Автор Тема: Кетогенная диета при эпилепсии.  (Прочитано 462229 раз)

Оффлайн swetamama

Re: Кетогенная диета при эпилепсии.
« Ответ #480 : 13 Января 2016, 20:10:02 »
НВ, я не поленилась, просчитала ваши рецепты на своем кетокалькуляторе. У меня получился рецепт 3 соотношение 3,4 , рецепт 4 соотношение 3,3 и рецепт 7 соотношение 4 к1. ПОчему такой разброс? Чем вы пользуетесь, когда составляете рецепты? И почему продукты отварные? Я пользуюсь таблицей http://health-diet.ru/base_of_food/food_1519/index.php или смотрю на упаковке.

Оффлайн Bastrukova30

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • всем деткам на свете здоровья
    • Награды
« Ответ #481 : 13 Января 2016, 20:41:58 »
НВ, я не поленилась, просчитала ваши рецепты на своем кетокалькуляторе. У меня получился рецепт 3 соотношение 3,4 , рецепт 4 соотношение 3,3 и рецепт 7 соотношение 4 к1. ПОчему такой разброс? Чем вы пользуетесь, когда составляете рецепты? И почему продукты отварные? Я пользуюсь таблицей http://health-diet.ru/base_of_food/food_1519/index.php или смотрю на упаковке.
А мы тоже или варим , или тушим овощи, а за жарить я как-то и не думала, да и боюсь, ведь продукты во время жарки масло впитывает в себя какое то количество или я ошибаюсь?
20202015

Оффлайн swetamama

« Ответ #482 : 13 Января 2016, 20:56:08 »
Я имею в виду для расчета берутся продукты уже отвареные, а не сырые. Т.е взвешиваются уже отвареные.

Оффлайн Наталья ВЧ

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #483 : 13 Января 2016, 21:17:57 »
@swetamama,
Здравствуйте.
если вы общались с моими пациентами, то могли поинтересоваться какой пакет документов они получают на руки (это расчет по бжу и калориям на день и на прием, они все знают свои цифры, это рецепты блюд, список разрешенных препаратов, список продуктов, рекомендации по приготовлению по Фриману, замена по фруктам, ягодам, по белку, и варианты приемов пищи минимум 28, может быть больше, зависит от вкусовых пристрастий ребенка, что узнается от длительной беседы с родителями). Есть ищущие родители и они самостоятельно составляют рецепты, но, сомневаясь, чаще присылают мне на перерасчет. Но таких не много. Большинству удобней получить готовые варианты, ну и расширяем рацион предварительно обговорив пожелания ,к следующей встрече.
У меня не огромный поток пациентов, поэтому индивидуальность подхода к каждому обеспечена в полном объеме.
Кетосоотношение подбираются индивидуально, зависит от возраста, веса, физической активности, от индивидуальной особенности становления кетонов. Бывают очень не стабильные цифры. Чаще начинаю с 3.5 или 4:1, у малышей с 3:1.
Газы крови не измеряем.
Протокол введения в диету един, ну опять же если Вы посмотрите классику, это более длительное голодание. Я начинаю кормить с обеда или с ужина. К обеду еще не увидите значительного роста кетонов.
Согласна, определение кетонов в крови является более точным измерением , но это важно для выявления кетоацидоза при сахарном диабете, что является опасным, потому что в крови кетоны появляются раньше , чем в моче и значит поймать осложнение можем раньше. А когда ребенок находится на КД в состояние постоянного кетоацидоза, задача - держать постоянный кетоз, на подобранных цифрах. Для этого достаточно измерять и в моче, без удорожания лечения. Исходя из сравнений уровня кетонов в моче и по крови, почему то в моих наблюдениях в крови кетоны чуть ниже идут. Если вы находитесь на постоянном кетосоотношении , все правильно рассчитываете, чего бояться? Зачем колоть? Во время болезни кетоны могут возрасти, или быть не стабильными, но КД это все таки не разовое лечение, а происходит перестройка обменов и организм уже выполняет предложенную ему работу.
Солнцево не сильно делится информацией, поэтому мои источники в основном американские, варианты приемов пищи собственные.
Калькуляторы могут разниться. А мне проще предложить в порцию продукт в отварном или тушеном виде, нежели давать в сыром ( в количестве может потеряться). Есть блюда и в сыром виде, тогда будет указано.

Оффлайн swetamama

« Ответ #484 : 13 Января 2016, 21:33:56 »
Очень печально, что не меряете газы крови на вводе диеты. Газы крови и уровень кетонов в крови-вот критерии подбора кетосоотношения, а не возраст, вес и состояние пациента и его самочувствие. Без этого никак!!!! Откуда вы знаете что у ребенка нет от диеты ацидоза, который ведет к кислородному голоданию мозга? Поэтому так важно вводить диету исключительно в стационаре и только под наблюдением и под контролем этих показателей 2 раза в день!!!

Оффлайн swetamama

« Ответ #485 : 13 Января 2016, 21:38:12 »
Если вы действительно заинтересованы в грамотном ведении кетодиеты на мировом уровне-посетите семинар http://vk.com/planetamed и http://vk.com/epilepsycenter. Информация совершенно открыта для всех желающих и в наших интересах сделать качественную диету у нас в России.

Оффлайн Наталья ВЧ

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #486 : 13 Января 2016, 21:46:13 »
@swetamama,
У вас не правильная информация про Планетамед. Я сегодня разговаривала с Тимур Руслановичем, никаких семинаров проводится не будет, специалист приезжает только для ПОДБОРА пациентов на КД, даже не на ее введение. В дальнейшем возможно и будет проведение семинаров, но не сейчас.
Я б с удовольствием пообщалась, но увы.
Самый внушительный международный симпозиум всех мировых светил кетогенной терапии пройдет в сентябре в Канаде. Эпилепсия не единственное показание к КД.

Оффлайн swetamama

« Ответ #487 : 13 Января 2016, 22:06:09 »
У меня правильная информация. Да, действительно в планете мед не будет семинара, а в эпилепсия центр будет, на которую приглашены все желающие, в т.ч. из НПЦ Солнцево Я лично видела кусочек из этой презинтации. Очень надеюсь что светила нашей отечественной эпилептологии прислушаются и сделают правильные выводы! http://vk.com/epilepsycenter Организатор Юлия Головтеева.
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 22:31:52 от swetamama »

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #488 : 13 Января 2016, 22:28:28 »
"Американский доктор медицины (и, что характерно для адептов кетогенной диеты, блогер) Питер Аттиа объясняет, что способность организма организовать питание мозга при помощи кетоновых тел является его подзабытым, но мощным эволюционным преимуществом, позволившим предкам человека выжить и не только сохранить, но и развить интеллект в тех условиях, когда ни о каком сахаре и белой муке никто и не слышал, а корнеплоды, злаки и фрукты были экзотической редкостью.
Аттиа напоминает, что важно различать кето адаптацию (время, которое требуется организму, углеводное питание которого ограничили 10-50 гр карбо в день, на расход гликогена и «переучивание» на использование жира в качестве топлива), собственно кетоз (процесс, когда кетоновые тела вовсю циркулируют по кровеносной системе, помогая сжигать жир) и диабетический кетоацидоз (DKA). Первые два состояния, по мнению доктора, нормальная часть обменных процессов, и организм в состоянии их регулировать самостоятельно; кетоацидоз патологичен и требует скорейшего врачебного вмешательства.
По словам американского медика, DKA не может грозить человеку, тело которого в состоянии вырабатывать инсулин (пусть даже его производство доведено до минимума низкоуглеводной диетой), но в случае нарушений производства этого гормона сокращение углеводного питания и увеличение удельной массы жира и белка в рационе могут действительно превратиться в проблему.
Как и при наличии других метаболических заболеваний, особенно тех, что сказываются на водно-солевом обмене, а также заболеваний выводящих органов, кардиоваскулярной системы и желудочно-кишечного тракта — во всех этих случаях следует крайне осторожно подходить к идее кето-диеты и обязательно советоваться с врачом."

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #489 : 13 Января 2016, 22:40:42 »
 "светила" кето диеты используют старый, проверенный временем способ борьбы с резистивной эпи, который успешно применялся с 20 годов прошлого века. А официальная медицина называет это способ лечения - ненаучным.
Фармацевтика ,вероятно, не хочет терять позиции и прибыли от продажи пэп.
 Аптеки ломятся от посетителей, а человеки болеют все чаще. Парадокс какой то))

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #490 : 13 Января 2016, 23:04:21 »
я полагаю, в случае отсутствия серьезных проблем в обменных механизмах организма, вполне допустимо проходить инициацию кето диеты в домашних условиях или амбулаторно под наблюдением практикующего! кето диету диетолога.
Конечно же необходимо иметь правильный алгоритм действий и связь со стационаром при возникновении осложнений.
 Интересно, были ли вообще серьезные осложнения(побочки) у практикующих кето диету (при сопровождении грамотным специалистом-диетологом)? Поделитесь опытом.
Пока я вижу только  желание направить всех  под "светила" кето диеты))

Оффлайн swetamama

« Ответ #491 : 13 Января 2016, 23:17:44 »
Были такие случаи даже в стационаре. Совсем недавно. В клинике Текнон. Ребенку после суточного голодания дали рацион с высоким содержанием жиров. В результате- резко упал уровень кислорода в крови. Ребенку стало очень плохо. Все списали на болезнь. В результате ребенок домой уехал с чем приехал.

Оффлайн swetamama

« Ответ #492 : 13 Января 2016, 23:22:56 »
я полагаю, в случае отсутствия серьезных проблем в обменных механизмах организма, вполне допустимо проходить инициацию кето диеты в домашних условиях или амбулаторно под наблюдением практикующего! кето диету диетолога.
Конечно же необходимо иметь правильный алгоритм действий и связь со стационаром при возникновении осложнений.
 Интересно, были ли вообще серьезные осложнения(побочки) у практикующих кето диету (при сопровождении грамотным специалистом-диетологом)? Поделитесь опытом.
Пока я вижу только  желание направить всех  под "светила" кето диеты))

Насчет этого вы глубоко ошибаетесь! Я никого никуда не зазываю, а кричу и бью во все колокола, что бы меня услышали. Кетогенная диета -это не шутки. И то что я вижу как её вводят в нарушении всех международных правил, заставляет меня это делать. Что бы не только родители, но и специалисты стремились узнавать все больше и совершенствовались для того что бы помочь нашим детям.

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #493 : 13 Января 2016, 23:32:59 »
Ребенку стало очень плохо.
нашему тоже было плохо первое время - рвал пару раз. Но ведь это не ацедоз? Есть щадящий метод входа в диету - диета Аткинса - там вообще вероятность побочек минимальна, но мы не хотели терять время. У нас было - полдня приступы - полдня отходит от них. Жуть..

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #494 : 13 Января 2016, 23:35:48 »
И то что я вижу как её вводят в нарушении всех международных правил, заставляет меня это делать.
Какие правила? Мы ж в России живем)))
 Вот и пытаемся объединиться, что бы защититься от дилетантов в белых халатах