Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 597249 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Простите, пожалуйста, но заданий "столько же как у всех" быть не может априори,
ОГЭ или ЕГЭ един  для всех учащихся,здесь только разница во времени,и ещё дети-инвалиды  имеют право на спец.рассадку,спец.аудиторию, или сдавать на дому,если для этого есть рекомендации ПМПК..У нас нет никаких локальных актов,которыми пользуются местные органы образования,единственное,было принято решение,что будем сдавать экзамены на дому без рекомендаций ПМПК,хотя это прописано в порядке ГИА.Именно формат ГВЭ предусматривает более щадящий режим.Мы сами решили,что будем сдавать 2 экзамена в форме ГВЭ,(писали заявление ,что будем сдавать в этом формате и какие предметы будем сдавать)но могли бы, если захотели бы ,сдать  4 экзамена ,или выбрать форму ОГЭ.И если бы мы в форме ОГЭ сдавали,например, математику,то сын должен был на"4" решить как и все остальные ,из 26 заданий -15,критерии оценок здесь одинаковые,инвалид ты или нет,а вот в  форме ГВЭ из 12 заданий  нужно было решить всего лишь 7 заданий на 4,здесь совершенно другая шкала перерасчёта первичного балла.

Никто за нас это не решал,здесь  пока мы,родители, вместе с детьми сами имеем право решать .Именно  ГВЭ предусматривает разные формы сдачи(письменная,устная)Здесь также есть дифференциация заданий , учитывающая диагноз.После 11 кл уже будем сдавать ЕГЭ наравне со всеми,ГВЭ для ВУЗ(а) будет недостаточным.

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2016, 17:23:26 от visitor555 »

Оффлайн Olesha

Эко Вас занесло с "легкой формой УО" в интернат 8 вида!
Для Вашей девочки уровень образования 8 вида - детский сад. Плюс, если Вы почитаете КАКОЕ образование дают подобные коррекционные школы и их программу, Вы поймете, почему и такое отношение учительницы. Вряд ли смена учителя в этом интернате удовлетворит Ваши требования.

Я, конечно, не знаю полной Вашей ситуации, но на беглый взгляд - Вас направили на обучение в образовательную организацию, которая ниже уровнем, чем девочка может освоить.

На мой взгляд, есть два варианта решения этой проблемы.

- (самый непростой) попытаться перевести девочку на домашнее адаптивное обучение в обычную общеобразовательную школу. Но теперь, к сожалению, одной справки от поликлиничного врача будет недостаточно. Вам придется пройти кучу комиссий, чтобы подтвердить возможность обучения Вашей девочки в общеобразовательной школе. Тут потребуется время, силы и серьезную борьбу с чиновниками;

- (более безобидный) перейти на "семейное" надомное образование. В этой форме образования Вы имеете право самостоятельно выбирать форму образования (прикрепления ученика к выбранной Вами школе, сдача экзаменов экстерном, Вы вообще можете самостоятельно заниматься образованием дочери и т.д.). Хитрость заключается в том, что Вы открепляетесь от коррекционной школы и на свою ответственность переходите на общее образование в выбранной Вами общеобразовательной школе, в которой есть программа (лицензия) по адаптивной  работе с особыми детьми.

Среди моих знакомых есть семьи, которые поступили именно по второму варианту (поскольку их изначально засунули в коррекционные школы) и сегодня их детки учатся в общеобразовательной школе по адаптивной программе на дому (есть и те, кто ходит в школу) и прекрасно осваивают обычную программу.
@A-Gusew, хоть и не мне ответ, но как вы помогли мне своим ответом!!! Подскажите, пожалуйста, справка от поликлинничного врача, как ее получить? У нас только пмпк пишет про адаптированную программу. Невролог тоже может получается?

Оффлайн A-Gusew

Эко Вас занесло с "легкой формой УО" в интернат 8 вида!
Для Вашей девочки уровень образования 8 вида - детский сад. Плюс, если Вы почитаете КАКОЕ образование дают подобные коррекционные школы и их программу, Вы поймете, почему и такое отношение учительницы. Вряд ли смена учителя в этом интернате удовлетворит Ваши требования.

Я, конечно, не знаю полной Вашей ситуации, но на беглый взгляд - Вас направили на обучение в образовательную организацию, которая ниже уровнем, чем девочка может освоить.

На мой взгляд, есть два варианта решения этой проблемы.

- (самый непростой) попытаться перевести девочку на домашнее адаптивное обучение в обычную общеобразовательную школу. Но теперь, к сожалению, одной справки от поликлиничного врача будет недостаточно. Вам придется пройти кучу комиссий, чтобы подтвердить возможность обучения Вашей девочки в общеобразовательной школе. Тут потребуется время, силы и серьезную борьбу с чиновниками;

- (более безобидный) перейти на "семейное" надомное образование. В этой форме образования Вы имеете право самостоятельно выбирать форму образования (прикрепления ученика к выбранной Вами школе, сдача экзаменов экстерном, Вы вообще можете самостоятельно заниматься образованием дочери и т.д.). Хитрость заключается в том, что Вы открепляетесь от коррекционной школы и на свою ответственность переходите на общее образование в выбранной Вами общеобразовательной школе, в которой есть программа (лицензия) по адаптивной  работе с особыми детьми.

Среди моих знакомых есть семьи, которые поступили именно по второму варианту (поскольку их изначально засунули в коррекционные школы) и сегодня их детки учатся в общеобразовательной школе по адаптивной программе на дому (есть и те, кто ходит в школу) и прекрасно осваивают обычную программу.
@A-Gusew, хоть и не мне ответ, но как вы помогли мне своим ответом!!! Подскажите, пожалуйста, справка от поликлинничного врача, как ее получить? У нас только пмпк пишет про адаптированную программу. Невролог тоже может получается?
Извините, пожалуйста, если перепутал адресата - писал с телефона.
Но все равно хорошо, что Вам тоже потребовалось.

Справку о форме обучения ребенка выдает лечащий врач (в нашем случае - невролог) - это исключительно в ее компетенции. Далее справка заверяется главврачом детской поликлиники и председателем ЗМПК (в разных регионах она по разному называется).

Я вообще, честно говоря, не понимаю на каком основании кого-то посылают на ПМПК - эта комиссия не предусмотрена в списках обязательных комиссий, которые ДОЛЖЕН проходить особый ребенок. Другое дело, если родители сами заинтересованы в ней по разным причинам.
Весь гемморой как раз и заключается, когда эта ПМПК начинает копаться там, где ей вздумается, меняет и переписывает диагнозы, поставленные лечащим врачом и определяет уровни способностей и возможностей ребенка. Как правило - они находят "все", что необходимо для того, чтобы вдальнейшем настолько понизить уровень ребенка, чтобы меньше с ним заниматься и образовательной деятельностью, и социализацией на должном уровне.
Это исключительно мое мнение, основанное на общение с родителями, которые эту ПМПК прошли. Мы еще в самом раннем детстве категорически отказались от этой комиссии, ТТТ.

Оффлайн Olesha

@A-Gusew, вы все правильно ответили, это не я вопрос вам задавала, просто вы объяснили именно то, что очень нам нужно! Про пмпк вы все правильно пишите, именно все так и происходит, эта комиссия пишет свои собственные диагнозы и понижает уровень ребенка! Нас не брали в логогруппу без решения этого пмпк! Пообщавшись с ними, поняла, что больше не пойду к ним, но как не знаю еще. Нам бы очень подошла адаптированная программа и домашнее обучение. Но программу сказали только пмпк утверждает. А если может невролог, мы от невролога идем, то я теперь буду все разузнавать!

Оффлайн A-Gusew

Простите, пожалуйста, но заданий "столько же как у всех" быть не может априори,
ОГЭ или ЕГЭ един  для всех учащихся,здесь только разница во времени,и ещё дети-инвалиды  имеют право на спец.рассадку,спец.аудиторию, или сдавать на дому,если для этого есть рекомендации ПМПК..У нас нет никаких локальных актов,которыми пользуются местные органы образования,единственное,было принято решение,что будем сдавать экзамены на дому без рекомендаций ПМПК,хотя это прописано в порядке ГИА.Именно формат ГВЭ предусматривает более щадящий режим.Мы сами решили,что будем сдавать 2 экзамена в форме ГВЭ,(писали заявление ,что будем сдавать в этом формате и какие предметы будем сдавать)но могли бы, если захотели бы ,сдать  4 экзамена ,или выбрать форму ОГЭ.И если бы мы в форме ОГЭ сдавали,например, математику,то сын должен был на"4" решить как и все остальные ,из 26 заданий -15,критерии оценок здесь одинаковые,инвалид ты или нет,а вот в  форме ГВЭ из 12 заданий  нужно было решить всего лишь 7 заданий на 4,здесь совершенно другая шкала перерасчёта первичного балла.

Никто за нас это не решал,здесь  пока мы,родители, вместе с детьми сами имеем право решать .Именно  ГВЭ предусматривает разные формы сдачи(письменная,устная)Здесь также есть дифференциация заданий , учитывающая диагноз.После 11 кл уже будем сдавать ЕГЭ наравне со всеми,ГВЭ для ВУЗ(а) будет недостаточным.
Ну, если по "гамбургскому счету", то мы с Вами говорим об одном и том же. Разночтения в "подводных камнях" этого самого "щадящего режима".

Ответ юриста:
"Сейчас обязательными для сдачи в форме ЕГЭ являются два экзамена: русский язык и математика. Из остальных 11 предметов дети могут выбрать те, которые необходимы им для поступления в высшее или среднее профессиональное учебное заведение. Для выпускников с инвалидностью предоставляется выбор: им разрешено сдавать русский язык или математику как в форме ЕГЭ, так и в форме государственного выпускного экзамена, который близок к традиционной форме сдачи, и обеспечивает оценку в аттестате. Но его результаты не учитываются для поступления в вуз или среднее специальное учебное заведение. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья, которые выберут ЕГЭ, возможно создание определенных условий на ЕГЭ. Это может быть отдельная аудитория, присутствие ассистента, который будет оказывать техническую помощь, наличие звукоусилительной аппаратуры или увеличительных средств для чтения текстов. В школе работает дежурная бригада врачей. Во время экзамена возможно проведение лечебных или релаксационных процедур. Длительность экзамена при необходимости может быть увеличена до полутора часов, чтобы можно было какое-то время отдохнуть, поесть или принять лекарства."

Письмо Министерства образования и науки РФ N 06-275 от 18
марта 2009 г:
http://www.isgz.ru/files/abitur/118-ege-dlya-invalidov.pdf

"Подводные камни", на мой сугубо взгляд, заключаются в двух вещах:
- форма проведения ЕГЭ (и ГВЭ, собственно тоже);
- и возможность поступить в ВУЗ или ССУЗ после получения аттестата.

Скажу лишь относительно своих приоритетов.

По первому пункту меня очень устраивает возможность проводить ЕГЭ на дому - знакомая и комфортная обстановка, я рядом, экзаменаторы и ассистенты - знакомые нам люди, возможность оказать любую помощь ребенку, которая ему необходима (а не ту, которую "думают", что необходима), покормить, успокоить и т.д.
Надеюсь, что мы сможем осилить не только русский и математику (ЕГЭ), но загадывать пока не буду.
Мало того, консультируясь с преподавателями и администрацией нашей школы, я получил информацию, что в качестве основного предмета ЕГЭ должен быть один обязательный (из представленных в положении - т.е., математика или русский) и один можно заменить на тот, который будет являться профильным при поступлении в ожидаемый ВУЗ (только для особят!).
Таким образом (мечта Пети поступить на журналистику), он может сдать ЕГЭ (как особый ребенок!) по русскому языку и литературе (а не по математике).

По второму пункту меня лично устраивает то, что все остальные экзамены в качестве ГВЭ мы можем проскочить либо по годовой аттестации, либо сдать два по выбору (опять же). И, собственно, на тех же "щадящих" условиях, которые описаны выше.

Это не попытка найти лазейку для обмана образовательного процесса - это желание сделать сдачу экзаменов моему особенку максимально удобной, комфортной, свести до минимума возможность нервного стресса.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2016, 19:15:42 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, вы все правильно ответили, это не я вопрос вам задавала, просто вы объяснили именно то, что очень нам нужно! Про пмпк вы все правильно пишите, именно все так и происходит, эта комиссия пишет свои собственные диагнозы и понижает уровень ребенка! Нас не брали в логогруппу без решения этого пмпк! Пообщавшись с ними, поняла, что больше не пойду к ним, но как не знаю еще. Нам бы очень подошла адаптированная программа и домашнее обучение. Но программу сказали только пмпк утверждает. А если может невролог, мы от невролога идем, то я теперь буду все разузнавать!
Это еще цветочки ллл
У нас второй ребзь - доча Таисия, шилопопа еще та! Ребенок здоровый, если учитывать, что Петю 15 лет на дому ведет профессор-невролог (в поликлинику я вообще хожу только за справками, анализами и т.д.), то, как Вы понимаете, Тася мимо него при консультации Пети тоже не проходит - здорова!
И тут в дневнике наклейка, чтобы мы прошли с Тасей ПМПК! Блин, еле дождался утра. Пришел в школу. Оказывается, школьный псюхолог, на основании своих "тестиков" решила отправить Тасю на консультацию ПМПК. Особенно ее интересовала консультация психиатра...
Ну долго описывать не буду наше "общение", но мне удалось ей объяснить, что мой ребенок в школу ходит учиться, а не проходить тестики, что в школе она (псюхолог) работает для нас, родителей, когда мы в ней ощутим необходимость. И пока этой необходимости у нас в ней не будет она должна а)сидеть и б)тихо! И не дай Бог... В общем, на этом и порешили, что Таисию она больше трогать не будет.

Ну и, наверное, самое главное - ПМПК не может утверждать или даже создавать адаптивную программу. В самом лучшем случае в заключении ПМПК у Вас будет написано, что ребенок в такой программе нуждается.
Адаптивную программу создает школа, принимается на педсовете школы и утверждается директором.
Никакого отношения, кроме "диагнозов" и "рекомендаций по заболеванию" ПМПК к адаптивной образовательной программе не имеет. Поэтому лечащий врач без всяких ПМПК уполномочен выдать справку, в которой и будет написана рекомендация - "домашнее", "дистанционное", "инклюзивное" и т.д. образование, в котором нуждается ребенок.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2016, 19:06:29 от A-Gusew »

Оффлайн Чусовляночка

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ, ЛЮБЛЮ!
    • ВКонтакте: https://vk.com/id51909297
    • Одноклассники: https://ok.ru/feed
    • Награды
@Ekaterina and Anna B., а зачем такие сложности?)
Ну идите в школу с диагнозами и мутить ничего не надо..)
Оля, я просто почитала предыдущие страницы и поняла, что отказывают директора школ в приеме особых деток, если сразу всю правду им рассказать.
Нам в саду одном тоже отказали.
А касательно не желания  предоставлять ИПР - не хочу давать повод дразнилкам.
если вы уверены в своем ребенке, то не стоит боятся показать свои документы все. просто может они не сталкивались с таким.. и им страшно.. вот мы пошли в обычную, и не сколько не пожалели, оценивали свои силы. сейчас нами гордятся даже.. хотя по началу тоже боялись, мы первые особенные в школе..уже в 3 классе.

Оффлайн A-Gusew

@Ekaterina and Anna B., а зачем такие сложности?)
Ну идите в школу с диагнозами и мутить ничего не надо..)
Оля, я просто почитала предыдущие страницы и поняла, что отказывают директора школ в приеме особых деток, если сразу всю правду им рассказать.
Нам в саду одном тоже отказали.
А касательно не желания  предоставлять ИПР - не хочу давать повод дразнилкам.
если вы уверены в своем ребенке, то не стоит боятся показать свои документы все. просто может они не сталкивались с таким.. и им страшно.. вот мы пошли в обычную, и не сколько не пожалели, оценивали свои силы. сейчас нами гордятся даже.. хотя по началу тоже боялись, мы первые особенные в школе..уже в 3 классе.
hgr dcvf dcvf dcvf

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Но его результаты не учитываются для поступления в вуз или среднее специальное учебное заведение
  Для ССУЗ(ов) достаточно ГВЭ,им нужен только аттестат.На дому часто устанавливаются камеры,и не все организуют экзамены дома без рекомендаций ПМПК,я упиралась до последнего. Это сейчас в 2016 году  можно было сдавать основные предметы,но сначала нам говорили,что будем сдавать тоже 4,всё решилось в последний момент.Так что нет гарантий,что всё останется как и прежде, могут добавить ещё,с каждым годом всё меняется и часто не в лучшую сторону.

Оффлайн A-Gusew

в качестве ГВЭ мы можем проскочить либо по годовой аттестации,
Вы  ГВЭ не проскочите по годовой аттестации .Для ССУЗ(ов) достаточно ГВЭ,им нужен только аттестат.На дому часто устанавливаются камеры,и не все организуют экзамены дома без рекомендаций ПМПК,я упиралась до последнего. Это сейчас в 2016 году  можно было сдавать основные предметы,но сначала нам говорили,что будем сдавать тоже 4,всё решилось в последний момент.Так что нет гарантий,что всё останется как и прежде, могут добавить ещё,с каждым годом всё меняется и часто не в лучшую сторону.
Ну опять же - все правильно!
Ну не проскочим - так не проскочим, будем сдавать пару ГВЭ. Не вопрос.
Какие к бабаю "камеры на дому"?! Для чего, кому они нужны?! 37 год, Смерть Шпионам?! Кто Вам такую ерунду рассказал? Просто решили запугать, чтобы Вы дальше не дергались и все.
Любая образовательная организация заинтересована либо в положительном результате образования любого ребенка, либо в избавлении от этого ребенка.
Еще раз повторяюсь - ПМПК вообще никаких рекомендаций для образования не дает и давать не может!!! это не комиссия Минобра - в лучшем случае в этой комиссии присутствует человек со средне-специальным педагого-дефектологическим образованием! У ПМПК другие цели.
И экзамены на дому организовываются не по рекомендации ПМПК, а по НПА Минздрава и Минюста. Необходимость экзаменов на дому решаете Вы непосредственно со своим лечащим врачом. Если Ваши образовательные структуры упираются рогом и пытаются выйти на нарушение закона, это не значит, что они правы.
И законодательные акты о "щадящем режиме" для особят изданы не в 2016 году, а знаааааачительно раньше, если Вы видите.
Наши знакомые сдавали по щадящему режиму еще пару-тройку лет назад и никто не сопротивлялся. Наоборот - создали все условия.

И еще раз повторюсь - далеко не все особята по своей адаптивной программе могут сдать ЕГЭ по тому уровню, по которому сдают здоровые дети. Если это не понимают у Вас в местном образовательном органе - позвоните в прокуратуру - там им быстро разъяснят, прецеденты были.

Так что с каждым годом все же меняется к лучшему. Иначе это образование гроша бы ломанного не стоило.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2016, 20:03:17 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

Для ССУЗ(ов) достаточно ГВЭ,им нужен только аттестат
Ну есть и ВУЗы, которым достаточно аттестат. Все зависит от конкретного ВУЗа, в который Ваш ребенок хотел бы поступить, даже иногда просто факультета.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Кто Вам такую ерунду рассказал?
.В Оребургской области мальчик сдавал на дому в присутствви камер и комиссия состояла из 5 человек.У нас по городу было организовано два пункта сдачи на дому и мне сказали,что область в последний момент решила принимать экзамен без камер.

далеко не все особята по своей адаптивной программе могут сдать ЕГЭ по тому уровню,
Вот для таких особят существует ГВЭ.

Оффлайн A-Gusew

Кто Вам такую ерунду рассказал?
.В Оребургской области мальчик сдавал на дому в присутствви камер и комиссия состояла из 5 человек.

далеко не все особята по своей адаптивной программе могут сдать ЕГЭ по тому уровню,
Вот для таких особят существует ГВЭ.
Мне бы они тут камеры установили!  ччч Если родители не против - да пожалуйста, хоть жучки в ухо пусть засовывают!
Ну мы ж должны понимать, что это нарушение прав человека как минимум! Гоните нахрен губернатора Оренбургской области, а лучше посадите!
Не знаю как у Вас во дворце - у меня в детской комнате комиссия из 5 человек не поместиться - с тремя будем кофе на кухне пить ллл

Ну да, согласен. Для некоторых особят сдача ГВЭ - это тоже большущий подвиг и возможность дальше продолжить обучение! И это здорово, что такая возможность есть.
НО ОНА ЕСТЬ!!!  ;l
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2016, 20:14:00 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

У нас по городу было организовано два пункта сдачи на дому и мне сказали,что область в последний момент решила принимать экзамен без камер.

НедопонЯл - как это "два пункта сдачи на дому"?! Они там с пунктами сдачи вторсырья ниче не попутали?!
У Вас там в области губернатора фамилия не Джугашвили?

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
два пункта сдачи на дому
Это места,где сдают экзамены,а всего два,потому,что по городу на дому сдавали два тяжёлых ребёнка:мой и ещё чей-то.