Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560679 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 47
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
@Ольга и Маруся, Спасибо!!У нас (родителей и бабушки) гордость так и прет через край))))))))))))))

Оффлайн Salt

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Где-то в России
    • Награды
@Оксана В., какая умничка!!! Так держать!!!

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Salt, спасибо!!!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Оксана В., а у вашей школы есть лицензия на обучение по 6 виду?
Да!Обязательно у школ должна быть лицензия!!!!!!!И желательно подготовлен педагог.
спасибо пронячла, просто нам наша городская пмпк вписала 6 вид без прооблем, но ни у одной школы в городе нет лицензии на этот вид и поэтому пришлось бороться за 7 вид

я к тому и спросила, может что то изменилось в законах
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн МамаАнюты

@Мечты Сбываются!, а как узнать, есть лицензия или нет? и на какой вид? ходить по школам?

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@МамаАнюты, департамент образования должен иметь такие данные, но т.к у нас город маленький то и сама комиссия пмпк знала
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@МамаАнюты, У каждой школы должен быть сайт и там должны быть выложены все сертификаты и лицензии.Или можно обратиться непосредственно к руководству школы."Горячая линия " отдела образования должна быть в каждом городе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Алексей, здравствуйте!
Пока тему по питанию отдельно не вынесли, спрошу здесь.
Что мне делать с прокуратурами,ну никак не хотят они мне отвечать на мои заявления!
22 марта зарегистрировано моё заявление в краевой прокуратуре, потом получила от них письмо что отправили запрос в городскую и районную прокуратуру и до 29 апреля они должны дать ответ.
Сегодня звонила в краевую, даже разговаривать толком не стали- ответ вам должны дать город и район,у нас нет вашего дела, мы только направляем им документы.
Как может такое быть?

Алексей, скажите, что делать дальше?
Подавайте письменную Жалобу на имя Прокурора Вашего Хабаровского края.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Алексей, здравствуйте!
Пока тему по питанию отдельно не вынесли, спрошу здесь.
Что мне делать с прокуратурами,ну никак не хотят они мне отвечать на мои заявления!
22 марта зарегистрировано моё заявление в краевой прокуратуре, потом получила от них письмо что отправили запрос в городскую и районную прокуратуру и до 29 апреля они должны дать ответ.
Сегодня звонила в краевую, даже разговаривать толком не стали- ответ вам должны дать город и район,у нас нет вашего дела, мы только направляем им документы.
Как может такое быть?
Алексей, скажите, что делать дальше?
Подавайте письменную Жалобу на имя Прокурора Вашего Хабаровского края.
Алексей, здравствуйте!
Т.е. подавать опять в краевую?
И жалобу писать уже на их прокурора-исполнителя?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Т.е. подавать опять в краевую?
И жалобу писать уже на их прокурора-исполнителя?
,,, ,  туда и на него.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Оксана В.,
поздравляю вас с доченькой! какие молодцы!

мой первоклассник вчера сдал аттестацию за год в госшколе, где числится на семейном. тааак радостно, что все прошло благополучно. Но до Богдашиных высот еще ползти и ползти  ;D
Слава Богу за все!

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Севилья, Таня, для нас 1 класс был очень трудным! Мне в декабре того года пришлось уволится с работы.Благо так сложились обстоятельства и сокращение по соглашению сторон и моя пенсия по выслуге лет.Я считала и считаю.что как в 1 классе начнешь так школа и пойдет.Мы очень много занимались, а в каникулы по листику математики и русского языка делали проверочных работ,ну разумеется и прописи.1 сентября Дануся пришла ничего не забыв чему ее учили в 1 классе. После 2 класса тоже делали проверочные работы.Мне все говорили , что я "мать ехидна" ))) заставляла ребенка на каникулах работать.А ребенок сама уже знала,что ей надо делать и без понуканий сама доставала тетрадки и считала и писала.На все про все у нее уходило минут 15-20 и дальше "хоть на голове стой". Кстати на домашнюю работу у нее с написанием в черновик у нее уходит не более 30 мин и все четко и аккуратно.Это уже привычка.На эти каникулы у меня уже тетрадь по математике есть,осталось купить по русскому языку.Она уже знает.что будет делать летом.Ну разумеется до поездки на отдых занятия английским с репетитором.И все без напряга и насилия.Если устала и приболела-отдых.Результат налицо.Ребенка я ни в чем не ограничиваю и ничего не запрещаю.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Смотрите, какая штука  - готовится новый перечень заболеваний, по которым возможно домашнее обучение. Судя по статье, надомное только доя Дцпшек-колясочников. Или автор не так понял, или я автора.
http://www.pravmir.ru/minzdrav-izmenil-spisok-detskih-bolezney-dlya-domashnego-obrazovaniya/

https://regulation.gov.ru/projects#npa=48451
Тут по ссылке проект перечня не открывается у меня. Может, кому-то больше повезет
  Здесь открывается https://www.miloserdie.ru/news/spisok-boleznej-dayushhih-detyam-pravo-uchitsya-doma-vynesen-na-obsuzhdenie/

девочки, похоже, всерьез решили свернуть надомное обучение.
по новым готовящимся приказам Минздрава и Минобра почти ничто НЕ является основанием для надомного обучения.

я из чисто теоретического интереса позвонила сегодня в Миндрав (мой ребенок надомно не учится, но мало ли, как жизнь сложится). поговорила с исполнителем этого приказа (Шарлай Ирина Александровна(495) 627-24-00, доб 1532).
интересовал вопрос: возможно ли надомное обучение для ДЦПшки, который может ходить сам или может передвигаться в инвалидной коляске?
ответ: ДЦП не является медицинским основанием для надомного обучения. Во всех школах страны создана доступная среда и колясочники могут обучаться в классах.  Если нет доступной среды, школа должна организовать обучение ребенка на 1-м этаже.
соображения типа "независимо от физической формы ребенку с ДЦП может быть трудно обучаться в общем классе, низкая концентрация, высокая возбудимость и проч в расчет не принимаются.
Дама защебетала общие бла-бла про ресурсные классы, важность социализации и великие возможности инклюзии  (Боже, я - фанат и адепт интеграции впервые в жизни стала с этим спорить!).

много интересного узнала. например, на замечание мое: "ОК, пускай во всех школах у нас доступная среда, но для семьи может быть неудобна или невозможна очная форма. например, как с пятого этажа хрущевки без лифта спустить восьмиклассника в инвалидной коляске, чтобы отвезти в школу" был прелестный ответ: "в домах оборудованы пандусы! а семьи с детьми инвалидами по закону могут быть переселены на первый этаж ".
(про трудности доволочь колясочника по снегу я уже не стала спрашивать. Ясно, что в отчете Минобра и Минздрава наверняка сказано, что проблема снегопадов на территории Российской Федерации полностью решена).

в конце концов мы договорились до того, что  основанием для надомного обучения может быть решение ВКК. Но и тут дама путалась в показаниях (сначала сказала "да, может", потом "на усмотрение школы"; ни о том, ни о другом варианте в приказе вроде не написано при этом). И, как я поняла, от ВКК будет непросто получить такое решение, т.к. (см. выше)  позиция Минздрава, что неходячесть не является медицинским основанием для надомного обучения.

со стороны Минобра тоже, похоже, аналогичные приказы будут. в госшколе, к которой мой ребенок прикреплен, вчера тоже сказали, что их предупредили о новых правилах насчет надомников.

« Последнее редактирование: 19 Мая 2016, 14:52:03 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, Таня, для нас 1 класс был очень трудным! Мне в декабре того года пришлось уволится с работы.Благо так сложились обстоятельства и сокращение по соглашению сторон и моя пенсия по выслуге лет.Я считала и считаю.что как в 1 классе начнешь так школа и пойдет.Мы очень много занимались, а в каникулы по листику математики и русского языка делали проверочных работ,ну разумеется и прописи.1 сентября Дануся пришла ничего не забыв чему ее учили в 1 классе. После 2 класса тоже делали проверочные работы.Мне все говорили , что я "мать ехидна" ))) заставляла ребенка на каникулах работать.А ребенок сама уже знала,что ей надо делать и без понуканий сама доставала тетрадки и считала и писала.На все про все у нее уходило минут 15-20 и дальше "хоть на голове стой". Кстати на домашнюю работу у нее с написанием в черновик у нее уходит не более 30 мин и все четко и аккуратно.Это уже привычка.На эти каникулы у меня уже тетрадь по математике есть,осталось купить по русскому языку.Она уже знает.что будет делать летом.Ну разумеется до поездки на отдых занятия английским с репетитором.И все без напряга и насилия.Если устала и приболела-отдых.Результат налицо.Ребенка я ни в чем не ограничиваю и ничего не запрещаю.
@Оксана В., вы обе - умнички!
мой не пишет пока :( но уже подбирается... Первый класс для нас обоих не трудным был. Мне было важнее, чтобы ребенок адаптировался в школе, стал учеником, бытовые и социальные моменты отладить. И это прям прекрасно получилось. Академических успехов не требовала от ребенка, и с учителя шкурку не снимала. Тем более приятно, что ребенок за исключением письма все навыки первоклассника подтвердил, да еще на чужой территории, с чужим экзаменатором.
Вот на второй класс смотрю с тревогой (по здоровой дочке вижу, как будет непросто).
Тоже планирую темпа не терять и потихонечку заниматься 2-3 раза в неделю. Тем более, что в в госшколе другая программа, отличается от той, по которой учатся в частной.
Слава Богу за все!

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Севилья, Таня,за лето постарайся за лето позаниматься  с детенышем.Многие считают,что лето это время ничегонеделанья.Это не для наших детей!!Навыки приобретенные за время учебы за три месяца могут запросто потеряться!!Хотя бы минут 15-20 в день.Буковки повторить,прописи по буковке написать,текст не большой прочитать.Хоть что-то.При письме мышечная память (ой правильно ли я говорю?) без тренировки уходит. Да и умственная то же.Дана учится по общеобразовательной программе.Не скажу,что все так легко.Иногда я в тупик вставала.Особенно с задачами на логику))).От педагога я ничего не требовала.И уж тем более шкуру не спускала))))))Считала и считаю,что у педагога все таки цель учить и помогать интегрироваться в общество,скорректировать что-то в поведении, а у родителей уже социализация ребенка,умение вести себя в обществе,обслуживать себя и т.д.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2016, 15:14:25 от Оксана В. »