Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 408161 раз)

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@kanareikin84, я про ребенка, про развивающийся организм, растущий, понимаете. не про взрослых, про то, что заявлено в теме.
С Вами насильно занимались?

Оффлайн kanareikin84

С Вами насильно занимались?
Нет. А состояние было тяжелым.
про развивающийся организм, растущий
угу... Так как организм растущий, с ним нужно жестко. На износ. Видно чтобы ребенок понял, что болеть дцп это очень и очень плохо...

Оффлайн kanareikin84

реабилитации, абилитации, адаптации и социализации.
Ну да... Ну да... Однако я себя на ноги поднял.
Вообще... Я подскажу вам одну методу работы с телом....
дано. Один ребенок, который хоть както передвигается.
2. Отцепляетесь от него со всякими лфк и просто начинаете его просить сделать тото и тото.
Милый. Включи телевизор, а то вставать неохота. Если смог это сделать, просим его еще раз десять включить.
И так во всем.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2017, 19:07:42 от Ruta »

Оффлайн Асся

То есть надо выбрать какую-то мотивацию - зачем реабилитируемый это делает.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2017, 19:07:54 от Ruta »

Оффлайн Асся

Я сыну говорю "любимый"))

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
"ОСОБЫЙ РЕБЕНОК: МОЖНО ЛИ ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ?
Зачастую я вижу на различных сайтах и постах форумов обсуждения на тему “лечение детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью”.
Насколько обидно, что люди, которые позиционируют себя как специалисты в области реабилитации, утверждают, что они”лечат” таких детей. И чем только не “лечат”: массажами, растяжками, тренировками - зачастую бесцельными, если не негативными (для тела, души и ума ребенка), при которых дети плачут во весь голос, а “специалисты” маме объясняют, что нечего делать, так оно работает... И что у нас нет времени успокаивать ребенка, ведь на него выделено 15, 20, 25 минут (правильное подчеркнуть).
Идет такая мама с ребенком домой, и думает: а дальше что? Что мой ребенок вынес из того, что сегодня сделал 200 движений ногой? Понял ли он, для чего ему это? Сможет ли использовать это для того, чтобы лучше сидеть ходить, держать ложку, снять штаны в туалете? Насколько мог он научиться чему-либо на фоне боли и крика?
Мамы, папы, не ведитесь на это. Поймите, дорогие, что ДЦП, аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость – это не ангина или воспаление легких, которые можно вылечить так, что никто и не узнает, что этого не было!
Ваша и моя миссия – это долгий, нелегкий процесс ОБУЧЕНИЯ ребенка тому, чему он не сможет научиться с той же легкостью, с какой это происходит у детей с обычным развитием. Мы должны НАУЧИТЬ ребенка сидеть, держать ложку, отличать котлету от макарон, жевать и глотать, просить добавку, находить на картинке Машу и медведя, а потом и понять, что написано в книжке, общаться с людьми... И наша задача – найти тот правильный путь, по которому ребенок пойдет в жизнь, каждый со своей скоростью..."
(с) Реабилитолог Ида из Братиславы

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн kanareikin84

Поймите, дорогие, что ДЦП, аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость – это не ангина или воспаление легких, которые можно вылечить так, что никто и не узнает, что этого не было!
Ваша и моя миссия – это долгий, нелегкий процесс ОБУЧЕНИЯ ребенка тому, чему он не сможет научиться с той же легкостью, с какой это происходит у детей с обычным развитием. Мы должны НАУЧИТЬ ребенка сидеть, держать ложку, отличать котлету от макарон, жевать и глотать, просить добавку, находить на картинке Машу и медведя, а потом и понять, что написано в книжке, общаться с людьми... И наша задача – найти тот правильный путь, по которому ребенок пойдет в жизнь, каждый со своей скоростью..."
О чем я и говорю. Только другими словами.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@kanareikin84, вы тут упоминали Войта, я как раз нашла комментарий уважаемого мной реабилитолога на эту тему.

"Войта много чего нашел, но точек имени себя не находил ни разу.
Во времена либо чисто произвольных, либо чисто пассивных занятий, он нащупал способы сочетания исходных положений с техниками локальных стимуляций, вызывающих определенные тонические ответы. За что ему большое спасибо. (Заметим, что, при этом, он вовсе не был абсолютно оригинален, по этой дорожке тогда двигались многие, его уникальность в первую очередь в том, что его наработки были успешно комерциализированы).
Поверьте, что подобные техники очень медленно и трудно усваиваются. Не то что родителями, а и специалистами тоже. И далеко не всеми усваиваемы вообще.
Результат массовых продаж ожидаем и понятен -- "войта" превратился в набор мучительных и беспощадных манипуляций.
И совершенно бессмысленных при этом.
Ни разу не видел каких либо содержательных результатов у детей находившихся под наблюдением. Кроме тяжелых психотравм, последствия которых придется изживать годами.
Бедный Войта в гробу, небось, от ужаса извертелся.
Войта при этом виноват лишь в том, что годами мотался по миру и показывал как эффективно можно работать, если уметь. И когда он показывал свои ходы в Москве, никто у него не орал.
Техника не сложная, но очень трудно усваиваемая. И со стороны видно лишь эффективность, то есть, нормально, немедленный ответ на стимуляцию.
Думаю, Войте в голову не могло придти, что его методикам кто-то будет обучать родителей. При нем учили только профессионалов, в несколько циклов, в течении пары лет ...
Подход Войты (не то, что сейчас за него выдают) достаточно адекватен в пределах нормы первого полугодия, и более старших детей в психическом развитии находящихся в тех же пределах.
Тогда у нормы бывает еще много спонтанной двигательной активности, и ребенок еще слабо контролирует и позу и форму тела, и поэтому нормально относится и к вызываемым извне двигательным событиям (хотя конечно не к любым).
Но как только произошел захват позы, ребенок расценивает вторжение в его позу как вторжение в личное пространство, как насилие и протестует. Это игнорируют, очевидные последствия не заставляют себя ждать."

Оффлайн kanareikin84

И совершенно бессмысленных при этом.
Ни разу не видел каких либо содержательных результатов у детей находившихся под наблюдением. Кроме тяжелых психотравм, последствия которых придется изживать годами.
Бедный Войта в гробу, небось, от ужаса извертелся.
О чем я и говорю. 
Просто многие неправильно понимают выражение "через боль".

Оффлайн kanareikin84

Еще раз в этой теме напомню.дцп не лечится. Полностью вы ребенка здоровым не сделаете не уберете спастику, гиперкинезы, дизартрию... И т д и т п. Вам нужно научить жить ребенка со своим заболеванием. Жить, а не существовать в бесконечном лечении. А для этого нужно воспитывать в нем личность. И опять же я говорю о ребенке с сохранением интеллектом. Пусть даже и с зпр, зрр..

Оффлайн A-Gusew

Для всех мамочек - и опытных, и не опытных, для тех кто "рубит" и для тех кто не рубит...
Методика Российской школы реабилитации категорически отрицает занятия через силу, через боль, через неприятие занятия! Это азбука!!! Если Вы когда-нибудь куда-нибудь попадаете на реабилитацию и ваш ребенок орет от боли как резанный - вы точно попали и молите Бога, чтобы это занятие у вас было последним в жизни - в противном случае вы занимаетесь не реабилитацией, а ищите себе на опу приключения. Ну себе-то ладно!..
Ребенок может "кричать" на занятиях по реабилитации когда ему "непривычно", "тяжело". Чаще всего, и это видно невооруженным глазом, ребенок даже помогает себе этим "криком" (так устроен любой организм и система самосохранения). Да, тяжело. Но никто не обещал, что все будет легко. Но даже "тяжело" для ребенка специалист просто обязан сделать желанным, чтобы ребенок на занятия и с занятий шел с удовольствием, а не с истерикой.

Оффлайн Lolly

Знаете, дорогие мамы и папы. Вот читаю последние пару дней эту тему и судя из разговоров я либо супер классная мамаша, либо мать-ехидна.
Первый вариант. Я такая замечательная, сразу нашла кучу хороших спецов, которые с Викой занимались нашла такие методики, сама с дочей занимаюсь. И вот благодаря этому уже в 4 месяца и голову держала, в 9 сидела, если посадить, в год на четвереньки встала. Вот такая молодец, сложа руки не сидела. А то вон у некоторых и в год голову не держат. Видимо не нашли подходящих специалистов.
Второй вариант. Что-то делаем, делаем, а дочка очень медленно все осваивает.  Детки с аналогичным диагнозом в этом возрсте уже ходят и разговаривают, а у нас никак. И что-то пытаемся и со специалистами, и сама дома, но результатов у нас мало. Иногда терпения не хватает, заставляю Вику, ругаю, что ленится или не может сделать...
И это все про нас. Вика развивается лучше многих,  Вика развивается хуже многих. Вика развивается в своем темпе. Вне зависимости от классности специалистов и времени, потраченного на занятия (например, мне говорили, что рукой надо заниматься минимум 40 минут непрерывно, а у нас было по 10 минут и результат хороший). Так что тут каждого можно осудить , что много или мало делал, мало ребенку внимания уделяли или гиперопека, не нашли нужного специалиста...

Оффлайн A-Gusew

Знаете, дорогие мамы и папы. Вот читаю последние пару дней эту тему и судя из разговоров я либо супер классная мамаша, либо мать-ехидна.
Первый вариант. Я такая замечательная, сразу нашла кучу хороших спецов, которые с Викой занимались нашла такие методики, сама с дочей занимаюсь. И вот благодаря этому уже в 4 месяца и голову держала, в 9 сидела, если посадить, в год на четвереньки встала. Вот такая молодец, сложа руки не сидела. А то вон у некоторых и в год голову не держат. Видимо не нашли подходящих специалистов.
Второй вариант. Что-то делаем, делаем, а дочка очень медленно все осваивает.  Детки с аналогичным диагнозом в этом возрсте уже ходят и разговаривают, а у нас никак. И что-то пытаемся и со специалистами, и сама дома, но результатов у нас мало. Иногда терпения не хватает, заставляю Вику, ругаю, что ленится или не может сделать...
И это все про нас. Вика развивается лучше многих,  Вика развивается хуже многих. Вика развивается в своем темпе. Вне зависимости от классности специалистов и времени, потраченного на занятия (например, мне говорили, что рукой надо заниматься минимум 40 минут непрерывно, а у нас было по 10 минут и результат хороший). Так что тут каждого можно осудить , что много или мало делал, мало ребенку внимания уделяли или гиперопека, не нашли нужного специалиста...
Вы - замечательная мама и у Вас все получается так, как должно получаться. Получается все именно так, как Вы описали - на все надо время. Время - это тоже в нашем положении доктор, если мы включаем его в верную и четкую методику реабилитации.
Когда-то, когда Петя был еще крохой, я спросил нашего врача: "Что должен Петя уметь к этому возрасту"? Ответ был лаконичный и жесткий: "Ребенок никому ничего не должен!"
Так что все у Вас идет правильно, ребенок развивается благодаря реабилитации так, как положено при его заболевании и у Вас много хороших подвижек. Гнать лошадей тоже очень плохо. Да и не получится. Ни у кого не получилось...

Оффлайн Lolly

loi
@A-Gusew, высказать ему ничего не могу, потому что не была именно на курсах ДА, но на форуме читала разные истории и с летальным исходом ребенка после реабилитации. Связано или нет не знаю, мама та не связывала. А в целом люди разные есть, есть кто действительно только деньги выкачивать с родителей, а есть золотые специалисты.
Так ищите "золотых специалистов"! Вы же пришли к нам в ДА - смысл тут в ДА искать специалистов из Китая?! У нас тут свои спецы, которые практически все до единого прошли не только реабилитационную школу, но и профессиональные психологи и педагоги! Стоимость любого курса ДА достаточно приемлема практически по любому карману. Проводятся эти курсы во всех регионах страны. Чего бегать-то куда-то за отдельными "войтами", фигойтами?! Приезжайте на курс и получите комлексное восстановление ребенка выдающимися специалистами с умнейшими головами и золотыми руками!
У нас другая проблема существует - судороги. Поэтому не все и не всегда готовы браться специалисты,  а тем более комплексно. Поэтому очень аккуратно и без лишних нагрузок все