Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 390991 раз)

Оффлайн Елена М

Цитата: Елена М от Вчера в 05:54:47Я так думаю к теме реабилитации это не относится.Уважаемые родители. Вы меня конечно извините, за децкий вопрос но, что вы понимаете под термином "реабилитация"??? Обычное ЛФК, или общую готовность вашего ребенка, к будущей по возможности самостоятельной жизни????С уважением Надя
Ваш вопрос более относится к взаимоотношениям между ребенком и родителями. Понятно что реабилитация это не только ЛФК и весь комплекс предоставляемый РЦ -ми, но и даже кормешка, купание, гуляние и т.д. Но в первую очередь это общение! Даже с ребенком лишенным интеллекта. Слышала я таких мамочек и папочек «давай шагай, че неуклюжий такой…», «не дергайся, сиди ровно…», «ешь уже давай…». Для некоторых родителей это норма, они даже не замечают этого, а ребенок замыкается.
Сама если честно бывает ляпну чего ни будь когда выбесит, но мой так разобидится (губки сожмет и готовность заорать), что уж лучше думаешь бы промолчала. Нашла для себя способ в таких случаях: вздохнуть глубоко и про себя досчитать до 10. Где то на 7 уже понимаешь «ну что с тобой поделаешь, ребенок мой» и с улыбкой продолжаешь дело.
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 05:02:49 от Елена М »

Оффлайн стася

Считаю что реабилитация нужна обязательно !! Без фанатизма конечно но заниматься нужно  Вспоминаю себя в раннем детстве - какие там могли быть занятия ,упражнения делать их больно я итак себя хорошо чувствовала  мне было комфортно  Поэтому занятия часто сопровождались слезами и истерикой.. Барби новую купили ,друзья во дворе ждут, мультики по телевизору показывают -и как следствие мама я не хочу заниматься.    Сейчас став  взрослой Я благодарна маме за то что она не слушала меня и заставляла работать  -помню как я рыдала когда с возрастом начались ухудшения и мы ещё не знали о Туле....как хотелось вернуть детство и заниматься ещё больше чтобы не чувствовать этой ужасной боли физической и моральной и не сидеть в коляске... Боритесь мамочки за каждое движение и результат ваши дети это потом оценят

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
подниму темку...

сейчас моему сыну почти 5 лет, но развитие, естествено, мозаичное, в  чем-то сильно отстает. короче, где-то года на 2,5-3 его оцениваю. сейчас на большинство предложений одна реакция "нет! не хочу!".
рассматривая через лупу "ДЦП" в этом видишь что угодно, кроме естественного развития событий для ребенка его уровня. а обычных трехлеток никто не рекомендует ломать через колено и заниматься чем-то, что им недоступно (например, системно выполнять команды педагога), во имя будущего успеха. И истерики бесконечные предлагаеся гасить одним способом - обнять покрепче, чтобы ребенок понимал, что он всегда любим и под защитой.
когда вспоминаешь об этом - работает. а если вместо команд-указаний-или просто предложений, которые могут восприниматься в штыки (пойдем купаться!") предлагать выбор (ты будешь купаться в трусиках или плавках?), работает вдвойне.
Слава Богу за все!

Оффлайн darina2010

Вот я и думаю теперь не всегда слезы ребенка говорят о боли. сейчас со стороны сына это просто шантаж какойто. И ещё наверное детям надо иногда давать просто отдохнуть. Всетаки процесс оздоровления организма тоже наверное много сил отнимает.
У нас тож проблеммы начались. Дерется за свободу, гребет руками и ногами со всей силы, выворачивается как юла из рук орет, если схатили.. Или расслабляет все мышцы и висит, когда делаем упр. Вот уже я выступать начинаю. У меня пояснице пришел конец, я сама уже боюсь этой физры. ;D

Оффлайн darina2010

подниму темку...

сейчас моему сыну почти 5 лет, но развитие, естествено, мозаичное, в  чем-то сильно отстает. короче, где-то года на 2,5-3 его оцениваю. сейчас на большинство предложений одна реакция "нет! не хочу!".
рассматривая через лупу "ДЦП" в этом видишь что угодно, кроме естественного развития событий для ребенка его уровня. а обычных трехлеток никто не рекомендует ломать через колено и заниматься чем-то, что им недоступно (например, системно выполнять команды педагога), во имя будущего успеха. И истерики бесконечные предлагаеся гасить одним способом - обнять покрепче, чтобы ребенок понимал, что он всегда любим и под защитой.
когда вспоминаешь об этом - работает. а если вместо команд-указаний-или просто предложений, которые могут восприниматься в штыки (пойдем купаться!") предлагать выбор (ты будешь купаться в трусиках или плавках?), работает вдвойне.
Ой хорошо написали, аж мне полегчало, спасибо.
 А на выбор, мы его кормим ;D Он даже если не хочет, то съест, с чувством собственного достоинства.

Оффлайн Белянка

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
А у нас вдруг перелом наступил есть не хочу то что было надо новое. Уже как в ресторане готовлю - все равно кричит. Что делать прям устали. Иногда думаю пусть не поест - голод - не тетка. Против воли кормим, настаиваем И это тоже против его воли но мы же понимаем, что надо.
Терпение!!! Великое терпение!

• Ветеран
    • Награды
Против воли кормим, настаиваем И это тоже против его воли но мы же понимаем, что надо.
а кому надо-то? явно не ребенку, если он не голоден. Был бы голодный - поел бы.

я сто лет назад прочитала у Владимира Леви аргумент против такого кормления: представьте, родители, какой характер формируется у ребенка, которого каждый день минимум трижды заставляют делать что-то против его воли. Жутко мне стало. Ни здорового ребенка не кормлю насильно или уговорами-заманухами-ещеложечкупод мультик, ни, тем более, ДЦПусю.
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена М

а кому надо-то? явно не ребенку, если он не голоден. Был бы голодный - поел бы.
Когда нибудь видели как цыплят бройлерных кормят: подносят к воронке и вставляют в рот, заливают и отпускают. Вот если ребенка так кормить  то это насилие и против воли!!! А если суешь ему ложку отвлекая песнями, игрушками и т.п. а он не хотя глотает то все нормально. Я своего уже 5 лет так кормлю и дождаться когда он кушать захочет просто не возможно. И в нашем случае это реабилитация (каждодневная), т.к. кушаем все через блендер и раньше давился сильно, а сейчас научился, только успевай ложку подносить. А если бы я не заставляла, то что бы было...

• Ветеран
    • Награды
Я своего уже 5 лет так кормлю и дождаться когда он кушать захочет просто не возможно. .. А если бы я не заставляла, то что бы было...
первое, что хочется ответить: "А Вы пробовали дождаться, когда ребенок захочет есть?".

но, возможно, я не имею право задавать этот вопрос всем подряд, как минимум родителям детей с объективными физическими трудностями при приеме пищи.

у нас всех разные детки, сравнивать, очевидно некорректно. Но, возможно, кому-то моя инфа пригодится. Мой до 2 лет 4 мес тоже ел только блендереное,  и только из рук взрослого. Правда, и тогда мы его не кормили, "отвлекая песнями, игрушками" и убирали еду как только он смыкал губы. А потом один умный педагог мне сказал, что если мы поменяем стол и стул, то ребенок будет есть сам, причем может есть и более сложную пищу. так и оказалось. Правда, первая каша так и осталась несъеденной, но к вечеру детеныш с ложкой-таки разобрался. 
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена М

Конечно пробовали! А рот кстати стал закрывать чтоб ложку поймать только недавно. И рот открывать не в беспорядочном движении, а только когда ждет ложку и потом сжимает. Только вот еще проблема, что он губами еду с ложки не тянет, а приходится об зубы верхние цеплять чтоб в рот что то попало.  Да действительно сейчас уже видно хочет он кушать или нет. И я не так настойчива как раньше. Кстати это единственный вопрос (про кормление) в котором я за, в остальном я против того чтоб что либо против воли делать.

Оффлайн sveta2000m

Я вот как только ребзя не мучала - массаж жесткий, иголки, костюм Адели и т.п. От Адели он присел и пошло искривление позвоночника (слава богу вовремя остановились), от иголок толку ноль, а жесткий массаж конечно помогал, он только благодаря ему сел в 2 года, но нам после Ульзибата запретили делать. Как я рада этому - он эту тетю просто ненавидел и боялся. Сказали пусть теперь развивается как любой здоровый ребенок - сам, играет, плавает, ходит, пинает мяч, катается на велике, на лошадке, но только чтобы это ему было в радость! Как камень с плеч. С большим удовольствием позвонила массажистке поблагодарила от всей души и распрощалась.

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
    • Награды
Когда моя дочка занималась с отчаянными криками и сопротивлением, все стояло на месте, я имею в виду хоть какой-нибудь маломальский сдвиг. Я страшно орала на ребенка, чувствовала себя абсолютно беспомощно, загнанно. Страдали мы обе. И это было каждый день (вспоминаю с ужасом). Месяца четыре назад взяла себя в руки. Может еще повезло с новым замечательным реабилитологом, который наконец-то донес до меня, как я себя неправильно веду. Бросили привычный график занятий, которого придерживались 3 года, а было тяжело это сделать. Сейчас я рада, что меняюсь. Меняется мо

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
    • Награды
Не дописала... меняется мой ребенок - все делает увлеченно  ;lkj появилась мотивация!!! Я смотрю на нее и все внутри меня поет  rt!

Оффлайн Белочка 2308

• Постоялец
  • Тимошка
    • Награды
а во мне еще борьба,сердцем понимаю,что нельзя насильно ,против воли...но вот иногда как накатит,даже ,,насильно,,показываю картинки из развивабщей игры-послеванны закутаю ребенка в полотенце ,так чтоб он и головой не мог повернуть,а иначе уползет ppp...а у нашего логопеда вот такой девиз-,,ребенка надо зажечь,как свечу,а не наполнять как вазу,,-она у нас против всякого насилия dghj
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ребенка,обнимающие ее

Оффлайн vesca

Я против насилия в реабилитации. На всех курсах на позитиве. Позволяю насилие только себе  op. Я стала заставлять сначала себя(это самое сложное), а потом и дочь каждый день по часу ЛФК. Через мес. занятий - результат налицо. Например, те упр. которые в начали еле получались, через 3 нед. стали даваться легко. И крики тоже проходят, т.к. идет привыкание. Ну, а то, что покричит, над тем что тяжело дается - ничего страшного, потом и обнимемся  и поцелуемся.
С ЛФК еще ничего. Вот с занятиями засада. Все что угодно: наряды, сумки, кошельки, бусы, муз. игрушки, все что угодно, только не занятия. Хотя девочка в быту смышленая и память нормалек. Самое обидное, что может, но не хочет. Цвета, формы вне интереса. Только начинаем заниматься - зажмуривается,голову задирает и все. Делается сразу очень уставшей  sdx со сползаниями со стула. Я сначала, ситуацию отпустила. Проговаривали все по между прочим. Эффекта 0. С конца недели "на насилии". Каждый день долбаем. Угрожаю. wel Пока не сделаешь, не ответишь, к бабушке не поедешь и т.д. Небольшие успехи есть. Вот чувствую свою вину, если бы раньше не жалела ее, а занимались бы каждый день, результат был бы другим....