Добрый день.Кто-нибудь владеет информацией, если ребенок-инвалид идет в частное негосударственное образовательное учреждение (с соответствующими лицензиями и общеобразовательными программами), имеем ли мы право на поддержку от государства? Оплата тьютора (прописан в ИПР), учебы, учебники ну и т.д. по аналогии если бы мы учились в ГОУ?
Прямо ни Федеральным законом от 24.11.1995 № 181 - ФЗ " О социальной защите инвалидов в Pоссийской Федерации "docs.cntd.ru/document/9014513,ни Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ " Об образовании в Российской Федерации "docs.cntd.ru/document/902389617не установлено возмещение расходов родителей ( других законных представителей ) на воспитание и обучение детей - инвалидов в негосударственных образовательных организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность и государственную аккредитацию.Тем более, что в соответствии с частью 11 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ " Об образовании в Российской Федерации " учебники, учебные пособия, услуги ассистентов ( помощников ), сурдопереводчиков и тифлопереводчиков предоставляются инвалидам и детям - инвалидам бесплатно за счёт Российской Федерации.Однако, в соответствии с частью 6 статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 - ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации " если предусмотренные Индивидуальной Программой Реабилитации конкретные услуги были оплачены инвалидом ( родителями / другими законными представителями ребёнка - инвалида ) за счёт собственных средств, им выплачивается компенсация в размере стоимости услуг, подлежащих предоставлению ребёнку - инвалиду бесплатно. То есть такие услуги, если и будут Вам компенсированы, то по тарифам не выше государственных. Применения этой нормы права к отношениям по обучению детей - инвалидов в негосударственных образовательных организациях ещё нет в Российской Федерации. Полагаю, Вам надлежит обратиться с таким Заявлением о компенсации Ваших расходов в органы образования Вашей Томской области, при отказе - в суд.
Кстати, я окончил в 2004 году Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования " Томский государственный университет ", города Томска.
на всякий случай - про частные школы есть темка https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40610.0по Вашему вопросу, как я поняла, многое зависит от региона. мой ребенок прописан в Москве. в случае поступления в частную школу на него выплачивается субсидия департамента образования, причем в тройном размере. и дотация на питание. около 200 тысяч в год на круг. никаких оплат "сверху", допсредств на тьютора, оборудование пандусами и проч - не будет. Вроде как, все это и должно компенсироваться школе за счет тройной субсидии. субсидия выплачивается, если, конечно, школа имеет лицензию. если московский ребенок поступает в частную школу в другом субъекте РФ, никаких субсидий не будет (мы хотели идти в школу в Подмосковье). ссылаются на закон г. Москвы, в котором прямо указано, что субсидии выплачиваются образовательным учреждениям, находящимся на территории г. Москвы.
если я плачу сама за тьютора (без официальных документов), как мне доказывать, что я действительно плачу и какую сумму
А у вас случайно нет достойных коллег, практикующихся на социальном праве (не знаю правильно или нет написала, имеется в виду по защита прав ребенка - инвалида в различных социальных институтах, в образовательных в том числе ) в Томске?
@юрист, проконсультируйте, пожалуйста: ребенку знакомых ставят УО легкой степени, хотя в Москве в выписке пишут ЗПР. психиатр настаивает на УО, чтобы ребенку было легче учиться, а в будущем, по словам психиатра, закончив школу 8 вида, он может получить среднее образование в вечерней школе. При современном законодательстве это действительно так?
на ПМПК дали заключение а 7 вид. В школе по месту жительства в этом году класс 7 вида не набирают, можем ли мы у них учиться индивидуально?
Людмила, здравствуйте.Цитата: zayka от 29 Апреля 2015, 14:17:54@юрист, проконсультируйте, пожалуйста: ребенку знакомых ставят УО легкой степени, хотя в Москве в выписке пишут ЗПР. психиатр настаивает на УО, чтобы ребенку было легче учиться, а в будущем, по словам психиатра, закончив школу 8 вида, он может получить среднее образование в вечерней школе. При современном законодательстве это действительно так?Нет, этот ребёнок получит среднее ( полное ) общее образование только если сдаст экзамены Государственной Итоговой Аттестации по основному общему образованию ( то есть, за 9 ( Девять ) классов общеобразовательной школы ). А как он сможет сдать, если в 8 виде такая аттестация не предполагается? Чтобы быть допущенным к ГИА, надо освоить программу основного общего образования, т.е. он что-то должен сдавать экстерном в обычной школе? Или как это может быть на практике? А в Законе "Об образовании" это как-то зафиксировано?
@Наталья Александровна, а сколько времени займет этот процесс? Т.е. в вечерней школе с какого класса обучение начинать?
Цитата: zayka от 29 Апреля 2015, 17:55:55@Наталья Александровна, а сколько времени займет этот процесс? Т.е. в вечерней школе с какого класса обучение начинать?После школы 8 вида ребенок поступает в 9 класс вечерней школы. По окончании сдает экзамены (ГИА). Если сдаст, то может учиться дальше (еще три года) и сдать ЕГЭ. Не знаю, как сейчас, но лет пять назад для поступления в вечернюю школу из школы 8 вида требовалась справка от психиатра о возможности обучаться по программе общего среднего образования. Ее давали далеко не всем.