Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 604488 раз)

Оффлайн Alex76

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2100 : 23 Августа 2015, 11:23:04 »
Всем привет!
Просьба, кто в Гамбурге с Йохимом лично может пообщаться - спросите, пожалуйста, его мнение о нейрофоне.
Недавно нашел о нем упоминание на одном англоязычном форуме.
сайт - neurophone.ca
Там используется, как я понимаю, и принцип костной проводимости и ультразвук.
Очень хотелось бы узнать мнение Йохима как специалиста-технаря.
Заранее благодарю!

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #2101 : 24 Августа 2015, 23:14:08 »
Интересно почему место проведения Украина?
От себя напишу,мы прошли курс по программе In time, курс 16 занятий,занятие состоит из прослушивание музыки, с разными частотами(стимулирует мозг)наушники как и на Томатисе с костным проводником,затем игры с ребенком на ритмы. Может конечно я не все понимаю,но мне это показалось малоэффективным,и нет диагностики, по кот можно было бы отследить результат.  Прошли в Прогнозе Питерском.

Оффлайн Alex76

« Ответ #2102 : 25 Августа 2015, 01:33:52 »
м,и нет диагностики, по кот можно было бы отследить результат.  Прошли в Прогнозе Питерском.

Должно было быть как минимум анкетирование (если говорите о TLP), и по нему можно отслеживать изменения...

Поделюсь своими изысканиями.

Домановский метод пока совсем непопулярен, Штаты далеко, Европа близко.
Соответственно, обучение в Польше, Бельгии, Франции и пр. гораздо доступнее.

Но Томатис европейский это:
- выезд на место терапии (деньги, стресс)
- огромная нагрузка 2-2.5 час подряд каждый день
- немалая стоимость (сравнительно) самой терапии

TLP, как я это вижу:
- занятия дома на арендованном оборудовании (по сути - та же технология)
- меньше нагрузка (15 -30 минут в день + в выходные отдых)
- дешевле
- с учетом небольшой стоимости - не жалко прервать программу, если, например, перестимулируете ребенка (как мы, например, сделали перерыв сейчас)

Говоря об "индивидуальной" программе - под вас же лично музыку не пишут ни в Томатисе, ни в TLP. Есть базовые блоки, предназначенные для терапии той или иной дефицитарности. В зависимости от потребностей ребенка (определяется на консультации + анкетирование) - подбирается комбинация блоков + продолжительность. Изменения фиксируются анкетированием...

Говоря о "цифре" или "аналоге" - если программа записана в losless формате, который декодируется в ЦАПе и выходит в виде первозданного аналогового сигнала - может, и нет такой проблемы вообще?

А ведь есть еще и другие методы на базе Tomatis. Через год, думаю, здесь будет гораздо интереснее.

Может специалисты поделятся мнением?

Оффлайн Eugen

« Ответ #2103 : 25 Августа 2015, 01:38:21 »
@Alex76,  скажите, пожалуйста, а как Вы поняли, что перестимулировали ребёнка? По каким признакам?

Оффлайн Alex76

« Ответ #2104 : 25 Августа 2015, 07:02:43 »
@Eugen,  мы вообще гиперчувствительные, у нас свои признаки (напр. специфичный нистагм). Но 2 часа мы бы не выдержали 100%, либо нужно было бы убрать и высокие частоты, и костный проводник, но тогда какой смысл?
Лучше 2 месяца, начиная с 1-2 минут в день и наращивая, и наблюдая. И при этом дома.
А занятия по 2 часа + параллельно Сенсорная интеграция - это, конечно, круто и наша мечта, но мы не выдержим такой стимуляции.
Большинство выдерживает, это здорово, там и эффект быстрее, наверное.
Мы в своем ритме и живем, и реабилитируемся.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2105 : 25 Августа 2015, 11:48:48 »
@Eugen,  мы вообще гиперчувствительные, у нас свои признаки (напр. специфичный нистагм). Но 2 часа мы бы не выдержали 100%, либо нужно было бы убрать и высокие частоты, и костный проводник, но тогда какой смысл?
Лучше 2 месяца, начиная с 1-2 минут в день и наращивая, и наблюдая. И при этом дома.
А занятия по 2 часа + параллельно Сенсорная интеграция - это, конечно, круто и наша мечта, но мы не выдержим такой стимуляции.
Большинство выдерживает, это здорово, там и эффект быстрее, наверное.
Мы в своем ритме и живем, и реабилитируемся.

Просто я очень интенсивно применяю и реа, и медикаменты, и занятия. И боюсь перестимулировать. А как это понять, не пойму...

Оффлайн Alex76

« Ответ #2106 : 25 Августа 2015, 16:39:43 »
У всех перегруз выглядит по-разному. У большинства перегруза нет. Просто берегите ребенка и давайте ему также отдых. Жизнь должна состоять не только из реабилитации :)

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2107 : 25 Августа 2015, 17:02:06 »
Перегруз во время реабилитации сильно уменьшается, если не снимается совсем, запретом на планшеты, мульты, телек. Даже на разрешенные 20-30 минут в день. А так же на 1-2 месяца после курса. Проверено. Но тогда появляется перегруз у родителей  :lost:, поскольку ребя надо занимать освободившееся время. gwcm
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Vita_life

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
« Ответ #2108 : 25 Августа 2015, 19:28:14 »
Что реабилитация должна быть непрерывной. Просто методы надо чередовать, комбинировать и разбавлять. Ну это если хочешь ребёнка на нормальную школу вытянуть, конечно. Если это не принципиально, то можно и отдыхать...
Одно от другого никак не зависит. Ситуации разные бывают. Дети разные. Не думаю, что мамы и папы деток особенных делятся в реабилитации на тех, кто хочет вывести в нормальную школу, и тех, кому это не принципиально, поэтому отдыхают.  Может я что-то не совсем поняла в вашем комментарии.

@Alex76, не в первый раз соглашусь с Вами, что нужно действительно по ребенку смотреть и давать отдых. По крайней мере мы так и делаем, хотя удается совмещать Томатис по 2 часа и занятие по фельденкрайзу, но это наш предел. Хотя , наверное, это наша золотая середина, когда ребенку все в удовольствие дается.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2109 : 25 Августа 2015, 20:25:56 »
 Насчёт томатиса мне говорили, что перерыв от других терапий желателен две недели. У нас получалось полторы. Но войту все равно делаем, не прерываемся, дома, сами. И с логопедом занимаемся. Нормально все.
Не, ЛФК нашим, у кого дцп, нужно делать постоянно, просто мы ж сейчас об интенсивах со спецами. А с мамой это зарядка скорее:) ну, у нас так.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2110 : 25 Августа 2015, 21:06:11 »
Я так понимаю,что отдых после томатиса это камень в мой огород))))
  Жень,у тебя Соня спит нормально,если ты ей ноотроп на ночь насыпешь,а у меня и без ноотропов дочь 2 часа засыпает с вскрикиваниями и слезами.
все дети РАЗНЫЕ! И да эпилепсию никто не отменял.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2111 : 25 Августа 2015, 21:12:49 »
Я так понимаю,что отдых после томатиса это камень в мой огород))))
  Жень,у тебя Соня спит нормально,если ты ей ноотроп на ночь насыпешь,а у меня и без ноотропов дочь 2 часа засыпает с вскрикиваниями и слезами.
все дети РАЗНЫЕ! И да эпилепсию никто не отменял.

ДАШ, ТЫ МНЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛА...
Тем более, у вас же отдых между курсами, если я правильно понимаю. Тот, который положен по методике. Я пока в своём уме, чтобы после Томатиса сразу в какую-нить Самару посоветовать ехать, например.
 Под отдыхом я имела ввиду не отдых между курсами реабилитации, который положен, а ничем не обоснованный. Объясняемый какой-то непонятной (лично мне) усталостью ребёнка. Мы ведь ОБ ЭТОМ говорили изначально.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2112 : 25 Августа 2015, 21:26:17 »
@Eugen, а какие занятия у вас интенсивом идут? Я не знаю, как у детей без двигательных проблем, но если ДЦПшек перестимулировать (ноотропы, Томатис, другие воздействия на мозг) можно заработать эпилепсию. И тогда все, никакого развития может не быть :((

Про коррекционные занятия (логопед, дефектолог) я не говорю. этим постоянно заниматься надо

Спрашиваю не ради спора, для обмена инфой

Я хоть и люблю поспорить, но в данном случае, конечно, это некорректно.
Я, наверно, написала не совсем правильно. Точнее, не донесла свою мысль так, как надо.
Итак, я имею ввиду, что, на мой взгляд, нужно не давать отдохнуть, а именно всё подряд чередовать (ребятишек с эпи я не беру, там совсем другая история, естественно).
Например, съездили в Самару, потом перерыв, скажем, месяц (так положено по методике). В этом месяц усиленно даём ноотропы. Месяц даём, потом опять едем в Самару. Опять месяц  ноотропы. Потом на какой-нить Томатис, потом сразу (без перерыва на просто отдых) какие-нить иголки,  опять ноотропы, потом микрополяризация и т.д.
Опять же, здесь сложно не учитывать финансовую сторону вопроса..
Вот, что я имею ввиду. Что преступно ничего не делать в течение продолжительного времени.
А то у меня знакомые лечились-лечились (РДА, ЗПРР и т.п.), а потом на всё лето уехали на дачу. Решили дать ребёнку отдохнуть.
По моему глубокому убеждению - просто тупо потеряли 3 месяца впустую. Хоть бы пантогамчик какой-нить бестолковый подавали для приличия в это время... Но нет.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2113 : 25 Августа 2015, 21:34:30 »
Опять вклинюсь...
Мой ребёнок после недели на даче выдал гору новых умелок. Так же и после двух недель у родных в Пятигорске. А что море творит. На будущий год хочу на море поехать и месяц ковыряться в песочке и купаться. Уверена, пользы будет не меньше, чем от реа. Ещё для нас лично огромная польза от общения с другими детками. Они присутствовали и на даче, и у родных.
А томатис плюс ноотропы - это опасно. Я на время первого курса отменила даже войту. Саша вздрагивала на томатисе, как давно уже не было. Это сильнейшая стимуляция. На втором было легче. Эпи у нас нет, но риск высокий из-за характера поражения ГМ.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2114 : 25 Августа 2015, 21:39:08 »
Опять вклинюсь...
Мой ребёнок после недели на даче выдал гору новых умелок. Так же и после двух недель у родных в Пятигорске. А что море творит. На будущий год хочу на море поехать и месяц ковыряться в песочке и купаться. Уверена, пользы будет не меньше, чем от реа. Ещё для нас лично огромная польза от общения с другими детками. Они присутствовали и на даче, и у родных.
А томатис плюс ноотропы - это опасно. Я на время первого курса отменила даже войту. Саша вздрагивала на томатисе, как давно уже не было. Это сильнейшая стимуляция. На втором было легче. Эпи у нас нет, но риск высокий из-за характера поражения ГМ.

не-не, я ни в коем случае не говорю, что томатис надо одновременно с ноотропами делать! Это перебор! Как и вместе с микрополяризацией, самарой и т.п. Только между курсами.

Нам общение с детьми ничего не даёт ((( Сонька в сад ходит уже 2 года, в самый обычный. Толку - абсолютный ноль.