Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425284 раз)

Оффлайн Samantha

да вы правы надо было сразу говорить, потом ведь не докажешь... я потом ребенка увела в комнату и объяснила ему что это глупости и я его всегда люблю даже когда шкодит.. отсечь этих родственников нельзя, это домочадцы..нужно пресечь разговоры, но для этого надо быть смелее(

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Samantha, это классика детской психологии - НИКОГДА не связывать материнскую любовь с действиями и результатами реьенка.
Больного, нормального - без разницы.
Он должен знать, что мама любит его любого - с двойками, неходячего, ленивого, тупого, самого что ни на есть ужасного. Небо на землю упадет, но я тебя любить не перестану. Сделай упражнение просто так, потому что я тебя прошу.
Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
@Samantha, мне кажется, нет... Мамина любовь - она ведь безусловна... занимается или нет, двойку принес, или пятерку... мерседес купил, или жигули...  Может, что-то вроде : мама расстроится, если не будешь хорошо заниматься, потому, что если не заниматься, то нога будет болеть/перестанет ходить/надо будет колоть уколы, носить гипс, делать операцию, а мама тебя любит, ей тебя жалко... я вот со своим обычно больше на пользу для самого детя делаю акцент, в конце-концов, мое расстройство - это мои проблемы, а вот с больной ногой жить именно ему.
мне не то что кажется а я уверена в этом..просто некоторые доброжелатели думают помочь мне мотивировать ребенка к занятиям.. и то расписывают ему как у него сильно будут ноги болеть или кровь пойдет или мама перестанет любить или еще какие ужасы далекие от реальности... якобы благими намерениями..ну а я не знаю заткнуть рот или промолчать самой..жертва своей воспитанности 😐
Доброжелателей таких - в ж...
Пусть своих детей комплексами опутывают.
Я ооочень воспитанная и деликатная (в гражданской жизни). Но четко представляю: мне 60, я стара и бедна, и ко всем моим тягостям у меня на руках тридцатилетний несамостоятельный инфантильный закомплексованный неуверенный в себе неженатый индивид с психологией законченного инвалида... А эти милые люди, которые сейчас доброжелатели - они не принесут нам в котомке еду и деньги. Они - кто где... Кто-то в могиле ( пожилые милые родственники), кто-то со своими детишками взрослыми и внуками вполне счастлив.
Они выступили разок-другой добрыми ангелами или типа "педагогами", и дальше живут своей жизнью. А я, такая вежливая, сижу у разбитого корыта.
Поэтому, сейчас, коода кто-то умный или "добрый", подмигивая мне говорит ребенку моему, давай, шевелись, а то мама любить не будет (оставит тут; уйдет; найдет другого ребенка), своего парня крепко обнимаю и говорю: "а ничего подобного! Мама любит Бореньку, никому никогда не отдаст, будет любить всегда, даже не сомневайся,сыночек!". Даже если эта "тетка" - ближайшая любимая родственница.
С "теткой" даде не спорю. Разговариваю только с сыном.
Слава Богу за все!

Оффлайн Samantha

а я даже пытаюсь объяснить.. приемы воспитания..чтобы не противоречили мне.. а они все равно толстокожие..

Оффлайн Elena_S

Даже тогда, когда я воспитывала дочку по Споку, он сейчас немоден, а раньше давным- давно им зачитывались, но, вкратце, это довольно жёсткое воспитание- никогда  мне в голову не приходило в голову сказать ребёнку , что я его люблю  за что - то😮
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Grita

Даже тогда, когда я воспитывала дочку по Споку, он сейчас немоден, а раньше давным- давно им зачитывались, но, вкратце, это довольно жёсткое воспитание- никогда  мне в голову не приходило в голову сказать ребёнку , что я его люблю  за что - то😮
У Спока были большие проблемы с собственными детьми. Сапожник без сапог))

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

• Ветеран
    • Награды
@Samantha, они не "толстокожие". Они несчастные, по-большому счету. Они действуют единственным знакомым способом - как с ними поступали старшие, как они сами со своими детьми. Вы же видите - у нас вся страна состоит из недолюбленных, неуверенных людей. Это национальная трагедия, по большому счёту. И не слушают ваши аргументы они по той же самой причине, которая корнями из из собственного детства - их мнением никто не интересовался, яйца курицу не учат; щас они сами стали "курицей" и считают своим правом дембеля игнорировать мнение "салаги", даже если эта "салага" - то тридцатилетняя мать с огромной ответственность за непростого ребенка. Всем, по-большому счету пофигу до вашей нечеловеческой нагрузки, имеет значение только личное самоутверждение.
При этом старшие домочадцы любят вас и реьенка вашего.
Парадокс.
Переубедить мы никого не сможем, кроме себя. И разорвать этот круг  иначе, чем изменив свое отношение к реьенку, дать ему другой пример отношений, уважения к нему и безусловной любви.

Тут еще такой момент. Эти старшие домочадцы - значимы для Вас. А для реьенка лет до 12 по-большому счету значимы только Вы, мать. Вы - его мир. Без остальных он справится. И даже естественным путем они отвалятся из  ребенокиной жизни по мере его взросления. Когда мимишность проходит, вес увеличивается, проблемы нарастают и усложняются - редкая бабушка долетит до пубертата дцпшки именно активным тружеником, а не сторонним наблюдателем. А вы с детем останетесь лицом к лицу. Так что надо "настраивать" ребенка на свои правила и на себя, даже если весь мир против. До конца с ним только вы идете. Вам и карты в руки.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2017, 10:34:05 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Samantha

@Samantha, они не "толстокожие". Они несчастные, по-большому счету. Они действуют единственным знакомым способом - как с ними поступали старшие, как они сами со своими детьми. Вы же видите - у нас вся страна состоит из недолюбленных, неуверенных людей. Это национальная трагедия, по большому счёту. И не слушают ваши аргументы они по той же самой причине, которая корнями из из собственного детства - их мнением никто не интересовался, яйца курицу не учат; щас они сами стали "курицей" и считают своим правом дембеля игнорировать мнение "салаги", даже если эта "салага" - то тридцатилетняя мать с огромной ответственность за непростого ребенка. Всем, по-большому счету пофигу до вашей нечеловеческой нагрузки, имеет значение только личное самоутверждение.
При этом старшие домочадцы любят вас и реьенка вашего.
Парадокс.
Переубедить мы никого не сможем, кроме себя. И разорвать этот круг  иначе, чем изменив свое отношение к реьенку, дать ему другой пример отношений, уважения к нему и безусловной любви.

Тут еще такой момент. Эти старшие домочадцы - значимы для Вас. А для реьенка лет до 12 по-большому счету значимы только Вы, мать. Вы - его мир. Без остальных он справится. И даже естественным путем они отвалятся из  ребенокиной жизни по мере его взросления. Когда мимишность проходит, вес увеличивается, проблемы нарастают и усложняются - редкая бабушка долетит до пубертата дцпшки именно активным тружеником, а не сторонним наблюдателем. А вы с детем останетесь лицом к лицу. Так что надо "настраивать" ребенка на свои правила и на себя, даже если весь мир против. До конца с ним только вы идете. Вам и карты в руки.
есть с чем не соглашусь касательно нашей бабушки (она спортсменкой была в молодости и щадит меня и мою спину) но в целом вы правы..

Оффлайн Lolly

Заниматься надо, в щадящей форме, но НАДО! Придумывайте игру или бонусы, но занимайтесь!
Эм...
А кому НАДО? - наблюдая как взрослые общаются с детьми, редко какой родитель что-то ребенку объясняет или спрашивает мнение ребенка (в пределах разумного, конечно, и говорю про детей в целом). Т.е. делаю вывод, что надо это родителю, а если ребенку это НЕ НАДО, то какой результат от этих НАДО (тут девочки хорошие примеры приводили, говоря о насилии, никто не хочет из нас, чтобы насиловали). А вот тут другой вопрос. Зачем это надо родителю?
Зачем НАДО? Чтобы быть белым и пушистым в глазах окружающих, что они все для ребенка сделали, что могли? Или чтобы ребенку сделать хорошо (вот только ребенка забыли спросить)? А где доказано, что от того, что надо есть польза. Выше как раз про Домана описано, зачем массажировать руки, когда поврежден мозг.
Почему НАДО? Потому что так надо и так говорят врачи, знакомые и т.п.? А может надо, чтобы создать условия покоя, чтобы организм мог восстановиться. Разговаривали с мужем как-то про фантастические фильмы, о том, как там люди восстанавливаются в каких-нибудь криокамерах (и ни каких массажей, ЛФК и т.п., только покой).
И для чего НАДО??? На сколько я понимаю, заниматься надо с любым ребенком, только все по возможностям.

Вообще и со здоровым ребенком заниматься надо, на то мы и родители. А если это НАДО исходит из логики, что это больной ребенок, то выше я описала, что мне не понятно это НАДО.

Моей дочке 1,10. С 4 до 9 месяцев очень активно занимались, а прошлой зимой в феврале появились судороги (до этого была эпиактивность). От занятий результат минимальный + конвулекс. Постепенно к середине лета полностью ушли от ПЭП (и судороги в конце февраля как-то сами прошли, когда стала снижать ПЭП). Но самое интересное в том, что на четвереньки дочь встала в 1 год и 1 месяц сама (по пластунски не ползала), без занятий и каких-либо навязываний, поползла в 1,3, очень плохо (хуже, чем раненый боец, пыталась даже не использовать руку при ползании, а правую ногу просто тащила за собой), в это же время впервые появились микродвижения в правой руке (до этого просто сильнейшая спастика и никаких движений, не говоря про мелкую моторику), руку максимум могла поднять параллельно полу, месяца через 3 стала ползать более-менее приемлимо (опять же все сама), сейчас когда очень торопится, то ползет как краб боком и правая ручка в кулаке. Но вот за последние 2 недели правая рука поднялась выше головы (кисть полностью не рабочая, есть только крупные движения), пытается в ладушки ладошками хлопать (а раньше левой рукой о тыльную сторону правой). И таких мелочей много.
Занимаемся, стараемся чтобы сформировались связи рука-мозг, чтобы спастика уходила... но все очень и очень мягко, нежно, с заботой и любовью. Понятно, что не каждому это подходит, но вот у нас так, хоть мне и говорили после рождения дочки, что теперь постоянно надо быть на реабилитациях. Может быть от занятий было бы больше результатов, но вот не верю, судя из наших занятий, выше головы не прыгнешь (та же Войта, занятия были нацелены на ползание на животе - так и не смогла).
Так что мы тоже в Ваших рядах, кто "мало" занимается (сейчас так вообще в отпуске).
« Последнее редактирование: 27 Мая 2017, 20:13:20 от Ruta »

Оффлайн maria081271

@Lolly, Хороший пост, плюс много.Мы  как раз из тех, кто вообще не занимается , последние 8 лет, иногда в санатории делаем массаж и некоторые процедуры, а каждый год просто выезжаем к морю и дочка ,там отдыхая, приобретает и новые навыки ,и укрепляет иммунку, и развивает кругозор.Выше головы не прыгнешь, но можно высоко допрыгнуть не напрягаясь и не мучая дитя! poiu
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн angel_Ok

@Lolly,
Первое что хочу сказать что сколько людей столько мнений!
Я всегда говорила и говорю, что маме всегда веднее что и когда делать с ребенком, "она его жо... чувствует"!

но все же хочу вставить свои  " 5 копеек" потому как не во всем согдалсна с Вами!

Первое, КОМУ ОНО НАДО?,  в первую очередб оно нода мне, ДЛЯ ЧЕГО? да в первую очередь, для того что б ребенку помочь. Для того что б потом до конца жизни не возникакл вопрос внутри себя, "а вдруг занятия облегчели жизнь ребенку, а я сидела задрав ноги на диване?"!  Это нужно для себя что б облегчить жизнь себе, не быть нянькой, а приучить ребенка жить и не просто жить, а жить самостоятельно!

ЗАЧЕМ НАДО? для людей, да им глубоко, плевать занимаетесь Вы со своим ребенком или нет! Или Вы идете и всем подряд рассказываете что Вы такая хорошая, занимаетесь с ребенком? то что вы делаете и чем занимаетесь это только Ваше личное дело! Когда окружающие видят результат работы, что в этом плохого?

"Почему НАДО? Потому что так надо и так говорят врачи, знакомые и т.п.? А может надо, чтобы создать условия покоя, чтобы организм мог восстановиться."- первые годы слушаешь врачей, а потом плюешь на них и занимаешься тем что считаешь лучше для ребенка, и возвращаемся к чему к тому что мама лучше знает и видит что нужно ребенку, а не врач который видит ребенка раз в 3 мес!

а теперь скажу из своего опыта в 5 лет, да это не много, но все таки уже много знаю и многое прошла!
Лично для моего ребенка(а/а форма) занятия нужны каждый день. Сейчас перешли через день, что б мышцы успевали востоновиться. и за 5 лет это уже вошло в привычку ребенка, он знает что у него зарядка, занятия, массаж! Знает что зарядка - это тяжело! Массаж - приносит удовольствие! у нас  идет общение что сегодня занимаемся завтра отдыхаем, решаем вместе сейчас заниматься или позже, но иногда нужно и заставить. И даже сейчас я вижу, что мы нарабатываем то что дети научились делать раньше, я вижу результат. И понимаю что если броси ли б занятия, то сейчас не было б такого результата.

Еще что хочу сказать, заниматься с ребенком нужно с головой, а не год ничего не желаем, а месяц его штурмуем до приступов, нужен контроль и понимание происходящего.

Итог: разные диагнозы, разные формы, разный тонус, то что подходит вам на подходит нам, то что подходит нам не подходит вам.
Никакой врач не поможет больше чем мама, пусть это будут каждодневние занятия или отказ от занятий вообще.
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн Lolly

@angel_Ok, так и я написала, что скорее всего это нужно родителям  767 И это не упрек, мы по природе своей эгоистичны. Просто это говорю из собственного опыта как ребенка (а не родителя), т.к. с 13 лет бесконечный массаж из-за сколиоза... но мне это не было нужно, нужно было это родителям моим. Почему, не могу понять, с родителями общалась, они говорят, что они не знали, что делать и хватались за любую возможность, чтобы мне помочь. Все вокруг говорят мне, что так надо было, а я сейчас так и не могу понять, зачем так надо было.
Вот небольшая цитата, на которую недавно наткнулась (как раз описывающая мое состояние, когда я была ребенком):
"Все это намного тоньше, чем мы думаем. Например, если мы видим, что человек болен, и посылаем ему непрошеную целительную энергию, мы тем самым составляем суждение, что с человеком что-то не в порядке и он не должен быть больным. А кто дал нам право принимать такое решение? Возможно, болезнь — именно тот опыт, который необходим этому человеку для духовного роста. Естественно, если человек просит об исцелении, то это совершенно другое дело и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы исполнить его просьбу. Тем не менее мы должны видеть совершенство в этом человеке и во всем, что с ним происходит"
Но при этом на форуме меня восхищает одна девушка с гемипарезом (кажется, ник Уля), которая самостоятельно занималась, сама этого хотела!

И Вы правильно написали, что только мама может понять (может некоторые считают, что и врачи), что нужно или нет ребенку.

Просто для меня слово НАДО как красная тряпка. Жить, когда ты должен заниматься сложнее, чем когда ты ХОЧЕШЬ этим заниматься с ребенком. Вот у нас сейчас жизнь построена на ХОЧУ (я, муж и/или дочь, т.е. прислушиваемся к нашим желаниям, по возможности и в пределах разумного). По сравнению с первым годом мне стало чуточку легче, потому что я хочу заниматься с дочкой, я хочу с ней играть, я хочу с ней отдыхать. Но пока есть и то, чего не хочу, а через НАДО не могу себя заставить, но надеюсь, что в скором времени я смогу захотеть ходить с дочкой на мероприятия, где мамочки со здоровыми детьми.

Как я и писала выше: "...Понятно, что не каждому это подходит, но вот у нас так...". Как оказывается, мы не одиноки. Занимаемся без фанатизма (я так и не поняла, связаны судороги с занятиями или нет, и проверять совершенно не хочу, ведь эпиактивность была всегда в силу поражения мозга).

Оффлайн Samantha

в реабилитационном центре насмотрелась мам которые детей привязывают с мешками или на вертике и кричат на них: "не ной а то еще 10 минут лишних будешь стоять!", ребёнок говорит что ему больно, мама говорит "так и должно быть", и я сразу вспоминаю эту тему - бедные дети, которые взрослыми будут воспринимать свою боль как должное, мама же учила "это правильно, так и должно быть".. Ужасно что я тоже раньше так делала..

Оффлайн angel_Ok

в реабилитационном центре насмотрелась мам которые детей привязывают с мешками
Зачем? ppp

ребёнок говорит что ему больно, мама говорит "так и должно быть", - yuil

.. Ужасно что я тоже раньше так делала.. - вы сейчас не занимаетесь или занимаетесь по договоренности с ребенком?
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн Скво

Ну вот... а говорят, что маме виднее, как с ребенком заниматься. Мамы очень сильно подвержены влиянию "специалистов", моде на  методы реабилитации (этот форум тому подтверждение),  сомнениям и метаниям.  Я ещё ни одной истории не видела, чтобы родитель сразу же осознал и понял, какой путь для его ребёнка  оптимальный.  Особенно учитывая нашу медицинскую мясорубку, которая не только ребёнка  переламывает,  но и родителей под себя подминает.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!