Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560550 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн N@T@/|u

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • мама в квадрате, Москва, ЗАО
    • Про Диночку
    • Награды
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то нормы по обучению реб-инвалида.
Напр. на контрольную отводится не один урок (45 мин), а больше  времени или вообще нет ограничений.
Я где-то читала, что на экзамен отводится больше часов, чуть ли не на 2 часа больше.
Возможно по оценке знаний есть какой-нибудь документ, напр в контрольной он может решить не 10 задач, как обычные дети, а 8.

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Благодарностей: 7
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
Напр. на контрольную отводится не один урок (45 мин), а больше  времени или вообще нет ограничений.
Я где-то читала, что на экзамен отводится больше часов, чуть ли не на 2 часа больше.
Возможно по оценке знаний есть какой-нибудь документ, напр в контрольной он может решить не 10 задач, как обычные дети, а 8.
Присоединяюсь к вопросу. Может быть кто-нибудь даст ссылку или разъяснение о нормах сдачи экзаменов для детей инвалидов ( и надомников). В частности очень интересует ВПР, которая нам предстоит в конце года, учителя уже "бодрят" детей и родителей. 

Оффлайн Натка

• Пользователь
  • **
  • Страна: ua
    • Награды
Девочки, поделитесь опытом. Ребенок очень умненький, память хорошая, с математикой и чтением все более-менее. Нам в следующем году в школу и ребенок вроде готов, НО. Сильная атаксия и нарушение моторики. Письмо на данном этапе мы не осилим. Является ли это поводом не взять ребенка в обычную школу? Есть ли какой-то нормативный акт, о том, что ребенок может печатать на компьютере, например, или пользоваться планшетом? Может кто-то уже прошел этот путь, помогите, не могу ничего найти. И когда нужно идти в школу договариваться? Уже пора, или лучше весной?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Девочки, поделитесь опытом. Ребенок очень умненький, память хорошая, с математикой и чтением все более-менее. Нам в следующем году в школу и ребенок вроде готов, НО. Сильная атаксия и нарушение моторики. Письмо на данном этапе мы не осилим. Является ли это поводом не взять ребенка в обычную школу? Есть ли какой-то нормативный акт, о том, что ребенок может печатать на компьютере, например, или пользоваться планшетом? Может кто-то уже прошел этот путь, помогите, не могу ничего найти. И когда нужно идти в школу договариваться? Уже пора, или лучше весной?
Если  Вы  из  Украины,  то  по  нормативам  обучения  Вам  в  этой  теме  никто  не   подскажет.  Украина  -  другое  государство  и  у  Вас  там  свои  законы / постановы.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Натка

• Пользователь
  • **
    • Награды
Уважаемый Юрист, не смотря на то, что я из Украины, и в этой теме, и в других темах, все мамы перенимают опыт друг друга независимо от страны проживания. По нормативным актам, поняла. Спасибо.

Оффлайн A-Gusew

Девочки, ткните плизз, где почитать , что положено надомникам из компьютерного обеспечения?  По поиску не могу ничего найти...
http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_09/prm341-1.htm

Оффлайн A-Gusew

Нет, это не является ни поводом, ни причиной.
Школой разрабатывается индивидуальная программа обучения ребенка-надомника (адаптивная), учитывающая все возможности особого ребенка. Ребенок, у которого заболевание не позволяет писАть ручкой или карандашом переводится на печатную клавиатуру.

Наш Петя, начиная с 5 класса полностью перешел на клавиатуру и никаких проблем с образованием, выполнением ДЗ, отсылкой учителям, классной работе и т.д. нет. Плюс, устанавливаются специальные интерактивные программы ("живая математика", "ворд для химии" и т.д.), обеспечивается специальной большой клавиатурой и набором джойстиков. Плюс интерактивные наборы для опытов (биология, химия, физика...).

Оффлайн Натка

• Пользователь
  • **
    • Награды
Спасибо большое!

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
@A-Gusew, а Петя в какой школе  учится?
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, а Петя в какой школе  учится?
В общеобразовательной школе МБОУ СОШ №1 г. Климовска, Московской области на инклюзивном обучении (основное - домашнее, дополнительное - дистанционное, плюс по возможности посещаем любимый класс). Учится в 8 классе. До 5 класса было исключительно надомное образование. В 5 классе добавилось дистанционное, установили все необходимое оборудование и программы. В 7 классе мы впервые стали посещать по возможности класс в школе.
Прошлый учебный год закончил: 11 - 5 и 2 - 4

Оффлайн A-Gusew

Присоединяюсь к вопросу. Может быть кто-нибудь даст ссылку или разъяснение о нормах сдачи экзаменов для детей инвалидов ( и надомников). В частности очень интересует ВПР, которая нам предстоит в конце года, учителя уже "бодрят" детей и родителей.
http://shcoolchyumlyak.ucoz.ru/1075.pdf

Оффлайн Ginger

@Натка, мы в этом году пошли в школу  dwr Сколько было волнений и страхов-не передать.Но всё сложилось очень здорово для нас))) Начну с начала.К директору я пошла в октябре,прощупывать почву,заявить о себе.Она сказала-без проблем,но может оформим индивидуалку с посещением класса?(я была не согласна,но промолчала) Написали заявление на 1 класс.Потом были подготовительные курсы для первоклассников.В марте мы прошли ПМПК,где нам написали-инклюзивное обучение по адаптивной программе+коррекционные занятия.С этой бумагой(типа я не поняла,что нам написали) пошла к директору снова.Я планировала быть ассистентом педагога,но отказалась,решив,что меня будет слишком много в жизни сына.Планировали открыть 3 класса,но с учётом нашей справки открыли 4 класса.Нам выделили ассистента (она же социальный педагог),которая уже 1 сентября пришла со мной знакомиться.2 сентября мы с ней прошлись по школе на коляске,в столовую.Она со стороны посмотрела и сказала,что справится.Утром мы приходим,она нас встречает и 4 урока она с ним сидит на уроках,а я в это время свободна (впервые за 6,5 лет) juu В классе 20 детей,все дружелюбны,на переменке дети подходят играют с Арсением.
По поводу письма была та же картина-не писал совсем.Тоже у меня был дикий страх.Но тетради я выбирала со строчками поярче.Директриса сказала,что мы идём по обычной программе и если не будет получаться писать,в школе есть нетбук,будет печатать.И вот спустя 2 недели мы уже пишем-на уроках с ассистентом рука в руке,чтобы успеть за всеми,а дома медленно,но очень уверенно.
Советую начинать хождение уже сейчас,с октября.Заявляйте о себе,просите ассистента.Потому что весной будет поздно.Там есть какие-то сложности,бумаги проходят через область.И многим не повезло так,как нам.
Вы из какого города?
Пусть жизнь будет удивительной сказкой, в которой побеждает только добро, а злодеи будут только нарисованными. Пусть самые страшные ошибки будут лишь в тетрадках, а от горестей поможет мамин поцелуй и батончик шоколада.

Оффлайн A-Gusew

От души поздравляем и радуемся за Вас!
Прочитал, и как будто снова все прошел - от 1 до 8 класса.

Оффлайн Ginger

Спасибо!Мы в начале пути.И,слава Богу,всё сложилось очень классно.Были трудности с выбором учителя.Мы хотели одну,но она нас не захотела(( Вместе с директором обсуждали кандидатуру другой.Но в итоге дали третью,которая меня почему-то пугала (мнение моё оказалось очень обманчивым)Но она действительно очень круто нам подошла.

П.С. Школа,в которую мы пошли,находится в 2 минутах от дома,что для меня немаловажно.
Пусть жизнь будет удивительной сказкой, в которой побеждает только добро, а злодеи будут только нарисованными. Пусть самые страшные ошибки будут лишь в тетрадках, а от горестей поможет мамин поцелуй и батончик шоколада.

Оффлайн A-Gusew

Спасибо!Мы в начале пути.И,слава Богу,всё сложилось очень классно.Были трудности с выбором учителя.Мы хотели одну,но она нас не захотела(( Вместе с директором обсуждали кандидатуру другой.Но в итоге дали третью,которая меня почему-то пугала (мнение моё оказалось очень обманчивым)Но она действительно очень круто нам подошла.
Да, так бывает - было и у нас. Поэтому, я перестал доверяться "интуиции". Часто получалось так, что тот, кто "нравился" обманывал надежды, и наоборот.
Доверяюсь профессионалам.
Удачи, успехов и здоровья Вам и ученику - много-много!  ;l