Автор Тема: Тейпирование  (Прочитано 221179 раз)

Оффлайн курсистка

Re: Тейпирование
« Ответ #585 : 26 Июля 2014, 00:53:38 »

Может не совсем правильно поняла функцию тейпов. Я думала,что ногу или руку(у нас правосторонний гемипарез) фиксируют в правильном положении и клеят тейп. Нет?
Да приблизительно так.
При наклеивании тейпа и создания правильного положения конечности можно вызвать положительную проприоцепторную импульсацию а ЦНС и закрепить это правильное положение. Только для этого нужно долгое время и постоянная работа. Кинезиотейп это не чудо таблетка, он отлично работает как вспомогательное средство при хорошей работе.

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
Григорий, здравствуйте! Хотела спросить чем отличается по воздействию способ описанный Юляшей (выведение сначала конечности в правильное положение и поклейка, как я понимаю тейпа без натяжения, т.к. он потом всё равно растянется, ведь конечность первое время будет стремиться вернуться в патологическое положение) и метод так называемого "мостика" (когда конечность сначала выводится в тыльное сгибание и тейп нависает над сгибом в виде мостика, а затем конечность распрямляется и тейп приглаживается)?
Пока писала, вроде и сама дотумкала ppp Получается, что степень растяжения тейпа будет в том и в другом случае  разная?...Или есть ещё какие-то нюансы? В частности при борьбе всё с тем же  эквинусом

Оффлайн курсистка

« Ответ #586 : 26 Июля 2014, 01:21:05 »
Ещё подозреваю, что начинать следует с метода мостик, как более щадящего и с наиболее эластичных видов тейпов, а потом, когда уже конечность подготовлена (как при поэтапном гипсовании с постепенным увеличением угла выведения) можно переходить на более "жёсткую" форму фиксации (с выведением и сразу фиксацией максимального угла сгибания) и с применением менее тянущихся тейпов?

Оффлайн курсистка

« Ответ #587 : 26 Июля 2014, 01:25:45 »

По пальцу там можно петелькой через палец и дальше о стопе арочкой. Сложно опять на словах рассказать, пример в интернете найти на этот тип апликации сложно.

Про оттопыренный пальчик вы имели в виду? Тоже интересует!
По стопе имеется в виду вдоль свода протянуть по внутренней, а не по тыльной стороне, не как для эквинуса?

Оффлайн курсистка

« Ответ #588 : 26 Июля 2014, 01:46:25 »
Вот как заклеили нас от эквинуса. Но я бестолковка даже не обратила внимания, в каком направлении клеить(( и не спросила комментария, зачем растраивается полоска возле пальчиков. На поперечные полоски вокруг стопы не обращайте внимание-это мы так якоря дополнительно укрепили, чтобы не отклеивались)) Сзади клеится без натяжения на растянутую икроножку и ахилл.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #589 : 26 Июля 2014, 03:24:22 »
"Растраиваивание" или веерность вероятно усиливает натяжение. Гораздо интереснее услышать комментарии по нижней фотке -  почему тейпы огибают икроножную мышцу? Есть версия ответа - чтобы не усиливать ее сокращение  ;D Но эт мои домыслы. Я люблю домысливать когда не знаю правильный ответ.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Gregory_lfk

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #590 : 26 Июля 2014, 09:42:01 »
Ответы:)
1) по вопросу мостика и выведения конечности в положение с максимально растянутом мышцей и правильное анатомическое  положение - со вторым вариантом натяжение будет меньше чем с мостиком(хотя как растяните при апликации, при придания правильного положения нога под действием тейпа будет стремиться занять привычное ей положение, но с учетом тяг будет прижать правильное положение и посылать правильные импульсы.
2) более жестких тейпов кроме спортивных, нет, а они вообще не эластичны.
3) разветвление тейпа делают для усиление проприоцепции, натяжение при этом падает.
4) мышцы тейпом всегда оклеиваются по брюшку. Если клеить в максимально растянутом положении когда стопа находится в тыльном сгибании и клеить от пятки к колену, с натяжением 10-15 то будет эффект расслабления. Но это лучше считать с мостиком на внешней стороне по большеберцовой - для эквинуса.

Оффлайн курсистка

« Ответ #591 : 26 Июля 2014, 18:37:47 »
Спасибо за ответ!
2) более жестких тейпов кроме спортивных, нет, а они вообще не эластичны.

А как отличить спортивные от неспортивыных? Те на которых написано 100% хлопок вообще не тянутся?

Оффлайн курсистка

« Ответ #592 : 26 Июля 2014, 18:39:46 »

4) мышцы тейпом всегда оклеиваются по брюшку. Если клеить в максимально растянутом положении когда стопа находится в тыльном сгибании и клеить от пятки к колену, с натяжением 10-15 то будет эффект расслабления. Но это лучше считать с мостиком на внешней стороне по большеберцовой - для эквинуса.

Мне кажется на второй фотке поклейка больше была направлена на расправление складочек над пяткой, а продолжение по бокам икроножки-это своеобразные усиленные якоря

Оффлайн Gregory_lfk

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #593 : 26 Июля 2014, 18:42:34 »
100% это просто тейпы, спорт тейп он не тянется! Как пластырь

Оффлайн курсистка

« Ответ #594 : 26 Июля 2014, 18:43:55 »
100% это просто тейпы, спорт тейп он не тянется! Как пластырь

То есть у тянущихся должна обязательно быть приставка Кинезио?

Оффлайн Gregory_lfk

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #595 : 26 Июля 2014, 18:44:51 »
Есть разные тейпы, по названиям

Оффлайн курсистка

« Ответ #596 : 26 Июля 2014, 18:46:41 »

Мне кажется на второй фотке поклейка больше была направлена на расправление складочек над пяткой, а продолжение по бокам икроножки-это своеобразные усиленные якоря
[/quote]
Мне подруга сказала, что Киселёв им клеил только сантиметра 3 над пяточкой и всё, дальше вверх не продолжал...Как правильнее?

Оффлайн курсистка

« Ответ #597 : 26 Июля 2014, 18:48:56 »
Есть разные тейпы, по названиям

Ну вот конкретно, я к примеру заказала 2 таких и 2 таких рулона. Те которые не Рок будут нетянущиеся и я в пролёте? Может их удастся использовать тогда чисто для выведения из вальгуса, или как альтернативу ночным туторам?

Кинезиотейп RockTape, H2O, телесный
Артикул 1102-005
Вес 100г

Кол-во: 2
Цена (за ед.): 790 p.

Кинезиотейп Kintex, Classic, телесный (5см х 5м)
Артикул 10160
Вес 110г

Оффлайн Gregory_lfk

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #598 : 26 Июля 2014, 18:49:54 »
Оба тянутся

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #599 : 30 Июля 2014, 14:28:34 »
Доброго дня всем! Решила отписаться по нашему тейпированию, правосторонний гепипарез, есть положительный результат с ногой и никакой с рукой. Борьба с  х-образной ножкой, эквино-вальгус и спастика сгибателей - здесь пошло очень хорошо, ребенок ставит ногу ровно, колено не уходит вовнутрь и выпрямляется, есть немного искривление в коленном суставе на х, но думаю со временем теперь выровняется, так что тейпы нам помогают, не могу справится с выносом пятки в бок при ходьбе, как бы прокрут ступни при опускании, полагаю, это идет с коленного сустава, видимо связки слабые и растянуты. Есть немного паретичный вынос ноги. Что еще можно предпринять?
С рукой вообще никак, не могу развернут предплечье, супинаторы не реагируют...... делала круговое тейпирование от кисти до лопаток - ноль, тейпировала супинаторы предплечья отдельно - ноль, дельты для полного подъема руки вверх - ноль, тейпировала веером нижний край лопатки до косых мышц чтобы нижний край лопатки не оттопыривался - ноль.... Что еще можно предпринять с рукой и как развернуть предплечье? Само плечо больше имеет наружный поворот, обычное положение руки - согнута в локтевом, плечи назад, полностью вверх руку с трудом поднимает, выпрямить сам локоть может, координация - слабовата, как и сами мышцы.
Борьба с диплегией и косолапием у второго идет очень медленно. Но при беге он уже ставит ступню более-менее ровно и уже не падает. Тейпирую боковую поверхность ступни и голени, икроножные с ахиловым, у него варус с установкой на пятки. Пока без вопросов.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!