Добрый вечер! Меня сегодня озадачила физиотерапевт. Короткая предыстория: дочка очень долго была гипотонична, где-то к году тонус рук пришел почти в норму, ног - вырос, но не глобальная разница с нормой (на мой субъективный взгляд) Сейчас сама постоянно встаёт и ходит вдоль опоры, стопы с опорой на внутреннюю сторону(вальгус?) и носки смотрят не параллельно, а немного вовнутрь. Я была уверена, что История с тонусом происходит из-за неправильных команд мозга на расслабление, физиотерапевт же считает, что это объясняется слабостью ягодичных мышц, напрягая ноги она компенсирует недостаток «силы» в ягодицах. Подкачаем - встанет нормально.1) Было что-то подобное у ваших детей? 2) какие упражнения на подкачку попы?)) кроме приседаний, их делаем и так.
@кисярыба, сидит только если посажу ее сама, спина колесом. Не ползает никак. У нас гипотонус, ручки слабенькие, очень редко выпрямляем в логтях. Ставят угрозу ДЦП, а-а синдром. Мы занимаемся постоянно, ЛФК, массаж, войта, бобат, иголки, медикаменты. Сдвиги есть, но очень небольшие. Я посмотрела по форуму, детишки чаще к двум годам начинают ползать. Я беспокоюсь за отсутствие опоры на ножки. Она сформируется со временем?
Цитата: Malta от 20 Мая 2020, 22:00:55Добрый вечер! Меня сегодня озадачила физиотерапевт. Короткая предыстория: дочка очень долго была гипотонична, где-то к году тонус рук пришел почти в норму, ног - вырос, но не глобальная разница с нормой (на мой субъективный взгляд) Сейчас сама постоянно встаёт и ходит вдоль опоры, стопы с опорой на внутреннюю сторону(вальгус?) и носки смотрят не параллельно, а немного вовнутрь. Я была уверена, что История с тонусом происходит из-за неправильных команд мозга на расслабление, физиотерапевт же считает, что это объясняется слабостью ягодичных мышц, напрягая ноги она компенсирует недостаток «силы» в ягодицах. Подкачаем - встанет нормально.1) Было что-то подобное у ваших детей? 2) какие упражнения на подкачку попы?)) кроме приседаний, их делаем и так.Ребенок за руки ходит? Я свою дочку вожу по лестницам вверх-вниз, насколько хватает сил. Хоть какая-то активная проработка мышц. Другие упражнения она все равно делать не будет, а на лестнице ей интересно.Отправлено с моего SM-A320F через Tapatalk
Цитата: Мама_Ксении от 21 Мая 2020, 16:44:58Цитата: Malta от 20 Мая 2020, 22:00:55Добрый вечер! Меня сегодня озадачила физиотерапевт. Короткая предыстория: дочка очень долго была гипотонична, где-то к году тонус рук пришел почти в норму, ног - вырос, но не глобальная разница с нормой (на мой субъективный взгляд) Сейчас сама постоянно встаёт и ходит вдоль опоры, стопы с опорой на внутреннюю сторону(вальгус?) и носки смотрят не параллельно, а немного вовнутрь. Я была уверена, что История с тонусом происходит из-за неправильных команд мозга на расслабление, физиотерапевт же считает, что это объясняется слабостью ягодичных мышц, напрягая ноги она компенсирует недостаток «силы» в ягодицах. Подкачаем - встанет нормально.1) Было что-то подобное у ваших детей? 2) какие упражнения на подкачку попы?)) кроме приседаний, их делаем и так.Ребенок за руки ходит? Я свою дочку вожу по лестницам вверх-вниз, насколько хватает сил. Хоть какая-то активная проработка мышц. Другие упражнения она все равно делать не будет, а на лестнице ей интересно.Отправлено с моего SM-A320F через Tapatalkесли вы за руки водите - это совсем не проработка мышц. особенно, при движении вниз по лестнице, когда ребенок неходящий самостоятельно стопудово опирается на маму, а не на ножки свои и попку не задействетЭто из серии "хоть что-то делать". Жалко, что при этом все устают совершенно без толку.лучше ребенку ползать по этой лестнице, но самостоятельно
Цитата: Севилья от 21 Мая 2020, 18:03:46Цитата: Мама_Ксении от 21 Мая 2020, 16:44:58Цитата: Malta от 20 Мая 2020, 22:00:55Добрый вечер! Меня сегодня озадачила физиотерапевт. Короткая предыстория: дочка очень долго была гипотонична, где-то к году тонус рук пришел почти в норму, ног - вырос, но не глобальная разница с нормой (на мой субъективный взгляд) Сейчас сама постоянно встаёт и ходит вдоль опоры, стопы с опорой на внутреннюю сторону(вальгус?) и носки смотрят не параллельно, а немного вовнутрь. Я была уверена, что История с тонусом происходит из-за неправильных команд мозга на расслабление, физиотерапевт же считает, что это объясняется слабостью ягодичных мышц, напрягая ноги она компенсирует недостаток «силы» в ягодицах. Подкачаем - встанет нормально.1) Было что-то подобное у ваших детей? 2) какие упражнения на подкачку попы?)) кроме приседаний, их делаем и так.Ребенок за руки ходит? Я свою дочку вожу по лестницам вверх-вниз, насколько хватает сил. Хоть какая-то активная проработка мышц. Другие упражнения она все равно делать не будет, а на лестнице ей интересно.Отправлено с моего SM-A320F через Tapatalkесли вы за руки водите - это совсем не проработка мышц. особенно, при движении вниз по лестнице, когда ребенок неходящий самостоятельно стопудово опирается на маму, а не на ножки свои и попку не задействетЭто из серии "хоть что-то делать". Жалко, что при этом все устают совершенно без толку.лучше ребенку ползать по этой лестнице, но самостоятельноЧего??Девочке 5 лет. Предлагаете ползать в подъезде по лестнице?Очень даже хорошая проработка мышц. Начинали ходить за 2 руки, потом за одну. Сейчас держится за перила, а я страхую.Будьте аккуратны в ваших оценках и рекомендациях, вот очень прошу.Отправлено с моего SM-A320F через Tapatalk
Цитата: Мама_Ксении от 21 Мая 2020, 21:04:30Цитата: Севилья от 21 Мая 2020, 18:03:46Цитата: Мама_Ксении от 21 Мая 2020, 16:44:58Цитата: Malta от 20 Мая 2020, 22:00:55Добрый вечер! Меня сегодня озадачила физиотерапевт. Короткая предыстория: дочка очень долго была гипотонична, где-то к году тонус рук пришел почти в норму, ног - вырос, но не глобальная разница с нормой (на мой субъективный взгляд) Сейчас сама постоянно встаёт и ходит вдоль опоры, стопы с опорой на внутреннюю сторону(вальгус?) и носки смотрят не параллельно, а немного вовнутрь. Я была уверена, что История с тонусом происходит из-за неправильных команд мозга на расслабление, физиотерапевт же считает, что это объясняется слабостью ягодичных мышц, напрягая ноги она компенсирует недостаток «силы» в ягодицах. Подкачаем - встанет нормально.1) Было что-то подобное у ваших детей? 2) какие упражнения на подкачку попы?)) кроме приседаний, их делаем и так.Ребенок за руки ходит? Я свою дочку вожу по лестницам вверх-вниз, насколько хватает сил. Хоть какая-то активная проработка мышц. Другие упражнения она все равно делать не будет, а на лестнице ей интересно.Отправлено с моего SM-A320F через Tapatalkесли вы за руки водите - это совсем не проработка мышц. особенно, при движении вниз по лестнице, когда ребенок неходящий самостоятельно стопудово опирается на маму, а не на ножки свои и попку не задействетЭто из серии "хоть что-то делать". Жалко, что при этом все устают совершенно без толку.лучше ребенку ползать по этой лестнице, но самостоятельноЧего??Девочке 5 лет. Предлагаете ползать в подъезде по лестнице?Очень даже хорошая проработка мышц. Начинали ходить за 2 руки, потом за одну. Сейчас держится за перила, а я страхую.Будьте аккуратны в ваших оценках и рекомендациях, вот очень прошу.Отправлено с моего SM-A320F через TapatalkЯ не предлагаю вашей девочке ползать по лестнице в подъезде. Я пишу о том, что самостоятельное движение (ползанье) эффективнее так называемой ходьбы с поддержкой. Где это происходит и как организовать - другой вопрос. То, что ваш ребёнок развивается и вы видите прогресс - отлично. Дай Бог. Но «после этого» не равно «вследствие этого». Удачи в любом случае!Лестница - отличный тренажёр. Но самостоятельный спуск вниз - это апофеоз физического развития. И - сколько не води с любой степенью поддержки ребёнка по ступенькам - этот навык ТАК не формируется.
@Мама_Ксении, ого, вот про вальгус особенно интересно) вам ортопед его диагностировал? ходила за ручки/у опоры/по лестнице в спецобуви? у нас есть профилактические сандалии высотой до середины икры, одеваю их на дочку всегда на лфк и в "обычной" жизни процентов 30 времениК ортопеду идем в пн, но в предыдущий визит был ответ "отстаньте от ребенка, все так начинают стоять, приходите когда пойдет сама" (было мес 11 дочке)Сейчас 1.7, пошла только у опоры