Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 394934 раз)

Оффлайн оксашуля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 71
  • Мы с Таечкой
    • Награды
Девочки, мне кажется, не стоит спорить. Каждая из нас желает своему ребенку счастья. Да, кто-то видит это счастье в максимальном физическом развитии (форма определяет сознание), кто-то в максимально комфортном проживании детства (сознание первично)... Все эти споры стары как мир))). Нет одинаковых детей, мам и семей. Мы не сможем сравнить результаты реабилитации и жизни. Но вот научиться принимать мы должны. Без этого никак. Нужно принять болезнь своего ребенка, себя с больным ребенком на руках, свою изменившуюся жизнь... И на пути этого принятия советы других мам имеют оооочень маленький вес. Да, мы читаем, анализируем чужой опыт... Но весь путь мы должны пройти сами. Можно до хрипоты объяснять друг другу чей подход лучше))). А можно отойти в сторону: время все расставит по своим местам. Не в смысле - чей ребенок пойдет, а чей останется лежать. А в смысле, что мама будет спокойна и уверена в себе, жизнь станет просто жизнью, без желания доказать кому-то что-то...)))
Про то, как я сама живу, я уже писала тут
Хочу своим мнением поделиться. Теперь уже, оглядываясь назад, я поняла, что все мои бесконечные метания по больницам/врачам, городам и весям были из-за неприятия дочкиного состояния. У нас нет никакого контакта, она просто лежит как куколка. Приступы каждый день, развития нет. Сложно с этим смириться, вот я и билась во все двери. Надо/не надо, стоит/не стоит, признанный метод или на грани шарлатанства... Считаю, что навредила дочке своим фанатизмом. Уж внутри больничные пневмонии точно на моей совести!
Слава Богу, смирилась постепенно. Да и хорошие люди мне встречались, помогли в себя прийти, остановиться. А то ведь бежала, ничего вокруг не видя. Я то время и помню-то плохо, все как в тумане. Успеть же нужно)))), как тут девочки писали.
Сейчас мы дома, и это здорово. Смогли слезть с зонда (иногда правда возвращаемся, но не надолго), приступы идут, но нет статусов (а до этого - раз в месяц), можем долго лежать в обнимку (раньше на это не было времени), "сидим" во вкладыше (спасибо сайту!!). В общем, реабилитации и успехов как бы нет... Контакта тоже... Но моя дочка стала моей любимой дочкой. До этого было не так.... Я ее не видела а всеми этими целями, прогнозами, необходимостями успеть....

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Оксашуля,
так в том-то и дело, что спорить не о чем :)
мы ж не призываем никого "делай, как я!". (все равно почти все этому приходят сами рано или поздно).
Но мне лично немного смешно, когда мамы малышей думают, что америку открывают, призывая одуматься и начать, наконец, заниматься ребенком (как они).
гораздо благоразумнее подумать, а почему мамы подросших детей пришли к тем выводам, к которым пришли. а не зарекаться, мол, когда мой подрастет, я буду не такая...
Слава Богу за все!

Оффлайн Turistochka

Я занимаюсь с ребёнком по 5 часов в день, нашла лучших специалистов,переехала изза специалистов в другой город, где у меня никого нет. Да мучила ребёнка лфк, тачку делали со слезами, переставляла ей ноги и руки,когда учила ползать по 1000! раз. она пошла и ходит сейчас, шатается,падает,но сама ходит (физически мы относительно легкие),сейчас весь упор на интеллект. У меня куча сил и энергии и я намерена пахать и вкладывать всё,что можно в дочь,чтобы когда ей будет 10-15-20 лет, моя совесть была спокойна,что я сделала всё возможное и невозможное,чтобы она смогла жить сама.

А разговоры из серии, вот мы до 2,5 лет реабилитировались,а сейчас отдыхаем...зато ребёнок счастливый. А в 15 лет он будет счастлив от того,что его ровесники бегают и играют в футбол,а он в коляске? Да все дети разные с разными степенями тяжести заболевания,но я считаю долг каждой мамы выложиться на 100%,чтобы помочь своему ребёнку максимально стать независимым. Вы же сами себе жизнь облегчите, научив ребёнка большему,чем он умеет скйчас и если его не научить. Неужели эти простые истины непонятны???
Пусть у моего ребёнка не будет детства,но он будет ходить и говорить и я буду спать спокойно. А многие просто не хотят напрягаться, оправдываяэто тем,что ребёнку тяжело.
я желаю некоторым мамам очнуться и немного отвлечься от повседневных забот и заняться все таки ребёнком, а вдруг случится чудо))
Даша,
нам с вами и спорить не о чем. Потому что мы уже бывали на вашем месте, а Вы на нашем - нет. когда моему ре было 2 года я тоже всем вокруг предлагала "выложиться". и тоже в эти страшные вещи верила, мол, пусть у него не будет детства, зато потом скажет "спасибо".  у кого нет детства - нет жизни.
 Мы не по лени и не из ревности к вашему трудолюбию, а по человечески предупреждаем: "спасибо" за лишение детства ребенок вам не скажет. И вы это поймете не в 15 лет,а а гораздо раньше, года в 4, когда ребенка накроют проблемы не физического, а психического, умственного, социального развития. На самом деле, они уже сейчас есть, но у мам малышей проблемы с обучаемостью - не в приоритете.
и если с физикой есть иллюзия, что если "пахать", то что-то сдвигается, но решать проблемы обучения и социальной адаптации можно ТОЛЬКО при условии благожелательного отношения ребенка к этому миру. у детей, волю  которых 5 часов в день ломают через колено в надежде на "спасибо" в будущем, благожелательного отношеия к миру быть не может. для него что "лучший специалист ЛФК", что учительница музыки - одинаково враждебны. увы.

и, пожалуйста, не тиражируйте дурацкую мысль, что те мамы с детьми, кто "наслаждается жизнью" ничего не делает. Нам есть, чем занять себя и ребенка. и мы делаем это не для того, чтобы совесть была спокойна, а чтобы реальная польза была ребенку, которому после пресловутых 15 лет жить не в мире ЛФК и "пахоты", а в социуме. и навыки нужны совсем другие, не те, что на массажном столе отрабатываются.

ну, и Вы из неправильного посыла исходите. Ребенок с ДЦП никогда не будет "как все", даже при самом лучшем раскладе. как раз то, о чем пишет Панюшкин.
Так Даша и вкладывается в психическое развитие сейчас. Если ребёнок плохо понимает речь, не может ответить ни да, ни нет и т.д., о какой социальной адаптации может идти речь. И если ежедневно не учить, то и вряд ли появятся эти навыки. И Даша сама занимается в основном, и не из– под палки, а с поощрениями и т.д. Моего если оставить в покое, то будет сидеть мотать головой или грызть одежду. Хорошее детство.
Даш, но дети тоже разные, если ребёнок тяжелый, скорее всего мамы уже всё изпробовали и ничего не помагает или помагает минимально. Тогда действительно не вижу смысла выкладываться на 200%, а просто жить и делать необходимое, чтобы не допустить ухудшений.

Оффлайн оксашуля

• Ветеран
  • Мы с Таечкой
    • Награды
 juu
Оксашуля,
так в том-то и дело, что спорить не о чем :)
мы ж не призываем никого "делай, как я!". (все равно почти все этому приходят сами рано или поздно).
Но мне лично немного смешно, когда мамы малышей думают, что америку открывают, призывая одуматься и начать, наконец, заниматься ребенком (как они).
гораздо благоразумнее подумать, а почему мамы подросших детей пришли к тем выводам, к которым пришли. а не зарекаться, мол, когда мой подрастет, я буду не такая...

Ну, так это везде так))). Не только в выращивании детей. Не знаю сколько Вам лет, но помните - была такая песня:"если бы молодость знала, если бы старость могла..."))). Иногда, читая новую историю знакомства, хочется взять маму с ребенком в ладошки и перенести через год. Перенести через страшное время, когда только узнаешь', когда больно, когда мир рушится. Но .... Нельзя. Каждый должен сам. Но и признание права другого на свой путь тоже приходит не сразу. Сначала хочется всем объяснить, показат, доказать))))

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Я занимаюсь с ребёнком по 5 часов в день, нашла лучших специалистов,переехала изза специалистов в другой город, где у меня никого нет. Да мучила ребёнка лфк, тачку делали со слезами, переставляла ей ноги и руки,когда учила ползать по 1000! раз. она пошла и ходит сейчас, шатается,падает,но сама ходит (физически мы относительно легкие),сейчас весь упор на интеллект. У меня куча сил и энергии и я намерена пахать и вкладывать всё,что можно в дочь,чтобы когда ей будет 10-15-20 лет, моя совесть была спокойна,что я сделала всё возможное и невозможное,чтобы она смогла жить сама.

А разговоры из серии, вот мы до 2,5 лет реабилитировались,а сейчас отдыхаем...зато ребёнок счастливый. А в 15 лет он будет счастлив от того,что его ровесники бегают и играют в футбол,а он в коляске? Да все дети разные с разными степенями тяжести заболевания,но я считаю долг каждой мамы выложиться на 100%,чтобы помочь своему ребёнку максимально стать независимым. Вы же сами себе жизнь облегчите, научив ребёнка большему,чем он умеет скйчас и если его не научить. Неужели эти простые истины непонятны???
Пусть у моего ребёнка не будет детства,но он будет ходить и говорить и я буду спать спокойно. А многие просто не хотят напрягаться, оправдываяэто тем,что ребёнку тяжело.
я желаю некоторым мамам очнуться и немного отвлечься от повседневных забот и заняться все таки ребёнком, а вдруг случится чудо))
Даша,
нам с вами и спорить не о чем. Потому что мы уже бывали на вашем месте, а Вы на нашем - нет. когда моему ре было 2 года я тоже всем вокруг предлагала "выложиться". и тоже в эти страшные вещи верила, мол, пусть у него не будет детства, зато потом скажет "спасибо".  у кого нет детства - нет жизни.
 Мы не по лени и не из ревности к вашему трудолюбию, а по человечески предупреждаем: "спасибо" за лишение детства ребенок вам не скажет. И вы это поймете не в 15 лет,а а гораздо раньше, года в 4, когда ребенка накроют проблемы не физического, а психического, умственного, социального развития. На самом деле, они уже сейчас есть, но у мам малышей проблемы с обучаемостью - не в приоритете.
и если с физикой есть иллюзия, что если "пахать", то что-то сдвигается, но решать проблемы обучения и социальной адаптации можно ТОЛЬКО при условии благожелательного отношения ребенка к этому миру. у детей, волю  которых 5 часов в день ломают через колено в надежде на "спасибо" в будущем, благожелательного отношеия к миру быть не может. для него что "лучший специалист ЛФК", что учительница музыки - одинаково враждебны. увы.

и, пожалуйста, не тиражируйте дурацкую мысль, что те мамы с детьми, кто "наслаждается жизнью" ничего не делает. Нам есть, чем занять себя и ребенка. и мы делаем это не для того, чтобы совесть была спокойна, а чтобы реальная польза была ребенку, которому после пресловутых 15 лет жить не в мире ЛФК и "пахоты", а в социуме. и навыки нужны совсем другие, не те, что на массажном столе отрабатываются.

ну, и Вы из неправильного посыла исходите. Ребенок с ДЦП никогда не будет "как все", даже при самом лучшем раскладе. как раз то, о чем пишет Панюшкин.
Так Даша и вкладывается в психическое развитие сейчас. Если ребёнок плохо понимает речь, не может ответить ни да, ни нет и т.д., о какой социальной адаптации может идти речь. И если ежедневно не учить, то и вряд ли появятся эти навыки. И Даша сама занимается в основном, и не из– под палки, а с поощрениями и т.д.
возможно, так и есть. я не знакома с Дашей.
Но пишет-то она не об этом, а о "тачке" со слезами и о "мучила лфк". я это читаю как призыв к остальным - не опускайте руки, идите той же тропой.
про поощрения и радость от обучения новому у ребенка в ее постах ничего нет, а между строк я (случайный читатель, а не близкий друг семьи) ловить эту инфу не умею.

но, если что, любое развитие начинается в точке покоя. И если на психическое развитие переносить принцип "пусть не будет детства, зато потом спасибо скажет), боюсь, результаты будут не ахти (чего, конечно, никому не желаю).
Слава Богу за все!

Оффлайн CogitoErgoSum

Насколько я помню у Дашиного ребёнка не дцп а генетика.

Вообще тогда странно, что человек ребенка с генетикой учит мам ДЦП-шек... У нас в городе одна такая была, дочка пошла, все норм, даже в школу поначалу ходили (периодически). А потом переходный возраст, не знаю, что там случилось, но девочка превратилась в сексуально озабоченную бабу, мама плакала, что она ходит, агрессивная до ужаса. Глушили ее сексуальные позывы гормонами, так она раскабанела только. А врачи говорили, что генетика, ничего не поделаешь, такое сплошь и рядом. Поломка какая-то, я в генетике не шарю, слава Богу у нас не она. Так вот в психбольнице вроде сейчас. Так что... Бывает по-всякому.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Тут тема же про энтузиазм вообще в лечении ,не именно дцпшек,но я все равно считаю ,что если ребенку суждено ходить то пойдет пусть на цыпочках или ноги иксом или еще как ,все в башке,а мозг пока не научились лечить.

Отправлено с моего PAP5400DUO через Tapatalk

У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн оксашуля

• Ветеран
  • Мы с Таечкой
    • Награды
Насколько я помню у Дашиного ребёнка не дцп а генетика.

Вообще тогда странно, что человек ребенка с генетикой учит мам ДЦП-шек... У нас в городе одна такая была, дочка пошла, все норм, даже в школу поначалу ходили (периодически). А потом переходный возраст, не знаю, что там случилось, но девочка превратилась в сексуально озабоченную бабу, мама плакала, что она ходит, агрессивная до ужаса. Глушили ее сексуальные позывы гормонами, так она раскабанела только. А врачи говорили, что генетика, ничего не поделаешь, такое сплошь и рядом. Поломка какая-то, я в генетике не шарю, слава Богу у нас не она. Так вот в психбольнице вроде сейчас. Так что... Бывает по-всякому.
Слушайте, я тут какбЭ не на Дашиной стороне... Хотя, понимаю ее. Но вот это все Вы зачем написали? Эта история как-то аргументирует Вашу точку зрения?

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Тут тема же про энтузиазм вообще в лечении ,не именно дцпшек,но я все равно считаю ,что если ребенку суждено ходить то пойдет пусть на цыпочках или ноги иксом или еще как ,все в башке,а мозг пока не научились лечить.

Согласна. То что Даша пишет

Я занимаюсь с ребёнком по 5 часов в день, нашла лучших специалистов,переехала изза специалистов в другой город, где у меня никого нет. Да мучила ребёнка лфк, тачку делали со слезами, переставляла ей ноги и руки,когда учила ползать по 1000! раз. она пошла и ходит сейчас, шатается,падает,но сама ходит (физически мы относительно легкие),сейчас весь упор на интеллект.

Применимо и к нам.  Старалсась всё же без слёз но и они были.  Семь лет таких. И что, где были там и есть.  Как не ходили сами так и не ходим. Дети не роботы, программу не заложешь.
И если интилект нарушен, можно за занятиями умереть а умственно отсталый не станет здоровым, и даже тяжесть уо не измениться от пахоты. 
Вкладывать надо и все занимаются и вхкладывают в детей по своему.  Но категоричность такая всё же среди мам  маленьких детей. Кто несколько лет прошёл уже и думают по другому.  Исключения единичные я в расчёт не беру.  Всё же там иногда не в порядке   ppp и это видно.   Есть и просто упорные, упёртые даже.  Это их позиция. Но они не ругают других мам думающих своими мыслями.  Пашут их дело, но и нас хаять не надо. И почему бы мамам малышков не задуматься, почему так радикально всё меняется в мышлении у мам.  Как Севилья правильно написалаа: мы в вашем положении уже были а вы в нашем ещё нет. 
Мне нравится Дашина рхаботоспособность и упорство, но вот такая категоричность и негатив к мама думающим по другому неприятна.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн CogitoErgoSum

@оксашуля, мне неинтересно, какбЭ что вы и на чьей стороне. Я вроде ваш ник не упоминала.

@сheeky, я к тому, что с генетикой совсем другие проблемы, нежели с ДЦП. И сравнивать тут... Не в обиду никому, конечно, но не зря на генетику проверяют в 12 недель, чтобы если что, прервать.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Проблем конечно хватает,сами первые год два с большим энтузиазмом мучили ребенка ,пытаясь хоть чего то добиться,а сейчас все дозированно чтоб без слез и истерик ,кстати как перестала пахать с ней по 5 часов в день так и вес набрали и аппетит появился и настроение.

У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Я написала,чтобы какая нибудь мама годоваса,зайдя в эту тему не подумала,что надо сесть на попе ровно и радоваться тому что есть,
Это моё такое мнение jytr
А кто тут не согласен.  Все занимаются но все выбирают сколько и как заниматься.

что есть ещё и другие варианты и энтузиазм родителей должен как можно больше не заканчиваться!

Иногда и нет вариантов, но так сразу конечно не скажешь чем наши усилия закончатся.  А энтузиазм дело наживное.  Я его вредным считаю потому как он всегда кончится в определёный момент времени.  Нужно просто любить своих детей, и заниматься с ними и вкладывать в них, как впрочем в любого и здорового ребёнка.  Как вкладывать каждая мама решает индивидуально для себя, исходя из тяжести, потенциала , возраста ребёнка, наличия матерьальных возможностей и собственного здоровья.
И поверьте @Даша всемогущая  что тут не слепые лентяйки сидят.   И говорить такие вещи что мамы не хотят напрягаться  это хамство или возможно просто  неумная позиция, непонимание того чего вобще говоришь.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн АринаМ

Кстати,про интеллект(лично про себя)моя ошибка втом что с рождения силы были кинуты на движения,на ноги вместо головы,конечно УО никуда бы не делось,но возможно, было бы лучше.В этом моя ошибка.

Оффлайн Turistochka

@оксашуля, мне неинтересно, какбЭ что вы и на чьей стороне. Я вроде ваш ник не упоминала.

@сheeky, я к тому, что с генетикой совсем другие проблемы, нежели с ДЦП. И сравнивать тут... Не в обиду никому, конечно, но не зря на генетику проверяют в 12 недель, чтобы если что, прервать.
генетика генетике рознь

Оффлайн Turistochka

Я написала,чтобы какая нибудь мама годоваса,зайдя в эту тему не подумала,что надо сесть на попе ровно и радоваться тому что есть,
Это моё такое мнение jytr
А кто тут не согласен.  Все занимаются но все выбирают сколько и как заниматься.

что есть ещё и другие варианты и энтузиазм родителей должен как можно больше не заканчиваться!

Иногда и нет вариантов, но так сразу конечно не скажешь чем наши усилия закончатся.  А энтузиазм дело наживное.  Я его вредным считаю потому как он всегда кончится в определёный момент времени.  Нужно просто любить своих детей, и заниматься с ними и вкладывать в них, как впрочем в любого и здорового ребёнка.  Как вкладывать каждая мама решает индивидуально для себя, исходя из тяжести, потенциала , возраста ребёнка, наличия матерьальных возможностей и собственного здоровья.
И поверьте @Даша всемогущая  что тут не слепые лентяйки сидят.   И говорить такие вещи что мамы не хотят напрягаться  это хамство или возможно просто  неумная позиция, непонимание того чего вобще говоришь.
А почему тяжесть уо не измениться? Мне психиатр другое говорил.