Автор Тема: Слюнотечение у ДЦПусиков  (Прочитано 104360 раз)

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Слюнотечение у ДЦПусиков
« Ответ #120 : 02 Марта 2012, 21:10:12 »

У нас атонически-астатическая форма с гиперкинетическим компонентом и еще куча тяжелых соматических диагнозов.
Родилась по Апгар 7-8 баллов в срок, доношенная, 4100... После прививки от гепатита в роддоме поднялся билирубин, несовместимый с жизнью. До прививки сама сосала грудь...
Потом - все... долгая реанимация. Все ужасы перессказывать не буду. Скажу лишь, что ребенок был с сильной гипотонией, с 2 месяцев в перерывах между больницами мы занимались ЛФК. Только что-то начинали делать, потом снова откаты из-за неверных диагнозов и лечения.
Если кратко - в полгода малышка была так слаба, что не могла повернуть голову ЛЕЖА НА СПИНЕ. Даже просто удержать голову в положении прямо. Сами переворачивали ей с боку на бок. (до этого в 3 месяца голову удерживала в положении лежа на животе на вытянутых ручках).
После двенадцатичасового наркоза во время трансплантации печени в год и 2 месяца мы опять получили полностью лежачего ребенка. И в полтора года снова начали все заново - ЛФК и т.д...
Сейчас Арсюше три годика. Умеем
- сидеть и садиться самостоятельно
- ходить возле опоры боком, за две ручки с поддержкой,
- кушать самостоятельно ложкой
- пить из поильника, из бутылки спортивной
- говорит мама, слоги ба, ва, за и т.д...
- ползает на четвереньках (научилась месяц назад)
- встает у опоры, самостоятельно редко, чаще с моей помощью.
Что касается слюнотечения - ГОВОРИТЬ  ребенку "ГЛОТАЙ СЛЮНИ" обязательно нужно!!!
Мы тоже первое время думали, что она не догоняет... не поймет.. К слову сказать, у дочки сниженный тонус в области речевого аппарата, а корень языка наоборот в тонусе.
Сфотографировать Арсюшу на документы с закрытым ртом практически нереально..
Постоянно говорим ей - глотай слюни, закрывай ротик, учим ее самостоятельно вытирать подбородок от слюней.. Чем больше говорим, тем лучше ребенок учится гиперсаливацию контролировать.. Очень гордится, когда ей удается вовремя глотать (она это делает со свистом.. чтобы все заметили и оценили ;D)

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн LenaMax

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #121 : 02 Марта 2012, 23:40:41 »

У нас атонически-астатическая форма с гиперкинетическим компонентом и еще куча тяжелых соматических диагнозов.
...
Что касается слюнотечения - ГОВОРИТЬ  ребенку "ГЛОТАЙ СЛЮНИ" обязательно нужно!!!
Мы тоже первое время думали, что она не догоняет... не поймет.. К слову сказать, у дочки сниженный тонус в области речевого аппарата, а корень языка наоборот в тонусе.
Сфотографировать Арсюшу на документы с закрытым ртом практически нереально..
Постоянно говорим ей - глотай слюни, закрывай ротик, учим ее самостоятельно вытирать подбородок от слюней.. Чем больше говорим, тем лучше ребенок учится гиперсаливацию контролировать.. Очень гордится, когда ей удается вовремя глотать (она это делает со свистом.. чтобы все заметили и оценили ;D)
Ну... досадно конечно у вас получилось...  999
Извиняюсь за любопытство, но... Что-то было с печенью, а прививка спровоцировала осложнения или это побочные от прививки?

"Очень гордится, когда ей удается вовремя глотать (она это делает со свистом.. чтобы все заметили и оценили
"
Вот сыну прочла, он повозмущался, не любит, когда я ставлю кого-то в пример.  ;D
Спасибо,будем стараться, только плохо, что не сидит сам, в коляске валится со стороны в сторону, вот и слюни, то на колесо, то на пол текут...
Вам удачи! ттт

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #122 : 10 Марта 2012, 00:42:47 »
Мне 25, но до сих пор страдаю слюнотечением и, как у многих, с левой стороны. Но это по ночам, когда сплю. Днем у меня и вовсе таких проблем нет. По личным ощущениям могу сказать проблема в челюстных мышцах, возможно, деткам надо их массировать, а не под  подбородком. Развивайте крохам мышцы, пусть жуют что-то, контролируют себя. Сама язык на людях высовывала и себя не конролировала, мать мне все время говорила ЗАКРОЙ РОТ. Отучилась через годик или 2

Оффлайн LenaMax

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #123 : 10 Марта 2012, 01:23:01 »
Мне 25, но до сих пор страдаю слюнотечением и, как у многих, с левой стороны. Но это по ночам, когда сплю. Днем у меня и вовсе таких проблем нет. По личным ощущениям могу сказать проблема в челюстных мышцах, возможно, деткам надо их массировать, а не под  подбородком. Развивайте крохам мышцы, пусть жуют что-то, контролируют себя. Сама язык на людях высовывала и себя не конролировала, мать мне все время говорила ЗАКРОЙ РОТ. Отучилась через годик или 2
Спасибо!  ттт Очень важно было узнать мнение понимающего человека. Так нам все же дадут результат жевание и контроль? Потому что сын может, но не хочет, вернее, сложно наверное постоянно контролировать, но если это даст результат, то мы постараемся.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #124 : 10 Марта 2012, 03:05:01 »
Что значит не хочет? Вы гуляете с ним? На него прохожие смотрят? ему неприятно, что его с языком видят? Вот это сильно мотивирует на зыкрывание рта))) Во сне мышцы сильно расслабляются и начинается слюнотечение, но если дите адекватно, может жеватьи глотать,то по моему не проблема приучить себя днем к закрытому рту.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #125 : 10 Марта 2012, 09:25:53 »
Ага, щас, мой только злится. Как результат - в себя уходит, чтоб вообще не знать, чего там эти окружающие себе думают...
Дети-то все разные. Вот пока он дома был, никому в голову не приходило сравнить его с другими детьми или про мнение окружающих что-то сказать. Рот постоянно был полуоткрыт, но по просьбе он закрывал. Через минутку рот опять открывался, потому что ребёнок просто не чувствовал, открыт или закрыт у него рот. Соответственно, и контролировать себя не мог. Даже когда ему говорили закрыть рот, он послушно закрывал, но только губы. А челюсти так и оставались раздвинутыми. Приходилось подходить и рукамм сдвигать ему челюсти вместе. И только через несколько лет после дополнительного напоминания он стал челюсти тоже сдвигать. Так и закрывал рот в два этапа. "Закрой рот" - смыкал губы, "зубы" - сдвигал челюсти.
А вот когда пошёл в сад в шесть лет, там-то ему и начали про мнение окружающих... Ну и что изменилось? Только то, что на просьбу закрыть рот он стал отвечать либо агрессией, либо уходом в себя. Потому что нельзя требовать от человека то, чего он выполнить не может. Всё равно, что слепого стыдить за то, что у него в одежде цвета не сочетаются.

Оффлайн анабель

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Ирина мама Алены-ангелочка, г.Дивногорск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #126 : 10 Марта 2012, 09:56:28 »
Моей тоже глубоко наплевать на то смотрят на нее окружающие или нет, раньше когда бежали слюнки , глотала их тогда когда она что то рисовала или на занятиях с учителем ,потому что слюни капали на рисунки и тетради,и мешали ей.
Вся проблема в слюноотделение у ангелочков,это спастика челюстных мышц.

http://lovetrees.ru/12085 Полейте наше деревце любви:-)))

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
« Ответ #127 : 11 Марта 2012, 17:39:36 »
мой может закрыть рот по просьбе,но как-то натянуто.если сфоткать,то получается как будто обиделся,губы чуть вниз опущены.тоже наверное челюсти не смыкает ,надо проследить.а операции тут не помогают?

Оффлайн LenaMax

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #128 : 12 Марта 2012, 21:38:34 »
мой может закрыть рот по просьбе,но как-то натянуто.если сфоткать,то получается как будто обиделся,губы чуть вниз опущены.тоже наверное челюсти не смыкает ,надо проследить.а операции тут не помогают?
Сын точно также губы ставит...
У знакомой, у девочки слюни меньше стали течь после лазерной подрезки (Ульзибат), а нам не помогло...

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #129 : 12 Марта 2012, 21:46:17 »
Читаю вас и поймала себя мысли, что сама днем не особо зубы сжимаю, а когда сжимаю, то мышцы напряжены сильно, но у меня как-то не видно сжаты ли зубы...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #130 : 12 Марта 2012, 21:57:39 »
То-то и оно, что не видно... Я далеко не сразу поняла, что деть только губы смыкает. Но прощупать можно.

Оффлайн жиленко

• Интересующийся
  • таняшка и богдашка
    • Награды
« Ответ #131 : 17 Марта 2012, 21:39:04 »
Здравствуйте!ребенку три года,сильно текут слюни,глотает хорошо,жует хорошо,а вот слюнurl=http://forum.uti-puti.com.ua/lines.php][/url]
и замучили,подскажитеurl=http://forum.uti-puti.com.ua/lines.php][/url]
,что нам делать,диагноз-дцп. ftgr
да будет свет!
[

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #132 : 17 Марта 2012, 22:17:37 »
Все же, если он понимает Вас, то просто пилите его каждые 3 минуты, чтоб рот закрыл, сами подходите и закрывайте. Это как рефлекс надо выработать, а потом в привычку само войдет. Я тоже мать посылала куда подальше, но рот закрывала все. Отучилась же...

Оффлайн жиленко

• Интересующийся
  • таняшка и богдашка
    • Награды
« Ответ #133 : 17 Марта 2012, 22:40:35 »
спасибо за совет! nht
да будет свет!
[

Оффлайн *Юля*

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #134 : 17 Марта 2012, 22:58:07 »
А у моего рот закрыт, а слюни текут рекой. и массаж делаем и твержу постоянно глотай, вытирай (но никак до него не доходит пока это) а слюни текут и текут и что делать не знаю.