В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
ДЦП - не приговор!
»
Нетрадиционные методы реабилитации и лечения ДЦП
(Модератор:
мамаМарусеньки
) »
Слуховая терапия А.Томатиса
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
127
128
[
129
]
130
131
...
254
Вниз
Автор
Тема: Слуховая терапия А.Томатиса (Прочитано 605433 раз)
МамаАнюты
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 122
«
Ответ #1920 :
07 Августа 2015, 01:47:39 »
@Даша всемогущая
, раньше она точно частно занималась, но мы другие, с ДЦП, нас всё обещает взять, уже 4й год пошел, ждем. Уже и сами заговорили)) Моя сестра возила сына (кстати нормальный проблемный малыш без синдромов и ДЦП, таких через одного) полгода к ней ездили, где-то в районе Преображенки, я поняла дома принимала... Но это давно было, примерно 2005-2008гг. Не знаю, как они попали...ну а мы с дцп, поэтому, думаю, в пролете уже 4й год. Да и сейчас нам не надо, наверно...
А книга её интересная, но ни о чем с другой стороны...конкретики очень мало. Сужу после прочтения по истечении времени, будучи уже худо бедно говорящими.
«
Последнее редактирование: 07 Августа 2015, 01:53:30 от МамаАнюты
»
EAB
Консультант
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 58
«
Ответ #1921 :
07 Августа 2015, 08:40:37 »
@МамаАнюты
, Ой, преображенка - это совсем недалеко от нас. А контакты не дадите? Потому как мы сами пока не говорим...
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0
373
Страна:
Благодарностей: 5
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
«
Ответ #1922 :
07 Августа 2015, 09:00:20 »
Про Августову так. Живет на Преображенке, да. Но она уже очень в годах и со здоровьем плохо. Два года назад брала только своих старых учеников, чтобы дотянуть, новых не брала. Как сейчас не знаю. Но она ездит с лекциями по городам, недавно выпустила новую книгу, значит наверное все нормально, работает.
Вообще у нее вроде все как для СД, но не знаю, по моему ее методика и другим детям подходит.
Вот эта женщина первая или одна из первых кто поставил речь у своего ребенка
https://www.facebook.com/tat.gyr?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all
Ей можно написать, вроде она дает координаты и телефон.
Что касается книг. Это "Говори! Ты это можешь" и "В начале было слово"
http://www.labirint.ru/books/477626/.
В первой книге, ее можно скачать в интернете, действительно методика поверхостно. Но многие не только длогопеды, но и родители говорят, что нужно внимательно читать. Там все написано. Я лично тоже не осилила первую книгу, толком так и не смогла понять суть. А моя знакомая, начинающий логопед, только закончила институт, когда я ей дала почитать, сказала, что все написано четко, что она уже нашла много косяков в свой практике и вообще будет теперь четко придерживаться методики из книги. Во как! Значит просто нужно уметь читать. Кому то дано, а кому то нет.
Во второй книге говорят методика расписана более конкретно, прямо по шагам.
Вот что она говорила на лекции в Нижнем Новгороде, со слов родителей.
Если совсем кратко, то Ромена Теодоровна рассказывала о том принципе, который отражен в ее книге. Буквально где-то на днях должна выйти и вторая книга. Два момента: первый - проговаривание слогов. Вначале надо определить, какие именно слоги ребенок может выговаривать абсолютно чисто. Потом из них составлять слова и их отрабатывать. Второй - работа с карточками (РТ предпочитает фотографии, например, из журналов, а не карточки-рисунки из пособий для детсадов или других) и с иллюстрациями в детских книгах, РТ рекомендует тонкие книжки в мягких обложках.
Итак, как работать с карточками и иллюстрациями. Нужно включать ребенка в эту историю. Если на картинке ребенок грязный, надо взять настоящий носовой платок и лицо ему оттирать. Если на картинке что-то едят, надо двумя пальчиками "взять" лакомство и положить себе в рот. Если на картинке дверь, надо в нее постучать, потом рукой "открыть", взять настоящий ключ и провернуть его или же двумя пальцами взять воображаемый ключ и его провернуть. По нарисованным дорожке и лестнице "ходить" двумя пальцами, когда бегут - быстро "бежать" двумя пальцами. РТ рекомендует напрямую разговаривать с героями в книжке: "Ты куда пошел? Ты что? Где твои мама и папа?" и т.п.
Это заинтересовывает ребенка и позволяет ему имитировать, проявлять себя. Она приводила примеры, где неговорящие малыши проявляли себя в "достраивании" истории так, что удивляли ее. Со стороны же могло бы показаться (без этих упражнений), что ребенок не соображает, раз не говорит. Далее, она дала нам буквально под диктовку список слов и выражений, которые, по ее мнению, надо отрабатывать с книжками (и карточками) в первую очередь. Это такие слова, как "уйди", "беда", "тяжело", "тащит", "боже" и так далее, слова, легкие для произнесения и такие, которые можно применить практически к любой книге. Значит, подытожу: игра с предметами и воображаемыми предметами на основе картинок, подражание жестам с карточек, развивает и мышление, и мелкую моторику, и речь. РТ советует с раннего возраста работать именно над понятностью, четкостью речи.
Карточки (фото из журналов, каталогов, рекламных буклетов) надо вырезать такого размера, как они есть (не слишком мелкие), клеить на картон, пусть будут разного размера. Одна и та же карточка может пригодиться, чтобы на начальном этапе изучать, например, слово "тащит", а дальше войдет в ряд карточек, иллюстрирующих употребление предлога "за" (тащит ЗА руку, держится ЗА ветку, к примеру).
Она не хотела говорить о том, как учить читать ("сейчас не об этом"), но все-таки ее расспросили. Она делает это так: сначала показывает ребенку один слог, например, "ба" на карточке, озвучивает. Когда он уже запомнил его, добавляет второй, например, "бу". Показывает эти карточки вместе и просит найти "ба". Добивается твердого знания этих слогов, потом следующие. Предположим, ребенок знает "ко" и "ка". Тогда можно ввести слово "коШка", не давая ему отдельно букву "ш", он сам поймет, что это "ш", ведь он знает слово целиком и знает "ко" и "ка".
Думаю, что нам всем имеет смысл дождаться второй книги. Ромена Теодоровна сказала, что и третья на подходе.
«
Последнее редактирование: 07 Августа 2015, 09:09:00 от МамаМишаньки
»
DaLi
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 482
Даша и пушистина Лидуня
«
Ответ #1923 :
07 Августа 2015, 09:15:34 »
@МамаМишаньки
, Юля спасибо! Очень интересно! Загорелась купить книгу)
Заводите теремок, будем обсуждать насущие темы,а то мы с темы томатиса потихоньку уходим)
Мама Мирошеньки
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 13
«
Ответ #1924 :
07 Августа 2015, 13:48:25 »
@Дашу
, вместе в комертон походу пойдем)
Реабилитационный центр "Развитие"
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56706.0
ФБ
https://m.facebook.com/centr.razvitie/
Дашу
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 8
«
Ответ #1925 :
07 Августа 2015, 15:28:07 »
@Мама Мирошеньки
, пошли в октябре
Мутация в гене Lama1
атаксия, нистагм, дизартрия
Мама Мирошеньки
Ветеран
Страна:
«
Ответ #1926 :
07 Августа 2015, 15:33:50 »
@Дашу
, я правильно поняла что 40000- 10 занятий?
ФБ
Дашу
Ветеран
Страна:
«
Ответ #1927 :
07 Августа 2015, 15:52:30 »
@Мама Мирошеньки
, я поняла 48000 12 дней по 8 сессий
Мутация в гене Lama1
Людмила Высокина
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 42
«
Ответ #1928 :
07 Августа 2015, 20:47:27 »
Первый курс 1 сессия 500 руб. Следующие курсы 350 руб. Т.е. следующие курсы выходят 14 тыс.руб= 8 сессий*350руб.*5 дней.
Мама Мирошеньки
Ветеран
Страна:
«
Ответ #1929 :
07 Августа 2015, 20:52:10 »
@Людмила Высокина
, вы там делаете?
ФБ
Дашу
Ветеран
Страна:
«
Ответ #1930 :
07 Августа 2015, 20:58:43 »
@Людмила Высокина
, Люд, расскажи про ваши успехи там
И что там слушают? Голос мамы? А что именно?
Мутация в гене Lama1
Людмила Высокина
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 42
«
Ответ #1931 :
08 Августа 2015, 00:35:17 »
Девочки, мы сегодня 5 курс завершили. Я уже писала, что для меня центр 10 из 10. Спецы с сертификатами из Бельгии, Вика с высшим мёд.обр. Сейчас в ординатуру по неврологии поступила. Ставят голос матери, Моцарта и григорианские пения. Я тоже просила на речь. Вот 4 и 5 курс больше на речь ставили, и с 4 курса добавили костный проводник в памперс( на поясницу). Это для горшка. У меня оба бойца слушают, но разные программы. Оплата, как за одного. Но я не слушаю. Мы первые 2 часа занимается: у них под сенсорную комнату оборудовано. Есть иппотренажер, гамак, ещё типа гамака качели, как из икеа, балансировочная доска и табуреты, одеяла утежеленные, собачка-качалка, яйцо, чтобы крутить, сухой бассейн, домик и т.ж. вторые два часа я своих укладываю спать. Многие спят детки . так что только кажется, что сложно 4 часа в день. После каждого курса подарки детям. Семик вчера выцыганил свои презент. И у них акция с мая месяца была, что каждый 6 день бесплатно. Так что мы 3 раза мэкономили. Из результатов. После первого курса Арсюха наконец-то за 3 года стал давать реальные отличные реакции на войте, а не призрачные вздрагивания мышц. А ещё теперь он спокойно ездит в машине. Даже 7 и 5 часов дороги без перерыва сидел и не орал, и даже спать начал. А раньше был кошмар кошмарский. И сама сглазить боюсь: у нас только 5 занятий у логопеда было. Но он на каждом такие результаты показывает!!! Я потом дома аж всплакнула от радости.
Моё мнение, что Томатис хорошая стимуляция, но к нему или после надо добавлять другие методы. Мозг включили, а потом либо реа либо занятия для речи добавлять.
И ещё. На бельгийском Томатисе сидят аутята. См сейчас все, кто в Бельгию ездил, в Камертоне. И вот на аутятах, конечно, результаты ощутимей видны. Но и у дпц тоже. При нас в июне. Мальчику исполнилось 7 лет. Ему Камертон подарили машинуу на пульие управления и Шарик гелевый с цифрой 7. До этого мамв говорила, что у парня рука правая не работает. Так он этот шарик подтягивал обеими руками , чередуя, да так здорово! Как по канату лез! И потом все дни всем демонстрировал. Мелочь, а приятно! И это было в начале первого курса. Парень был в гипсе, после операции
Евлади
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 41
Награды
«
Ответ #1932 :
08 Августа 2015, 06:59:00 »
@Людмила Высокина
, Люда, привет!!!А где этот центр Камертон?? Мы как раз по части аутической.
Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.
Дашу
Ветеран
Страна:
«
Ответ #1933 :
08 Августа 2015, 08:36:44 »
@Людмила Высокина
, классно!!!! Хочу) раз там еще и на горшок что то ставят ваще супер
Люд, а не снимают они эти наушники?
Не представляю как своего спать уложить в них