Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417940 раз)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@Нима, Ты просто путаешь понятия)) Аттестат это тоже мотивация:) И работа, пусть и нелюбимая - она меня мотивирует, я за неё деньги получаю, понимаешь?) Преодоление это прекрасно, но когда оно внутреннее, а когда тебя стучат по голове, заставляют, пинают, орут - что это? Развивается патология, негативизм, скрытность, лживость.
Меня сначала не заставляли учиться - мне нравилось, потом мне стало неинтересно, скучно, плохо, начали заставлять. Ну и чему я научилась? ВРАТЬ. Я врала в школе про родителей, родителям про школу, изощрялась так, что...только один раз меня поймали. Я перестала учиться вообще, еле-закончила. То же и с вузом было, в который меня силком затолкали. два академа, я не училась... А потом у меня появилась мотивация и я целый год была круглой отличницей на 2-3 курсах, стипендию получала. Потом снова потеряла и вообще документы забрала перед госами. А маме не сказала, врала. Потом Дима мне оплатил год и я доучилась кое-как.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Нима

Оль, это для меня аттестат = мотивация, а вот для моего детя нисколечко! он мечтает уехать жить в тайгу и завести себе ручного ежика))) и мне, в общем-то по барабану, где он будет работать, но я ведь должна его подготовить к самостоятельной жизни, вложить в башку необходимые знания, научить самообслуживанию, и т.п., а с его аут-чертами что-то новое фиг впихнешь.  вот и приходится страшным голосом твердить заклинание "надо", и одновременно изворачиваться, чтобы сделать уроки и занятия интересными для детя...
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Roomdragon, а с ним дети возились? мне повезло, меня подруга позвала, а у нее три девки, они его затискали. Способ отличный, если придется, то здорово.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Roomdragon, а если бы не заставляли учиться в школе, как бы сложилась Ваша жизнь? Как думаете? В школе не учитесь, все двойки, родители вздыхают и молчат. А итог? Просто интересна Ваша версия.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, сослагательного наклонения нет. Меня заставляли - я не училась. Итог - еле-закончила. Если бы не заставляли, а заинтересовывали, был бы какой-то иной итог.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Нима, ну вот понимаешь...выбор за ребёнком в конечном итоге, имхо. Потому что если разобраться, даже если перечитать твои слова: "но я ведь должна" - они о тебе, не о нём:) Ты это для себя делаешь, чтобы потом иметь возможность сказать "я сделала всё, что могла". Но ведь аттестат это не гарантия работы, дальнейшего образования, вуза, нет. И не гарант счастья...просто бумажка. И эта бумажка она подчиняет нас себе.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Moan, дети?) Я запуталась))) С кем?)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Roomdragon, сослагательного нет, но версии могут быть разными. Я так понимаю, что проблемы начались в переходном возрасте. Вы действительно думаете, что родители смогли бы Вас чем-то заинтересовать? Сомневаюсь. В пубертат протест чисто принципиальный, особенно против родителей. А так научились хитрить, врать, изворачиваться. Школа жизни)))
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, ну если переходный возраст начался в 10 лет, то да) С протестом тоже можно и нужно работать, тем более в пубертате, тем более когда любое неосторожное слово вынесет ребёнка вообще хз куда. Просто моим было не до наших с ними отношений. Меня спасала бабушка. Она всегда была таким гнездом...всегда прощала, всё понимала, отогревала, гладила мои колючки. Благодаря ей я ещё жива и родила двоих прекрасных детей.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Roomdragon,там видео с малышом, ваш? Очень знакомая картина. Так вот на этот момент круто очень дал опыт общения с детьми. ПРи этом это были свои детки, девочки, сестры 14, 7 и двух лет) и они его затискали как кукленка, он растаял, прикололся и стал активнее. Как хороший семинар) Хороший опыт в общении был бы очень кстати, мне вдруг вспомнилось.

Оффлайн Grita

Вот наблюдаю здесь, что все проблемы у взрослых идут из детства. Чего в детстве самим недодали то стараются своим детям додать. Посмотри на маму и как она воспитывает ребенка и сразу увидешь, чего ей самой в детстве не хватало.

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Moan, Ну у него старшая 5 лет вот сегодня исполняется, а так он обожает любое общение, мы его тискаем прям постоянно, каждый день, я их обоих катаю в одеялах, щекочу, кусаю и пр))) Иногда ходим в гости к кумовьям, там тоже девочки 8и10, а так больше нет особого общения, зато коты есть))

Оффлайн Нима

Оль, я за аттестат вообще не переживаю. я его куплю, если мне надо будет, в нашей сельской школе мне его нарисуют, по знакомству и за деньги. Это и впрямь бумажка. Я каждый день дергаюсь от того, что детю ведь жить без меня, как-то работать, себя обслуживать, с людьми общаться. и каждый его протест, или неудача в освоении очередного навыка меня как гаечным ключом по голове - не аттестат покупать надо будет, а интернат подыскивать хороший... и да, я считаю, я должна, как всякий нормальный родитель,  дать ребенку возможность максимально развить свои способности, реализоваться, найти свое место в жизни. неважно, будет он экскурсоводом в Лувре или смотрителем маяка на Белом море, но лишь бы жил и радовался жизни. в интернате, под опекой, такой радости будет не так много, как ни крути. вот меня и плющит.  А вообще, вот мы беседуем, и я вспоминаю тот расхожий интернет-анекдот, который кончается словами  "что бы ты ни делала со своим ребенком, ему будет, о чем рассказать своему психоаналитику". Вырастет деть и скажет: лишили детства, я вообще не хотел ходить, а меня заставляли,  вытянули на самостоятельную ходьбу, а мне это на фиг не надо, (если занимались), или наоборот, придет с претензией - не занимались, поэтому не хожу, а могли бы поставить на ноги, а вы, мамаша,  ленились (если жалели и не загружали), требовали слишком большой ответственности, заставляя самостоятельно выбирать тот или иной путь (если воспитывали свободу и мотивацию), короче, со всех спросится, мало не покажется))))
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Grita, так и есть, поэтому эти проблемы очень важно а) осознать и б) проработать, чтобы не тащить в будущее и адекватно оценивать своих детей.
Меня, например здорово травмировал сад и я была ярой противницей, но я смотрю на старшую и понимаю, что ей возможно будет интересно, поэтому я над собой работаю и да, будем пробовать, обязательно.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Нима, это удивительно, но я знаю несколько семей своих ровесников, которых не травмировали родители. Честное слово. При этом люди адекватные, в курсе психологии, постоянно пишущие на эту тему и тп. Но вот так. Так тоже бывает и я стремлюсь к этому, посмотрим, вижу цель, верю в себя:)))
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2017, 02:34:46 от Roomdragon »