Ребята, привет. Нужна помощь. Читаю, изучаю, и мнение как на весах - да, надо. - нет, не надо. Имеем ребенка 3,5 лет, спастик, сам ничего не умеет. ТБС пока в норме, ноги перекрест. Рекомендуют операцию, как я поняла, по рассечению приводящих мышц. Чтоб в дальнейшем не было проблем с ТБС. Пока спасаемся диспортом и думаем. Но мне надо сформировать мнение, стоит или нет резаться.
Даже дисплазию не ставят? А с обеих сторон суставы одинаковые?
Когда накануне операции обсуждали с хирургом перспективы, он как раз поздравил с тем, что на эти мышцы (приводящие) мы никогла не ставили ботокс. Дескать, после ботвлинотерапии эффекта от операции на мышцах ждать не приходится.
Но вообще, если вопрос о вмешательстве встает, надо у нескольких врачей очно проконсультироваться. Рекомендации могут быть диаметрально противоположными. Все на разные темы диссеры защищают; этим чаще объясняются назначения, чем целесообразностью для конкретного ребенка и семьи.
Потом ноги некоторое время прямые и разведение суперское,но ежели не заниматься,то все может вернуться на круги своя.Впрочем,хозяин-барин.
Кенис нам говорил, что такая операция обычно делается единожды
@Севилья, так что скажете, по итогам ? ботокс все-таки = зло?мы тоже в начале пути, хочется быть во всеоружии...
и все-таки, а чем же диспорт может помешать при последующей операции? Врачи не объясняли? просто интересно. чем он так испортит мышцу, что потом миотомия не поможет против спастики? вспоминаю, чего мне про диспорт говорили - что от него мышца как-то атрофируется,- так это, вроде, и ладно, все равно ее резать... не пойму...