Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 538175 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
и не требовали ПМПК.

Не правда, ПМПк уже требовали.
У нас не требовали. Ну, может потому что мы в детский сад ходили, так вот его вписывали (раньше нам именно вписывали конкретный детский сад) без ПМПК.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды

У меня это внесено в новую "ИПРУ" (опубликована дата!).

Куда внесено, там даже графы такой нет, чтобы расписали педагогов. Есть только графа "Психологическая помощь".
А мероприятия "Социальной реабилитации или абилитации" к школе не относятся, но даже в этом разделе не пишут конкретных педагогов.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн A-Gusew

У меня это внесено в новую "ИПРУ" (опубликована дата!).

Куда внесено, там даже графы такой нет, чтобы расписали педагогов. Есть только графа "Психологическая помощь".
А мероприятия "Социальной реабилитации или абилитации" к школе не относятся, но даже в этом разделе не пишут конкретных педагогов.
А зачем мне "расписывать педагогов"?! Педагогов нам школа расписала и расписывает до сих пор. Вот каких считает нужным (по возможностям Пети), таких и расписывает - с такими и занимаемся. Нафига мне нужна ПМПК?! Я доверяю школьному педсовету, школьной ПМПК, педагогам, которые с Петей занимаются уже 8 год и лично директору школы, которого очень уважаю и как педагога и как руководителя.
Все они знают Петю, педагоги знают его возможности (даже скрытые!), его уровень, его возможность освоения материала и т.д. и т.п. Я буду советоваться по этому поводу с какими-то улыбающимися тетеньками из какой-то ПМПК, которые моего ребенка видят впервые и опираться на их "мнение"?! У меня нет психиатрического диагноза, я здоровый человек и совершать для меня полоумные поступки уже недопустительно - у меня дети растут.

Просто, опять же, в отличие от Вас, я гурман и котлеты с мухами не ем и детям не даю...

Вы хотя бы понимаете, что означает именно то, о чем Вы написали:"социальная реабилитация и абилитация"?! Это надо понимать не так, как Вам хочется, а так, как это понимается МСЭ. В НПА - это все же юридические термины и они тоже определены - определены так, на что Вы можете претендовать, а не на то, что Вы хотели бы - разные вещи.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Ну Вы же сами написали, что эти педагоги у Вас внесены в ИПРА от 16 года, а на деле, получается, что не так.
А как Вам школа добывает этих педагогов - специалистов,  они у Вас прямо в штате обычной школы находятся?
А что странного в разделе "Соцреабилитация и абилитация", что там надо что-то понимать? Там исполнитель Соцзащита и к школе не относится. Это обычные мероприятия реацентров,  в которые дают направления от Соцзащиты.

Оффлайн A-Gusew

Ну Вы же сами написали, что эти педагоги у Вас внесены в ИПРА от 16 года, а на деле, получается, что не так.
А как Вам школа добывает этих педагогов,  они у Вас прямо в штате обычной школы находятся?
А что странного в разделе "Соцреабилитация и абилитация", что там надо что-то понимать? Там исполнитель Соцзащита и к школе не относится. Это обычные мероприятия реацентров,  в которые дают направления от Соцзащиты.
Вы не запутались? О каких "этих" педагогах Вы говорите? И каких педагогов "школа должна добывать"?
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 09:24:26 от Мария87 »

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@A-Gusew, дефектолог и логопед, про них речь. Откуда они в обычной школе взялись?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@A-Gusew, в случае с Таисьей, конечно, ваше право не ходить на пмпк.
Но еще немаловажный момент, что девочка уже была в школу зачислена к моменту встречи с психологом :) можете себе позволить пренебречь.
И от школы вам ничего особого не нужно :)
В отличие от большинства родителей действительно особых деток, а не шилопопов
,,,  hgr
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, дефектолог и логопед, про них речь. Откуда они в обычной школе взялись?
В нашей школе не было ни логопеда ни дефектолога.
А поскольку в ИПР (тогда еще) была вписана нуждаемость Пети в этих специалистах, но начали нам их "поставлять" из соцзащиты, при ней даже такой "бизнесс-уголок" организовали - тем кому положено - с теми занимались бесплатно, тем кому не положен, но родителям были нужны - за доп. денежку.
Так вот позанимались они, позанимались и понял я, что толку от них никакого, то, ЧЕМ они занимаются для моего Пети ну разве что для общения и отказался от именно них. В соцзащите сказали, что я могу выбрать других педагогов из их "штата". Но как-то так срослось, что я самостоятельно стал искать  такого специалиста и нашел. Молодая девушка, с большим опытом работы с особыми детками, с хорошей квалификацией, собственной методикой, владеющая многими другими методиками и т.д. Оплачивать нам ее отказались, поскольку ее нет в штате, заморачиваться я тогда с этим не стал и стала она заниматься с Петей за 300 р за занятие два раза в неделю. Результат был ошеломляющим! Описывать не буду, потому, что не в тему.
Ну так вот. Работала она тогда в коррекционной школе и вынуждена была оттуда уволиться как раз по причине того, что именно как педагог она там была не нужна, а она не представляла своей профессии без педагогической деятельности. Она была убеждена, что логопед-дефектолог просто обязан быть педагогом, иначе заниматься с ребенком, имея те навыки которые подаются в институтах на социальных пед. факультетах, просто бессмысленны.
Она не только Петю - она нас многому научила. Занималась с ним два года - потом уехала в Москву.

С тех пор - я не ищу в школах педагогов-логопедов-дефектологов, а занимаемся мы с таковыми специалистами на курсах реабилитации (которых у нас по 4 штуки в год) и в РЦ. Вот там - это действительно педагоги социальных специальностей. В школах таких не будет никогда - маленькая зарплата, много претензий, много отчетов, давление ПМПК и т.д. и т.п.

Возможно, в каких-нить школах такие педагоги и есть, но к школе, общеобразовательной школе они почти не имеют отношения. Как и школьный психолог. Педагог-психолог - да, он в штате школы. Но, как правило, это педагоги предметники, которые получили второе высшее по специальности психология. У нас в школе таких очень много.

Не вижу я смысла раздергивать школу, оказывающую серьезные ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ услуги, заниматься еще и реабилитацией (в любом ее виде). Вы на учителей нормальной школы посмотрите - в школе в 7 из школы в 21. Они с ног падают, они дома еще к урокам серьезнее, чем наши ученики готовятся, тетрадки (32 штуки) проверяют, с родителями успевают общаться, проблемы решать, на педсоветах и школьных ПМПК работу вести, классное руководство, надомники в разных концах города (и ни у кого из них машины нет, а минобр не предоставляет) и своих детей по двое-трое, муж у плиты стоит после работы...
Если Вы этого всего не знаете, то Вы вообще ничего не знаете про школу!

Поэтому для нас они - наставники, а для Вас всего лишь педагоги. Мы считаем, что просто обязаны помогать им, а Вы, видимо, что Вам их должны дать.

Есть такое правило в физике: "угол падения равен углу отражения"... Хорошее правило...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Вы, видимо, что Вам их должны дать.
,,, ,  согласен полностью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
У нас ситуация тоже со школой непонятная прежде всего для меня.Все прочиталздесь и хочу понять, что с нами будет.
Нам сейчас 7 лет. Москва.записались в школу в 6.12 мес.зарись прошла на портале без проблем.
Далее решили дома,нет будем еще в садике до 8 лет
Заведующая оставила без вопросов.
Звонят из школы просят принести доки, я говорю,мы решили пойти с 8, директор говаорит хорошо, только запись будет уже через школу, они в департамент образ. Сами будут передавать и записывать в школу.
Далее говорит только мне пмпк надо т.к.школа 5 вида,речевая , гворю окей.
Прохожу комиссию в поликлинике, там в заключении пишут продлить детство до 8 лет,записалась на пмпк,пришла с этим решением, а они нет идите в школу и все, еще к психу послали в 6-ку ь.к.им не понравилось  наше заключние от поликлиники психиатра.я говорю окей схожу, но мы остаемся в садике, тогда говорят наше заключение Вам не нужно, придете в 2017 перед школой и пройдете комиссию еще раз.
В итоге мы в садике до 8 лет, психа прошли, пмпк написали программу для школы, я в садик отдала они его в папку подшили.
Директор школы сказала весной к ней подойти с доками и свежим пмпк, что нам именно корек.школа эта нужна и все.
Мне никто не сказал про админ. Ответ.
Чем нам все это тогда грозит?

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@Тихон, да ничем Вам не грозит, Вы вроде ничего не скрываете, ребенка не прячете и не забываете про него...

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

У нас ситуация тоже со школой непонятная прежде всего для меня.Все прочиталздесь и хочу понять, что с нами будет.
Нам сейчас 7 лет. Москва.записались в школу в 6.12 мес.зарись прошла на портале без проблем.
Далее решили дома,нет будем еще в садике до 8 лет
Заведующая оставила без вопросов.
Звонят из школы просят принести доки, я говорю,мы решили пойти с 8, директор говаорит хорошо, только запись будет уже через школу, они в департамент образ. Сами будут передавать и записывать в школу.
Далее говорит только мне пмпк надо т.к.школа 5 вида,речевая , гворю окей.
Прохожу комиссию в поликлинике, там в заключении пишут продлить детство до 8 лет,записалась на пмпк,пришла с этим решением, а они нет идите в школу и все, еще к психу послали в 6-ку ь.к.им не понравилось  наше заключние от поликлиники психиатра.я говорю окей схожу, но мы остаемся в садике, тогда говорят наше заключение Вам не нужно, придете в 2017 перед школой и пройдете комиссию еще раз.
В итоге мы в садике до 8 лет, психа прошли, пмпк написали программу для школы, я в садик отдала они его в папку подшили.
Директор школы сказала весной к ней подойти с доками и свежим пмпк, что нам именно корек.школа эта нужна и все.
Мне никто не сказал про админ. Ответ.
Чем нам все это тогда грозит?
Абсолютно ни чем.
Админ. ответственность, о которой здесь шла речь (в частности в Кемеровской области) может рассматриваться (только рассматриваться !!!) исключительно (в случае обеспечения ребенка обучением) в случае "ненадлежащего исполнения родительских обязанностей".

Согласно Правовой норме ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан:
- у законного представителя несовершеннолетнего имеется право распоряжаться жизнью ребенка (исключения представляют случаи, которые могут служить непосредственной угрозой для жизни ребенка);

ФЗ об образовании за 2016 год регламентирует право родителя ребенка на прерогативный выбор формы образования;

ФЗ о Защите прав инвалидов регламентирует право родителя ребенка инвалида прерогативно выбирать образовательное заведение (любого типа!), учителей и участвовать в разработке образовательной, реабилитационной и абилитационной программы;

Правовая норма ст. 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан четко определяет право законного представителя несовершеннолетнего отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (за исключением случаев, установленных законом);

ФЗ об образовании за 2016 год четко определяет право родителя (любого ребенка) на отказ от прохождения ПМПК (исключительно на добровольной основе Вы можете его пройти и подчиняться его заключениям и рекомендациям);

Согласно хотя бы этим НПА Вы, как родитель ребенка-инвалида имеете полное право решать - во сколько Ваш ребенок пойдет в школу, в какую, по какой форме, выбрать учителя (учителей) и участвовать в разработке образовательной, реабилитационной и абилитационной программ, отказаться от прохождения ПМПК (согласиться или потребовать ее прохождения), в любой момент можете отказаться от услуг ПМПК (потребовать эти услуги), отказаться от заключения ПМПК (потребовать сделать такое заключение).
Ни одна организация, включая образовательную, не имеет права настаивать на прохождении Вашим ребенком ПМПК (нарушение ФЗ об образовании) в любом возрасте при любом здоровье!
Ни одна медицинская организация не вправе требовать и заставлять Вашего ребенка проходить тех мед. специалистов, которых Вы считаете не нужными для лечения, реабилитации, консультации своего ребенка.

Т.е., Ваши действия находятся в правовом поле и, разумеется, не могут быть истолкованы как "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей".

Все, что Вам может "грозить" - это при повторном прохождении ПМПК Вашему ребенку эта ПМПК поставит более серьезную степень УО и определит нуждаемость ребенка в коррекционной школе, например, не 6, а 8 вида. А, поскольку Ваш ребенок прошел ПМПК, то Вы, как родитель обязаны подчиняться и заключениям и рекомендациям ПМПК (УСТАВ ПМПК) до тех пор, пока официально не откажетесь от их услуг и их заключений.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 15:21:10 от A-Gusew »

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
Спасибо за развернутый ответ,
а про 8 вид, мне сказали еше успеете  и дали в 6ку к психу направление , пока, но я хотела в речевую рядом с домом, но лни не очень как-то восприняли наше желание настаивали на 6 вид а степень определить хотели только после 6 ки.
В Москве все меняется очень быстро и каждый год, что будет к 2017  боюсь подумать.
Главное что я поняла  про админ.ответственность,спасибо, буду двигаться дальше

Оффлайн МамаАнюты

Админ ответственность меня волнует меньше всего. Это ненормально?

Оффлайн A-Gusew

Спасибо за развернутый ответ,
а про 8 вид, мне сказали еше успеете  и дали в 6ку к психу направление , пока, но я хотела в речевую рядом с домом, но лни не очень как-то восприняли наше желание настаивали на 6 вид а степень определить хотели только после 6 ки.
В Москве все меняется очень быстро и каждый год, что будет к 2017  боюсь подумать.
Главное что я поняла  про админ.ответственность,спасибо, буду двигаться дальше
Да успокойтесь Вы на здоровье! Ничего особенного не меняется и не собирается меняться!
Все "изменения" связаны с головомойкой по поводу ПМПК - никто толком не знает что это такое, нахрена она нужна, почему она лезет везде, где только мона и низя, почему некоторые юристы-консультанты (подтверждаю - это из моих выводов по интернету) просто грудью стоят на защите еще абсолютно не правовых норм этой ПМПК, а другие все же отказывают ей в законности и т.д. и т.п. - это может показаться большой "тайной". На самом деле все просто - Минтруда хочет отделаться от ответственности за ИПР и вообще МСЭ, Мин. обр с Мин. здравом не могут поделить ответственность за финансирование того бреда, который ПМПК на резюмирует...
Но Законодательство как было так и осталось, ничего не поменялось, ответственность осталась пока прежняя, права родителей и обязанность образовательных и лечебных учреждений тоже особых изменений не претерпели.
Да и пошли они все - пусть бодаются и забавляются.
Нам, родителям особых деток, важно знать свои права и обязанности. Все остальное - пусть попробуют не выполнить. Прокуратуре тоже глубоко фиолетово кто там первый или второй будет - положено по Закону - будут выполнять!