@Мария_45, у нас на руках была спастика тоже, сняли - теперь гипотонус, лучше, чем было раньше, НО..... У нас тут очень хороший врач есть, который нас ведет. он говорит, не сравнивай - у вас все будет, эта вера позволяет двигаться дальше, если думать, что все плохо, то голова "лопнет" и сил двигаться не будет. Так что, "улыбаемся и машем" )))))))))))))))
@Samantha, фиг его знает. у нас был спастический тетрапарез. Этот диагноз нам поставили в 4 месяца, в год его поменяли на нижний парапарез. Кулачки раскрылись, начала пользоваться руками, гонять бусинки, брать тремя пальцами мелкие предметы. Что именно повлияло, не могу сказать.
@Samantha, возможно, но дайте мне шанс думать, что это "плоды наших действий". Будем считать , что мы "строили, строили и наконец построили )))) В четыре месяца да, но мы еще лежали в шесть, и в десять и диагнозы не менялись. поменяли его нам только в год.
Нас в ОПН до последнего уверяли, что ребенок хорошо восстанавливается, что наша проблема это пневмония, но никак не асфиксия. Рефлексы все восстановились быстро. Выписали как здорового, полноценного ребенка. Сказали массажики поделать и все. За первый месяц голова выросла на 2 см. Только когда в 1.5мес сделали НСГ поняли масштаб проблемы. Потом в 4.5мес МРТ подтвердило армагедон в голове у мелкой. На сегодня имеем спастический тетрапарез и микроцефальный синдром. Надеемся на лучшее.
@Мария_45, значит не думайте о плохом. Массажисты и инструкторы ЛФК - лучше, чем самые именитые врачи, они всегда видят ребенка и его потенциал. Главное не забывайте про интеллект и начинайте увлекать ее сложными играми и игрушками как можно раньше. Я так зациклилась на физике, что эту область мы начали развивать только сейчас.