Цитата: LenaMax от 01 Марта 2012, 20:15:01У нас атонически-астатическая форма с гиперкинетическим компонентом и еще куча тяжелых соматических диагнозов. ...Что касается слюнотечения - ГОВОРИТЬ ребенку "ГЛОТАЙ СЛЮНИ" обязательно нужно!!!Мы тоже первое время думали, что она не догоняет... не поймет.. К слову сказать, у дочки сниженный тонус в области речевого аппарата, а корень языка наоборот в тонусе. Сфотографировать Арсюшу на документы с закрытым ртом практически нереально..Постоянно говорим ей - глотай слюни, закрывай ротик, учим ее самостоятельно вытирать подбородок от слюней.. Чем больше говорим, тем лучше ребенок учится гиперсаливацию контролировать.. Очень гордится, когда ей удается вовремя глотать (она это делает со свистом.. чтобы все заметили и оценили )
Мне 25, но до сих пор страдаю слюнотечением и, как у многих, с левой стороны. Но это по ночам, когда сплю. Днем у меня и вовсе таких проблем нет. По личным ощущениям могу сказать проблема в челюстных мышцах, возможно, деткам надо их массировать, а не под подбородком. Развивайте крохам мышцы, пусть жуют что-то, контролируют себя. Сама язык на людях высовывала и себя не конролировала, мать мне все время говорила ЗАКРОЙ РОТ. Отучилась через годик или 2
мой может закрыть рот по просьбе,но как-то натянуто.если сфоткать,то получается как будто обиделся,губы чуть вниз опущены.тоже наверное челюсти не смыкает ,надо проследить.а операции тут не помогают?