Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 389890 раз)

Оффлайн Ксен

• *
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Оксана и моя дочка Варвара, а живем мы в Рязани
    • Моя история
    • Instagram: KSEN75
    • ВКонтакте: https://vk.com/id23233213
    • Награды
Массаж если и нужен, но только аккуратно. А вот от растяжек такая спастика нарастает. Вроде проделаем курс, ребенок орет так, что у самой душа плачет, а проходит неделя и спастика увеличивается. Нам вообще ортопед запретил растяжки, только аккуратно массировать и после чуть разгибать колени и ахилку выводить.

Оффлайн ЮЛЯША-44

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Есть у нас в Костроме очень хороший ортопед, дедушка такой в возрасте. Как-то разговаривая с ним на приеме, поняла, что он не в восторге от массажа при ДЦП, больше склоняется к гимнастике. Гимнастика получается ритмичное движение рукой, ногой, пальцами, а массаж все-таки растирающий больше как-то. Пока для себя не могу определить нужен массаж или нет, пока делаем во время реабилитации.

Оффлайн та_еще_фея

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • ВКонтакте: http://vk.com/chudnova_ov
    • Награды
Я с трех до шести лечилась в Новосибирске, в санатории "Карачи" там делали мне грязи, парафиновые аппликации и ванны с рапой. Ну а после естественно массаж. При этом Настоятельно маме говорили что после массажа я ни в ком случае не должна напрягаться в течение часа (ходить, прыгать и т.п.) то есть в один голос твердили что должен быть отдых в течение часа. Санаторий Карачи наверное единственный, после которого я результат увидела сразу (вернее не я, конечно, а взрослые). Но там все было в комплексе.
А вот сейчас на себе ощутила, что если хожу на массаж, то мне реально хуже, я иду вся в напряжении. Спастика увеличивается раза в два. Сначала думала, что это массажист что-то делает не так, потом поняла (сменив 5-7 специалистов), что не в нем дело, а в комплексном подходе.
Но все индивидуально же...

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Лечение озокеритом, парафином (грязи отдельная тема) и прочей лабудой предполагает последующую растяжку мышц или массаж. Мое мнение - растяжки при дцп вредны. Да они могут временно нарушить белковую структуру синапсов,снизив тонус, но это варварство. Меньше чем через 10 дней мы получим регенерированные белки в еще большем количестве ;l.
Елисей, а как же без растяжек бороться с контрактурами?! Я каждый вечер сыну делаю легкий расслабляющий массаж и легкую растяжку ног (вывожу голеностоп в слегка острый угол, прямую ногу поднимаю). Не зверствую, конечно, или это не растяжки в традиционном понимании? Ортопед говорит, что ребенок "сохраненный"- мол, подвижность в суставах нормальная или почти нормальная (считаю это своей заслугой), а не ходит самостоятельно из-за неврологии ("Голову вылечите - ноги сами пойдут"). Сыну 5.5 лет, спастическая диплегия. Ответьте, пожалуйста, как не допустить контрактур?
А прогибаться, мостик делать можно (у сына грудной кифоз), а шпагат (после санатория сын ноги еле-еле до 90 градусов разводил, благодаря нашим занятиям стал  ~ до 150)?
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 22:58:54 от Ox72 »
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн рамилюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ox72, тоже сама делаю массаж каждый вечер, разрабатываю суставы. контрактур нет. ортопед тоже говорит, что и вам. а если бы ребенок ходил, то и эти небольшие ограничения в разведении и движении суставов ему бы не мешали. а как же сидеть сложа руки?это ведь недолго и не тяжело

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Ox72, уверен, что причина спастики или пониженного тонуса зависит от количества транспортных белков SNAP-25. Пузырьков(везикул с ацетилхолином), которые эти белки доставляют к постсинаптической мембране и "отжимают" в неё ацетилхолин, и так избыточное количество ;D.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
Ox72, уверен, что причина спастики или пониженного тонуса зависит от количества транспортных белков SNAP-25. Пузырьков(везикул с ацетилхолином), которые эти белки доставляют к постсинаптической мембране и "отжимают" в неё ацетилхолин, и так избыточное количество ;D.
Э-э-э....  ppp а как это по-русски-то будет?! ;D
Растяжку-то делать можно или нет? Мы как-то можем повлиять на контрактуры? На эти белки SNAP-25 мы можем повлиять? И как снизить избыточное количество пузырьков(везикул с ацетилхолином)???!!!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Белки SNAP-25 разрезаются Ботоксом, а ацетилхолин разлагается ацетилхолинэстеразой (AChE) на уксус и холин

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Надо изучить процесс экспрессии SNAP-25.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
И как можно изучить процесс экспрессии? Кто это может сделать? Вы изучили?
Вы вот все прикалываетесь, а мы хотим узнать авторитетное мнение... ppp

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Если хотите узнать авторитетное мнение спросите Веронику Игоревну.Она по идее должна в этом разбираться  :rofl:

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
А с точки зрения этой Вашей (или не совсем Вашей) теории мидокалм и баклофен могут помочь?
Просьба отвечать нормальным языком. Я считаю, что человек, который действительно хорошо разбирается в своей теме, может это обсуждать не только с коллегами, но и "разжевать" для простого смертного, объяснить так, чтобы всем было понятно, а не только "профи". 999

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Могут, но не всегда. В работе Нобелевских лауреатов, говорится о возможной автономности работы белкового транспорта. Т.е. им даже может быть не нужен потенциал действия. На ПД, вернее на его отсутствие и действует ГАМК. То из чего состоит мидокалм и баклофен.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
Могут, но не всегда. В работе Нобелевских лауреатов, говорится о возможной автономности работы белкового транспорта. Т.е. им даже может быть не нужен потенциал действия. На ПД, вернее на его отсутствие и действует ГАМК. То из чего состоит мидокалм и баклофен.
Так это же самый цимес - смочь объяснить несведущему человеку.
Я у Вас просто прошу совета - стоит ли ребенку давать баклофен или мидокалм? Спастика переменчивая - иногда может стоять абсолютно нормально - на полной стопе, а иногда встанет так, что поражаюсь, как можно стоять на таких вывернутых ногах. Невролог уверяет в необходимости мидокалма. А Вы как считаете? Вы сами что-нибудь из этих лекарств принимаете/принимали?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Мне мидокалм не помог. Стоит давать если есть эффект. Что еще знает ваш невролог?