Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 539794 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ОкСанечка, даже на класс в 6 детей положен как минимум один ассистент, если он у кого нибудь вписан в заключение пмпк. Поговорите с другими родителями, что вписано у них; нуждаются ли их дети в сопровождении и исходя из этого требуйте одного или нескольких ассистентов. На группу детей ассистента получить проще, но иногда есть ситуации, когда одного ассистента мало. С креслом-коляской ситуация не изменится - все равно скорее всего для каких-то нужд потребуется помощь(в столовой, в туалете, там где проем узкий, если есть порожки и это даже с активной коляской, если же коляска не активная, то кто-то должен будет ее возить)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
У нас в этом году взяли новенькую учительницу, у которой не было до этого педстажа - она не юная, просто до этого в других местах работала - не в системе образования. Так вот, этот человек 1 сентября спрашивает: "А зачем переделывают школьное крыльцо?" Я говорю: "Оно неудобное.  Спускаться по нему мне, например, трудно, там перила заканчиваются раньше, чем ступеньки, пандуса нет, будут делать пандус для колясок". Она: "А разве в школе учатся колясочники?" Мы ей: "Такие детки на надомном, т.к. в школе нет условий". Она: "А зачем тогда пандусы, если дети на домашнем обучении?" Я удивилась такому вопросу. Говорю: "На будущее". Удивляюсь, вроде, не глупая женщина, с двумя высшими, а такие вопросы задает.
Когда так очень тихо -
Это Ангел рядом пролетел!
Тебя едва задев крылами.
И ты почувствовал, что захотел
Вдруг улыбнуться просто маме.
Ещё разок взглянуть в её глаза,
Которые так излучают тихий свет
И ты ей улыбаешься, любя...🦒

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, а я очень понимаю вашу новую учительницу, если из доступной среды только пандус, то он не используется по назначению. У меня одно высшее, но я хоть убей не понимаю как сделать 2-3 этаж в школе дочки доступным для колясочников(лестницы очень узкие и довольно крутые). Да и вы сами писали, что идете в школу по длинной лестнице - уж там точно пандус не положишь. А с других сторон к вашей школе есть подъезд/подход без ступенек?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, нету. Все узко, коляска точно не пройдет. По длинной лестнице я иду через гору, у меня мамин дом возле большой горы стоит и, чтобы выбраться в город, в магазин, в больницу, на работу, надо по горе идти по этой лестнице, коляска там точно не пройдет, т.ч. мне повезло, что я не колясочница.
А школа стоит на самой вершине другой горы, недавно проложили новый гладкий асфальт, обновляют школьную площадку, делают новое крыльцо с пандусом, новый "козырек" над входом  в школу. В самой школе лестницы широкие, без пандусов, для колясочников не предусмотренные, школа четырехэтажная, лифтов нет. Хотя коридоры широкие, фойе большое и просторное. Туалеты два года назад сделали для детей евро, очень красивые, большие и широкие, коляска проедет в сам туалет, а вот в кабинки, мне кажется, будет узковато...
Да что говорить о школе...
У нас возле администрации городской красивейший сквер, но абсолютно не приспособленный для людей с инвалидностью. Нашлась даже одна женщина, которая анонимно в "Подслушке" городской написала: пусть, дескать инвалиды не гуляют в сквере... На нее столько негативных комментариев народ выплеснул...
Ну, а ей-то что? Она - аноним...
Обратились в прокуратуру. Ответ пришел, что проект сквера возле администрации ПОЧЕМУ-ТО сразу не был разработан под людей с инвалидностью. Местная  прокуратура велела принять меры. Но воз и ныне там...
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Я просто хочу быть оптимистом. Вот они пандус сейчас сделают, а в будущем, хочется верить, и лестницы переделают под колясочников и двери... А то раньше и пандуса не было и ступеньки - не "фонтан", как говорится. Здоровый-то человек пробежит и не заметит, а для нас каждая горбинка препятствием может быть.
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
А пессимистом быть тяжело. Я не совсем понимаю, как всю жизнь жить пессимистом, ожидая худшего. Ведь жизнь может быть долгой, и это ужасно - жить все время в ожидании худшего сценария. Не лучше ли искать и находить маленькие радости хотя бы. Если  их поискать хорошенько, они в любом положении найдутся, даже, казалось бы, в самом безнадежном.
Так и я в постройке пандуса, которого никогда раньше не было, нахожу начало инклюзивных перемен к лучшему в школе.
В прошлом году один ученик писал проект о школе будущего. Подошел ко мне с вопросом о том, какую школу будущего я представляю. Я ему целое  сочинение накатала, где место нашлось инклюзии не на словах, а на деле...
Он и к другим учителям подходил с этим вопросом. Ему кучу нафантазировали всего хорошего в будущем, только об инклюзии никто не подумал. Я читала эти сочинения. Им инклюзия даже в голову не приходит, пока они не столкнутся с необходимостью ее в реальной жизни сами.
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн кисярыба

Я просто хочу быть оптимистом. Вот они пандус сейчас сделают, а в будущем, хочется верить, и лестницы переделают под колясочников и двери... А то раньше и пандуса не было и ступеньки - не "фонтан", как говорится. Здоровый-то человек пробежит и не заметит, а для нас каждая горбинка препятствием может быть.
Это невозможно по проектам старых школ. Новые сейчас начинают у нас только строить уже с учётом и ширины проемов и лестниц. Но переделать старые невозможно к сожалению.
У меня дочь учится в школе для опорников, она изначально строилась под них. Поэтому там между этажами кроме обычных лестниц, без пандусов, есть специальные - просто типа горки, они длинные и не крутые и с двух сторон оборудованы перилами. Но так переделать невозможно, так изначально нужно строить
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@кисярыба, у нас новое здание школы построено и открыто в 1992 году.
Ну, ладно, оптимистически подумаем, может, когда-нибудь построят новый корпус с учетом всех требований.))))
А так, если воспользоваться пандусом, то учиться можно на 1 этаже, только в начальной школе. Кабинеты музыки и изо у нас уже на 4-м этаже расположены. Ребята туда на уроки бегают.
А 5-11 классы на всех этажах, уже не получится с колясками...
Только новый корпус, если построить...
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн кисярыба

Если мне не изменяет память, то более менее нормальный СанПиН для оборудования школ для овз возник в 2015 году. Я про обычные школы... А вы говорите 92 🤣

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
В Москве полно домов постройки начала прошлого века , к которым лифты пристраивают снаружи.
Чем школа хуже жилого дома ?
И опять же, врядли в школе полно колясочников, вполне можно устроить так, чтобы класс с колясочником учился все время на первом этаже

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
В Москве полно домов постройки начала прошлого века , к которым лифты пристраивают снаружи.
И опять же, врядли в школе полно колясочников, вполне можно устроить так, чтобы класс с колясочником учился все время на первом этаже
На 1 этаже получится учиться с 1 по 4 класс. А потом, наверно, не получится уже. Кабинеты разные, учителя разные. На всех этажах.
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@spaniel, а лифты снаружи здания крытые - хорошая идея!
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн кисярыба

Да, это единственный выход. Но в жилых домах в основном есть пролёты лестничные с окнами ( если речь о пятиэтажках) , в типовых школах в основном нет таких, что бы можно было эти окна под двери переделать. Если только ломать стены. А к пожарным выходам в учреждениях ничего приделывать нельзя.
Я просто смотрела спецом наши обычные школы в городе, ничего там невозможно ни приделать, ни переделать. На второй этаж инвалиду на коляске не попасть (((

Оффлайн кисярыба

@spaniel, а лифты снаружи здания крытые - хорошая идея!
Хорошая, если они не в окно....

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
Моя школа совершенно типична для Москвы, буквой Н.
2 трехэтажных здания соединенных одноэтажным стеклянным переходом.
Так вот в ней по обоим краям большие фойе, с окнами, вполне можно лифт туда пристроить.
В общем были бы деньги и желание (много кого) и все бы сложилось