Девочки, добрый день.Моей дочке 10,5 месяцев... не ползает, не садится сама, эмоционально развита, очень гибкая, пластичнаяПосле месяца реабилитации в виде ежедневных занятий, начала немного давать опору на руки и на ноги..На четвереньках не стоит.Если посадить то держит себя сидит и играет, не падает( месяц назад падала)Требует чтобы сажалиНеврологи пока нас держут без диагнозаПросто :ААС синдром, угроза формирования дцп, мышечная дистонияРоды идеальные... ни у кого в семье подобного не было..Хочется понять для себя из опыта других , что нам надо проверить, исследовать... генетика, ортопедия, мрт??? Что еще??С врачами на связи конечно но немногоим не доверяю, тк и в три и в шесть месяцев мы ее показывали неврологам хорошим в Москве, все говорили норм..В 8 месяцев уже показали неврологам которые работают с детками с дцп и те уже не столь радужны..Интересуют хорошие врачи, центры, в Москве )Спс
И еще девочки , сразу спрошу... в 10,5 месяцев реально ли понять есть ли умственное , эмоциональное отставание... с тзр простого наблюдения за ребенком, мне кажется она умненькой, веселой, реагирует, в игрушки играет, свой-чужой, повторяет, хохочет... ну и прочее... болтает не так много...Неврологи говорят что выглядит умненькой... но я теперь боюсь, что тк нам моторику упустили в 3,6 месяцев... хотя у меня были сомнения что все ок, я ее показывала воачам, все говорили все норм... а вот ближе к 8 все уже не так говорили...У меня теперь паника, что мы что-то пропускаем... и я не пойму есть ли проблема с умственным развитием
@Dominicana, у нас похоже по возрасту и умелкам, только ещё ползает на животе и раскачивается на «полу-четвереньках»: попа на пятках сидит, а прямые руки в упоре. Я (как и 100% современных педиатров и ортопедов) рекомендую не сажать как бы ни просила, во-первых, это вредно, мышцы ещё не готовы, во-вторых, как она научится, если то, что хочет получает без усилий
@Dominicana, да ничего не говорят, задержка развития - да, больше нет диагнозов. Но у нас сложная и долгая история (я писала, можете посмотреть), все говорят «ей нужно время, не ориентируйтесь на нормы для здоровых детей, главное - Прогресс». Прогресс действительно есть, ещё мес назад опоры на руки не было вообще, сейчас около минуты может стоять/сидеть на четвереньках с опорой на них. Были на реабилитации - толку особо не было, а вот ежедневные занятия дома лфк - наш оптимальный вариант + плавание. На ноги опора тоже не так давно появилась, может держась за опору недолго стоять, но сама пока не встаёт, тч и не ставим)