Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 542763 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Мизюсик

Я понимаю что и для учителей дети новые, не знают ни возможностей, ни характеров, "притираются" друг к другу, узнают родителей. Дай Бог все всех поймут и в дальнейшем всё сложится благополучно, но продолжаю "держать руку на пульсе".
     А радости всё же есть :). Ванька очень любит историю, много читает, постоянно отвечает по теме и не по теме и учительница отмечает его старания: всегда в дневнике надписи "Молодец", "Замечательно", "Отлично". С литературой сложнее, всё что устно (стихи, пересказ, просто рассуждения по теме произведения) прекрасно идёт, а в письменных работах (сочинения, анализ текстов) всё упирается в дисграфию.
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво-
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. (М.Цветаева)

Даже если Солнце скрылось за горизонт, оно не перестало быть Солнцем.

Оффлайн кисярыба

@Мизюсик, да, учитель обязан учитывать.
Просто так учителю легче в общеобразовательной школе всех "под одну гребёнку"...  Да и не все учителя понимают всех тонкостей диагноза... Они же просто учителя, настроенные работать с нормой, а не коррекционные педагоги-специалисты, специально обученные. 
А ситуация требует от них быть и психологом, и учителем, и знать тонкости коррекции... И всё это в одном лице.

Да не требую я ни специальных знаний-умений, ни понимания диагноза. В нашей параллели всего два таких ученика, можно изучить почерк, можно написать родителям, можно пообщаться с предыдущими учителями. Проще, конечно, зачеркнуть 5 примеров, 2 из которых решены правильно, но цифры она не разобрала ("и не буду разбирать" ответила на мой вопрос "почему так") и поставить аж единицу.
Единица это оценка учителя самой себе. И я бы сразу бы пошла с ней к директору.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 470
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Посмотрите, вот как дети пишут. И это не первый класс.
Это 4 класс, 6 класс.

Я рада, что этим летом у меня была любовь. Какой бы она ни была. 🐏

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
На тех фото, где просто буквы, это занятия у дефектолога, это она с ними почерк вырабатывает.
У нее есть мальчик, который вообще писать не может. Только срисовать может.
Вот как он учится?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Трудно с таким почерком проверять тетради. Бывает, что совсем не разберешь, что написано. Догадываться приходится.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
А кроме тетрадок этих учеников, еще много тетрадей проверять надо. Пачки и пачки. И так каждый день. Особенно русский язык и математика. В одном классе только около 30 человек.
А в параллелях у нас по 4 класса, в основном.
Около 100 тетрадей проверять только в одной параллели...
И так каждый день.

Оффлайн Мизюсик

О, в 3 классе у Ваньки как на первом фото было, в 1 классе вообще не писал до апреля, логопед взяла на занятия и к маю просто буквы появились и простые слова, в 4 классе улучшения пошли после дефектолога. А летом нынешним прошли курс занятий на стабилоплатформе у нашего нейропсихолога, так и со строчки не съезжает, и наклон появился и "читабельность", правда не во всех элементах пока, ну и скорость письма значение имеет - чем быстрее, тем неразборчивее.
Твои нелепые мотивы

Оффлайн Мизюсик

@кисярыба, и до этого ходила, и после пошла. Меня завуч по началке хорошо знает, ещё со времён подготовительных курсов для детсадовцев :). Теперь ещё и завуч по среднему звену и завуч по ОВЗшкам знакомы со мной :))). А директор новая у нас, вникает и знакомится пока.
Твои нелепые мотивы

Оффлайн Мизюсик

А кроме тетрадок этих учеников, еще много тетрадей проверять надо. Пачки и пачки. И так каждый день. Особенно русский язык и математика. В одном классе только около 30 человек.
И так каждый день.

Да я прекрасно понимаю что не легко учителям, по пустякам не жалуюсь, ничего сверх положенного не требую, абсолютно адекватно оцениваю способности своего ребёнка. Да и у каждой профессии свои трудности. У меня в месяц только списание материальных ценностей на две полные пачки бумаги проходит: проверь, занеси в программу, распечатай, подпиши всеми членами комиссии, подшей, переживи ОМСную проверку, получи взыскания. А ещё безвозмездка возросла и отчёты в связи с ковидом. Ну так я сама это выбрала, сама работаю.
Твои нелепые мотивы

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Мизюсик, да, учитель обязан учитывать.
Просто так учителю легче в общеобразовательной школе всех "под одну гребёнку"...  Да и не все учителя понимают всех тонкостей диагноза... Они же просто учителя, настроенные работать с нормой, а не коррекционные педагоги-специалисты, специально обученные. 
А ситуация требует от них быть и психологом, и учителем, и знать тонкости коррекции... И всё это в одном лице.
Не знаю, дисграфией все же не редкое явление и дети с дисграфией почти всегда учились в оош. Со мной в классе учился мальчик(тогда ещё статуса  овз не было). В началке учительница несколько раз его на неделе оставляла дополнительно заниматься(она у нас вообще всех, у кого были проблемы оставляла и давала доп.задания). После 5ого класса учитель русского сначала пыталась разобрать, что написано, у нее не всегда получались. Тогда давала карточку вставить пропущенные буквы и уже эту оценку ставила за работу, а нечитаемую работу отдавала на дом переписать, для отчётности. Ну и раз за сколько, времени, чуть ли не до 11ого класса, этот мальчик приносил прописи и показывал учителю, может ещё как занимались - не знаю.  Так же был мальчик с сильным заиканием, чтение вслух спрашивали у него индивидуально, в классе по-желанию
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2020, 11:00:07 от valya »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
И так каждый день.
Не знаю как в других школах, но сейчас в фогс для первого класса предполагает до 10 часов внеурочки, 6 ведёт классный руководитель, ещё 4 у нас кружки. В этом году что-то конкретно у нас в классе пока только кружки, учитель часто на заменах + ещё дистанционно уроки проводит; в других классах говорят внеурочка есть и часть ее просвещают письму.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Вот у меня тут как раз на столе лежит тетрадка. Ребенок оставил.
Обратите внимание, как один и тот же ребенок работает в классе и делает домашнюю работу (с мамой, однозначно).

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну там по комментарию учителя, пиши сам без карандаша похоже, что мама карандашом написала, а ребенок обвел, потом стерли... У нас тоже не так давно учитель пытался выяснить, кто писал за девочку - там ещё очевиднее и наклон другой и видно устоявшийся почерк...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
И так каждый день.

Да я прекрасно понимаю что не легко учителям, по пустякам не жалуюсь, ничего сверх положенного не требую, абсолютно адекватно оцениваю способности своего ребёнка. Да и у каждой профессии свои трудности. У меня в месяц только списание материальных ценностей на две полные пачки бумаги проходит: проверь, занеси в программу, распечатай, подпиши всеми членами комиссии, подшей, переживи ОМСную проверку, получи взыскания. А ещё безвозмездка возросла и отчёты в связи с ковидом. Ну так я сама это выбрала, сама работаю.
Да я Вас и не виню. Я не в упрек Вам.
Списание - это тоже жесть.
Вы с бухгалтерией работаете?
Бухгалтерские проверки - это что-то с  чем-то!
Я лучше уж урок проведу, чем работать с бухгалтерией)))).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, у меня такое тоже было. В прошлом году я собрала тетради по истории 6 класса на проверку. Я им домашнюю работу письменно время от времени задаю. Смотрю: а у одного мальчика домашняя работа выполнена полностью маминым почерком. Взрослым маминым почерком.
Вот что прикажете поставить в таком случае? Какую оценку?
Писать он сам умеет.
ДЦП у него, слава Богу, нет...