Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425282 раз)

Оффлайн Нима

ДЕвчонки, я вот все понять не могу, а чего вы так рьяно обсуждаете какие-то пункты, составленные неведомо кем, как будто это наш манифест или программа партии? какой-то хрен самовыразился, выкинул свои идеи на просторы интернета, непонятно зачем, а нам-то что до него?   у нас  у каждой свое вИдение всех этих проблем, свой опыт, не укладывающийся ни в какие пункты, к чему эти споры? нет, хорошо, конечно,  что пошел разговор, оживилась тема,  подумали, поспорили, поделились опытом, здорово. но вот прям каждый "пунктик"  неизвестного автора разбирать, как будто это что-то меняет... не пойму)))) не обижайтесь, чисто имхо. Просто меня как-то сразу оттолкнул агрессивный и безапелляционный тон этих "пунктов", так и тянет на рекламу. прямо просится в следующем сообщении этого автора призыв обращаться в какой-нить волшебный центр, где ребенку обеспечат реа с максимальным уважением к личности)))
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Скво

@Нима, некрасиво как-то так отзываться о человеке, которого вы не знаете, не знаете ни о его образовании, ни о его профессиональной деятельности.
Вы можете с ним не соглашаться, но давайте поддерживать беседу в уважительном тоне.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Нима

@Скво, я не поняла Вы о чем? что, я о Вас отозвалась неуважительно? где?

Оффлайн Скво

@Скво, я не поняла Вы о чем? что, я о Вас отозвалась неуважительно? где?
Не обо мне, а об авторе этих пунктов.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Нима

нуу, я вообще-то имею право на свое мнение по поводу отдельных элементов  разнообразного информационного потока, который плещется в интернете и периодически заплескивает к нам на форум, и имею право это мнение выражать)))  Да, эти пункты вызвали у меня  негативную реакцию, мое право. Вам они, наоборот, понравились, Ваше право. С Вами я готова общаться со всем уважением, но не стоит меня учить, каким образом мне выражать мое мнение по поводу третьих лиц, тем более, анонимных авторов сомнительных текстов.

Кстати, а Вы его знаете? можете о нем рассказать, порекомендовать как публициста, мыслителя, специалиста-реабилитолога? нет? тогда чего Вы за него обиделись?

Оффлайн Скво

нуу, я вообще-то имею право на свое мнение по поводу отдельных элементов  разнообразного информационного потока, который плещется в интернете и периодически заплескивает к нам на форум, и имею право это мнение выражать)))  Да, эти пункты вызвали у меня  негативную реакцию, мое право. Вам они, наоборот, понравились, Ваше право. С Вами я готова общаться со всем уважением, но не стоит меня учить, каким образом мне выражать мое мнение по поводу третьих лиц, тем более, анонимных авторов сомнительных текстов.

Кстати, а Вы его знаете? можете о нем рассказать, порекомендовать как публициста, мыслителя, специалиста-реабилитолога? нет? тогда чего Вы за него обиделись?

Мнение-то вам никто не запрещает высказывать, но меня коробит ваша хамоватая манера это делать.
Никого защищать-рекомендовать не буду, и так понятно, что мы с вами по-разному смотрим на мир.

_______

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
а мне кажется, вы примерно одинаково на мир смотрите. с поправкой на разницу темпераментов и издержки интернет-общения.
@Нима как поборник "жесткой руки" - это для меня какой-то абсурд.
 @Скво, у девочек просто дети постарше, другая мотивация, другие уже задачи и другой уровень взаимодействия с подросшим ребенком, чем с трехлеткой неговорящим и неходящим, например. по себе чувствую.

как мне кажется, как раз Нима и есть та, почти идеальная, думающая, в вечном поиске идей, при этом достаточно системная мамаша, которая дцпульке нужна для поступательного развития.
все же никто не ждет, что перед здоровым школьником родители будут разворачивать палитру игровой мотивации. в какой-то то период обучение физическим и интеллектуальным навыкам "надо!"  - необходимая часть взросления. И если мы в дошкольном возрасте сумели втащить за уши ребенка с дцп в социум и прилаживаем этого ребенка к требованиям социума, то элементы "нормальной" педагогики никто не отменял. вопрос в балансе желаемого и возможного в наших требованиях.
а перед двухлетним так вопрос ставить - абсурд.
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2499
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну пункты как пункты, если автор бы вместе с как нехорошо,, писал бы а ,  как верно с его точки зрения делать,  пути решения
И я вот ни разу не сторонник силовых решений и заставлять ( с моим это не катило,  точнее,  сделает,  но потом такую выдаст отдачу,  что лучше б не делал).  В тоже время достаточно часто мне приходилось да и приходится решать за него,  порой навязывать решение ( ну трудно парню с проблемами в волевой сфере это) или давать волшебный пендель. Можно понимать это как насилие или навязывание,  но по сути я вынужденно действую там,  где не может.
За тучами всегда есть солнце!

• Ветеран
    • Награды
@NAB,
я думаю, с определенного возраста детей большинство родителей приходят к обычному балансу: что-то разъясняют, где-то стимулируют, а где-то требуют безапелляционно. Но это уже в возрасте, когда у ребенка и у родителей уже сложились какие-то социальные роли, когда привыкли к его и своему статусу.
все же, какими бы мы терминами тут не жонглировали, "насильно" заставить 10-летнего мальчика выполнять упражнения лфк или писать крючки в прописи - не получится. Это не "насильно", даже если это не соответствует ребенкиным текущим желаниям. в конце концов ребенок может перевернуть стол и свалить подальше. Но не делает этого, даже если физически способен, потому что уже другие механизмы включены, в т.ч. в его голове.
а в маленьком возрасте вопрос "через силу" - он актуален, имхо. он ключевой, по большому счету. Или мама в игре стимулирует твои вставания на четвереньки, или приглашенный специалист выкручивает тебя, орущего и потного, а мама рядом говорит "надо!".
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

@Севилья, Танюша, спасибо, но ты мне льстишь... у меня столько провалов в организации реабилитации и социализации сына... я, наоборот, с вас, мудрых мам пример беру)))
@Скво, да, увы, я грубовата, мне очень жаль, что Вас это коробит, но, согласитесь, это не мои проблемы))) Кстати, могу объяснить, откуда у меня некоторые выражения - это плод давней связи с высокой наукой. Когда-то в молодости я   крутилась в Академии наук, конференции, доклады, то, се... так вот, там в курилке, в неформальном общении, местные господа профессора и кандидаты для обозначения авторов, вдруг выскочивших из неизвестности, и с большим апломбом начинающих всех учить, использовали два выражения - Хрен с горы, если это русский/союзный автор, и "санчо с ранчо" - если зарубежный. Оттуда и подхватила))) так называемый импритинг, что Вы хотите, сильные впечатления молодости, застревают на всю жизнь)))
@NAB, НАташа, как хорошо, что ты пришла! Я как раз хотела спросить - вот эта кошмарная манера у моего, про которую я выше написала - на самом деле, хочет куда-то пойти (в школу, в музей, на выставку, на елку), но вслух упирается четырьмя лапами, идет в глухой отказ, до слез и скандала. Уговорам, объяснениям не внимает. А если его взять за шкирку и отвести, куда надо, то все будет прекрасно, с интересом будет заниматься, конечно, насколько сил и внимания хватит. А если плюнуть и оставить его дома, потом будет неделю ныть - ах, как жалко, что я не пошел в музей/на елку/в гости... Вот это что? Аут-черты? или дурь характера? и хоть убейте, я не знаю, как поступить правильно в этой ситуации. как ни поступи, получается, или насилие над личностью(взяли и притащили), или деть страдает (что все-таки не притащили, и он лишился удовольствия). Я ум уже сломала. спасибо заранее за идеи, вообще спасибо всем, кто поделится мыслями  на эту тему.   

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2499
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Нима, Оля,  а у него может просо проблема выбора и решения?
У моего это в силу диагноза. И это "реши сам" у меня фоном в жизни - мы сварим борщ или куриный суп,  будешь рисовать или комп - на каждом шагу в жизни просто мелкие ситуации выбора делала.
И все равно ему даже сейчас это дико трудно. И порой вводит в ступор, эпсих и истерику. Бывает спрошу  сам можешь решать или мне?  - Ты реши,  ты скажи. Ну и решаю я
 Потом опять "заставляю" делать что трудно.

И у него бывало,  надо решить,  начнешь обьяснять или варианты предложишь - псих. Как перегруз инфой,, ему и так трудно решить,  хочет это или нет,  а ту добавили что еще хотеть.

Вообще хорошо помогает планирование и расписание. Ожидаемые события легче принимаются. Неожиданные сюрпризы нам и-сейчас не всегда прокатывают
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Нима, у Доманов было очень много примеров аутистов которые делали не то, что хотели на самом деле. Очень многое из этого открылось на письме не смотря на то что человек был абсолютно говорящий, он мог говорить что хочет ананас, при этом думать что этот ананас ненавидит

вот нашла кусочек диалога
на лекциях рассказывали, что мальчик сидел-сидел и ни с того ни с сего брал настольную лампу и швырял ее об стену, и это из-за того, что он не мог решить какой рукой ему выключить свет
т.е все подумают что мальчик неадекват и не понимает команд и его надо лечить, а на самом деле проблема совсем в другом
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

• Ветеран
    • Награды
@Нима, Оль, я встряну.
 у моего такие же проблемы.
я по-разному действую.
точно стараюсь избегать ненужных, неважных скоплений большого количества людей, шума и громкой музыки. Все, без чего ребенок может обойтись и без чего не будет тосковать - пропускаем.
в его лет 7 я плакала, когда ребенок закатил истерику прямо на концерте танцевального кружка - год посещал, все было мило, у него номер был, где он солирует, который он знал прекрасно. Но.. музыка громче обычного, полный зал гостей, апплодисменты и  - вуаля! Муж хорошо тогда сформулировал: "на кружок - ходим, концерты - пропускаем!".
постепенно в школе стали начинать ходить на праздники в гомеопатических дозах: выйдет на сцену, выступит, и мы - за угол. за два года перерос.
 в театры и т.д. - отказывался долго ходить. И до сих пор первая реакция на предложение - не пойду! Под обещание уйти по первому его требованию стали ходить в камерные залы, где нет громкой музыки, где мало зрителей и актеров. если чувствую, что нужен тактильный контакт - сажаю на колени во время представления.
 на шумные елки не ходит.
на камерных - вполне.
лучше всего, как полагается аутисту, "идут" знакомые места. в один и тот же театр ходим несколько раз. в первый год на елке в основном в фойе с мамой, на спектакле - на коленках. через несколько раз мама уже и билет себе не покупает, ходят с сестрой и ее другом, на второй елке - тусуется по конкурсам сам, сам же идет себе за подушкой под попу (уже все знает).
с гостями та же история. в маленькие компании ходит с удовольствием. и у себя принимает. когда большие даже дома - закрывается в кабинете. выковыриваю (с уговорами и обещанием через фиксированное время вернуть на место). с каждым разом увеличивается время выхода "в свет" незаметно для самого парня.
главное - не врать и в обещанное время вернуть "в аут".

тут еще прием - заболтать ключевой вопрос второстепенным выбором. Не идти или не идти на кружок или в гости, а "ты хочешь надеть в гости джинсы или брюки?".
но это, конечно, когда уже стадия "липкого пота" от любого выхода вовне пройдена, когда уже были прецеденты, что человек в этих гостях уже был, все было прилично, и сейчас тоже пару часов продержится молодцом.
Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, Танюша, спасибо, но ты мне льстишь... у меня столько провалов в организации реабилитации и социализации сына...
а у кого их нет-то?
в отсутствие шаблонов и доказанной эффективности любой стратегии  :flowers:
Слава Богу за все!