Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 607984 раз)

Оффлайн minchanka

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #1545 : 15 Апреля 2015, 09:17:16 »
Фэнтэзи, у нас он был на наушниках, на дужке, т.е. к голове. Были дети, которым одевали пояс с костным проводником, т.е. к позвоночнику

Оффлайн МамаРиты

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Настя и Маргаритка
    • Награды
« Ответ #1546 : 15 Апреля 2015, 09:18:31 »
Фэнтэзи, у нас он был на наушниках, на дужке, т.е. к голове. Были дети, которым одевали пояс с костным проводником, т.е. к позвоночнику
У нас также было. Про то, что к руке - ни разу не слышала...

Оффлайн bta

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1547 : 15 Апреля 2015, 09:45:09 »
Здравствуйте!
В субботу была на семинаре у Новиковой-Иванцовой (г. Москва, Ленинский пр., 90б; школа-сад 1708). Она рассказала, что закупили аппаратуру Томатиса для своих деток, но готовы принимать на процедуры (и не только эту) детишек с улицы. Про стоимость я запомнила, что одна процедура -1 000 руб. Для тех, у кого есть инвалидность.
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.

Оффлайн Alex76

« Ответ #1548 : 15 Апреля 2015, 09:57:22 »
По поводу ЭПИ-активности: безусловно, цифровая обработка звука, применяемая в оборудовании Солистен и Talks Up имеет гораздо больше "шансов" спровоцировать приступ ЭПИ
ЭПИ- активность  не является противопоказанием к аудиотренировкам Томатис  на оборудовании солистен и Talks Up. НИКАКИХ "шансов" спровоцировать ЭПИ- приступы на этом оборудовании нет.
Мутик, Вы не работаете на этом оборудовании, с какой целью делаете такие заявления?

Ольга, Вы официально утверждаете об отсутствии риска при наличии эпи?
Можем ли мы ссылаться на Ваше утверждение в прочих дискуссиях?
Этого риска нет вообще или же естьинструменты/программы, которые сводят этот риск к нулю? Или лишь минимизируют?
Как Вы думаете, у практиков 1-2 уровней достаточно понимания, что такое эпи, чтобы в каждом индивидуальном случае подобрать индивидуальную программу?
Могут ли они вообще подбирать индивидуальную программу?
Буду благодарен за ответы по существу.
Здесь очень много грамотных людей, которые не боятся сложных объяснений.
У моего сына эпи, поэтому для меня лично это очень важные вопросы.

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1549 : 15 Апреля 2015, 14:06:29 »
Этого риска нет вообще или же естьинструменты/программы, которые сводят этот риск к нулю? Или лишь минимизируют?
Как Вы думаете, у практиков 1-2 уровней достаточно понимания, что такое эпи, чтобы в каждом индивидуальном случае подобрать индивидуальную программу?
У моего сына эпи, поэтому для меня лично это очень важные вопросы
Вы можете ссылаться на методику обучения вполне официальной организации TDSA (куда более весомой, чем чье-то отдельное мнение).  В программах Томатис есть совершенно четкая стратегия для работы с людьми с ЭПИ. Практики 1 и 2 уровня владеют этой информацией и никто намеренно не будет причинять вред и в случае с ЭПИ будут придерживаться этих рекомендаций. Этого риска нет вообще.
Другое дело, что некоторые дети на любое новое воздействие, место пребывания  дают приступ.  Но это уже не в аудиотренировках дело. 

Оффлайн Фэнтэзи

« Ответ #1550 : 17 Апреля 2015, 07:54:47 »
У меня еще вопросы возникают. Если мы проходим терапию на аппарате Бессон. И захотим продолжить терапию тоже на Бессоне, но в другом месте, нужно ли будет слушать все сначала? При смене аппарата поняла, что да. А вот если на том же оборудовании?

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1551 : 17 Апреля 2015, 08:08:41 »
У меня еще вопросы возникают. Если мы проходим терапию на аппарате Бессон. И захотим продолжить терапию тоже на Бессоне, но в другом месте, нужно ли будет слушать все сначала? При смене аппарата поняла, что да. А вот если на том же оборудовании?
Нет, не нужно. Вам будет проведена в любом случае аппаратная диагностика перед началом очередной сессии и по её результатам и в по результатам консультации Вам составят программу. Конечно, она будет учитывать и то, что вы делали раньше.

Оффлайн Alex76

« Ответ #1552 : 17 Апреля 2015, 10:54:01 »
Вы можете ссылаться на методику обучения вполне официальной организации TDSA (куда более весомой, чем чье-то отдельное мнение).  В программах Томатис есть совершенно четкая стратегия для работы с людьми с ЭПИ. Практики 1 и 2 уровня владеют этой информацией и никто намеренно не будет причинять вред и в случае с ЭПИ будут придерживаться этих рекомендаций. Этого риска нет вообще.
Другое дело, что некоторые дети на любое новое воздействие, место пребывания  дают приступ.  Но это уже не в аудиотренировках дело.
Ольга, добрый день!
Ну по поводу риска - у меня несколько иное мнение. Риск есть всегда, и не только у тех, кто выдает приступы на любое новое воздействие. Как я понимаю, любая стимуляция - это риск. Нулевого риска быть не может по определению.
В данном случае вопрос заключается в том, чтобы родители могли понимать, насколько профессионален тот или иной практик.
Методика TDSA - это хорошо. Но я ее не видел. Было бы здорово, если бы Вы смогли поделиться.
Ибо ссылаться на неведомый документ - это не совсем корректно.
Я также согласен, что преднамеренно практики 1-2 уровня не будут делать ничего плохого.
Но по незнанию - ведь не все внимательно учатся, и не все понимают о чем идет речь - это нормально, это человеческий фактор, вот по незнанию кто-то может что-то забыть перенастроить.
Именно этот вопрос меня и беспокоит.
Что я как родитель должен проконтролировать?
Какие вопросы задать?
Я не готов полагаться лишь на диплом, ибо это не является гарантией добросовестности...

Оффлайн галюнька

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1553 : 17 Апреля 2015, 11:44:12 »
Подскажите, пожалуйста, куда пойти на Томатис? И кто за нас может взяться? Может у кого-то есть опыт реабилитации с эпиактивностью? мы из Краснодарского края! Сильная эпиактивность, приступы не купированы...

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1554 : 17 Апреля 2015, 20:15:07 »
Методика TDSA - это хорошо. Но я ее не видел. Было бы здорово, если бы Вы смогли поделиться.
Методика дается при обучении.  Чтобы ее не усвоить нужно быть...
Методика основана на многолетних трудах Томатиса и на современных исследованиях в различных областях, которые можно почитать здесь:  http://www.tomatisassociation.org/
О чем я говорила ранее, практик Томатис должен быть прежде всего ответственным человеком.  Родители в любом случае встречаются с ним до начала аудиотренировок и  могут оценить готовы они работать с этим человеком или нет.
Но, Вы знаете, я один раз таки отказала ребенку с ЭПИ,  именно по причине повышенной тревожности мамы. 

Оффлайн Alex76

« Ответ #1555 : 17 Апреля 2015, 22:22:28 »
Методика дается при обучении.  Чтобы ее не усвоить нужно быть...
Методика основана на многолетних трудах Томатиса и на современных исследованиях в различных областях, которые можно почитать здесь:  http://www.tomatisassociation.org/
О чем я говорила ранее, практик Томатис должен быть прежде всего ответственным человеком.  Родители в любом случае встречаются с ним до начала аудиотренировок и  могут оценить готовы они работать с этим человеком или нет.
Но, Вы знаете, я один раз таки отказала ребенку с ЭПИ,  именно по причине повышенной тревожности мамы.
Ольга, простите, но Ваша позиция мне кажется странной.
Вы, напечатав много букв, не ответили на вопрос. Сознательно или случайно.
Т.е. родитель должен определить, готов ли он заниматься с человеком - просто по одной встрече?
Т.е. либо доверяй, либо ищи другого?
Это в корне неправильная установка.
Я попросил конкретный совет - на что нужно обращать внимание и какие вопросы задавать.

Или Вы намекаете, что я  - "тревожный папа"?
В таком случае возникает вопрос о человеческой порядочности и профпригодности в принципе, ибо Вы, не зная меня лично, позволяете вешать ярлыки... А это очень нехорошо...

Оффлайн Катенька-Сорока

« Ответ #1556 : 17 Апреля 2015, 22:29:16 »
Саша у нас не тревожный, а очень вдумчивый папа. Поэтому он задает серьезные вопросы и будет внимательно изучать ответы на них. А нам всем очень интересно, куда в итоге Саша "определит" своего карапуза слушать Томатис, так как Саша ничего не делает "просто так".

Оффлайн veresk33

« Ответ #1557 : 17 Апреля 2015, 22:47:26 »
@Alex76, Саш, могу передать тебе слова Йохима по поводу эпи-активности.

Он сказал, что сама эпи-активность не является противопоказанием. И Томатис может спровоцировать приступы (усиление приступов при их наличие и появление приступов при наличие эпи-активности или без неё). Но на его практике такой всплеск активности , как правило, заканчивается к концу курса.
Т.е. даже те дети, которые выдавали приступы, курс не прекращали, а продолжали. Только программа менялась.
Это были только немецкие дети. Их было немного за его 20 лет практики, но они были! Они были под наблюдением эпилептологов и мнение эпилептолога было таково: "мозг выдаёт реакцию. т.к. происходит изменение рецепторов мозга. Но клетки перестраиваются и затем работают в новом режиме." Он сказал, что курс будет прерван, если у ребёнка приступ угрожает жизни. Но за его практику такого не было. Но теоретически это возможно!
Он подтвердил, что программа делают щадящую для деток с эпилепсией. Но он смотрит уже по ребёнку. Соне он никакой щадящей не ставил.

Детей с приступами он берёт очень осторожно. А вот детей с эпи-активностью берёт практически всех.

[/URL]

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1558 : 18 Апреля 2015, 07:01:52 »
@Alex76, Саш, могу передать тебе слова Йохима по поводу эпи-активности.

Он сказал, что сама эпи-активность не является противопоказанием. И Томатис может спровоцировать приступы (усиление приступов при их наличие и появление приступов при наличие эпи-активности или без неё). Но на его практике такой всплеск активности , как правило, заканчивается к концу курса.
Т.е. даже те дети, которые выдавали приступы, курс не прекращали, а продолжали. Только программа менялась.
Это были только немецкие дети. Их было немного за его 20 лет практики, но они были! Они были под наблюдением эпилептологов и мнение эпилептолога было таково: "мозг выдаёт реакцию. т.к. происходит изменение рецепторов мозга. Но клетки перестраиваются и затем работают в новом режиме." Он сказал, что курс будет прерван, если у ребёнка приступ угрожает жизни. Но за его практику такого не было. Но теоретически это возможно!
Он подтвердил, что программа делают щадящую для деток с эпилепсией. Но он смотрит уже по ребёнку. Соне он никакой щадящей не ставил.

Детей с приступами он берёт очень осторожно. А вот детей с эпи-активностью берёт практически всех.

Alex76, вот соверешенно правильная позиция и подход у Йохима. Примерно тоже самое я писала пару месяцев назад, что к ЭПИ нужно подходить очень аккуратно и грамотно.
 Относительно вопросов, которые нужно задать специалисту и на что обратить внимание: понимаете, да НЕТ таких вопросов! Просто потому, что "специалист" по Томатису, прошедщий несколькодневное обучение как работать с оборудованием и что говорить клиентам, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВРАЧЕМ, неврологом, эпилептологом. Этим всё сказано, а всё остальное - болталогие пустая.
Если по существу, то могу от себя добавить: ЭПИ у всех разная и клиника разная. Всегда нужен медицинский диагноз, нужно учитывать клинику приступов, купированы они или нет, какие препараты принимаются по назначению ВРАЧА.
Понимаете, если Вы "сидите" на сильнейших препаратах, типа Депакина и т.д., то они решая проблемы борьбы с приступами, оказывают очень сильное "затормаживание" в развитии ребенка в целом. Также как и каждый приступ "откидывает" ребенка назад, что в некоторых случаях приходиться начинать как бы всё "заново". Поэтому любая коррекционная работа будет проходить более тяжело и малоэффективно.
Мне очень часто задают такие вопросы и дети приходят с ЭПИ.
Даже при самом тяжелом случае, развивать ребенка можно и нужно! Ждать когда всё пройдет можно, но это еще больший риск, так как сензитивные периоды тоже пройдут. ЛЮБОЕ КОРРЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ подразумавает стимуляцию коры головного мозга, поэтому нужно всё делать очень ДОЗИРОВАННО и под наблюдением ВРАЧЕЙ!
По Томатису - делать можно, но только на аналоговом оборудовании, для Вас БЕЗ ВАРИАНТОВ!

Оффлайн Pilligrim

« Ответ #1559 : 18 Апреля 2015, 09:39:17 »
По поводу ЭПИ-активности: безусловно, цифровая обработка звука, применяемая в оборудовании Солистен и Talks Up имеет гораздо больше "шансов" спровоцировать приступ ЭПИ
ЭПИ- активность  не является противопоказанием к аудиотренировкам Томатис  на оборудовании солистен и Talks Up. НИКАКИХ "шансов" спровоцировать ЭПИ- приступы на этом оборудовании нет.
Мутик, Вы не работаете на этом оборудовании, с какой целью делаете такие заявления?

У моего сына эпи, поэтому для меня лично это очень важные вопросы.
При ЭПИ очень осторожно нужно подходить к любой стимуляции, есть программы, которые сводят риск к минимуму, с нулевым риском( и нулевым результатом ) можно Моцарта с CD диска слушать, во всех остальных случаях при грамотном подходе специалиста, наблюдении эпилептолога, при отсутствии перестимуляции( совмещение одновременно с другими сильно стимулирующими методиками ) и еще множества факторов, мы лишь можем говорить о сведению риска к минимуму. Практики 1 и 2 уровня НЕ МОГУТ писать индивидуальные программы! Могут лишь комбинировать уже имеющиеся. При выборе специалиста еще следует обратить внимание на его опыт работы ИМЕННО с ЭПИ, в этом случае "сарафанное радио" и форумы неплохие помощники! Если Йохим работает с ЭПИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ, то об этом знают и пишут. А практик 1,2 уровня закончивший трех дневное обучение пару месяцев назад, работающий на стандартных программах явно не соответствует этим требованиям, другое дело консультант, опять же Йохим является консультантом. Поэтому скорее всего ваш вариант Кунце.