Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561055 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн EkaterinA

• Пользователь
  • **
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Добрый день.

Кто-нибудь владеет информацией, если ребенок-инвалид идет в частное негосударственное образовательное учреждение (с соответствующими лицензиями и общеобразовательными программами), имеем ли мы право на поддержку от государства? Оплата тьютора (прописан в ИПР), учебы, учебники ну и т.д. по аналогии если бы мы учились в ГОУ?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Екатерина,  здравствуйте.
Добрый день.

Кто-нибудь владеет информацией, если ребенок-инвалид идет в частное негосударственное образовательное учреждение (с соответствующими лицензиями и общеобразовательными программами), имеем ли мы право на поддержку от государства? Оплата тьютора (прописан в ИПР), учебы, учебники ну и т.д. по аналогии если бы мы учились в ГОУ?
Прямо ни Федеральным законом от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Pоссийской Федерации "
docs.cntd.ru/document/9014513,
ни Федеральным законом от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/902389617
не установлено возмещение расходов родителей  ( других  законных представителей )  на  воспитание и обучение  детей - инвалидов  в негосударственных образовательных организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность и государственную аккредитацию.
Тем более, что в соответствии с частью  11  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "  учебники,  учебные пособия,  услуги ассистентов 
( помощников ),  сурдопереводчиков  и  тифлопереводчиков  предоставляются  инвалидам  и  детям - инвалидам  бесплатно за счёт Российской Федерации.
Однако, в соответствии с частью  6  статьи  11  Федерального закона
от  24.11.1995  №  181 -  ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации "  если предусмотренные  Индивидуальной  Программой Реабилитации  конкретные услуги были оплачены инвалидом  ( родителями / другими законными представителями 
ребёнка - инвалида )  за счёт собственных средств, им выплачивается компенсация в размере стоимости услуг,  подлежащих  предоставлению  ребёнку - инвалиду  бесплатно.  То есть такие услуги, если и будут Вам компенсированы, то по тарифам не выше государственных.  Применения этой нормы права к отношениям по обучению  детей - инвалидов  в негосударственных образовательных организациях ещё нет в Российской Федерации. Полагаю, Вам надлежит обратиться с таким Заявлением о компенсации Ваших расходов в органы образования Вашей Томской области, при отказе  -  в суд.   
Кстати,  я окончил в  2004  году  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования  "  Томский государственный университет ",  города  Томска.       
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 12:20:41 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Добрый день.

на всякий случай - про частные школы есть темка https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40610.0

по Вашему вопросу, как я поняла, многое зависит от региона.
мой ребенок прописан в Москве. в случае поступления в частную школу на него выплачивается субсидия департамента образования, причем в тройном размере.
и дотация на питание.
 около 200 тысяч в год на круг. никаких оплат "сверху", допсредств на тьютора, оборудование пандусами и проч - не будет. Вроде как, все это и должно компенсироваться школе за счет тройной субсидии.
субсидия выплачивается, если, конечно, школа имеет лицензию.

если московский ребенок поступает в частную школу в другом субъекте РФ, никаких субсидий не будет (мы хотели идти в школу в Подмосковье). ссылаются на закон г. Москвы, в котором прямо указано, что субсидии выплачиваются образовательным учреждениям, находящимся на территории г. Москвы.
Слава Богу за все!

Оффлайн Струна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • г. Вольск, Саратовская обл.
    • Награды
Юрист,скажите,я правильно понимаю,что за дистанционников учителю доплачивают меньше чем за детей на домашнем обучении.И даже за простых учеников в классе оплата больше чем за дистанционников,будто бы нагрузка нагрузка разная учителю.

Оффлайн EkaterinA

• Пользователь
  • **
    • Награды

Прямо ни Федеральным законом от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Pоссийской Федерации "
docs.cntd.ru/document/9014513,
ни Федеральным законом от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/902389617
не установлено возмещение расходов родителей  ( других  законных представителей )  на  воспитание и обучение  детей - инвалидов  в негосударственных образовательных организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность и государственную аккредитацию.
Тем более, что в соответствии с частью  11  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "  учебники,  учебные пособия,  услуги ассистентов 
( помощников ),  сурдопереводчиков  и  тифлопереводчиков  предоставляются  инвалидам  и  детям - инвалидам  бесплатно за счёт Российской Федерации.
Однако, в соответствии с частью  6  статьи  11  Федерального закона
от  24.11.1995  №  181 -  ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации "  если предусмотренные  Индивидуальной  Программой Реабилитации  конкретные услуги были оплачены инвалидом  ( родителями / другими законными представителями 
ребёнка - инвалида )  за счёт собственных средств, им выплачивается компенсация в размере стоимости услуг,  подлежащих  предоставлению  ребёнку - инвалиду  бесплатно.  То есть такие услуги, если и будут Вам компенсированы, то по тарифам не выше государственных.  Применения этой нормы права к отношениям по обучению  детей - инвалидов  в негосударственных образовательных организациях ещё нет в Российской Федерации. Полагаю, Вам надлежит обратиться с таким Заявлением о компенсации Ваших расходов в органы образования Вашей Томской области, при отказе  -  в суд. 

Алексей, спасибо. Только не понятно, если я плачу сама за тьютора (без официальных документов), как мне доказывать, что я действительно плачу и какую сумму (вдруг меньше государственного тарифа  rer ).

И еще вопрос, есть ли какое-то распоряжение на подобие описанного ниже в посте Севильи по Томской области?
И еще не могу найти текст распоряжения по Томской области  от 23.04.2013 N 282-р "Об утверждении методических рекомендаций по организации сопровождения детей-инвалидов со сложными ограничениями здоровья в образовательных учреждениях во время учебного процесса", нахожу только внесение поправок в это распоряжение.

Кстати,  я окончил в  2004  году  Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования  "  Томский государственный университет ",  города  Томска.       

Я тоже оттуда   777   только не с юрфака  lljj  А у вас случайно нет достойных коллег, практикующихся на социальном праве (не знаю правильно или нет написала, имеется в виду по защита прав ребенка - инвалида в различных социальных институтах, в образовательных в том числе )  в Томске? Иногда так не хватает очного консультирования  ;D

Оффлайн EkaterinA

• Пользователь
  • **
    • Награды

на всякий случай - про частные школы есть темка https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40610.0

по Вашему вопросу, как я поняла, многое зависит от региона.
мой ребенок прописан в Москве. в случае поступления в частную школу на него выплачивается субсидия департамента образования, причем в тройном размере.
и дотация на питание.
 около 200 тысяч в год на круг. никаких оплат "сверху", допсредств на тьютора, оборудование пандусами и проч - не будет. Вроде как, все это и должно компенсироваться школе за счет тройной субсидии.
субсидия выплачивается, если, конечно, школа имеет лицензию.

если московский ребенок поступает в частную школу в другом субъекте РФ, никаких субсидий не будет (мы хотели идти в школу в Подмосковье). ссылаются на закон г. Москвы, в котором прямо указано, что субсидии выплачиваются образовательным учреждениям, находящимся на территории г. Москвы.

Севилья, спасибо за ответ. Жалко, но мы не в Москве территориально :( По своему региону пыталась найти подобное распоряжение, но безрезультатно. 

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если я плачу сама за тьютора (без официальных документов), как мне доказывать, что я действительно плачу и какую сумму
Нет подтверждающих Ваши расходы документов  -  нет и компенсации.
А у вас случайно нет достойных коллег, практикующихся на социальном праве (не знаю правильно или нет написала, имеется в виду по защита прав ребенка - инвалида в различных социальных институтах, в образовательных в том числе )  в Томске?
Нет, таких не знаю.  Я из  Кемеровской области  и приезжаю в Ваш город  Томск  с  2008  года  только на заседания Седьмого арбитражного апелляционного суда.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн zayka

@юрист, проконсультируйте, пожалуйста: ребенку знакомых ставят УО легкой степени, хотя в Москве в выписке пишут ЗПР. психиатр настаивает на УО, чтобы ребенку было легче учиться, а в будущем, по словам психиатра, закончив школу 8 вида, он может получить среднее образование в вечерней школе. При современном законодательстве это действительно так?
Второй вопрос уже по нам: на ПМПК дали заключение а 7 вид. В школе по месту жительства в этом году класс 7 вида не набирают, можем ли мы у них учиться индивидуально?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Людмила,  здравствуйте.
@юрист, проконсультируйте, пожалуйста: ребенку знакомых ставят УО легкой степени, хотя в Москве в выписке пишут ЗПР. психиатр настаивает на УО, чтобы ребенку было легче учиться, а в будущем, по словам психиатра, закончив школу 8 вида, он может получить среднее образование в вечерней школе. При современном законодательстве это действительно так?
Нет,  этот  ребёнок получит  среднее  ( полное )  общее образование  только  если сдаст экзамены  Государственной  Итоговой  Аттестации  по основному общему образованию  ( то есть,  за  9  ( Девять )  классов  общеобразовательной  школы ).
на ПМПК дали заключение а 7 вид. В школе по месту жительства в этом году класс 7 вида не набирают, можем ли мы у них учиться индивидуально?
Можете, если это будет внесено в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
Учитывайте,  что :

Оффлайн zayka

Людмила,  здравствуйте.
Нет,  этот  ребёнок получит  среднее  ( полное )  общее образование  только  если сдаст экзамены  Государственной  Итоговой  Аттестации  по основному общему образованию  ( то есть,  за  9  ( Девять )  классов  общеобразовательной  школы ).
А как он сможет сдать, если в 8 виде такая аттестация не предполагается? Чтобы быть допущенным к ГИА, надо освоить программу основного общего образования, т.е. он что-то должен сдавать экстерном в обычной школе? Или как это может быть на практике? А в Законе "Об образовании" это как-то зафиксировано?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@zayka, после окончания школы 8 вида ребенок может поступить в вечернюю школу, отучиться там и сдать экзамены на общих основаниях. Если сдаст положительно, то получит аттестат общего образца. Если нет, то получит только справку о посещении школы.
В последние годы некоторые профтехучилища расширили список профессий, которые можно получить после школы 8 вида. Если Ваших знакомых устроит какая-то специальность, то можно получить ее без вечерней школы и аттестата о среднем образовании.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн zayka

@Наталья Александровна, а сколько времени займет этот процесс? Т.е. в вечерней школе с какого класса обучение начинать?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Александровна, а сколько времени займет этот процесс? Т.е. в вечерней школе с какого класса обучение начинать?
После школы 8 вида ребенок поступает в 9 класс вечерней школы. По окончании сдает экзамены (ГИА). Если сдаст, то может учиться дальше (еще три года) и сдать ЕГЭ. Не знаю, как сейчас, но лет пять назад для поступления в вечернюю школу из школы 8 вида требовалась справка от психиатра о возможности обучаться по программе общего среднего образования. Ее давали далеко не всем.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн zayka

После школы 8 вида ребенок поступает в 9 класс вечерней школы. По окончании сдает экзамены (ГИА). Если сдаст, то может учиться дальше (еще три года) и сдать ЕГЭ. Не знаю, как сейчас, но лет пять назад для поступления в вечернюю школу из школы 8 вида требовалась справка от психиатра о возможности обучаться по программе общего среднего образования. Ее давали далеко не всем.
Спасибо! Все передам знакомым!

Оффлайн Кёнас

Не поняла, это как. 8 классов школы 8 вида равны примерно 4 классам массовки. В лучшем случае 6 классам. А 9 класс вечерней - это 9 класс массовой. И как можно после 8 класса 8 вида поступить в 9 класс вечерней. А откуда возьмётся программа 5,6,7,8 класса массовой? Наверно не в 9 класс, а в 7? И то после того, как ученик экстерном сдаст пару классов