Автор Тема: Атонически-астатический синдром (гипотония)  (Прочитано 943237 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Атонически-астатический синдром (гипотония)
« Ответ #3930 : 31 Января 2022, 08:12:18 »
Категорически нет.
Раньше эти счёты были рабочим инструментом у любого человека, имеющего дело с подсчётом денег. Тот жп бухгалтер... ага, я старая ))) я ещё "доаалькуляторные" времена помню )))
Никогда, вот просто никогда и никто на счётах не откидывал костяшки по одной, "как на пальцах". Всегда - пачкой. И в школе нас в те времена учили на счётах считать так же. Там не зря в десятке средние две костяшки прокрашены были... именно потому, что без пересчёта человек две-три-четыре костяшки видит хорошо, а вот семь или восемь одноцветных уже не видно - сколько, если не пересчитывать...
Просто не нужно начинать сразу с примеров 5+4. Начинайте с малого. Две и одна, две и две, одна и две... но вот эти самые две ребёнок должен видеть и откладывать только вместе. Две, две и одна; две, две и две; одна, две и две; две, одна и две... Две отложили, ещё одну накинули, теперь две назад откинули... и сколько же теперь? Считаем двойками, "путешествуя" в область чисел побольше: две, да две, да ещё две, да ещё две... А теперь от одного: один, да две, да ещё две... А теперь обратно: восемь отложили, две откинули... ещё две откинули, ещё две...
Вот отсчитать эти самые восемь костяшек на первых порах можно и пальчиком, ага. Только - не трогая костяшки с места, а переставляя пальчик. Отсчитали восемь штук - и вот только тогда откинули. Сомневаешься? Ну отодвинь чутка эту группу из восьми костяшек чуть влево, обозначив границу... и пересчитай её ещё раз, трогая пальчиком каждую. Убедился? Ну вот теперь всю группу влево - щёлк!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3931 : 31 Января 2022, 08:28:20 »
Кстати, посмотрела сейчас счёты на Яндекс маркете...
Вот те, где на одной струне десяток костяшек, из этого десятка 4 с каждого краю - светлые, а две средние - тёмные, вот эти счёты - "правильные".
А те, где 5 левых одного цвета, а пять правых - другого, да ещё и на каждой струне цвета разные - вот такие не надо.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3932 : 31 Января 2022, 09:07:56 »
Состав числа на счётах:
Откинули влево группу из трёх костяшек. Теперь взяли и эту группу "раздвинули" на две подгруппы... ну сантиметр-полтора между этими подгруппами сделали. Но чтоб от остальных шести костяшек было внятное расстояние... мы вот с этой группой из четырёх работаем, а остальные - там где-то...
Ну и то раздвинули, то сдвинули... то так, то эдак... и даже пока не считаем, чего там в подгруппах. Потому что предварительно нужно чётко уяснить один очень важный момент. Сколько бы раз и в каких бы вариантах мы не раздвигали и сдвигали обратно костяшки в группе, их не станет ни больше, ни меньше... вот хоть на 2 и 2 их раздвигай, хоть на 1 и 3, хоть на 3 и 1... но их ВСЕ РАВНО четыре. И этот момент не такой уж и очевидный...
Кстати, и сравнение чисел же ещё...
Откинули влево на одной струне восемь костяшек, на другой - семь. Лучше на двух соседних струнах (а вот сами струны меняем: то на двух нижних, то на двух верхрих, то из серединки взяли...) И спрашиваем: а где больше костяшек? А пересчитывать не даём ))) а потому что это не так делается. Вот, смотри: тут вот лишняя костяшка, вот прям видно её (все костяшки на обеих струнах плотно прижаты к левому краю, тогда вот эта восьмая будет очевидно торчать с правого края... кстати, тоже момент, который надо отработать СРАЗУ ЖЕ: крайняя слева группа костяшек всегда плотно притиснута к левому краю, а костяшки всех подгрупп плотно "стиснуты" между собой в пределах подгруппы... то есть не модет быть такого в принципе, чтоб какие-то две костяшки раздвинулись на миллиметр-два). Вот где торчит лишняя (или лишние) костяшки - там больше, где не хватает - там меньше. И учим делать поровну, двумя способами: можно либо вот эту лишнюю вправо откинуть (обязательно до конца), либо "докинуть" справа недостающую костяшку. И вот так учим сравнивать и уравнивать, вначале соседние числа (3 и 4, 8 и 9, 7 и 6, 4 и 5), потом уже и не соседние (4 и 2,  7 и 9). А заодно и "укладываем" тот момент, что тёмные и светлые костяшки ничем абсолютно не отличаются... да, вот всех приведённых мною примерах они хитро не используются ))) но это сперва, чтоб сам принцип понять они не мешали. А потом-то начинаем и их использовать... 7 и 4 сравниваем: ну и что, что эти светлые, а эти тёмные... а какая разница-то? )))
И вот вам тут и состав числа, и сложение, и вычитание ))) Чтоб уравнять 4 и 7 "к большему", нужно к четырём "докинуть" три костяшки... кстати, абсолютно и очевидно, сколько ж докинуть: вот этот самый лишний "хвостик". Вот вам и 4+3=7, костяшек получилось поровну, по семь. А чтоб уравнять 4 и 7 "к меньшему", нужно от семи "откинуть" три костяшки... ага, опять тот самый лишний "хвостик" ))) вот вам и 7-3=4, получилось поровну, по 4.
Кстати, если у вас на антресолях валяется именно старый-престарый бухгалтерский раритет, где на третьей снизу струне всего четыре костяшки, их нужно на первых этапах перевернуть кверх тормашками )))

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3933 : 31 Января 2022, 09:42:08 »
Кстати, посмотрела сейчас счёты на Яндекс маркете...
Вот те, где на одной струне десяток костяшек, из этого десятка 4 с каждого краю - светлые, а две средние - тёмные, вот эти счёты - "правильные".
А те, где 5 левых одного цвета, а пять правых - другого, да ещё и на каждой струне цвета разные - вот такие не надо.

У сына в школе им первая учительница давала обычные, большие старые конторские счёты. Они их когда то специально забирали в бухгалтерия и т п местах.  ;D очень удобно было им.
Наш, правда, считать в уме рано начал, счётные операции легко и незаметно принял.
Вообще я поняла так, что методически правильное многое в кор школах сохранилось. Они вынуждены учить навыкам, а не требовать, что ребёнок уметь должен в 1, 2 и т д классе.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3934 : 31 Января 2022, 10:52:06 »
Ага, там и костяшки деревянные, они "липнут", "тянутся" друг к другу и к деревянным же бортикам. Вот эта "пачка" костяшек - достаточно устойчивый элемент.
А пластмассовые костяшки электризуются при перебрасывании и начинают слегка (иногда и не слегка) отталкиваться... и "пачка" уже рыхлая...
Ну если нет деревянных и взять негде - ну тогда пластиковые, что ж делать... Значит, бдительнее следим за "плотностью" групп и подгрупп...

Оффлайн Charot

« Ответ #3935 : 31 Января 2022, 11:06:47 »
Категорически нет.

Эээ... нет - что?
Не использовать как счетные палочки?

Ну, некоторые как массажер их используют.

Тут же речь не о том, чтобы научить на счетах считать как бухгалтер колхоза передовика.

Речь больше о том, чтобы визуализировать и овеществить все эти мутные закорючки именуемые цифрами.

И счеты тут хороши тем, что уже имеют внутреннее пространство десятка и сотни в котором человек всю жизнь потом и обитает.

Сначала можно исследовать рядок.
А потом всю матрицу.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3936 : 31 Января 2022, 11:23:55 »
Категорически нет.
Эээ... нет - что?
Не использовать как счетные палочки? 
Не использовать как пальцы в "классическом" применении. То есть загибая-разгибая по одному.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #3937 : 31 Января 2022, 19:59:20 »
@Istrinka, здравствуйте! А Вы могли бы подсказать что-то  мне. У меня дочка с возрастом из этой формы перешла по типу спастический диплегии  или нижний смешанный парапарез - кто что пишет

Оффлайн Лара22

Доброго дня всем! Только сегодня зарегистрировалась на форуме, почитала всю интересующую информацию, но хотелось бы некоторые вопросы уточнить. Моей малышке на данный момент 1,2 года. Не сидит, не ползает. Реабилитацию начали только в 11 месяцев. На данный момент улучшения есть, но незначительные. Очень хочу попасть на войту, но никак не могу определиться куда именно. Подскажите, пожалуйста, хороших войта-терапевтов в России. Спасибо!

Оффлайн hurmfully

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Добрый день! Вижу , что форум в этой теме затих , но все же надеюсь на ответ.   
Наш путь мы начали с преждевременных родов в 35 недель, 42 часа безводного периода , стимуляции , стремительных родов , выдавливания и асфиксии, резус конфликта  .2360 г. 47 см.  3 дня канюли и месяц в паталогии новорождённых учились сосать .Полный набор для неблагополучной картины , но до года мы проскочили все риски , были кисты на НСГ и незначительное увеличение межполушарной щели, но все успокаивали что это никак не отразится и лечения не требует .Все этапы прошли в пределах нормы , массажи больше для профилактики в 4 и 8 м. Но с мышечной дистонией .поползли сразу на четвереньках рука-нога , спина ровная , сидит ровно хорошо сама . Потом начали мамкать и папкать без конкретного обращения . В 1,1 сделали первые шаги и перестали мамкать, вернулись к лепету .  До этого наблюдались в кабинете катамнеза  и я под микроскопом рассматривала каждый «пук/чих» и консультировалась с неонатологом, все было в норме и я получила статус тревожной матери . Потом решили пойти на бесплатный массаж , пошли за направлением - невролог поставил пирамидальную недостаточность , но успокоил что все норм . Хотя  стояли мы как Шалтай болтай и первые шаги такие же . Пропили цераксон, сделали массаж и стали чуть увереннее и смышлёнее .В марте ( 1 гол и 5 мес. )пошли снова за направлением и услышали атаксический синдром , крики что запускаем ребёнка и вообще все плохо - пропили пантогам , от кортексина отказались , сделали массаж и электрофорез и стали ещё увереннее , ходили за ручку или с широко расставленными руками и ногами . на Развивашке уже стояли сами и ходили сами в хороводе .В мае (1,7 г. )пошли в центр реабилитации на массаж , войту  (специалисты не понравились , делали все на отмашь и даже с ребёнком контакт не искали )
Начали бегать и тут стало очевидно что нас совсем штормит , стоит всегда покачиваясь , бежит , а не ходит чтоб не упасть . Вышли от туда с тем же диагнозом и рекомендацией сделать мрт и проколоть глиатилин. После 7 укола  начали волочить ногу и подгибать руку в локте , выглядит мрак , помимо шуток на площадке про пьяную подругу , появились косые взгляды - а что с вами не так ?((  остеопат сказала что череп в родах смещён , поэтому плоский и давит на мозжечок , а уколы улучшили кровообращение там где не надо было . Мелкая моторика хромает - указательный жест на одной руке средним пальцем , речи нет , только «да» как реакция на радость , лепет и визг . Кушать сама - если положить в ложку еду , до рта донесёт , но сама не наберёт только потыкает ложкой в тарелку , как и лопаткой в песочнице.  Еду сама даде кусочками не возьмёт . Хотя сухарики на ура тянет в рот , или кошачий корм из миски возьмёт .Хотя тонус норм , и мышцы хорошие . Носится весь день и ее не смущает что все время падает и сшибает углы .  После этой шаркающей ноги на носочке и руки в сторону , позвонила нашему платному массажисту и она тоже за мрт , отмассажировались и начали залазить на горку- рука нога , приседать на корточки , но перестала ходить за ручку по лестнице и просто ходить «без дела» - на площадке гулять да , а дойти до неё от подъезда -только на ручки . Такое ощущение что болит нога . Тянет все время влево .
МРТ пол наркозом на след неделе . Хочется услышать там что все норм - расходится , но понимаю что уже за 7 месяцев расходилась бы . Самое интересное- дома у нас тесно , все время ищет опору и все подпирает , на улице бежит и штормит , на Развивашке как обычный  ребёнок , но не такая шустрая конечно , стоит , хороводы видит , ноги поднимает , только как за стол зовут лепить/ рисовать сразу идёт заниматься своими делами - не получается , вот и избегает .  Руками все берёт  одинаково , перекладывает , а как идти - руки рассинхронищируются.Хочется услышать мнение мам , потому что перечитав за три дня форум , я понимаю что до атаксического ДЦП мы далеко , если не читать официальную трактовку - под неё наша рука в сторону и шаркающая нога подходит , но слабости у нас нет и навыки не сильно отстают , интеллект есть , речь понимаем , цвета /формы  пока не идут , но иногда удивляет тем что знает предметы которым не учили , а просто из разговоров между взрослыми поняла что это и как работает.  МРТ боюсь делать , боюсь и незнания проблемы , но и знания - мало ли что скажут и как потом с этим жить (((   Что думаете ?  У кого так было ? Есть ли шанс что пойдёт ровно или это уже навсегда ?(((

Оффлайн Скво

Наш путь мы начали с преждевременных родов в 35 недель, 42 часа безводного периода , стимуляции , стремительных родов , выдавливания и асфиксии, резус конфликта  .2360 г. 47 см.  3 дня канюли и месяц в паталогии новорождённых учились сосать .Полный набор для неблагополучной картины , но до года мы проскочили все риски , были кисты на НСГ и незначительное увеличение межполушарной щели, но все успокаивали что это никак не отразится и лечения не требует .Все этапы прошли в пределах нормы , массажи больше для профилактики в 4 и 8 м. Но с мышечной дистонией .поползли сразу на четвереньках рука-нога , спина ровная , сидит ровно хорошо сама . Потом начали мамкать и папкать без конкретного обращения . В 1,1 сделали первые шаги и перестали мамкать, вернулись к лепету .  До этого наблюдались в кабинете катамнеза  и я под микроскопом рассматривала каждый «пук/чих» и консультировалась с неонатологом, все было в норме и я получила статус тревожной матери . Потом решили пойти на бесплатный массаж , пошли за направлением - невролог поставил пирамидальную недостаточность , но успокоил что все норм . Хотя  стояли мы как Шалтай болтай и первые шаги такие же . Пропили цераксон, сделали массаж и стали чуть увереннее и смышлёнее .В марте ( 1 гол и 5 мес. )пошли снова за направлением и услышали атаксический синдром , крики что запускаем ребёнка и вообще все плохо - пропили пантогам , от кортексина отказались , сделали массаж и электрофорез и стали ещё увереннее , ходили за ручку или с широко расставленными руками и ногами . на Развивашке уже стояли сами и ходили сами в хороводе .В мае (1,7 г. )пошли в центр реабилитации на массаж , войту  (специалисты не понравились , делали все на отмашь и даже с ребёнком контакт не искали )
Начали бегать и тут стало очевидно что нас совсем штормит , стоит всегда покачиваясь , бежит , а не ходит чтоб не упасть . Вышли от туда с тем же диагнозом и рекомендацией сделать мрт и проколоть глиатилин. После 7 укола  начали волочить ногу и подгибать руку в локте , выглядит мрак , помимо шуток на площадке про пьяную подругу , появились косые взгляды - а что с вами не так ?((  остеопат сказала что череп в родах смещён , поэтому плоский и давит на мозжечок , а уколы улучшили кровообращение там где не надо было . Мелкая моторика хромает - указательный жест на одной руке средним пальцем , речи нет , только «да» как реакция на радость , лепет и визг . Кушать сама - если положить в ложку еду , до рта донесёт , но сама не наберёт только потыкает ложкой в тарелку , как и лопаткой в песочнице.  Еду сама даде кусочками не возьмёт . Хотя сухарики на ура тянет в рот , или кошачий корм из миски возьмёт .Хотя тонус норм , и мышцы хорошие . Носится весь день и ее не смущает что все время падает и сшибает углы .  После этой шаркающей ноги на носочке и руки в сторону , позвонила нашему платному массажисту и она тоже за мрт , отмассажировались и начали залазить на горку- рука нога , приседать на корточки , но перестала ходить за ручку по лестнице и просто ходить «без дела» - на площадке гулять да , а дойти до неё от подъезда -только на ручки . Такое ощущение что болит нога . Тянет все время влево .
МРТ пол наркозом на след неделе . Хочется услышать там что все норм - расходится , но понимаю что уже за 7 месяцев расходилась бы . Самое интересное- дома у нас тесно , все время ищет опору и все подпирает , на улице бежит и штормит , на Развивашке как обычный  ребёнок , но не такая шустрая конечно , стоит , хороводы видит , ноги поднимает , только как за стол зовут лепить/ рисовать сразу идёт заниматься своими делами - не получается , вот и избегает .  Руками все берёт  одинаково , перекладывает , а как идти - руки рассинхронищируются.Хочется услышать мнение мам , потому что перечитав за три дня форум , я понимаю что до атаксического ДЦП мы далеко , если не читать официальную трактовку - под неё наша рука в сторону и шаркающая нога подходит , но слабости у нас нет и навыки не сильно отстают , интеллект есть , речь понимаем , цвета /формы  пока не идут , но иногда удивляет тем что знает предметы которым не учили , а просто из разговоров между взрослыми поняла что это и как работает.  МРТ боюсь делать , боюсь и незнания проблемы , но и знания - мало ли что скажут и как потом с этим жить (((   Что думаете ?  У кого так было ? Есть ли шанс что пойдёт ровно или это уже навсегда ?(((
А у девочки нет стереотипных движений?
И с моторными навыками не до конца поняла - все же прогресс есть, качество походки, ловкость улучшаются со временем или нет?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн hurmfully

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Если это важно с рождения не переносимость белка коровьего молока , после года начали вводить обычную смесь , а не полный гидролизат. Сейчас пьём нормальную смесь , но с молочкой по прежнему - попа помидор 🤷‍♀️ Порок сердца  наблюдаем . Ростом невысокие ( не в кого ) но пухляши, хотя едим не много как по мне , а носимся весь день - на месте вообще редко сидит

Оффлайн Скво

Если это важно с рождения не переносимость белка коровьего молока , после года начали вводить обычную смесь , а не полный гидролизат. Сейчас пьём нормальную смесь , но с молочкой по прежнему - попа помидор Порок сердца  наблюдаем . Ростом невысокие ( не в кого ) но пухляши, хотя едим не много как по мне , а носимся весь день - на месте вообще редко сидит
Вас к генетику не отправляли?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн hurmfully

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Что ещё заметила после уколов перестала любить качели . Из обследований- ЭЭГ в норме , сурдолог норма, офтальмолог норма, ортопед норма

Оффлайн hurmfully

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
А у девочки нет стереотипных движений?
И с моторными навыками не до конца поняла - все же прогресс есть, качество походки, ловкость улучшаются со временем или нет?

Нет , движений нет вроде , ну было такое что при переутомлений головой качала «нет-нет» типа , но прошло и сейчас при усталости больше капризы просто
Навыки улучшаются , медленно но идут - вот на днях начала  тонкие веточки в пузырёк засовывать , просто все медленно , и все что не получается быстро надоедает . Крупная моторика тоже двигается , если бы ее не штормило и нога с рукой при походке не подвесала, я б вообще отстала от ребёнка