Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417884 раз)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
мы поэтому с генетиками плотно работаем, они всегда могут подсказать что стоит-не стоит и какой сначала сдать анализ, чтобы проверить необходимость и переносимость.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Александровна, я глицин курс пропила в институте. У меня на фоне его приема во второй курс почечно-астматический приступ был, жесть, думала с концами. Хирург объяснил, что да, мог обмен порушить.
Как страшно жить  ssse А я-то считала его безобидным препаратом.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Жить... Жить не страшно.
Вот еще вспомнила, габа-чай пробовали, там органическое ГАМК. Тоже здорово замедлит беготню ума. Но я бы его долго не стала бы, не эффект во всем положительный, минусов не нашла, даже без привыкания, в какой-то момент стало не вкусно и не лезло. А, значит, есть момент насыщения, идти за него не рискнула.

Оффлайн Grita

@Grita, от "добрых людей" это все иначе воспринимается, чем от своих родных. Я приемная, когда меня в семью брали, маме было 64, папа старше на три года. Ох как языками чесали "а что с Машей будет, если с ними что-нибудь случится, вот, связались с этим, такие уже старые". Потом перестали, слава Богу (маме 87 через неделю, видно за 22 года надоело всем соседям плохого исхода дожидаться  ;D ). Да мама и сама боится всю жизнь - "ой, хоть бы при мне школу кончила", "ой, хоть бы при мне институт окончить успела" и т.д. Жесть как на психику давит, теперь говорю ей "и толку было так переживать, вон и школа за плечами, и два ВУЗа, всё успела застать". Теперь вроде не говорит.
А у меня и теперь холодок по спине, когда мне это посторонние говорить начинают, в детстве вообще сразу плакать начинала от этого. Все понимаю, но умом не принимаю, две утраты было уже (первая опекун в 1994-м умерла, онкология, папа в 2004-м, хоть и болел, но, можно сказать, скоропостижно, минут за 10 человек "ушел", и ничего не предвещало вот именно в те дни). Сколько б ни переживали - сколько суждено будет, столько проживете, не надо на ребенка эти эмоции переносить, он все понимает лучше вас, только внешне не выражает, может быть. Подрастут дети - жизнь ох как по голове долбанет, и без всяких "дроздов" и "пенделей". Будет внутри стержень и желание - и выберутся, или будут стараться, по крайней мере. Сейчас, конечно, по ним не скажешь, повзрослеют -  быстро всё поймут.
Кто все это сам не испытал, никогда не поймет. Но есть от природы люди умные понимающие и сострадательные, вот с ними и  стоит общаться. А дураки...их не сеят и не пашут. Везде полно.
За здоровых детей родители переживают, а уж за особят вдвойне. Если бы у нас была адекватная система интернатов, то и не так страшно было бы. А то ведь интернат ассоциируется совсем не с хорошим.

Оффлайн Grita

@Grita, Вот именно!Я уже давно детям объяснила, что если со мной что то случится, их ждет интернат.Конечно они его сейчас не воспринимают, как что то плохое, просто мамы там не будет, а будет воспитатель и няня, и куча детей.Это жизнь, зачем скрывать.
Из всего из этого вывод-максимально вытягивать детей на самостоятельность. Чтобы себя и обслужить могли и в обиду не дать.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Grita, а что делать родителям таких детей, которые никогда не смогут себя обслужить и в обиду не дать?

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн maria081271

@Grita, а что делать родителям таких детей, которые никогда не смогут себя обслужить и в обиду не дать?
Вот именно!Свою красоту уже максимально вытянула, но по самообслуживанию все равно серьезные ограничения.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Grita

Не знаю. Очень хочется сказать что-то обнадеживающее, но...

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

Оффлайн Grita

Мы еще в начале этого длинного пути, насколько я смогу своих вытянуть не знаю.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Grita, А зачем говорить что-то обнадёживающее? Принятие даёт спокойствие, адекватную оценку происходящего, возможность исходить из того что есть и спокойно поступательно работать над каждой задачей, здесь и сейчас, а не натягивать ребёнка на "нормальность", тк её не существует в природе, и одновременно думать о том, как подстраховать будущее, на случай, если.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды
Ну вот в Беларуси ассоциация молодых инвалидов сейчас крепко задумалась о т.наз. "сопровождаемом проживании" для "тяжелых" деток. Да и вообще о той же инклюзии много говорят. Как ни крути, общество детей-инвалидов создали 25 лет назад мамы маленьких детей, теперь дети выросли, проблемы видоизменились. Вот и реализуются проекты всякие. Подробнее не в теме, я как-то в другой плоскости, слава Богу  ldc но страшно все равно.
Все же ДЦП - диагноз такой, что физическая помощь посторонних нужна практически всегда, вопрос в степени.  ДЦПшек много, все больше и больше  ewew соцработников и сиделок на всех не хватит, к сожалению...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария87, Маша, ментальщикам тоже помощь нужна,  если жить самим, просто не физическая.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Grita

@Grita, А зачем говорить что-то обнадёживающее? Принятие даёт спокойствие, адекватную оценку происходящего, возможность исходить из того что есть и спокойно поступательно работать над каждой задачей, здесь и сейчас, а не натягивать ребёнка на "нормальность", тк её не существует в природе, и одновременно думать о том, как подстраховать будущее, на случай, если.
А потому, что все плохо-плохо это вам и без меня врачи скажут. А я оптимист, стараюсь в каждом минусе разглядеть плюс. Иначе жить мне сложно.

Оффлайн Grita

Ну вот в Беларуси ассоциация молодых инвалидов сейчас крепко задумалась о т.наз. "сопровождаемом проживании" для "тяжелых" деток. Да и вообще о той же инклюзии много говорят. Как ни крути, общество детей-инвалидов создали 25 лет назад мамы маленьких детей, теперь дети выросли, проблемы видоизменились. Вот и реализуются проекты всякие. Подробнее не в теме, я как-то в другой плоскости, слава Богу  ldc но страшно все равно.
Все же ДЦП - диагноз такой, что физическая помощь посторонних нужна практически всегда, вопрос в степени.  ДЦПшек много, все больше и больше  ewew соцработников и сиделок на всех не хватит, к сожалению...
Кстати, подобный опыт был кажется во Владимире. Родители с помощью властей купили квартиру (квартиры?) в которых живут молодые инвалиды, каждый в своей комнате, и с ними каждый день есть куратор, который им помогает в быту. Коряво написала, но смысл такой, что могут жить без родителей и не в интернате.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды
@Мария87, Маша, ментальщикам тоже помощь нужна,  если жить самим, просто не физическая.

@NAB, я понимаю, просто здесь же ДЦПшек большинство, да я и сама такая  ;D потому и пишу чаще всего про это. Да и не сталкивалась близко с людьми с ментальными проблемами, не могу же я в теории писать о том, чего не знаю...
Впрочем, у нас в городе общество "Каритас" с такими в основном занимается. Но там те, кто самостоятельно передвигается, себя обслуживает, т.е. обычные люди с виду, если диагнозов не знать. Помню, пытались меня туда вовлечь, но как-то не примкнула я. Была на утреннике новогоднем там, врезалось в память, как парень (да взрослый уже мужчина лет под 40, наверное) вышел к Деду Морозу и стал декламировать "У Лукоморья дуб зеленый"...для него, наверное, подвиг в силу его проблем, а у меня так сердце защемило, на это глядя  pgcv

Ну и клубный дом в нашем городе с февраля буквально открыт для таких же. Сейчас там 14 человек "клубовцев" состоит. Знаю т.к. рекламы во всех СМИ полно было по этому поводу.
 Вот одна из статей: http://news.vitebsk.cc/2017/02/06/raspravlenyi-kryilya-nadezhdyi-v-vitebske-otkryilsya-pervyiy-v-oblasti-klubnyiy-dom/

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)