Попробовала сделать новомодный вариант варенья, силт ( шведское варенье, сперва варят ягоду без нифига, ни сахара, ни воды, она даёт много сока, минут через 15 кипения добавляем сахар, мешаем до растворения сахара и все на это. Сахара кладут мало, 600-800 г сахара на кг ягод, оно густеет, желируется. Сильнее желируется конечно, из тех ягод, из которых оно всегда желируется типа смородины и т п. Подходят ягоды с тонкой кожицей) . Ну что сказать? Якобы из черники получается прям джем. Ну... Или в моем представлении джем все ж гуще или черника у нас не шведская или сахар не сахаристый но это не "джем". Хотя загустело, да, при добавке сахара. Надо будет из из желирующихся попробовать ради интереса, но нынче у меня все, а заморозку трогать не хочу, мы её тоже хорошо используем, а варенья и так немало То, что получилось, очень напомнило мне то, что делала когда то бабушка мужа из неё, называла она компотом. Густое, очень насыщенного вкуса черники, не сильно сладкое. Не варенье. Не джем. Вот этот Бабушкин "компот" или обычная "пятиминутка", в которую положили сахара вполовину и оно не сильно сладкое, более " ягодное".Я быстро, на поесть сразу без хранения, похожее варю, часто сливы неудачно купленые так например, делала, когда их довольно много, с пол кг, но не много, что бы прям уж варить варенье из сливы нам зиму. . Беру сахара примерно половину нормы для варенья беру, ягоды им засыпаю и ставлю на огонь. Оказывается, это силт тоже ( один из вариантов, почитала у блогера, на деле их много у шведов).
@Medina, закатывается. В теме посмотрите, где то раньше было обсуждение. @мама катя и викуля, вроде ж в зиму ты его делала? Я, делала по Катиному, стол в холодильнике, зимой использовали.