Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 538199 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
Вчера общалась с подругой, она завуч в ООШ. Рассказывает, что одна мама  в июне написала заявление в школу, у ребенка ДЦП, он ходит с поддержкой, себя не обслуживает, сидит с поддержкой в специальном стуле. Мама сказала, что справки об инве нет (или не предоставила). ПМПК у ребенка нет (или не предоставили), тьютор соответственно не вписан, кто его будет водить в туалет и столовую, кто в классе будет помогать - не ясно.  Документы приняли в школе, а что им делать, формальных оснований не принимать нет, ребенок по документам здоров и готов к обучению по общеобразовательным программам.
Составили документы во все инстанции, что необходимо сделать из переоборудования в школе для приёма такого ребенка, поручни, пороги убрать... к 1 сентября, ну и чтобы деньги выделили на эти мероприятия.  Школе денег не выделили пока,лето же было, да и особо оснований нет, справка об инве не предоставлена, ПМПК нет!  777  Мама ребенка не хочет на домашнее обучение, она хочет выйти на работу на неполный день
Итог: на этой неделе 1 сентября, классы переполнены по 33-34 человека, первых классов в этом году - 9, надо бы 10 открыть, но нет помещений и педагогов. Как учить в обычном классе необычного ребенка в таких условиях?? Как будет себя чувствовать ребенок?? Что делать педагогу?? О чём думает мама, которой надо на работу??
До этого ООШ реализовывала программу только ЗПР, но учились по ней всего несколько человек из близлежащего детского дома.
Не понимаю маму! Как вообще возможно такое отношение к ребенку! nhr Думаю, что мама, школу пугает. Обучение на таких условиях невозможно.
Мой сын идет в 5 класс. Я все четыре годат сижу в коридоре. По другому пока невозможно. Не сможет ребенок, который себя не обслуживает, находится один в школе. Зачем такое испытание мама приготовила ребенку ? yuil

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
@lismarisha, мама по своему поняла слово инклюзия и решила её реализовать по полной!
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
se:@mamaANNushka, меня поражают такие родители. Сегодня как раз в бассейне наблюдала картину. Мама первый раз привела двух детей на тренировку. Дети страдают сильным ожирением (старшая в инваколяске). В общем,мама привела и свалила. Младший устал через 30 минут,все ее ищут,а ее нет...
Я два года вожу ребенка в бассейн,очень редко когда отлучаюсь,максимум раз 10 за два года и то по прям сильной необходимости.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
@lismarisha, мама по своему поняла слово инклюзия и решила её реализовать по полной!
Это конечно уже крайность!..

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
@lismarisha, знаете есть такая категория родителей,которым лишь бы сбагрить своего ребенка на посторонних. Их мало,но есть такие. Жалко в первую очередь детей.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
со школой как в поговорке "выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть". "Пристроить" в первый класс по принципу "мне должны!" - возможно. а что дальше-то?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Вчера общалась с подругой, она завуч в ООШ. Рассказывает, что одна мама  в июне написала заявление в школу, у ребенка ДЦП, он ходит с поддержкой, себя не обслуживает, сидит с поддержкой в специальном стуле. Мама сказала, что справки об инве нет (или не предоставила). ПМПК у ребенка нет (или не предоставили), тьютор соответственно не вписан, кто его будет водить в туалет и столовую, кто в классе будет помогать - не ясно.  Документы приняли в школе, а что им делать, формальных оснований не принимать нет, ребенок по документам здоров и готов к обучению по общеобразовательным программам.
Составили документы во все инстанции, что необходимо сделать из переоборудования в школе для приёма такого ребенка, поручни, пороги убрать... к 1 сентября, ну и чтобы деньги выделили на эти мероприятия.  Школе денег не выделили пока,лето же было, да и особо оснований нет, справка об инве не предоставлена, ПМПК нет!  777  Мама ребенка не хочет на домашнее обучение, она хочет выйти на работу на неполный день
Итог: на этой неделе 1 сентября, классы переполнены по 33-34 человека, первых классов в этом году - 9, надо бы 10 открыть, но нет помещений и педагогов. Как учить в обычном классе необычного ребенка в таких условиях?? Как будет себя чувствовать ребенок?? Что делать педагогу?? О чём думает мама, которой надо на работу??
До этого ООШ реализовывала программу только ЗПР, но учились по ней всего несколько человек из близлежащего детского дома.
Не понимаю маму! Как вообще возможно такое отношение к ребенку! nhr Думаю, что мама, школу пугает. Обучение на таких условиях невозможно.
Мой сын идет в 5 класс. Я все четыре годат сижу в коридоре. По другому пока невозможно. Не сможет ребенок, который себя не обслуживает, находится один в школе. Зачем такое испытание мама приготовила ребенку ? yuil
мне тоже дико, но, может, там альтернатива - с голоду помереть? мы ж не знаем.
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

@Севилья, так почему тогда не сделать все нормально то??? Пройти пмпк вписать тьютера и пусть себе реализовывает свое право на инклюзию ...   
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, так почему тогда не сделать все нормально то??? Пройти пмпк вписать тьютера и пусть себе реализовывает свое право на инклюзию ...
@кисярыба, ну, а я откуда знаю?    :ah: ppp я бы так сделала. Или хотя бы с администрацией школы договаривалась.
а  про другого человека, чего гадать-то...  может, кто-то из продвинутых товарищей подсказал, что это не обязательно, может, просто не в курсе что все это пройти надо, может, некогда...
если школа точно знает, чтО им нужно самим, чтобы с вышестоящими договариваться - наверняка подсказали...
я лишь к тому, что отдать ребенка в школу и выйти на работу - это может быть не только от желания спихнуть проблему, но и от безысходности.

хотя, вот в нашей деревне в детсад привели ребенка с РДА под видом обычного. отдали в группу самой любвеобильной и милой воспитательницы, моей знакомицы. на целый день, хотя мама не работает. ребенок крупный и агрессивный. Воспитательница с ним год ходит в обнимку, только так он безопасен для окружающих. Устает, как собака (пожилая дама). за других детей у нее душа болит, потому что еще меньше всем внимания, чем даже это обычно возможно в группе на 20 чел. Мы ее вооружили знанием действующего законодательства, как могли. Специально она в ЦЛП ездила и консультировалась, администрации ДДУ и родителям выкатила как и что могут организовать родители при правильно оформленных доках (тьютор, логопед и др). Администрация руками разводит - мы родителей принудить к пмпк не можем, без пмпк тоже не можем выделить того же тьютора. Родители говорят, нам тьютор не нужен, нас все устраивает, ребенку и так хорошо, никуда не пойдем. Родители других детей тихо шипят на воспитательницу, но статус-кво сохраняется.
я тоже не понимаю, чем руководствуются...
Но школа все же - не детсад. Родители же хотят наверняка не только передержки в классе, но и знаний каких-никаких.  ppp
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@кисярыба, все хотела спросить, может, Вы в курсе? в Троицке - еще в бытность в МО - была школа малокомплектная , не знаю точно, как называлась формально. Там были и дети с овз, и инвалиды с  обучением по общей программе и по коррекционке.
я только в общих чертах о ней слышала, сейчас концов не могу найти. Ваши родственники, с образованием связанные, не могут уточнить про нее?
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

@Севилья, частная? Это вот эта, она не совсем в Троицке . У нашего АБА тераписта там учится сын с РДА .
http://unikum-nou.ru/school

Государственных нет и не было . В Троицке все сады и школы переполнены .

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@кисярыба, я Вам задолжала сайт про семейное образование. вылетела фамилия Игоря Чапковского из головы...

http://www.familyeducation.ru/
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, частная? Это вот эта, она не совсем в Троицке . У нашего АБА тераписта там учится сын с РДА .
http://unikum-nou.ru/school

Государственных нет и не было . В Троицке все сады и школы переполнены .
не слышала, что она частная... выпускница этой школы, с которой мы пересекались, уже взрослая девушка сильно за 20, вроде тогда с частными не очень было.
Но спасибо, буду изучать...
ищу малокомплектный класс по общей программе с 5-го класса. Наша школа только началка :(
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

@Севилья, ну как бы я сама в образовании города с 2001 года. В 2002-03 работала в Управлении образованием .  На тот момент у нас была еще в самом начале пути Православная школа, они действительно брали всех . Сейчас они подросли и берут далеко не всех :(
Плюс школа частная хорошая есть в Минзаге , называется Ника . Гимназию частную открыли в с. Красная  Пахра.  У Ники есть общеобразовательная лицензия и в принципе можно , если не использовали , пустить туда мат капитал ... 
В самом Троицке сейчас нет ничего ...
У мамы моей до 2001 года была своя частная школа, ОВЗ я там не помню....  Потом она ее закрыла и ушла директором в новую обычную школу ...

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@кисярыба, спасибо за разъяснения... Может быть, та школа, о которой я мельком слышала, но не догадалась подробности выспросить, действительно закрылась или стала коррекционной...
Школа Уникум - судя по сайту - мне весьма кстати. правда, далековато от нас, но терпимо. Если у них в принипе опыт с "нестандартом" есть - самое оно.
 про православную знаю, но они сейчас только свой приход стараются брать. и никаких отклонений от нормы ...
Ника - то же самое, как я понимаю, хотя предметно с администрацией в Красной Пахре (это Ника)  не разговаривала еще. мой ре совсем не подарок для частной школы с претензией на типа хорошее образование.
Слава Богу за все!