:51Мы сами пока о КИ только мечтаем. А знакомая каждые три месяца возит сына во Фрязино. очень она довольнаДевочки, я живу во Фрязино, в том доме, где находится этот реабилитационный центр, Слышно как детки носятся, играют, занимаются. Мы его между собой называем "Бегемотик". Если кому нужна какая помощь, когда приезжаете во Фрязино, обращайтесь.
Цитата: Алька от 09 Апреля 2013, 14:04:47Цитата: Syzha от 09 Апреля 2013, 13:57:14Не переживайте вы так насчет замены, нам без проблем поменяли через год -аппарат сломался. Хорошо что как раз приехали на настройки, мы его просто залили (я так думаю). Сама ездила в представительство и меняла. Хотя тоже куда-только дома не писала, что в ИПР не вписывают - но в любом случае менять будут в Питереа можно пож-та точнее, если допустим мы потеряем сам процессор, с кабелем и магнитом, куда именно обращаться? оченьььь преживаю по этому поводу!У нас настройщик Петров, сразу к нему . Он звонил в представительство МЕДЕЛ, я потом с дитем и ездила. Насчет потерять не знаю - я сдала старый, там же и выдали новый
Алька, о поводу потери, то это - не страховой случай,так что берегите,насчет ипр-вам должны дать заключение от той организации кто поставляет в Питер ки,например в Москве-это Исток Аудио,потом с этим заключение идете к сурдологу и к лору и они вам должны дать заключение, что ребенок в нем нуждается и там же отметить сроки замены. точно так же как с СА,и Вам должны поменять ипр.