0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: A-Gusew от 18 Сентября 2016, 20:10:54два пункта сдачи на домуЭто места,где сдают экзамены,а всего два,потому,что по городу на дому сдавали два тяжёлых ребёнка:мой и ещё чей-то.
два пункта сдачи на дому
Цитата: visitor555 от 18 Сентября 2016, 19:49:05Для ССУЗ(ов) достаточно ГВЭ,им нужен только аттестатНу есть и ВУЗы, которым достаточно аттестат. Все зависит от конкретного ВУЗа, в который Ваш ребенок хотел бы поступить, даже иногда просто факультета.
Для ССУЗ(ов) достаточно ГВЭ,им нужен только аттестат
Еще раз повторяюсь - ПМПК вообще никаких рекомендаций для образования не дает и давать не может!!! это не комиссия Минобра - в лучшем случае в этой комиссии присутствует человек со средне-специальным педагого-дефектологическим образованием! У ПМПК другие цели.И экзамены на дому организовываются не по рекомендации ПМПК, а по НПА Минздрава и Минюста. Необходимость экзаменов на дому решаете Вы непосредственно со своим лечащим врачом. Если Ваши образовательные структуры упираются рогом и пытаются выйти на нарушение закона, это не значит, что они правы.И законодательные акты о "щадящем режиме" для особят изданы не в 2016 году, а знаааааачительно раньше, если Вы видите.Наши знакомые сдавали по щадящему режиму еще пару-тройку лет назад и никто не сопротивлялся. Наоборот - создали все условия.И еще раз повторюсь - далеко не все особята по своей адаптивной программе могут сдать ЕГЭ по тому уровню, по которому сдают здоровые дети. Если это не понимают у Вас в местном образовательном органе - позвоните в прокуратуру - там им быстро разъяснят, прецеденты были.Так что с каждым годом все же меняется к лучшему. Иначе это образование гроша бы ломанного не стоило.
@A-Gusew, спасибо вам огромное за разъяснения! Мне пмпк на комиссии в логогруппу твердо дала понять, что без них никуда. В школу только с их заключением о программе. Объясните, пожалуйста, я правильно поняла? Мы берем в поликлиннике справку о форме обучения: домашняя, индивидуальная? И школа, видя моего ребенка, сама создает под него программу? Мне просто пмпк утверждала, что без их заключения, ребенок будет в классе со всеми и проходить программу он будет точно такую же, никаких скидок на здоровье не будет. Мы этого естественно не потянем.
Цитата: A-Gusew от 18 Сентября 2016, 20:01:19Цитата: visitor555 от 18 Сентября 2016, 19:49:05Для ССУЗ(ов) достаточно ГВЭ,им нужен только аттестатНу есть и ВУЗы, которым достаточно аттестат. Все зависит от конкретного ВУЗа, в который Ваш ребенок хотел бы поступить, даже иногда просто факультета.Большинство ВУЗов принимают особят с ГВЭ, но при этом требуют сдать вступительные испытания в самом ВУЗе.Цитата: A-Gusew от 18 Сентября 2016, 19:55:41Еще раз повторяюсь - ПМПК вообще никаких рекомендаций для образования не дает и давать не может!!! это не комиссия Минобра - в лучшем случае в этой комиссии присутствует человек со средне-специальным педагого-дефектологическим образованием! У ПМПК другие цели.И экзамены на дому организовываются не по рекомендации ПМПК, а по НПА Минздрава и Минюста. Необходимость экзаменов на дому решаете Вы непосредственно со своим лечащим врачом. Если Ваши образовательные структуры упираются рогом и пытаются выйти на нарушение закона, это не значит, что они правы.И законодательные акты о "щадящем режиме" для особят изданы не в 2016 году, а знаааааачительно раньше, если Вы видите.Наши знакомые сдавали по щадящему режиму еще пару-тройку лет назад и никто не сопротивлялся. Наоборот - создали все условия.И еще раз повторюсь - далеко не все особята по своей адаптивной программе могут сдать ЕГЭ по тому уровню, по которому сдают здоровые дети. Если это не понимают у Вас в местном образовательном органе - позвоните в прокуратуру - там им быстро разъяснят, прецеденты были.Так что с каждым годом все же меняется к лучшему. Иначе это образование гроша бы ломанного не стоило. У нас никому из знакомых мне особых детей( в т.ч. колясочников) в этом году не разрешили сдавать ЕГЭ на дому. Наверное, добиться этого можно было действительно только через прокуратуру. Из "особых" условий на экзамене было только увеличенное время сдачи, а так знакомая девочка с ДЦП рассказывала, что в классе было очень жарко и душно, так даже окно открыть не разрешили - сказали "вдруг птица залетит и бланки порвет". Дети с трудом отвоевали, чтобы воду пить можно было во время ЕГЭ, вначале не разрешали, "вдруг прольете на бланк".
Большинство ВУЗов принимают особят с ГВЭ, но при этом требуют сдать вступительные испытания в самом ВУЗе
У нас никому из знакомых мне особых детей( в т.ч. колясочников) в этом году не разрешили сдавать ЕГЭ на дому.
А в этом и есть фишка - так они голову и морочат.Да, действительно, без их "заключения" Ваш ребенок будет учиться в классе со всеми и проходить программу точно такую же как и всех. Только программа эта будет адаптирована под Вашего ребенка - т.е., то количество часов, которое Ваш ребенок сможет освоить - так сказать, классная работа, домашняя, дополнительные занятия (если в них будет необходимость - решаете Вы с педагогом), контрольные работы. Проходить эту программу ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ Ваш ребенок будет либо непосредственно в классе, либо дома, либо дом+дистанционно+в классе.Форму образования Вы обговариваете с ведущим врачом (видимо, у Вас тоже детский невролог), она вписывает в справку, что ребенок нуждается в надомном обучении, заверяете там у главврача и председателя ЦМПК (просто заходите к нему в кабинет со справкой от невролога, заверенной главврачом - даже ребзь с собой не нужен!). Все. С этой справкой находите школу, у которой есть лицензия на программу (домашнее, инклюзивное, дистанционное образование), идете к директору. Если директор начинает крутить попой - идете в отдел образования, желательно на танке, и пусть они там в дырочку в пушке ответят: "А почему, собственно?!" Если танка нет, а в отделе образования разведут руками, возьмите бумажечку с отказом и заскочите по пути в прокуратуру - к вечеру вопрос будет решен.Далее, Вам назначается классный руководитель, который будет за Вами закреплен и будет ответственен за составление адаптивной программы под Вашего ребенка.Вы о ней даже знать не будете, это их работа. Вам дадут расписание, педагогов (если это не начальная школа - если начальная, то один), которые будут к Вам приходить домой. Если Вы хотите дополнительно дистанционное образование - школа обеспечит Вас всем оборудованием и программами и в адаптивную программу будут включены дополнительные часы занятий по скайпу.Давайте поразмыслим - как ПМПК может все это хотя бы составить, не то, что организовать?!А, да! На ответ врача, что такую справку выдает только ПМПК (бывают и такие особи - некоторые поликлиничные "неврологи" любят туда посылать - у них принцип "нет человека - нет проблемы"), попросите документик, на основание которого Ваш ребенок эту вшивую комиссию ДОЛЖЕН проходить. Но именно документик, а не бла-бла-бла. В конечном итоге этот вопрос (о необходимости проходить ПМПК) можно быстро решить опять же с местной организацией здравохранения и прокуратурой. Повторюсь - ПМПК не входит в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ комиссий, которые особый ребенок должен проходить!
Цитата: Валерина link=topic=2146.msg2903286#msg2903286 date=1474190656Девочки, мне необходим совет! У моей дочери домашнее обучение от интерната 8 вида, у нас УО легкой степени. Сейчас у нас третий класс. Обучение меня не устраивает вообще. И вроде учитель старается, ищет подход, но она очень редко ходит, расписания не придерживается, может прийти без предупреждения или наоборот, пообещать и не прийти. Выходит, что я занимаюсь с ребенком сама. Жаловаться директору через голову не вижу смысла, потому как уже на лицо конфликт и как она будет потом относится к ребенку, неизвестно. Когда они занимаются, я ухожу с младшим на улицу, он мешает и дочка отвлекается сильно, соответственно проконтролировать не смогу. Учителю все высказывала, она исправилась, но ненадолго. Что мне делать? Менять учителя? И, может кто подскажет, если у ребенка 8 вид, то для нас только спец.школа?Эко Вас занесло с "легкой формой УО" в интернат 8 вида!Для Вашей девочки уровень образования 8 вида - детский сад. Плюс, если Вы почитаете КАКОЕ образование дают подобные коррекционные школы и их программу, Вы поймете, почему и такое отношение учительницы. Вряд ли смена учителя в этом интернате удовлетворит Ваши требования.Я, конечно, не знаю полной Вашей ситуации, но на беглый взгляд - Вас направили на обучение в образовательную организацию, которая ниже уровнем, чем девочка может освоить.На мой взгляд, есть два варианта решения этой проблемы.- (самый непростой) попытаться перевести девочку на домашнее адаптивное обучение в обычную общеобразовательную школу. Но теперь, к сожалению, одной справки от поликлиничного врача будет недостаточно. Вам придется пройти кучу комиссий, чтобы подтвердить возможность обучения Вашей девочки в общеобразовательной школе. Тут потребуется время, силы и серьезную борьбу с чиновниками;- (более безобидный) перейти на "семейное" надомное образование. В этой форме образования Вы имеете право самостоятельно выбирать форму образования (прикрепления ученика к выбранной Вами школе, сдача экзаменов экстерном, Вы вообще можете самостоятельно заниматься образованием дочери и т.д.). Хитрость заключается в том, что Вы открепляетесь от коррекционной школы и на свою ответственность переходите на общее образование в выбранной Вами общеобразовательной школе, в которой есть программа (лицензия) по адаптивной работе с особыми детьми.Среди моих знакомых есть семьи, которые поступили именно по второму варианту (поскольку их изначально засунули в коррекционные школы) и сегодня их детки учатся в общеобразовательной школе по адаптивной программе на дому (есть и те, кто ходит в школу) и прекрасно осваивают обычную программу.ИМХО.
Девочки, мне необходим совет! У моей дочери домашнее обучение от интерната 8 вида, у нас УО легкой степени. Сейчас у нас третий класс. Обучение меня не устраивает вообще. И вроде учитель старается, ищет подход, но она очень редко ходит, расписания не придерживается, может прийти без предупреждения или наоборот, пообещать и не прийти. Выходит, что я занимаюсь с ребенком сама. Жаловаться директору через голову не вижу смысла, потому как уже на лицо конфликт и как она будет потом относится к ребенку, неизвестно. Когда они занимаются, я ухожу с младшим на улицу, он мешает и дочка отвлекается сильно, соответственно проконтролировать не смогу. Учителю все высказывала, она исправилась, но ненадолго. Что мне делать? Менять учителя? И, может кто подскажет, если у ребенка 8 вид, то для нас только спец.школа?
Девочки, все, что я пишу - это не мои "умозаключения" - через все это мы прошли с 2001 года. У меня уже такая база всех НПА накопилась в распечатанном и в электронном виде, хоть библиотеку открывай.В поликлинике, когда мы с Петей приходим и пропускаем впереди себя грудных и маленьких детей, врачи чуть ли не волоком в кабинет без очереди тащат - мы сопротивляемся - подождем, сами малышами были.Воевал и с врачами, и с соцзащитой, и с мэрией... Год как наладилось. И то, попытались нам в местной МСЭ диагноз поменять и ИПР сократить вчетверо. Подключил прокуратуру и областную МСЭ - выписали все, как положено, до шнурочка.Для себя вот гвоздя не смогу выбить. Для детей выбью все, что положено государством.Но, все равно, повторюсь - все, что я пишу - ИМХО![/quoteТак такие советы нам и нужны и очень ценны, именно прошедших все круги. А то от незнания своих прав и страдает.
Спасибо огромное за ответ и совет! Именно все так и есть: пмпк нас отправляли к краевому психиатру, который поставил УО лёгкой степени, вернулись на пмпк, они нам написали 8 вид обучения и дали контакты школы. Я вот как раз очень боюсь, что мы не потянем адаптивную программу в обычной школе, писать не получается(палочки, кружочки и каля-маля), читаем слоги только. А вот про надомное семейное я думаю уже второй год. От учителя, раз в неделю толку нет, выходит, что и так сама занимаюсь образованием ребёнка. Значит мне надо найти школу, которая имеет на это лицензию, взять справку от невролога? А не скажете, где можно почитать про оформление семейного обучения подробненько?
Цитата: Валерина от 18 Сентября 2016, 23:27:23Спасибо огромное за ответ и совет! Именно все так и есть: пмпк нас отправляли к краевому психиатру, который поставил УО лёгкой степени, вернулись на пмпк, они нам написали 8 вид обучения и дали контакты школы. Я вот как раз очень боюсь, что мы не потянем адаптивную программу в обычной школе, писать не получается(палочки, кружочки и каля-маля), читаем слоги только. А вот про надомное семейное я думаю уже второй год. От учителя, раз в неделю толку нет, выходит, что и так сама занимаюсь образованием ребёнка. Значит мне надо найти школу, которая имеет на это лицензию, взять справку от невролога? А не скажете, где можно почитать про оформление семейного обучения подробненько?Нормальный ход! Вот ... Даже сложно людьми это назвать. "психиатр ... поставил УО легкой степени" (хотя, а что можно было ожидать от психиатра?! - хоть легкую, но поставит) а ПМПК пишет 8, почти последний, вид обучения. Конечно - зарплату-то там в этом интернате за что-то платить надо!Солнышко - адаптивная программа - это программа, адаптированная под возможности и способности ребенка! Как Вы можете ее не потянуть?! Причем составляют ее педагоги, которые хорошо понимают и ребенка, и его возможности, и свои возможности и много чего понимают (если берутся!). Мало ли что пока не получается - у нас тоже сначала далеко не все получалось. И педагог работала, и Петя работал, и программа корректировалась относительно новых возможностей и умелок. Это школа, а не "комиссия".У нас в Серпухове есть девочка очень тяжелая - не разговаривала совсем, не ходит, сильная спастика, про УО вообще, казалось бы, говорить не приходится. Мама ее, дай ей Бог здоровья, сил и терпения добилась, что девочку взяли на домашнее обучение+дистанционка. Я на конференции смотрел видео, как учитель с девочкой занимается - это подвиг учителя! Она нашла и подход к ней, и подружилась, и раскачала ее умелки - много чего сделала. Итог: сегодня тяжелая девочка учится в 3 классе общеобразовательной школы по общеобразовательной адаптивной программе, учится на 4 и 5, сносно разговаривает, может печатать (писать не может), общается с учительницей (диалог), самостоятельно с помощью мамы делает домашние задания и многое другое. Спрашиваю у учительницы: "Как Вам это удалось?!" - "Это моя работа! И девочку очень люблю!". Просто скромно улыбнулась и все.Так что я уже давно понял - лечение-лечением - это к врачам, а обучение только к педагогам! И, желательно, не коррекционным (по мне так это тоже врачи, хотя, среди них есть высочайшие спецы!).
Ну воооот! Ругаю себя и все без толку! И почему я просидела все лето! Что делать-то теперь? Сейчас год пролетит и считай, начальной школы и не было. Меня уверяли на пмпк, что дети с УО могут обучаться только по 8 виду и обычная школа не возьмёт ребёнка с УО и что дистанционка тоже не для нас. вот я лох, пинают меня ,как хотят.
Цитата: Валерина от 18 Сентября 2016, 23:52:35Ну воооот! Ругаю себя и все без толку! И почему я просидела все лето! Что делать-то теперь? Сейчас год пролетит и считай, начальной школы и не было. Меня уверяли на пмпк, что дети с УО могут обучаться только по 8 виду и обычная школа не возьмёт ребёнка с УО и что дистанционка тоже не для нас. вот я лох, пинают меня ,как хотят.Так, вот шапакойно, шапакойно! Понимаете, вся прелесть наших особят в том, что у них СВОЯ жизнь и ориентироваться на то "во сколько" и "что должно" абсолютно бесперспективно. Какая разница во сколько Вы начнете?! Программа - есть программа! Как и во сколько ее освоит ребенок от возраста не зависит. Особенно для надомного и дистанционного обучения. Да начинайте вы учиться хоть в 13 лет! Но НАЧИНАЙТЕ!!! И пусть у Вас все получится! Главное - не верьте, что что-то есть "не для нас"! Наши государственные законы уже более 15 лет назад определили и сказали - "для всех!", мало того, еще и определило, что "для нас" (особых) ОСОБЕННО!!! И если хоть одна, извините, гнида говорит Вам, что Вашему ребенку что-то не положено - она гнида! А Вы - МАМА! Это самый весомый аргумент в обращении в любую инстанцию вплоть до прокуратуры!Пинают нас всех. Пытались когда-то пинать и меня. И так же как Вы, я тоже учился, и тоже здесь, у тех, кто проходил это все.И с каждым годом, даже с каждым месяцем, нас - тех кого уже, как минимум, трудно пинать становится все больше и больше! Мы - ОБЩЕСТВО, а они - у нас на службе, и зарплату они получают из нашего кармана!Так что - не переживайте, начинайте и у Вас обязательно все будет хорошо и Вы еще отпразднуете выпускной вечер Вашего ребенка!Дай Вам Бог!!!