Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417894 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@NAB, никак не определить, без веры маминой -никуда. Исходя из ребенка, конечно. И, заметьте) только маме понятно, можно и нужно ли надавить или отпустить. За давление нельзя осуждать. Да я даже за срывы не осужу, ибо все мы люди, все человеки, тут нет ни одной, которая себя бы не превозмогала физически, морально. Я против того абстрактного осуждения всех и вся, которое тут завелось. Ибо путь тот еще.
Ухо востро, антенны раздвинуть и чутко слушать обстановку.
Скажите мне, дамы, а тут есть те, для кого малыш не средоточие собственной жизни? Центр? Пуп? Писанная торба? Яичко курочкино? Ведь симптоматично...мы все на форуме

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Наталья Александровна, есть способ снятия внутреннего напряжения, свойственный человеку с младеньческих колик -истерика. Реально расслабляет. У моего тоже цирк уехал, клоуны остались) но истерит на погоду, это наша сосудистая тема. Может быть тот же прием? Достает он меня в это время знатно. Не переключить, ни отвлечь, тупо долбит по мозгам. Сейчас унялось чуток, остеопат курс дал, и я успела с ним договориться, что, если хочет пожалеек, пожалуйста, в люббой момент с радостью пожалею, прижму, пусть рыдает...но не в школе, ни при чужих и не во время его домашки или моей работы. Сделали, жалеемся. Не знаю, нормально ли для парня такой подход, но по ситуации другого выхода не было. Он разошелся и в школе стал демонстрации устраивать.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
У нас парадоксов тоже только на 1-2 раза хватает. А потом ищем новый сдвиг по фазе. Я уже устала изворачиваться. Хочу просто заниматься, без погремушек, нам уже скоро 12 лет, сколько можно играть в младенцев?
Страдания у моего, конечно, есть. Но еще очень много театрального действа. Например, спрашиваю, хочет ли чаю. Не хочет. Ладно, говорю, пойду сама попью. Начинает обиженно рыдать. Говорю что-нибудь смешное - тут же смеется. Потом вспоминает, что его обидели и продолжает рыдать. Говорю, что у меня от крика болит голова, ухожу в свою комнату и закрываю дверь. Быстро успокаивается (без публики неинтересно) и ведет себя как ни в чем не бывало. И такие концерты по любому никчемному поводу по несколько раз в день. Зачем?
А вы что-нибудь знаете о теории привязанности? Там есть ответы на то, почему ребёнок так делает. Уходя вы его игнорируете, подрываете доверие и тем самым ухудшаете раз за разом общую ситуацию. А если ребёнку требуется внимание (каждому ребёнку в индивидуальном размере), то он его возьмёт так или иначе, либо через вызывание положительных эмоций, либо через вызывание отрицательных. Ведь когда вы ругаетесь вы реагируете и вот эти эмоциональные качели очень опасны и ведут часто к созависимости.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Moan,  Вопрос в том, -как идти и что выбирать. Можно выбрать простой прямой как рельс вариант - я знаю, -что это надо и будем.... Можно придумать, -как получить нужное не ломая человека.
Вот тут еще, Nab, увидела кривость. Сама по себе такая позиция не чревата, а, иногда естественна и даже единственно правильна. Если путь прямой как рельс и держится на воле родителя, это не является показателем неправильности.
я очень против операций, отрезанное не вернешь назад.  Я крайний случай взяло. Резекция части головного мозга, вызывающая судороги. Кто осудит такого родителя? Я не возьмусь...хоть и жуть, как страшно.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Ведь когда вы ругаетесь вы реагируете и вот эти эмоциональные качели очень опасны и ведут часто к созависимости.
@Roomdragon я тоже считаю, что очки очень созависимы  Вашему лицу 555.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Александровна, есть способ снятия внутреннего напряжения, свойственный человеку с младеньческих колик -истерика. Реально расслабляет. У моего тоже цирк уехал, клоуны остались) но истерит на погоду, это наша сосудистая тема. Может быть тот же прием? Достает он меня в это время знатно. Не переключить, ни отвлечь, тупо долбит по мозгам. Сейчас унялось чуток, остеопат курс дал, и я успела с ним договориться, что, если хочет пожалеек, пожалуйста, в люббой момент с радостью пожалею, прижму, пусть рыдает...но не в школе, ни при чужих и не во время его домашки или моей работы. Сделали, жалеемся. Не знаю, нормально ли для парня такой подход, но по ситуации другого выхода не было. Он разошелся и в школе стал демонстрации устраивать.
@Moan, говорят, что мальчики очень долго нуждаются в ласке и любви. У нас тоже регулярные обнимашки-целовашки. Но только не тогда, когда истерит. Я полгода назад сделала глупость - пожалела, когда рыдал по очередной надуманной причине. Стал рыдать вообще без причины, часто  и подолгу.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Наталья Александровна, вооо)))) один в один. Хочет, чтобы пожалели. Реально, Наталья, где-то нестыковка, контакт потерян. Ему херово, он ищет сочувствия , жалости, ну вот так у него! не хватетет! лучше же, когда тебя жалеют, чем когда сам.. тут на шаг назад отступать надо... это реально достало, потому что надо двигать вперед, а не слюни распускать по любому поводу. ДАть наесться не получается? Может, он этого "витамина" перекушает и отпустит за ненадобностью? Может, ему больше других надо? Пусть налопается до тошноты. Пробовали?

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, Рыдания это доверие, знаете? Только тому, кому можно безопасно выразить чувства дети рыдают, хамят, грубят и пр. Вы ему дали ниточку и он за неё схватился.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
У нас парадоксов тоже только на 1-2 раза хватает. А потом ищем новый сдвиг по фазе. Я уже устала изворачиваться. Хочу просто заниматься, без погремушек, нам уже скоро 12 лет, сколько можно играть в младенцев?
Страдания у моего, конечно, есть. Но еще очень много театрального действа. Например, спрашиваю, хочет ли чаю. Не хочет. Ладно, говорю, пойду сама попью. Начинает обиженно рыдать. Говорю что-нибудь смешное - тут же смеется. Потом вспоминает, что его обидели и продолжает рыдать. Говорю, что у меня от крика болит голова, ухожу в свою комнату и закрываю дверь. Быстро успокаивается (без публики неинтересно) и ведет себя как ни в чем не бывало. И такие концерты по любому никчемному поводу по несколько раз в день. Зачем?
А вы что-нибудь знаете о теории привязанности? Там есть ответы на то, почему ребёнок так делает. Уходя вы его игнорируете, подрываете доверие и тем самым ухудшаете раз за разом общую ситуацию. А если ребёнку требуется внимание (каждому ребёнку в индивидуальном размере), то он его возьмёт так или иначе, либо через вызывание положительных эмоций, либо через вызывание отрицательных. Ведь когда вы ругаетесь вы реагируете и вот эти эмоциональные качели очень опасны и ведут часто к созависимости.
Прочитала. У моего ребенка привязанность очень сильная, я согласна. Внимания я ему уделяю очень много, даже надо бы меньше, но так получается, что целыми днями кручусь только вокруг его персоны. А он хочет еще больше, каждую секунду. Это просто невозможно, надо же еще приготовить-убрать-сделать кучу дел. К тому же, он уже не младенец, должен учиться существовать без мамы хотя бы небольшие промежутки времени. Сомневаюсь, что подрываю доверие своим уходом. Я же не в беде его бросаю. Я это делаю только когда он истерит без внятной причины. И он, кстати, не расстраивается, просто меняет тактику манипулирования мной. Не могу понять, зачем орать, если криком он моего внимания не добивается никогда, а при нормальном поведении я всегда рядом?
Ругаю его очень редко. Обычно веду нудные морализаторские беседы.

@Roomdragon, что делать с этой гипер-привязанностью? Про причины нашла, а про то, как избавиться, не нахожу. Написано, что дети сами взрослеют и перерастают. Судя по теории, мой даже до годовалого возраста не дотягивает. Как ускорить это взросление?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, вооо)))) один в один. Хочет, чтобы пожалели. Реально, Наталья, где-то нестыковка, контакт потерян. Ему херово, он ищет сочувствия , жалости, ну вот так у него! не хватетет! лучше же, когда тебя жалеют, чем когда сам.. тут на шаг назад отступать надо... это реально достало, потому что надо двигать вперед, а не слюни распускать по любому поводу. ДАть наесться не получается? Может, он этого "витамина" перекушает и отпустит за ненадобностью? Может, ему больше других надо? Пусть налопается до тошноты. Пробовали?
Пробовала. Не наедается. Требует еще. Если рядом мама, то хочет еще плюсом дедушку с бабушкой и кучу друзей. И чтобы все занимались только им, любимым  dghj

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, Рыдания это доверие, знаете? Только тому, кому можно безопасно выразить чувства дети рыдают, хамят, грубят и пр. Вы ему дали ниточку и он за неё схватился.
Искренне рыдает очень-очень редко. Обычно истерично орет и очень легко успокаивается. Как будто кнопку выключили. Может тут же переключиться на веселье или начать безобразить. То есть рыдания не от того, что больно, обидно и чувства переполняют, а просто как способ о себе заявить. Но зачем привлекать мое внимание таким образом, если я и так рядом? От крика я могу только уйти, и ребенок об этом знает.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Наталья Александровна, скажите, а самой наверняка тоже кричать приходится? Крика в доме много вообще? Кто говорит тихо.
Шопена не пробовали? Просто фоном поставить?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, скажите, а самой наверняка тоже кричать приходится? Крика в доме много вообще? Кто говорит тихо.
Шопена не пробовали? Просто фоном поставить?
Я по натуре человек флегматичный. Меня завести - надо очень постараться. Ребенку это иногда удается. Ору редко, но сильно, после моего срыва какое-то время ведет себя прилично. При его истерике я, как правило, вообще молчу и удаляюсь.
Шопена ребенок не перенесет. Он с детства не любит музыку без слов, сразу начинает протестующе завывать.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Наталья Александровна, честно говоря, я тоже. Старший, который особый, Шопена тоже не переносит, потерпеть, правда, может.
Я не выношу, потому что у Шопена очень эмоциональная музыка, мне через край. Я сейчас вообще музыку не очень способна, как и индийское кино))) равновесие бы удержать, и так штормит.
У меня ситуация в момент появления младшего осложнилась ревностью, страхом стать ненужным, потерять. Сейчас, спустя четыре года старший уже прикалывается, что брат есть, но какой-то период был жесткий.
И вот далось нам оказаться с ним вдвоем без всех на курсе реа. Только он и😊 я. И я целый месяц была только для него. Тогда здорово отпустило эту тему, прямо очень. Страх начал проходить.
Может быть, что ваш сын чего-то испугался? Вдруг он придумал, что, если он будет делать сам, то потеряет вас? Крайне надуманно, понимаю, но в чем манифестация этой манеры?
Мой сейчас кочевряжится из жадности точно) ревности немного, есть, но это жадность))) мама мне, прямо сейчас и побольше, побольше.