Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 407964 раз)

Оффлайн ell

С преподом и дома немного..но почему то нечего вообще и на диету тоже садились, но нечего кроме как того что ребенок пятнами покрылся хорошего из этого не вышло.

Оффлайн yulia78

@ell, как раз то что ребенок пятнами покрылся от диеты и говорит о том что в биохимии что-то не в порядке и там надо копать. Сдавать анализы, искать спецов в этом направлении. Это достаточно перспективный путь если лечить то что нужно. Мы глубоко копали биомед и по головушке хорошие сдвиги у ребенка. По физике нет, тяжеленький у меня, как у Оли.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн галега

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
С физикой проще
у вас большой опыт ухода за лежачим? у меня - 9 лет. и хреновее этого мало что может быть.
говорит отстань, какое тебе дело, зачем вставать, ничего не изменишь...
завидую. ваш ребёнок говорит... рассуждает. для многих - несбыточная мечта.

Я говорила не обобщая, а только про свои ощущения в своей ситуации. И разумеется, я прекрасно знаю, что есть огромное количество людей, которым хуже, и детей, состояние которых тяжелее.
Но я также знаю, как может быть гораздо лучше, проще, легче, и что большинство людей бывают в жизни хоть иногда - счастливы. И мой ребенок тоже это знает и видит, и когда он мне в лоб говорит: "Зачем ты меня такую родила?"  - да, мне больно... Я теряюсь, я не была готова, к тому что с нами происходит, у меня никогда не было столько силы духа, как у большинства людей на этом форуме. Или она уже просто вся кончилась. Не знаю, что Вам сказать, я думаю у всех разный порог чувствительности и разное количество сил, умений и терпения. Я просто хотела спросить тут, как вам удается держаться и продолжать борьбу...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2473
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@галега, думаю,  у многих было ощущение безысходности,  усталости.  У меня не раз.  В общем до дна,  оттолкнуться,  и всплывать. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ell

@галега,
Не совсем можно судить если незнаешь диагноз и ситуацию. Сужу например по себе..ребенок ходит самостоятельно, но вот с головой и психикой большие проблемы.Я понимаю что мне значительно легче чем тем мамам, у которых дети не ходячие.Но самой мне от этого не легче конечно. Я вот хочу тоже чтобы ребенок был полностью здоров, болтал и рассуждал.А обвинять себя что вот такого ребенка родила, уж извините так делать нельзя или можно себя вообще загубить.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@галега,
.ребенок ходит самостоятельно, но вот с головой и психикой большие проблемы.Я понимаю что мне значительно легче чем тем мамам, у которых дети не ходячие.
У меня сын вот похож, ходячий но и умственно и психически не очень,  а дочь условно ходячая, ну с поддержкой поковыляет.   Фигово и с тем и с другим.  Я с ходячим своим одно время вешалась, а дочь лежала и мне так спокойно с ней было. ммм .   Делаю выводы что с  :любым больным тяжело.   Никому не легко.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Княгиня Мышкина

@галега, я хотела сказать... что надо ценить то, что есть. а не обесценивать это. ваш ребенок многое может и умеет (если я правильно поняла). это же прекрасно. на этом можно сосредоточиться, когда плохо. это помогает держаться.
руки опускались? миллион раз. выйти в окошко хотелось? да. все казалось черным и безысходным? да и еще раз да. обратитесь к психологу. вам нужна проыессиональная помощь специалиста. а дети... нет идеальных детей. как и идеальных родителей. у меня тоже масса претензий к маме была, зачем она меня такую родила. это юношеский максимализм. многие через этот этап проходят. простите, я не знаю подробностей вашей ситуации. в общем говорю.
что еще... ну вот как вариант - обнять крепко ребенка и сказать ему на ушко, что он самый-самый хороший, умный, красивый и добрый. и вообще самый лучший на свете. а если кто так не считает - сам редиска :).
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 00:11:34 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@галега,  вы зря считаете, что на форуме все такие суперкрутые.  Знаю многих сейчас адекватных мам, а было время......  Все проходили и депрессии, и слезы, и антидепрессанты пили, кто курсами а кто постоянно, и в психушке есть мамы отдыхают.  Но одно хорошо, большинство с течением времени приходит к выводу, жизнь одна и приходится жить с тем что есть.  А жить хочется счастливо.  Трудно годами убиваться, крыша сьедет.   У всех время проходит до этого светлого момента разное, кто то года 3 , кто то и с десяток лет.  Все мы разные, вы это правильно пишите и от этого много зависит.  А кто то и не справляется к сожалению.  У всех даже справившихся бывают срывы, слезы и прочее, это нормально наверное, главное чтоб это не годами длилось как раньше, а разовой акцией.   И справившиеся, живут по возможности счастливо, хорошее в жизни ищут, каждый для себя ищет оптимальные варианты выплыть.   Ну что поделаешь, жизнь так устроена, не рай тут, в ней иногла и не золото на нас сыпется,.  Выплывайте, ищите свое, общайтесь тут, найдите друзей и  поддержку на форуме.  Этот вполне возможно, жить практически полноценной жизнью.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Такая

С физикой проще
у вас большой опыт ухода за лежачим? у меня - 9 лет. и хреновее этого мало что может быть.
говорит отстань, какое тебе дело, зачем вставать, ничего не изменишь...
завидую. ваш ребёнок говорит... рассуждает. для многих - несбыточная мечта.
Я как-то по другому поводу писала,но думаю,эта аналогия и для этого подойдёт...
как аналогия,утрированная конечно,как все аналогии...вот представьте,что человеку отрубили палец,наживую. Только что. И он кричит от боли,а ему говорят:" Это что,у меня ни рук ни ног нет,а ты из-за пальца тут!" Вот в данный момент, когда у человека в глазах темно от боли,такие слова его утешат,или успокоют,или обрадуют,что всего лишь палец? Вот именно в сам момент самой боли? Ему же всё равно не хорошо,ведь можно просто сказать,что вот так жаль,что с ним сейчас это происходит...тем более возможно там эта боль каждый день обновляется...ведь когда накопилось,и пишешь,ты иногда ждёшь не разбора полетов,не совета что делать,и уж точно не отказа в признании чувств,мол, "не преувеличивай" или "ты просто не понимаешь" и т.п. ... Тебе как-раз-таки легче, когда дают понять,что тебя без осуждения и рассуждения просто понимают...
То есть,вот сейчас, когда больно,душа кричит и корчится,говорить типа "соберись,тряпка,другим хуже" чтобы что? Чтобы легче стало от осознания того,что другому хуже? А почему это должно быть связано,и от этого обязательно должно быть легче? Или чтобы вину сверху навесить, когда и так хреново? Тоже в общем-то не уместно...
У ребенка,судя по высказываниям, тоже непростой этап принятия себя в нетаковости,в болезни,это и тяжело и больно,и тут -"завидую"... ккк
Когда писала,прочла
@галега, я хотела сказать... что надо ценить то, что есть. а не обесценивать это. ваш ребенок многое может и умеет (если я правильно поняла). это же прекрасно. на этом можно сосредоточиться, когда плохо. это помогает держаться.
руки опускались? миллион раз. выйти в окошко хотелось? да. все казалось черным и безысходным? да и еще раз да. обратитесь к психологу. вам нужна проыессиональная помощь специалиста. а дети... нет идеальных детей. как и идеальных родителей. у меня тоже масса претензий к маме была, зачем она меня такую родила. это юношеский максимализм. многие через этот этап проходят. простите, я не знаю подробностей вашей ситуации. в общем говорю.
У неё пока нет ресурсов сосредоточиться...надо принять свой этап,на котором сейчас,отгоревать и оплакать,потом уже двигаться дальше. Запрещать себе срывы нельзя,винить в них себя нельзя,на определенном этапе вот это вот всё самопреодоление может быть чревато... Сначала прожить,потом двигаться вперёд. Потихоньку. Иногда - шаг вперёд,два назад. У каждого свой темп. Кого-то отчаяние двигает и двигает вперёд, прямо гонит. А кого-то обездвиживает наоборот,раздавливает,и тут рывком не выбраться, можно и надорваться...Ой,про психологов...хорошие крайне редко в стречаются,к сожалению...
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Такая

Мне близка картинка про принятие...у меня как справа тоже)) Тут про принятие боли при потере,но серьезная потеря здоровья ребенка несомненно тоже к этому относится

Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Такая, переоценка ценностей. так прием в психологии называется. один из способов справляться со стрессовой ситуацией. когда ты понимаешь, что не надо смотреть на ситуацию трагичнее, чем она есть. просто один из способов. мне лично помогает. не утонуть в своем горе. но способов много. надо разбираться. желательно - со специалистом. больно... конечно, больно. кто ж спорит. принятие это самое тяжелое. меня несколько лет плющило и не отпускало.
класс картинка!
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Такая

@Княгиня Мышкина, я поняла,что ты решила применить приём,судя по себе. Это понятно,мы все по себе в первую очередь судим. Но этот метод не универсален,мне бы не подошёл точно, вогнал бы в депрессию сильнее...не зная тебя,восприняла бы вообще за жёсткое обесценивание...но примерно зная тебя, понимаю,что ты хотела помочь по-своему...

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Ну каждый и пытается помочь исходя из своего характера и саоего опыта, а как по другому?  Я что пережила, то и рассказать могу.  Мне например  не понять маму потерявшую рпбенка, у меня такого горького опыта нет, я и сильно утпшить ее и помочь вряд ли смогу. И то все эти мамы опять же исходя из личного опыта и черт саоего характера полезное советуют.Так что предлагаем работающие варианты,:) а   уж человек пусть сам решает и пробует что ему подходит из чужого опыта. А вот предложить что то конкретно полезное для определенного человека это наверное к психологам, а их  увы, поди найди, хороших то.(
@Такая
« Последнее редактирование: 06 Января 2019, 01:53:06 от katrin »
_______

Оффлайн Такая

Ну а я написала своё мнение об обесценивании... слишком травматичным может быть такой вариант,по моей имхе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2473
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ell, если ничего вообще не работает,  вот ей богу,  стоит поискать другие ходы. Вполне вероятно,  что рядом со стеной,  на которую ты хочешь залезть,  есть в стороне небольшая калитку.
Я писала выше про опыт Юли кисярыба. Он очень показателен. Занятия совсед другим,  вовсе не логопед я,  сдвинули речь не двигавшуюся годы.
У меня самой с сыном был очень небольшой,  но яркий опыт с нейропсихолгией,  результат консультации у хорошего профи по интернету на форуме ( другом). Когда наше письмо наизнанку на третий год учебы за две три недели превратилось в письмо. А советы педагогов и логопеду тут были стандартный - прописи. Не работало от слова совсем.
Не обязательно именно это,  но очень похоже,  что пропущены или не сформирован какие то базовые моменты,  а без них идет с адским трудом или вообще не идет.
За тучами всегда есть солнце!