0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@Оксана В., да, спасибо. Это и планирую. все же надеюсь за лето подтянуть математику (есть кое-где зависания) и с письмом продвинуться. у парня тоже был непростой год. Тоже оперировались во второй четверти и уезжали на реабилитацию. Но когда про вас с ТБС и иммобилизацией прочитала - волосы зашевелились. как в том анекдоте: "а ты еще и поёшь?" (учишься bdso ).
@Севилья, а тьюторами и сопровождающими на каждого ребенка тоже школы укомплектовали? А подгузники менять и кормить в столовой с ложечки тоже во всех школах готовы? Это хорошо, если так, я согласна, до школы уж как - нибудь доберемся, а дальше пусть сами в школе обучают и на переменах ногами водят.
почти ничто НЕ является основанием для надомного обучения
я из чисто теоретического интереса позвонила сегодня в Миндрав (мой ребенок надомно не учится, но мало ли, как жизнь сложится). поговорила с исполнителем этого приказа (Шарлай Ирина Александровна(495) 627-24-00, доб 1532). интересовал вопрос: возможно ли надомное обучение для ДЦПшки, который может ходить сам или может передвигаться в инвалидной коляске? ответ: ДЦП не является медицинским основанием для надомного обучения. Во всех школах страны создана доступная среда и колясочники могут обучаться в классах. Если нет доступной среды, школа должна организовать обучение ребенка на 1-м этаже. соображения типа "независимо от физической формы ребенку с ДЦП может быть трудно обучаться в общем классе, низкая концентрация, высокая возбудимость и проч в расчет не принимаются. Дама защебетала общие бла-бла про ресурсные классы, важность социализации и великие возможности инклюзии (Боже, я - фанат и адепт интеграции впервые в жизни стала с этим спорить!). много интересного узнала. например, на замечание мое: "ОК, пускай во всех школах у нас доступная среда, но для семьи может быть неудобна или невозможна очная форма. например, как с пятого этажа хрущевки без лифта спустить восьмиклассника в инвалидной коляске, чтобы отвезти в школу" был прелестный ответ: "в домах оборудованы пандусы! а семьи с детьми инвалидами по закону могут быть переселены на первый этаж ".(про трудности доволочь колясочника по снегу я уже не стала спрашивать. Ясно, что в отчете Минобра и Минздрава наверняка сказано, что проблема снегопадов на территории Российской Федерации полностью решена).
Цитата: Севилья от 19 Мая 2016, 14:41:50я из чисто теоретического интереса позвонила сегодня в Миндрав (мой ребенок надомно не учится, но мало ли, как жизнь сложится). поговорила с исполнителем этого приказа (Шарлай Ирина Александровна(495) 627-24-00, доб 1532). интересовал вопрос: возможно ли надомное обучение для ДЦПшки, который может ходить сам или может передвигаться в инвалидной коляске? ответ: ДЦП не является медицинским основанием для надомного обучения. Во всех школах страны создана доступная среда и колясочники могут обучаться в классах. Если нет доступной среды, школа должна организовать обучение ребенка на 1-м этаже. соображения типа "независимо от физической формы ребенку с ДЦП может быть трудно обучаться в общем классе, низкая концентрация, высокая возбудимость и проч в расчет не принимаются. Дама защебетала общие бла-бла про ресурсные классы, важность социализации и великие возможности инклюзии (Боже, я - фанат и адепт интеграции впервые в жизни стала с этим спорить!). много интересного узнала. например, на замечание мое: "ОК, пускай во всех школах у нас доступная среда, но для семьи может быть неудобна или невозможна очная форма. например, как с пятого этажа хрущевки без лифта спустить восьмиклассника в инвалидной коляске, чтобы отвезти в школу" был прелестный ответ: "в домах оборудованы пандусы! а семьи с детьми инвалидами по закону могут быть переселены на первый этаж ".(про трудности доволочь колясочника по снегу я уже не стала спрашивать. Ясно, что в отчете Минобра и Минздрава наверняка сказано, что проблема снегопадов на территории Российской Федерации полностью решена). Очень хочется эту тетеньку посадить в инвалидную коляску зимой в хороший мороз (у нас 1-4 классы отменяют при -32, а 5-9 при -36). Пусть сначала отморозит нос, уши и конечности по дороге до школы, потом отобьет руки и ноги, протискиваясь на коляске через узкие дверные проемы, а потом нассыт в штаны, потому что в туалеты для колясочников не приспособлены. Ну а далее пусть возвращается домой на 5 этаж, где, конечно же, будут пандусы (она хоть понимает, что пандусов до 5 этажа не бывает?).
@Севилья, Таня,а почему ты сторонник инклюзии?Мне это действительно интересно!
ну, я примерно такую картину и пыталась ей нарисовать. Хотя, конечно, даже, если пандус на 5ый этаж сделан, там такой крутой наклон должен быть, что ни в жисть даже коляску с грудничком по нему не спустить-не поднять...Ответ насчет пандуса: можно поменять квартиру на 1ый этаж. А насчет дороги дословно "если школа рядом - в чем проблема?". я не вполне квалифицированный интервьюер по этой теме...
Цитата: Севилья от 19 Мая 2016, 17:41:10ну, я примерно такую картину и пыталась ей нарисовать. Хотя, конечно, даже, если пандус на 5ый этаж сделан, там такой крутой наклон должен быть, что ни в жисть даже коляску с грудничком по нему не спустить-не поднять...Ответ насчет пандуса: можно поменять квартиру на 1ый этаж. А насчет дороги дословно "если школа рядом - в чем проблема?". я не вполне квалифицированный интервьюер по этой теме...Когда исполнять кому-то другому, то все проблемы кажутся решаемыми. Пусть бы попробовала их в реале решить.
Многие считают,что лето это время ничегонеделанья