Автор Тема: Атонически-астатический синдром (гипотония)  (Прочитано 947282 раз)

Оффлайн Malta

Re: Атонически-астатический синдром (гипотония)
« Ответ #3525 : 15 Января 2020, 14:39:08 »
@Moan, так мне и не говорят, что норма, наличие задержки не отрицают. С другой стороны, шкала уровней моторного развития тоже от 2 лет начинается, наверное, не просто так.

Оффлайн Malta

« Ответ #3526 : 15 Января 2020, 14:42:24 »
@Moan, я вопросом не интересовалась (и, надеюсь, не потребуется )), но вроде как инвалидности в российском понимании здесь нет. Все вспомогательные средства выдают по рецепту врача без проблем, обследования, медикаменты, направления на реа - тоже. Доп выплат вроде нет

Оффлайн Скво

« Ответ #3527 : 15 Января 2020, 15:42:38 »

@Скво, но, думаю, это идёт не от нежелания работать или помогать детям/родителям, а от общего отношения к детям с проблемами. Условно говоря, здесь есть инвалиды, но их нельзя назвать людьми с ограниченными возможностями, потому как возможности у них почти или полностью те же как и у всех остальных, такие условия среды вокруг. Из-за этого врачи и не видят ничего драматического ни в задержках, ни в нарушениях

Я понимаю )) По мне это лучший вариант, чем кошмарить родителей.
Я давно ушла от общепринятой "российской" реабилитации, тут прям перегиб в сторону "причинять добро".
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #3528 : 15 Января 2020, 20:01:18 »
@Malta, аааа, поняла🤭 тогда не знаю.
Впрочем, дети развиваются одинаково, что тут, что там. @Malta, в год не садиться и не ползать, это тут во всяком случае, минимум "грубая задержка" и ещё пара месяцев и оформляют инвалидность.
Не, не, совершенно не хочу вас пугать. Я знаю, что такое атаксия, у моего она даже при попытке удержать голову была. Ничего, позже, но ходит. Атаксия отходит.
А вот посоветую метод Бобат. Нам идеально подошёл, не только нам. И акцент на сенсорике.

Оффлайн Malta

« Ответ #3529 : 15 Января 2020, 22:55:33 »
@Moan, моя ползает, правда, на животе по ровной поверхности и на правильных четвереньках по препятствиям. Я не строю иллюзий, именно поэтому я здесь )) а на физиотерапии у нас как раз бобат, но если это он, то дома у нас тоже бобат в моем исполнении))) и сенсорика постоянно, на это акцент уже давно

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3530 : 16 Января 2020, 00:48:51 »
@Malta, замечательно. ну и все сложится. Ну да, медленнее. Главное, чтобы по этапам шло.
Вроде и не о чем беспокоится.

Оффлайн Malta

« Ответ #3531 : 23 Января 2020, 20:33:50 »
Добрый вечер! Почитала про физиологию, вроде до 2лет должен быть варус, 2-5(6-7) может быть/бывает вальгус. Моей 1.3, стоит вот так, как думаете, намечаются проблемы или это ок для «начинающих»? (встаёт сама у опоры около мес, и остановить ее в этом желании уже непросто))

Оффлайн Скво

« Ответ #3532 : 24 Января 2020, 09:57:31 »
Добрый вечер! Почитала про физиологию, вроде до 2лет должен быть варус, 2-5(6-7) может быть/бывает вальгус. Моей 1.3, стоит вот так, как думаете, намечаются проблемы или это ок для «начинающих»? (встаёт сама у опоры около мес, и остановить ее в этом желании уже непросто))

варусная (О) установка голени и колена при рождении переходит в выраженную вальгусную (Х) ориентировочно к 4–5 годам, а затем уменьшается до нормальных значений.
Подобные процессы проходят и в коленном суставе (КС): в результате скручивания, тяги и работы мышц КС из варусного положения при рождении переходит к физиологическому вальгусному уже к 3–4 годам. В результате этого процесса биомеханическая ось нижней конечности проходит у наружного края голеностопного сустава, что обеспечивает равномерную нагрузку на суставы стопы и, как следствие, правильное развитие продольного свода и рессорной функции стопы.

Главную роль в формировании (искривлении) костей ребенка играют именно мышцы, причем они обеспечивают не только перемещение и координацию, но и скручивание и формообразование. Все подобные изменения нужны как для улучшения движения и функций нижних конечностей, так и для создания правильного мышечного баланса.

У Комаровского есть хорошая статья на эту тему, это оттуда
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Malta

« Ответ #3533 : 24 Января 2020, 11:31:03 »
@Скво, я читала)) так у нас же вальгус, насколько я это понимаю. А должен быть варус) о форма. Или нет?

Оффлайн Скво

« Ответ #3534 : 24 Января 2020, 11:39:50 »
@Malta, доказательный ортпед в инсте пишет, что начиная с 2-х лет ноги начинают приобретать х-образную форму (соответсвенно появляется вальгус), которая достигает максимум к 4м годам и затем постепенно уменьшается. ИМХО пока все в пределах нормы.
и кстати всякие "шипастые" коврики повышают тонус, имейте в виду
_______

Оффлайн Malta

« Ответ #3535 : 24 Января 2020, 12:08:10 »
@Скво, мне казалось, если на них топтаться, то в моменте повышают, потом наоборот расслабляют, тк напряженные мышцы прорабатываются.

Оффлайн Скво

« Ответ #3536 : 24 Января 2020, 12:27:15 »
@Malta,
@Скво, мне казалось, если на них топтаться, то в моменте повышают, потом наоборот расслабляют, тк напряженные мышцы прорабатываются.

не имею представления как это возможно, если честно
_______

Оффлайн Malta

« Ответ #3537 : 24 Января 2020, 13:06:49 »
@Скво, по моей логике приблизительно так же, как массажист мнет спину и плечи у взрослого человека, когда они «забиты».

Оффлайн Скво

« Ответ #3538 : 24 Января 2020, 13:13:57 »
@Скво, по моей логике приблизительно так же, как массажист мнет спину и плечи у взрослого человека, когда они «забиты».
Так массаж это воздействие прямо на мышцы, а как это работает через воздействие на стопу мне не ясно.
_______

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3539 : 24 Января 2020, 15:09:01 »
За тонус мышц отвечают фасции, а ими управляет нервная система. Раздражение множества нервных окончания на стопе запускает рефлекс регулирования тонуса. Сначала идёт напряжение, потом включается механизм расслабления. Кстати, для спастика один из необходимых приёмов. Мы когда ходили на гидрореабилитацию в Лесгафтаа, я видела, как от холодной (24С, спортивный бассейн) сначала у моего с гипотонией нарастал тонус и как разко он потом падал. Кстати, вопреки распространённое мнению, очень круто от спастика. Реально за тот год, что я наблюдала, с помощью упражнения в этой весьма прохладной воде у ребёнка со спастикой начал понемногу выправляться тонус. "Сломаны" ведь не мышцы, а рефлекс управления тонусом, его надо отлаживать всеми способами.