Автор Тема: Спустя годы после хирургического вмешательства  (Прочитано 141667 раз)

Оффлайн zenita

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • ПУТЬ ДО ТОЙ ЗВЕЗДЫ СИЛОЙ ТЬМЫ СОКРЫТ...
    • Мой теремок
    • Награды
Спустя мно-о-го лет после хирургического вмешательства(на основании личных встреч с оперированными) могу заметить:кто ходил до операций,тот и ходит сейчас.Кто не ходил,тот(в лучшем случае) в ходунках немного передвигается.Но это все народ,который после 30 забивает на свое здоровье и живет в свое удовольствие,не заморачиваясь физическими упражнениями.
Лично мне делали трехсуставной артрадез и приводящие.Остальное плохо помню. ;D

Оффлайн zenita

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Ребята, привет. Нужна помощь. Читаю, изучаю, и мнение как на весах - да, надо. - нет, не надо. Имеем ребенка 3,5 лет, спастик, сам ничего не умеет. ТБС пока в норме, ноги перекрест. Рекомендуют операцию, как я поняла, по рассечению приводящих мышц. Чтоб в дальнейшем не было проблем с ТБС. Пока спасаемся диспортом и думаем. Но мне надо сформировать мнение, стоит или нет резаться.
Во-во,мне такую и делали.Длинный гипс с распоркой(палкой) между ног.Мамочки заморочились переворачивать,но маленького-то легче крутить.Потом ноги некоторое время прямые и разведение суперское,но ежели не заниматься,то все может вернуться на круги своя.Впрочем,хозяин-барин.
Когда после снятия гипса первый раз поставили на ноги,Сидоров от  wel из палаты убежал,бедняга! ;D Тока Сидоров там уже не оперирует,а методы живут:прошли испытание временем.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2016, 17:49:36 от zenita »

Оффлайн CogitoErgoSum

@Севилья,
Даже дисплазию не ставят?
А с обеих сторон суставы одинаковые?

Мне не сказали, не знаю про дисплазию поэтому. Суставы не одинаковые - один больше, другой меньше и оба немного выходят из впадины (судя по снимку).

Когда накануне операции обсуждали с хирургом перспективы, он как раз поздравил с тем, что на эти мышцы (приводящие) мы никогла  не ставили ботокс. Дескать, после ботвлинотерапии эффекта от операции на мышцах ждать не приходится.

Наверное, у вас спастика не такая сильная. У нас бы ноги в хвост завернулись, если б не кололи Диспорт. А как может не подействовать операция? Тянущие мышцы перерезаются (не до конца, но все же), они тянуть больше не могут. На мой дилетантский взгляд, там нереально, чтоб не подействовало.

Но вообще, если вопрос о вмешательстве встает, надо у нескольких врачей очно проконсультироваться. Рекомендации могут быть диаметрально противоположными. Все на разные темы диссеры защищают; этим чаще объясняются назначения, чем целесообразностью для конкретного ребенка и семьи.

Ну да. Мы были у Кениса, вот он и предложил. Но я не знаю, думаем пока, сделаем снимок в динамике.

@zenita,
Потом ноги некоторое время прямые и разведение суперское,но ежели не заниматься,то все может вернуться на круги своя.Впрочем,хозяин-барин.

Дело не столько в том, чтобы разведение было суперское, мы не в балерины метим. Цель - спастичная мышца должна перестать тянуть сустав. Я так поняла... А то, что уберется перекрест, это дополнение.

Оффлайн NataliaS

Кенис нам говорил, что такая операция обычно делается единожды и обычно предупреждает костные операции на тбс. Я бы подумала... Тем более у вас перекрёст.

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Кенис нам говорил, что такая операция обычно делается единожды
Очень оптимистично и маловероятно.
Мы, конечно, надеемся на лучшее и то, что попадем в тот мизерный процент, который без костных операций потом обходится.
Но вот сейчас рентген сделала (через 3 мес после операции). Подвывих стал скромнее, но наблюдается.
И спастика на подрезанных мышцах весьма приличная.
Что сильно нивелирует все попытки удержать результат операции.

Те, кто решается на миотомии, должны четко понимать, что ловят на полудохлые шансы и играют в лотерею.
Я, конечно, молюсь о выигрыше.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Как я поняла, турнеровские небожители тем авторитетнее, чем дальше от Питера.
Те, кому я в Питере доверяю, ничего офигительного в них не видят.
Другое дело, что альтернатив особых нет :( в европейской части страны, по-крайней мере.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@CogitoErgoSum,
Значит, вы только в начале пути. Если ужЕ выходит потихоньку сустав из ветлужки...
В принципе, в 3 года никому вывихи не ставят и наблюдают за развитием событий.
Операции на тбс после 5 обычно шарашат. Или ближе к школе. В общпм, после очередного ростового скачка. Не дай Вам Бог! Но не успокаивайтесь (как мы успокаивались по неопытности).

Как может операция на мышцах не помочь? Элементарно!!! Мышцу подрезали, растянули, зафиксировали в гипсе. Сняли гипс -красота! За растяжением всегда следует сжатие. Через несколько недель начинается. Причем, чем лучше восстановится мышца после гипса (а не всем сразу везет), тем быстрее обратная реакция.
У моего после ноябрьских подрезок функциональное укорочение проблемной ноги уменьшилось вдвое.  Сейчас все возврашается. Занимаемся много и разнообразно. Восстановительный послеоперационный период прошел просто на пятерку.
И ребенок уже взрослый. И самоконтроль наличествует. И все окружение, вплоть до уборщицы  шв школе, нацелены на то, чтобы не прос...ать результат операции.
Пока на троечку.

У моего ребенка приличная спастика всегда была. Мы ботокс не кололи идеологически и никакие перекресты нас не убеждали.
Тут, конечно, глупо пипирками меряться.
Я к тому, что никакой высоченный тонус нас не побуждал в принципе всерьез задуматься о ботулинотерапии. Хотя, конечно, предлагали много лет подряд все, кому не лень.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 22:35:18 от Ruta »
Слава Богу за все!

Оффлайн strongsatu

@Севилья, так что скажете, по итогам ? ботокс все-таки = зло?
мы тоже в начале пути, хочется быть во всеоружии...
думай,что говоришь; говори, что думаешь; делай, что говоришь - и ребенок заговорит!

Оффлайн Нима

и все-таки, а чем же диспорт может помешать при последующей операции? Врачи не объясняли? просто интересно. чем он так испортит мышцу, что потом миотомия не поможет против спастики? вспоминаю, чего мне про диспорт говорили - что от него мышца как-то атрофируется,- так это, вроде, и ладно, все равно ее резать... не пойму...
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, так что скажете, по итогам ? ботокс все-таки = зло?
мы тоже в начале пути, хочется быть во всеоружии...

@strongsatu,

Насчет. "По итогам" - это сильно сказано :))) итоги будем лет в 25 подводить. Сейчас у нас каждые полгода - обнуление очков может быть.

И я не могу быть экспертом в вопросе "зло ли ботокс" в ортопедии. Мы ж не прибегали к этому, потому что не хотели закачивать ребенку токсины, которые из организма не выводятся, а данных об отдаленных последствиях нет. Нет еще тех 50-летних, которых в детстве кололи, чтобы можно было быть уверенным, что там нет, например, высокого процента смертности от онкологии.
С другой стороны, и по части ортопедии еще рано делать выводы - слишком мал период, когда ботокс применяется. Нет статистики.

Интересно было  бы опросить десяток мам детей лет 12-14, которым бы лет с 2-3 кололи ботокс. Удалось ли избежать операций?
Но я таких не встречала.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2016, 10:31:28 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
и все-таки, а чем же диспорт может помешать при последующей операции? Врачи не объясняли? просто интересно. чем он так испортит мышцу, что потом миотомия не поможет против спастики? вспоминаю, чего мне про диспорт говорили - что от него мышца как-то атрофируется,- так это, вроде, и ладно, все равно ее резать... не пойму...

@Нима,

Как я поняла, мышца после уколов токсина "мертвеет", теряет эластичность. Если при миотомии грубо говоря надрезают "резинку", то после ботулинотерапии это опять же грубо говоря "веревка", от которой глупо ждать растяжения.

Правда, когда  я в какой-то теме что-то подобное написала, меня обстебал ДЦПшник. И на своем языке научноподобном пытался опровергнуть то ли саму эластичность мышц, то ли ввлияние на это ботокса.
Я не поняла и не вникала, т к объяснение хирурга меня вполне устраивает.

С другой стороны, врачи все могут пациенту задвинуть вполне аргументированно. Помнишь, я тебе писала, что когда Боре было 5, чтобы отсрочить операцию, Кенис предлагал ботокс и гипсы.  Ответа на вопрос, какую операцию он предложил бы, когда подошел срок -мышцы или сразу тбс -мы уже не узнаем :)
Слава Богу за все!

Оффлайн Нима

@Севилья, спасибо за ответ! НАдо будет своего ортопеда потрясти при встрече, мне прям интересно стало.
А на Дцпшника, который тут на полном серьезе уверяет всех, что при гипсовании происходит разрыв нерва, и не краснеет при этом, проще не обращать внимания. у него своя теория, а у нас практика.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Нима, а по Вашему, что хорошего при гипсовании происходит? ДЦПшник хоть и говорит медицинскими терминами, которые не всем понятны, но имеет большой теоретический опыт. А что практика? И какова по продолжительности? 5? 10 лет?

Оффлайн zenita

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Спастическая мышца у меня перестала тянуть сустав,но при этом перекосилось колено.Сидоров к тому времени ушел в запой,поэтому выписали и с концами.Вообщем,я бы не стала травиться наркозом из-за мышцы и пр.,хотя все уверяют,что теперь наркоз-сплошное удовольствие,а не как раньше  wel Я вообще ни одной подписи под операциями не поставила,вот если без сознания привезут,тогда пусть режут. Кстати,по пршлым временам первым делом проверяли разведение:у кого плохое-вперед,резать приводящие.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 22:36:22 от Ruta »

Оффлайн Нима

@Летнее солнышко, ну, нервы-то там явно не рвутся))) я много раз писАла про наш опыт гипсования. еще раз написать? в данной теме это флуд. удалят, и будут правы. поэтому напишу кратко: у моего ребенка опыт гипсования положительный. срок - прошло уже три года. с нашей болячкой это немало. спорить не собираюсь. у кого опыт отрицательный, тот всегда будет против. но положительных отзывов о гипсовании тоже немало. а критиковать все подряд  методы как неграмотные и варварские имеет право любой, вопрос в том, что своего, положительного и реально помогающего, он может предложить взамен.
Кстати, Валюша, я поболтала с нашим остеопатом, он подтвердил, что да, и с головой взрослого человека можно "творить чудеса", тк. швы на черепе действительно подвижны. помните, Вы писАли о своих результатах у остеопата, а я не верила?))) теперь мне подтвердили! и вдвойне рада за Вас!