Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560874 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Норильчанка

Ой девочки я вся в раздумьях, нам сейчас 6, в сентябре должны в школу пойти ( будет 7), диагноз ДЦП в легкой форме, ходим, бегаем , в умственном плане немного отстает от сверстников, хотя смотря с кем сравнивать, все дети разные, думаю будут проблемы с письмом, пока не читает, считает до 10 дальше путается, ну вобщем хотела я отдать ее в школу в 8 лет. В садике говорят все чтоб шли с 7, типа девочка смышленая нечего ей год еще в саду сидеть, бабушки кричат отдавай в 7 , что она переростком в школу пойдет, будут все тыкать что уже большая, не знаю конечно что нам на пмпк скажут, будем проходить в апреле, не знаю как поступить, думала за год ее подтяну, кто был в аналогичной ситуации поделитесь советом и опытом, плюсы и минусы если ребенок в 8 лет учиться пойдет

Оффлайн НикаМара

У нас друзья отдали неподготовленного ребенка в школу ( сейчас уже все идут с письмом и чтением) , ну вот их принцип был , что школа научит. Весь год по репетиторам , сейчас перевели в класс ЗПР , ну они опять расслабились , все , можно не гнаться , чему уж научат .
Время у вас есть еще подготовить, если говорят в садике , что сможет , то лучше в семь отдать, но с базой , в том числе и математической .

Оффлайн maria081271

У нас друзья отдали неподготовленного ребенка в школу ( сейчас уже все идут с письмом и чтением) , ну вот их принцип был , что школа научит. Весь год по репетиторам , сейчас перевели в класс ЗПР , ну они опять расслабились , все , можно не гнаться , чему уж научат .
Время у вас есть еще подготовить, если говорят в садике , что сможет , то лучше в семь отдать, но с базой , в том числе и математической .
Я лично против принципа ВСЕ ИДУТ С ПИСЬМОМ И ЧТЕНИЕМ! Своего здорового сына буду отдавать с тем что умеет сам, специально  подготавливать к школе не буду, в саду что схватит на занятиях, с тем и пойдет.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн CogitoErgoSum

Мы в школу осенью идем. На дне открытых дверей сказали, ничему ребенка не учить, они сами научат! А я учила, школа сильная, думала надо обязательно. Ну и правильно, что сами будут учить. Они учителя в конце концов, это их работа, они знают КАК правильно научить, а обычны родителям да еще и после работы где-нибудь на заводе не до педагогических тонкостей. Можно излишним усердием и охоту отбить напрочь.

Оффлайн julijuli

у нас была ситуация с возрастом, один в один с вашей ! На сентябрь 2014 года, сыну было 7,3 года , сответствнно на момент 1 сент 2015 - 8,3 года . Отдала в восемь! К семи годам сын был совершенно не подготовленный ! Я все свои силы , энергию и жизнь положила на его физическое восстановление и хоть интеллектуально у него никаких задержек не было, его умственным развитием я занималась мало , то о чем говорит Маша, что ухватит в развивающем центре, что даст логопед, психолог в реаб центре то и наше.
Перед тем как определится со скольки отдавать в школу я прошерстила школы, навела справки о педагогах ! Определилась на одной ! Она набирала первый класс в 2015. Весь 2014 и до сентября 2015 мы занимались с ней подготовкой к школе три раза в неделю! Плюс три раза в неделю он ходил на подготовку к школе в саму школу . Два раза в неделю логопед и психолог + рисование и англ. - раз в неделю! К сентябрю 2015 года из моего практически нулевого ребенка специалисты слепили конфетку! В школу мы пришли читающими, пишущими и считающими в пределах десятка в уме ! Жалею ли я что не отдала ребенка с семи лет!? - нет! Абсолютно не жалею! Жалею ли что готовила ? - тоже нет! Никаких обзываний не на почве старшинства над всеми, не на почве дефекта в походке нет! Выбирайте в первую очередь учителя  и подстраивайтесь под ее требования ! Так ребенку будет максимально комфортно при дальнейшем обучении ! Наша требовала чтобы к первому классу все эти умелки у ребенка присутствовали !@Норильчанка,

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.
Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Оффлайн Зефирка

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 59
    • Награды
Ой девочки я вся в раздумьях, нам сейчас 6, в сентябре должны в школу пойти ( будет 7), диагноз ДЦП в легкой форме, ходим, бегаем , в умственном плане немного отстает от сверстников, хотя смотря с кем сравнивать, все дети разные, думаю будут проблемы с письмом, пока не читает, считает до 10 дальше путается, ну вобщем хотела я отдать ее в школу в 8 лет. В садике говорят все чтоб шли с 7, типа девочка смышленая нечего ей год еще в саду сидеть, бабушки кричат отдавай в 7 , что она переростком в школу пойдет, будут все тыкать что уже большая, не знаю конечно что нам на пмпк скажут, будем проходить в апреле, не знаю как поступить, думала за год ее подтяну, кто был в аналогичной ситуации поделитесь советом и опытом, плюсы и минусы если ребенок в 8 лет учиться пойдет
@Норильчанка, вас меньше всего должен волновать момент "тыканья " в возраст.
Во-первых, это почти никому не интересно. Во-вторых, всегда можно дать простое объяснение тем, кому вдруг это показалось интересным.

Ориентируйтесь только на своего ребёнка в этих вопросах. Дело не в возрасте, а в психической готовности к школе. Это касается всех детей, а не только особят. Мои сёстры пошли в первый класс в 8 лет, а я в 6. Хотя росли мы в одной семье и воспитание было одинаковым. Просто кто-то дозревает раньше, а кто-то чуть позже.

8(925)906-60-82  +WhatsApp

Оффлайн МамаАнюты

я вот тоже хотела спросить, а почему вы многие отдаете особых детей в школу как здоровых в 7 лет? Ведь у многих из вас тяжелые дети (по физике многое НЕ). Задумалась и всё же по своей дочке пока настроена иначе, планирую отдать позже, получается в 8.5. ДР в марте. То есть или я отдаю в 7.5 или в 8.5. Сейчас ей в марте 6 будет. И мне кажется, она не готова почти в школу через 1.5 года...ну совсем малышка...хотя мы занимаемся каждый день, но по многим вопросам и знаниям не алё...мне кажется, даже при таких регулярных занятиях писать она не научится к школе, спастика сильная, до сих пор кружочки не умеет рисовать, тяжело, только прямые линии. Прописи уже полгода рисуем и всё никак..из-за зрения и тормозного анализа мозга ей даже тяжело сконцентрироваться на этих прописях.  Ну может считать научу, т.е примеры считать, и чтение слогами вроде пошло с крупными карточками.
Психически тоже не готова, мне кажется...
Почему вы хотите отдать раньше? Дети много знают, умеют и готовы пойти в школу?

Оффлайн ИринаIII

Сейчас ей в марте 6 будет.
Моему 6 было в октябре. Как-то сразу вырос.
Он не рисовал. Только палочки. Никаких детских рисунков, конструкторов и не пой  xde
После 6- как включилось, ну или за пару месяцев до. Рисует человечков (как детка в 3 года, очень схематично, но все же!!!) , стал лепить (фигурки и похоже), и стал писать крючочки (быстро подсунули и прописи). И все это в течении нескольких месяцев.
"Увидел" краски и конструктор.
Все то у наших деток не по-плану, как написано в умных книжках  ллл

Оффлайн maria081271

@julijuli, Юля ты умница и сынок у тебя благодатная почва за твои труды!)Ну ты же видела моего Валерку, зачем ему подготовка!)Он и без нее сейчас в 5 лет считает в уме до 20, знает весь алфавит и чуток читает по слогам, специально не учили.Пойдет ровно в 7 лет в школу, хотя в его группе в саду,  дети в этом в школу идут многие, он у меня просто самый маленький в группе.Про Марго отдельная тема конечно, она была на подготовке нулевке в школе 8 вида.Пошла в 1 класс в 8.5 .
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 25
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
  Я жалею,что не отдала сына позже на год,не был готов он к школе,в классе все дети были после детсада,читали-писали...А у сына еще и после приступа в 7 лет был сильнейший откат в плане обучения,все начинали с нуля  xcvb
правосторонний гемипарез

Мы живем и радуемся жизни!Не смотря ни на что...

Оффлайн julijuli

Машуня! С обычными детьми  это само собой ! Дай бог у меня когда-нибудь тоже будет лялька и как говорится все будет окей и никаких проблем. Я тоже его парить не буду сверх допами. Будет получать все в стандартном режиме. А что касается Вани, то я просто видела что он, даже на благодатной почве , не вытянет обычную программу, по ее требованиям. Тем более что учительница требовала от всех ее учеников! Прям в ультимативной форме! Не знаете, не можете - я никого к себе не призываю , идите в параллельные классы и учитесь там, никто не отказывает вам в получении образования в школе . А т.к. я на ней завязалась значит должна была его дотянуть до уровня ее учеников, а желающих было 2 человека на одно место.  Поэтому "долбила" его как могла . И до сих пор боюсь как бы он в последующие годы не откатился от всех и ему бы не предложили в др. класс перевестись . Поэтому и говорю, в первую очередь надо найти своего учителя ! Это тот человек который задаст правильную атмосферу в классе , подготовит вам ребенка по своим требованиям и будет оберегать его от всевозможных конфликтных ситуаций .

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.
Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Оффлайн Иришинка

Мы пошли в школу в 7,9. До школы как я не билась (и педагоги тоже) мы не знали цифры, не умели писать, слоги складывали. За пол года обучения в школе, мы выучили все цифры, стали их писать, пишет печатными буквами и даже получается писать прописные. Получается пока мозг ребёнка не созрел до всего этого, бесполезно было биться.

Оффлайн Светлана Куликова

Я думаю что в школе мозг ребенка дозревает быстрее. Я говорю это на примере своего ребенка. Мы пошли в коррекционную совершенно никакие. Думала нас на 8 вид отправят. А сейчас уже у меня Коля пишет письменные буквы вместе со всеми. Я только его руку придерживаю своей, т.к. дрожит рука. И счет понял и читать начал. Все таки в школе ежедневные систематические занятия и дисциплина. А также мама держит в тонусе ребенка,  делая ежедневно дом. задание.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Норильчанка, вас меньше всего должен волновать момент "тыканья " в возраст.
Во-первых, это почти никому не интересно. Во-вторых, всегда можно дать простое объяснение тем, кому вдруг это показалось интересным.

Ориентируйтесь только на своего ребёнка в этих вопросах. Дело не в возрасте, а в психической готовности к школе. Это касается всех детей, а не только особят. Мои сёстры пошли в первый класс в 8 лет, а я в 6. Хотя росли мы в одной семье и воспитание было одинаковым. Просто кто-то дозревает раньше, а кто-то чуть позже.

+1

@Норильчанка,
не надо ориентироваться на людей, которые сами не готовили и не прошли общеобразовательную школу с ДЦПшкой. Даже если это родные бабушки. Не они будут "умирать" вместе с ребенком над школьными заданиями и проблемами. А бабушки должны понимать, что гораздо гаже, если ребенку будут "тыкать" не возрастом, а, например, считать "отсталой", если ребенок будет не готов воспринимать школу и все, что с нею связано, так же, как другие дети. и вряд ли ваша девочка, будучи ДЦПшкой, которые часто худенькие и маленькие, будет прям переростком по сравнению с одноклассниками.
мой, даже будучи 8-летним, самый мелкий :((((((

Ориентируйтесь только на себя, а также примите во внимание, что скажут специалисты (нейропсихолог, дефектолог, детский психолог) по поводу готовности ребенка.

И не надо ждать этого от ПМПК. что дельного вам смогут посоветовать, видя ребенка полчаса?
 Вы на ПМПК должны идти уже с четко сформированным мнением - куда пойдет учиться ребенок. И желательно с предварительной договоренностью с администрацией школы и учителем.
а может, ине ходить на ПМПК, если ребенок пойдет в общеобразоваительную школу и никакие специальные условия дочке не будут нужны.
мы, например, с ре на ПМПК не ходили ни разу.

для школы важен не набор навыков, а готовность эти навыки получать. а также способность ребенка находиться в окружении большого числа других людей и не просто "сидеть" несколько раз по 45 минут (не для каждого здорового ребенка в 7 лет это легко, кстати), но и информацию воспринимать (у моего, например, в 7 лет это были две АБСОЛЮТНО разные задачи - без нервяка вести себя в обществе хотя бы десятка людей и усваивать какие-то знания. Одно с другим никак не получалось вместе. а в 8 лет уже неплохо).

с одной стороны, действительно, когда дозреет какой-то участок в мозгу, очень быстро ребенок наверстывает. Мой, например, до 7 лет и 4 мес безбожно тупил с математикой. во время изучения состава числа 2 я думала, что совершу убийство (заодно пришью и дефектолога, которая несколько месяцев до этого с ним этот состав разбирала). Учительница, которая дома занималась с ре по программе 1-го класса, тоже подумывала о самоубийстве. А потом - бац! и пошло. И остальные числа только отщелкивались.

но с другой, какие-то сильные стороны у ребенка наверняка есть. И их надо развить, чтобы у него в школе был свой "конек", чтобы он не был тотально неуспешен. Мы, например, научили своего читать. Сестра-двойняшка, которая в школу пошла на год раньше, чем ДЦПшка, читать научилась позже него.
Это была как визитная карточка нашего мальчика, как "фишка", как свидетельство того, что ребенок небезнадежен, что способен учиться и усваивать программу, на всех собеседованиях с учителями. Мой козырь перед администрациями школ, в которые мы пробовались.
и в учебном году это сильно пригодилось. Остальные первоклашки, которые понимают, что мальчик не без странностей, писать не может и т.д., зато видели, что он в чем-то лучше всех (лучше всех читал и декламировал стихи).
Это важно.

еще, мне кажется, подготовка к школе важна, потому что у ребенка может в первые месяцы много сил уйти именно на привыкание к режимным моментам, самому процессу учебному (это и у здоровых много сил отнимает). Мой точно первые месяцы на половине уроков ворон считал., отвлекался, впадал в ступор. Но большую часть материала он знал, поэтому аттестовывался легко.

я согласна, что в школе многое выравнивается. Но у тех, кто уже дозрел до школы. И с возрастом, а также с наличием школьных  условий, это мало связано. Мой обороты набирает от месяца к месяцу. Но это сейчас, в 8 с копейками лет.
 год назад на подготовке к школе в классе он нещадно тупил, даже в тех вопросах, которые знал неплохо. Просто усилия не на учебе сосредотачивал. и отдай мы его в 7 лет, результат был бы плачевный.

смотрите на ребенка,  а не в паспорт
« Последнее редактирование: 14 Января 2016, 18:37:35 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
модераторы,
может быть, сообщения насчет оформления льготного питания вынести в отдельную тему?
все же это не ключевая проблема обучения ДЦПшек в общеобразовательной школе?
Это организационная проблема родителей.
Слава Богу за все!