Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425282 раз)

Оффлайн Нима

Девочки, дорогие мои, спасибо! Как здорово, что есть наш "коллективный разум"!  ттт ттт ттт
Значит, мне, видимо, надо брать на себя решение, в случаях, когда я считаю важным и нужным куда-то пойти. Я решила, мы идем. Но на культмассовые мероприятия выводить, как сказано, постепенно и в гомеопатических дозах. Эх, я все время на наших праздниках, которые устраивает тверской филиал "дети-Ангелы", то ведущий, то на раздаче чая, с кучей дел и реквизита, просто так не уйдешь. Ладно, будем пробовать выбираться в филармонию, в малый зал или на детские программы, классику он любит, и от дома близко. и опять же, спрашивать не буду, договорюсь только о том, что уйдем, как только устанет.
Да, и Домана посмотрю. ужасно, на самом деле, когда такой раздрай у людей внутри, надо попытаться понять, как помочь...
Спасибо!!!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2499
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Севилья, И это тоже наше  ;D я всегда,  когда знала,  что у них открытые уроки - договаривалась,  что нас не будет.  В отношение выступлений - сад помог и потом музыкотерапия нам такой вот побочный эффект выдала,  тн любит это дело.  Но перевозбуждение легко.
Много зрелищ не выдерживает.
Да и замаскировать необходимостью решить мелочь,  не озвучивая - мы пойдем туда-то?  ,,тоже было
Сейчас я порой нарочно вынуждаю решать, но он взрослый.Но важные решения репетирую дома  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Нима, вот еще нашла кусочек, этого ребенка я знаю лично, про письмо не обращайте внимания  если не интересно, просто как пример раздрая в голове

Вот буквально пару дней назад ситуация была. Не можем найти игрушку ее. Начала плакать. Ну похныкала, ну ладно. Но потом такой вой устроила, просто с криками. Я понимаю, что Дочка не может ТАК плакать по игрушке. Но во время этих рыданий она повторяет одно и то же, что ей нужна эта игрушка. Подхожу с алфавитом, пишет: у меня очень болит голова, наверно от того, что (.....), не нужна мне эта игрушка. Но вслух продолжает просить игрушку(((((((
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, И это тоже наше  ;D я всегда,  когда знала,  что у них открытые уроки - договаривалась,  что нас не будет.  В отношение выступлений - сад помог и потом музыкотерапия нам такой вот побочный эффект выдала,  тн любит это дело.  Но перевозбуждение легко.
Много зрелищ не выдерживает.
Да и замаскировать необходимостью решить мелочь,  не озвучивая - мы пойдем туда-то?  ,,тоже было
Сейчас я порой нарочно вынуждаю решать, но он взрослый.Но важные решения репетирую дома  ;D
мой по завершении детсада сорвал выпускной  - он же большой праздник совместный детсада и школы, куда мы намылились. Причем выступил с группой и сольным номером, но через полчаса ресурс кончился, и когда директор школы пыталась ему вручить диплом за какие-то заслуги, взвыл волком. мы ретировались (я с - мыслью, что в школе нам откажут). Но обошлось, взяли.
в этой школе праздники каждую четверть а то и чаще, по любому поводу - идея фикс. в первом классе на первом празднике со своим классом выступал, но спекся под конец номера, в середине праздника уселся к маме. к концу года уже на зрителей внимания не обращал, но ни одной минуты лишней после праздника не задерживался, уставал от движухи. во втором его поди еще отлови после праздника в толпе пляшущих по собственному почину.

дни рождения восемь лет подряд проходили мимо Бори. Мы обычно собираем большую толпу взрослых и детей по поводу наших двойняшек. Аня с аниматорами и двумя десятками гостей резвится на лужайке, Боря в кабинете прячется. в 8 лет был прогресс - вышел поздороваться с аниматором, побеседовал с ним тет-а-тет насчет предстоящей программы, при приближении первых же детей-гостей (которых поштучно давно знает и в розницу с ними общается хорошо) скрылся. вышел только к торту.
в 9 лет я тактику поменяла - пригласила аниматоров в школу, как раз человек 15-20 набралось детей из разных классов начальной школы. Боря весь праздник был в центре внимания, играл, плясал со всеми.
медленно ползет улитка по склону Фудзи, короче...
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

Прочитала про лампу об стену, потому, что не знал, какой рукой ее включить, и вдруг вспомнилось. РАссказывала знакомая, она работает психологом в элитной гимназии где-то в Москве, у них на педсовете прорабатывали мальчика, 8й класс, хорошо учится, активный, в антиобщественных поступках ранее не замечен не был, а тут вдруг без повода затеял драку с новеньким мальчиком, просто встретил его у дверей и побил. Спрашивают виновника -ну, объясни, ну почему ты это сделал, чем тебе не угодил этот новый мальчик? тот отвечает - я просто не знал, как начать разговор...
Видимо, подобные затыки бывают не только у людей с аутизмом. Либо среди нас бродит множество недообследованных)))
Еще раз спасибо, все советы  учтем, будем работать!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
мальчики дергающие девочек за косички и бьющие портфелем по спине, потому что они им нравятся видимо из той же оперы, просто у наших это все усугублено видимо(((
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

• Ветеран
    • Награды
@Нима, мальчики дергающие девочек за косички и бьющие портфелем по спине, потому что они им нравятся видимо из той же оперы, просто у наших это все усугублено видимо(((
однозначно!
поэтому для наших как можно более ранняя выработка привычки отвечать на вопрос "что ТЫ хочешь на самом деле?" - это ключевое. самое главное даже не родителю - себе отвечать, для себя знать!

и тут мы возвращаемся к истоку темы... это все рано надо начинать. не в 9 лет. Если с раннего детства мнением ребенка никто не интересовался, если он был все время для родителей - объектом манипуляций (пусть для его же блага, по их мнению), развернуть его мозги в более старшем возрасте будет тяжело...
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

я как раз все время интересовалась(((как только деть научился говорить, все время пыталась строить диалог, рассказывала, что и для чего мы будем делать, пыталась обсуждать желания и планы,   а в ответ чаще всего слышала чухню, или цитаты из сказок, связанные с вопросом даже не по смыслу, а каким-то одним словом, или неисполнимые в данный момент просьбы. или встречный вопрос - а почему ты меня об этом спрашиваешь? какая тебе разница, как я себя чувствую? и какую кашу я хочу на завтрак? наверное, что-то у меня не так с выстраиванием коммуникации(((или деть чересчур на своей волне, а все время пытаюсь говорить с ним как с обычным... 

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Оля, а  им надо конкретно вначале. Каша - что сварим сегодня - манка, гречка, рисовая? Типа такого. Т е конкретный набор вариантов. Мой вот уже в средней школе начал  просто - что сварим или уточнять - а что можно или говорить что хочет.
Причем он знает что хочет, и если не говорит а делаем не то, что хотел - опять псих же  ;D

Оффлайн Нима

Дык, я так и делала))) Какую ты кашу хочешь, рисовую или гречневую? - ответ - лисиную! нет, ну ты цвет скажи, каша может быть белой, а может коричневой, тебе какую?  - синичковую! юморист... только в последние 2-3 года у него прорезался нормальный диалог, адекватные ответы по ситуации. и то, получается, я не могу быть уверена, что деть говорит то, что действительно думает.

• Ветеран
    • Награды
@Нима, дык ты все правильно делаешь :)
Но при мозаичном развитии наших детей никто не обещает, что навык сформируется, как по учебнику
В общем, Жора, жарьте - рыба будет ;)
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

а мне иногда, при формировании тех или иных навыков, совсем другая фраза вспоминается : "пилите, Шура, пилите, они золотые".
Иногда ну просто вот как об стенку головой. Верите ли, много лет не можем научить детя нормально мыть руки. уж как только пошагово не раскладывали эту процедуру, кто только не объяснял, все равно, деть считает, что главное при этом как можно дольше подержать кусок мыла под водой. если удается, минуту, а лучше - пять. а потом мыло кидается в раковину, руки споласкиваются и вытираются, никакого намыливания, промывания, ничего.... может, его просто прикалывает ощущение мокрого мыла в кулаке? как-то надо разделить тогда игру и дело. пусть с мылом играет в свободное время. или пусть носочки стирает, еще и польза в хозяйстве.. да, пилите, шура, пилите))))) в смысле, жарьте))))

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
а мне иногда, при формировании тех или иных навыков, совсем другая фраза вспоминается : "пилите, Шура, пилите, они золотые".
Да, тоже часто вспоминаю)

А вообще, читаю, в очередной раз удивляюсь, насколько разные наши детки... Моя вот четко знает, что хочет, и еду может попросить не только из предложенных вариантов, а и сама что-то вспомнить, и движуху любит, и на мероприятия любые (про результативность - это другой вопрос) и ходить сама она о-о-о-о-о-очень хочет. А толку, если не получается?! ыыы ыыы ыыы
А без занятий, порой не самых приятных, и хуже становится...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
и то, получается, я не могу быть уверена, что деть говорит то, что действительно думает.
я в этом на 100% не уверена и сегодня ллл
 но с развитием общения и диалога все таки до истины докопаться получается чаще  ;D

Оффлайн Нима

Женя, как не получается?! НАстя же ходит сама,  ты же ей специальную палочку еще купила, как она просила! РАз получается дома, получится и на улице! Главное, есть желание, есть интересы вне дома и ребенку комфортно находиться "в людях", поэтому все непременно получится!