Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417849 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Наталья Александровна, Мне кажется,  вы зря его в плане психики считаете 12летним. Могло получиться то, что у аутистов есть - мозаичность.  Интеллектуально сын развит,  психически - он ребёнок маленький. А психике просто в условиях дома и ухода развиться было как?  Социализация и отношения в теории не получаются,  это только практика (которую в наших реалиях никак не осуществить было). Ведь поведение и привлечение внимания в самом деле малышовое.
Ну и как по мне, здорово эмоциональная лабильность рулит,  те самые переходы от слез и истерики к веселью (знакомо до зубовного скрежета)  тут чисто неврология может давать.   Для себя я объяснила тем что мозгу все равно какую собствк,  эмоцию включить,  главное - сила,  интенсивность сигнала.

Ну и характеры разные.  Подруга у меня много что делала,  она много где и-в чём  добивается результата, -но  - склад такой,  что она не может заниматься с хорошей отдачей тем,  что уже прошла,  достигла потолка, ей надо опять новое, -в чем достигать.  И при первой и возможности она опять лезет в новое. Может,  у Андрюши так же.  Он рывком в учебой вышел на свой первый потолок, -когда дальше уже успехи на фоне первого прыжка перестали его впечатлять,  стало неинтересно. Отдача на усилие другая идет,  видимо и это уже не нравится.
И еще. А вместо спокойных нотаций если попробовать диалог с ним?  Обсудить и порассуждать (ему с помошью)  что хочется,  чтоиз этого получится может. В общем,  перейти из формата отношений "старший-младший" в формат "равные собеседники"?  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
Пробовала. Не наедается. Требует еще. Если рядом мама, то хочет еще плюсом дедушку с бабушкой и кучу друзей. И чтобы все занимались только им, любимым  dghj
Им любимым)) Тут не ревность? По написанному не поймёшь, но такое впечатление, что вам немножечко обидно, что он требует столько внимания, сколько не было у вас? Нет? Простите если не в кассу. Просто это невероятн частое явление. И поверьте, зацеловать и заобнимать нельзя, а один игнор у моей здоровой старшей привёл к 3 месяцам недоверия.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, кстати прочла внимательно про серотонин. Анализ периферической крови не показывает что там с ним в мозге, зато все исследования доказывают, что если нет мотивации или депрессивные состояния, он всегда низок, так что попробовать попить 5-HTP всегда можно.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@
Может быть, что ваш сын чего-то испугался? Вдруг он придумал, что, если он будет делать сам, то потеряет вас? Крайне надуманно, понимаю, но в чем манифестация этой манеры?
Да, испугался. После того, как я стала педалировать тему взросления и обязанностей, он пытается сдать назад и вернуться в счастливое беззаботное детство. Это не страх меня потерять, а страх ответственности за свои поступки. Из серии: если ничего не делать, то и ошибок не наделаешь. Ошибиться он боится, еще боится показаться глупым.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Наталья Александровна, а чего он боится, если вы его всегда поддерживаете? Откуда страх ошибок?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, Мне кажется,  вы зря его в плане психики считаете 12летним. Могло получиться то, что у аутистов есть - мозаичность.  Интеллектуально сын развит,  психически - он ребёнок маленький. А психике просто в условиях дома и ухода развиться было как?  Социализация и отношения в теории не получаются,  это только практика (которую в наших реалиях никак не осуществить было). Ведь поведение и привлечение внимания в самом деле малышовое.
Ну и как по мне, здорово эмоциональная лабильность рулит,  те самые переходы от слез и истерики к веселью (знакомо до зубовного скрежета)  тут чисто неврология может давать.   Для себя я объяснила тем что мозгу все равно какую собствк,  эмоцию включить,  главное - сила,  интенсивность сигнала.

Ну и характеры разные.  Подруга у меня много что делала,  она много где и-в чём  добивается результата, -но  - склад такой,  что она не может заниматься с хорошей отдачей тем,  что уже прошла,  достигла потолка, ей надо опять новое, -в чем достигать.  И при первой и возможности она опять лезет в новое. Может,  у Андрюши так же.  Он рывком в учебой вышел на свой первый потолок, -когда дальше уже успехи на фоне первого прыжка перестали его впечатлять,  стало неинтересно. Отдача на усилие другая идет,  видимо и это уже не нравится.
И еще. А вместо спокойных нотаций если попробовать диалог с ним?  Обсудить и порассуждать (ему с помошью)  что хочется,  чтоиз этого получится может. В общем,  перейти из формата отношений "старший-младший" в формат "равные собеседники"?  ;D
Это в интеллекте он на свой возраст. С психикой я даже определиться не могу. Иногда рассуждает и ведет себя как нормальный подросток. Иногда превращается в полугодовалую лялю (носите меня, качайте меня, я буду слюни пускать - а вы умиляйтесь). А иногда ведет себя как 45-летняя старая дева (моя жизнь не удалась, почему у всех все хорошая, и только я одна такая несчастная-а-а-а). Мозаичность, конечно, есть. Социализации не хватает катастрофически. А еще у нас гиперактивность. При физической почти неподвижности она вся ушла в мозги. Там все скачет, как стадо кенгуру, одна мысль обгоняет другую и эмоции меняются быстрее, чем собственно причины для них. Он поэтому и учится легко. Пока я только прочитаю задание, он успевает его решить в нескольких вариантах. Постоянно даю легкие успокоительные (травы, глицин, тиамин - курсами), иначе мысли слишком убегают вперед и он начинает писать ответы на задания, которые ему еще не дали. Я и обхитрить его не могу именно по этой причине, он легко замечает несоответствия и моментально придумывает пяток вариантов, как посадить меня в лужу.
Еще мне недавно подсказали, что есть такое оппозиционно-вызывающее расстройство, и оно довольно распространено в этом возрасте, особенно у мальчиков. Я когда почитала про него - ну как про нас написано. Методов коррекции не нашла. Пишут, что дети сами перерастают. Но это при классической жизни в обществе. Нам этого ждать не приходится. Надо как-то помогать, подталкивать и корректировать. Только не понимаю, как. Я ведь уже несколько лет бьюсь, и много какие варианты перепробовала. Получше, конечно, стало. Но все равно, поведение моего ребенка очень выбивается из нормативов, даже в сравнении с детьми его диагнозов и состояния. Я в санаторий уже не езжу и больше не планирую, потому что устала объяснять поведение своего ребенка. Меня там абсолютно все спрашивают, почему он так себя ведет. Спрашивают без наездов, по-доброму, просто удивляются, что он так сильно отличается от остальных ДЦПшек.
Диалог с ним пытаюсь вести. Получается с огромным трудом. Он у меня рак по гороскопу, очень скрытный. Что-то выудить трудно, предпочитает отмалчиваться. И еще у мужчин-раков есть такое качество, как накручивание себя. Ты говоришь какую-нибудь ничего не значащую фразу, рак начинает прокручивать ее в голове и к таким выводам приходит, что диву даешься. Сам придумает, сам оскорбится, никому о своих выводах не скажет. А ты смотришь, и понять не можешь, что произошло и на что он обижен. У меня в окружении несколько мужчин-раков, и все они ведут себя именно так.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Им любимым)) Тут не ревность? По написанному не поймёшь, но такое впечатление, что вам немножечко обидно, что он требует столько внимания, сколько не было у вас? Нет? Простите если не в кассу. Просто это невероятн частое явление. И поверьте, зацеловать и заобнимать нельзя, а один игнор у моей здоровой старшей привёл к 3 месяцам недоверия.
Нет, мне не обидно. Мне это просто непонятно. Я совсем другой по характеру человек. Хорошо помню себя в детстве. Мне не очень требовалась любовь родителей. А уж постоянное внимание - и подавно. Родители с нами практически не занимались (мы с братом погодки). Кормили, убирали, на все лето отвозили к бабушке в деревню. На школу вообще не заморачивались, хотя брат учился очень плохо. Все наши детские проблемы мы решали сами (со школой, кружками, друзьями и врагами). И я всегда считала, что это нормально. Мы выросли самостоятельными людьми, которые не боятся проблем и нормально приспособлены к жизни. Ребенок совсем другой. Ему требуются другие условия и другое отношение. А я не понимаю, какое, потому что у меня другой опыт. Вот пытаюсь его понять.
@Наталья Александровна, кстати прочла внимательно про серотонин. Анализ периферической крови не показывает что там с ним в мозге, зато все исследования доказывают, что если нет мотивации или депрессивные состояния, он всегда низок, так что попробовать попить 5-HTP всегда можно.
Депрессивные состояния у него - обычное явление. Мне когда-то психолог сказал, что у моего ребенка депрессивный тип личности. 5-НТР я когда-то даже покупала. А потом дала его попробовать своей подруге (она от стресса перестала спать и ее не вырубали даже сильные снотворные). Ей очень помогло, спала всю ночь. Поэтому побоялась давать ребенку, посчитала слишком сильным препаратом. Со сном у него проблем нет совсем.
Спасибо за наводку. Подумаю в этом направлении еще раз.
@Наталья Александровна, а чего он боится, если вы его всегда поддерживаете? Откуда страх ошибок?
Думаю, что страх опять-таки в психологии рака. Они все боятся ошибок. Очень мнительны и очень обидчивы. Для мальчика-рака очень важно мнение мамы. Я знаю об этом, и стараюсь больше внимания обращать именно на достижения ребенка. Всегда радуюсь даже малейшим, очень подробно хвалю. Расцветает, как розовый куст.
В этом свете очень удивительно его плохое поведение. Ведь ругаю, обижается, но снова делает то же самое.
Еще на него большое влияние имеет любимый книжный герой - Карлсон. Хочет быть, как он. Выкидывать такие номера, чтобы все ахнули и упали с сердечным приступом (ребенок об этом часто пишет). Думаю, что если бы был здоровым, то стал бы тем ребенком, от которого трясет всю школу.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Наташ, у меня муж родился старой 45летней девой, пока был молод и беспечен это не так проявлялось
но я не о нем, а о 5 НТР
я купила для Ильи, но когда нам помог теанин я так и не начала давать его

подумав, что у меня депрессия и вообще ллл я решила сама попрринимать его, но у меня начала часто болеть голова, на проблемы со сном не повлиял и я бросила его

но когда у мужа миоклонии сна начали перерастать в подобие судорог я вспомнила про этот препарат. У мужа проблем со сном и с засыпанием нет, но вот миоклнии при засыпании и общее душевное самчувствие меня конкретно напрягалр. На 5НТР миоклнии ушли! Настроение стало ровнее не в плане перепадов, их у него не было потому что падать бывло некуда ллл но оно стало на порядок повыше
Но я давала по рекмендации как написано на банке с Пантетином и Валерианой. Сонливаости не было.
А подруге твоей можно было с дозировками проиграть, взрослые обычно об этом не задумываются, но если у нее не было сонливаости днем то все хорошо
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Мечты Сбываются!, дада, там надо аккуратно с дозировками играть, пупс от него вздрагивать начинал(

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Наташ, у меня муж родился старой 45летней девой, пока был молод и беспечен это не так проявлялось
Вот и я думаю, что эти проблемы у нас не связаны с болезнью. Это врожденное. Характер. Был бы здоровым, мотал бы нервов не меньше. А в связи с ограниченными возможностями и круг его выкрутасов тоже ограничен.
Еще подруга мне говорит, что ребенку не хватает отрицательных эмоций. К нему же все по-доброму: пришли на пару часов, пообжимали и ушли. А от мамы, хоть и сложно, но можно и негатива добиться. Ребенок нашел этот вариант - я не выношу крик, мне от него физически плохо. Отсюда отрицательные эмоции. Он сразу обижается, начинает строить из себя жертву. Меня его позиция жертвы уже достала, а он ее обожает, прямо купается в воображаемом несчастье (ох уж эта старая дева).

Про 5-НТР. У моей подруги железобетонная восприимчивость к седативным. Ее наркоз практически не берет. Как снотворное употребляла двойную дозу диазепама, запитую стаканом коньяка. И когда она сказал, что одна таблетка триптофана вырубает ее на 9 часов, я мысленно это приравняла. И сама пить побоялась (у меня тоже проблемы со сном), а уж ребенку давать и подавно не рискнула (у него повышенная чувствительность ко всем седативным, его от супрастина реанимация откачивала). Вот, потому и боюсь. У подруги днем сонливости не было, я ей потом всю банку отдала, она этот препарат очень душевно вспоминает)))

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Наталья Александровна, угумс, возраст. Ната, наши дети нас копируют, не во всем, но копируют обязательно. Так учатся.
Я бы попробовала отследить то, где я в аут ухожу и поменять. Не уходить к себе, в себя, в свои дела, а парадоксально поступить, идти к нему. Очень тяжело придумать, я понимаю, попробовать просить его о помощи... Да хоть вес пирога посчитать) разницу между тем, что до духовки и после.
Про лихорадочность мысли. Надо останавливать. не знаю как, но надо. Ноотропы, глицин уберите пожалуйста. У меня лично был опыт с травкой, которая мне это сняла. Я сначала на себе пробую, шикшу пила даже не один курс. Темп мне снизила.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
а я вот мать-ехидна никогда не пробую сыновы лекарства на себе и не оцениваю их действтия. И очень давно не пытаюсь лечить его тем, что помогло мне при похожих симптомах. Спасибо врачу и умным людям, объяснили. По той очевидной мне причине, что у него и меня разная нервная система, отсюда - разная психика. Я - то, что называют сейчас "нейротипичный", хоть есть свои проблемы.  Он - нет. Это основа, принципиальное звено.  Даже при сходстве наших с ним сосудистых проблем на нас в похожих внешне ситуациях и симптомах -  по разному действуют сосудистые средства. И если, к примеру, я отлично начинаю чувствовать на кавинтоне (винпоцетин) - абсолютно не факт, что ему  это даст тот же эффект.
 А нейролептики его не пробовала, не пробовала и не собираюсь даже. Хотя даю, когда у нас есть необходимость в том. Ни рука не дрожит, ни совесть не гложет, что деткину леку на себе не проверила ;D  И любопытства "как оно работает" у меня нет. На мне оно будет работать по-другому. Потому что у меня не нарушена, не сбита, по крайней мере, в такой сильной степени, центральная регуляция, как у него. Достаточно вдумчиво прочитать механизм работы их, не отвлекаясь на "страшные диагнозы" типа ШЗ в перечне показаний.  И иметь возможность наблюдать действие на том, кому назаначили, а так же еще кучу моментов работы его нервной системы (к примеру, периодически возникающую сверхчувствительно до непереносимости, на банальные по силе внешние факторы - освещение, шум, касания). У меня это в приступе мигрени с дикой головной болью и рвотой  бывало, а у него - просто спонтанно, точно без головной боли. И довольно долго периоды таких "сверхраздражителей" - которые мы не замечаем.  И много чего еще, это просто пример, о чем речь.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2017, 11:46:51 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Moan, привлекать его к помощи - мысль дельная. Думаю, что ему понравилось бы, для него это что-то новенькое и неизведанное. Придумать - не проблема, проблема осуществлять. Когда у ребенка физически все НЕ и сильная спастика, то любая его работа это фактически моя работа его конечностями. Очень от этого устаю, очень не хочу чем-то утруждаться дополнительно. Но уже чувствую, что буду это делать. Огромное спасибо за ценный совет  ттт
Ноотропы не пьем. Глицин его успокаивает. А шикшу знаем, как раз собираюсь ее давать. Она у нас растет. У меня в морозилке замороженные ягоды, я их размораживаю и даю есть по столовой ложке раз в день. Хорошее действие и приятный вкус.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@NAB, один и тот же препарат на разных людей может действовать по-разному. Это факт! Я на ребенке с лекарствами стараюсь вообще не экспериментировать. На нем доблестные доктора когда-то уже наигрались так, что список наших непереносимостей очень впечатляет. Два года назад ходили лечить зубы. Врачиха сразу противопоказания не спросила, зуб запломбировала, а потом решила карточку заполнить. Я перечислила список препаратов, которые нам категорически нельзя, она аж позеленела от страха. Нас с таким послужным списком больше в городскую стоматологию, наверное, не возьмут.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Наталья Александровна, я глицин курс пропила в институте. У меня на фоне его приема во второй курс почечно-астматический приступ был, жесть, думала с концами. Хирург объяснил, что да, мог обмен порушить.