Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 610687 раз)

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2835 : 22 Февраля 2016, 11:02:46 »
@ОксанаК,
метро Университет
сейчас до июня очередь он сказал
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн Маков цвет

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Анастасия и доченька Катюшка
    • Награды
« Ответ #2836 : 23 Февраля 2016, 15:15:20 »
Как думаете через какое время после Томатиса имеет смысл сделать ЭЭГ?
Нам плановое нужно сделать (1раз в 3месяца).
Лучше же чтоб в головушке устаканилось все после Томатиса?

Оффлайн minchanka

« Ответ #2837 : 23 Февраля 2016, 16:20:35 »
@Маков цвет, нам невролог говорил, недели две хотя бы подождать после курса

Оффлайн Маков цвет

• Постоялец
  • Анастасия и доченька Катюшка
    • Награды
« Ответ #2838 : 23 Февраля 2016, 19:42:40 »
@minchanka, спасибо!

Оффлайн МамаМишаньки

• Старожил
  • Я - Юля, мой солнечный сынок Мишенька
    • Награды
« Ответ #2839 : 27 Февраля 2016, 22:17:54 »
Я кстати вообще моторику на последних курсах просила поминимуму. Делаю акцент на речи больше. И очень костный проводник под подбородок подешел моему. Язык стал космический! Но вот слюнки потекли после последнего курса, так сильно расслабило.
Вы знаете. я только на 8-м курсе познакомилась с Юлей ( мамой Миши) . Она первая в этой теме про Камертон писала. И я увидела Мишу. Он так хорошо гооврил. И я на чистом глазу спросила, давно ли он разговаривает. А мне так улыбнулись, что оказывается, он сам только в середине последнего ( тоже 8-го) курса заговорил.
Я скажу так. Мне понравилось выражение Грузиновой , что Томатис отличное "удобрение". В отношении моего Арсюхи так он и работает.
Людмил, спасибо большое!!! Мне тоже очень приятно познакомиться вживую! Сегодня уже "строил" Свету rer Речь после каждого курса прибавляется, все замечают и в саду и соседи.

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2840 : 29 Февраля 2016, 23:33:15 »
Девушки, добрый вечер.
Прочитала всю тему от и до и хотела бы услышать ваше мнение, нужен ли моему ребенку Томатис. Т.к. я вижу, что многим тяжелым деткам метод помогает, и главное, я боюсь навредить ребенку.
Моему сыну 5 с половиной лет, что имеем официально - невролог поставил СДВГ (синдром дефицита внимания). Мои наблюдения за ребенком: нормально говорит, но часто не слышит и не понимает инструкцию от взрослого человека, в детском саду не играет с детьми и игрушками, делает повторяющиеся движения (не помню как по-научному они называются) - трясет перед глазами маленькую игрушку, не делает поделки и не рисует осмысленных рисунков (любимый рисунок - это буря, каля-маля на всем листке). Сейчас посещаем занятия с нейропсихологом, они помогают установить правильные взаимосвязи правого и левого полушария, т.к. ребенок стал лучше себя контролировать, нет ужасных истерик, которые были раньше из-за всего. Начал дома играть с игрушками, внимательно может посмотреть один или два мультика, начал держать зрительный контакт, раньше избегал смотреть в глаза. Знакомые говорили, что ребенок аутист, с чем я была категорически не согласна.  Также были у одного невролога, который поставил нам туннельное зрение и нарушение сенсорной интеграции.
Девушки, очень нужен ваш совет, т.к. вы в теме и много чего понимаете по реабилитации своих деток. Спасибо заранее.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2841 : 29 Февраля 2016, 23:42:12 »
@Альбина2776,  Вы проверяли ребёнку слух? Только не погремушками и не в младенчестве, а в "сознательном возрасте", на аппаратуре? Если нет, обязательно проверьте. Сделайте аудиограмму (это проверка, как ребёнок ВОБЩЕ слышит) и КВСП (это вызванные слуховые потенциалы, то есть проверка, как ствол мозга обрабатывает звуки).
И отговорка "я же вижу/знаю, что он слышит" не уместна. Потому что плохие КВСП могут быть и при хорошем слухе. То есть ребёнок прекрасно слышит, но ничего не понимает, так как мозг неправильно обрабатывает звуки. И ребёнок ничего или почти ничего не понимает из того, слышит.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 00:23:14 от Eugen »

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #2842 : 01 Марта 2016, 00:15:38 »
Проверку слуха делали, т.к. у сына аденоиды 3 степени, которые вероятнее всего нужно будет удалять. Вставляли маленькую трубочку (если можно так назвать) сначала в одно ухо сыну, затем в другое и распечатывали бумажку, подобно чеку - слух нормальный. Это, наверное, аудиограмма. А вот КВСП - о таком даже не слышала. Надо поискать и почитать, что это за птица такая. Спасибо Eugen.
А что насчет томатиса скажете?

Оффлайн Eugen

« Ответ #2843 : 01 Марта 2016, 00:30:12 »
@Альбина2776,  моя дочь после Томатиса впервые нарисовала и выложила из мозаики что-то осмысленное. До этого были каляки-маляки. По лестнице стала правильно ходить,  а не приставным шагом. Ручку/карандаш/ложку стала правильно держать. В общем, появились какие-то "моторные" умелки )) Как ВАМ Томатис пойдёт, не угадать... Мы вот из-за речи ездим, но в ней прогресса нет. Так что, куда вам "выстрелит", тоже неизвестно... Но попробовать стОит, конечно. Особенно, если учесть, что у ребёнка проблемы именно с пониманием.
И, судя по Вашему описанию, у ребёнка действительно есть аутичные черты. Но это не аутизм. У моей дочери тоже есть аутичные черты. Но аутизм никто не ставит, ибо этого недостаточно для такого диагноза.
И (мнение частное!), возможно, стОит попросить невролога назначить ноотропы. Но я вобще адепт медикаментозного лечения....

Оффлайн Eugen

« Ответ #2844 : 01 Марта 2016, 00:33:36 »
И, кстати, та проверка, что Вы описываете, вероятней всего ТИМПАНОМЕТРИЯ. Это не проверка слуха. Это проверка барабанных перепонок, если коротко. При аденоидах её делают. Проверяют, не нарушена ли их работа из-за аденоидов. Моей дочери это тоже  делали, т.к. у неё тоже аденоиды. Тимпанометрия не считается проверкой слуха.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 00:38:42 от Eugen »

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #2845 : 01 Марта 2016, 02:11:26 »
@Eugen, Хорошо, что Вашей дочке Томатис помог, моторика мелкая и крупная это тоже очень важно. Это Вы через мост на Томатис ходили? :) (в теме читала раньше, просто уже не помню про кого).
У меня еще вопрос по Томатису: может ли он навредить? про временные откаты я читала, но потом был все равно прогресс у ребенка. А вот именно про вред для ребенка от Томатиса?
Я почитала про Тимпанометрию - везде пишут, что в ухо вводят зонд. Никите (так зовут сына) в ухо ничего не вводили. На приеме у отоларинголога касательно аденоидов, она сделала так же и то же,  как в роддоме проверяют слух всем младенцам. Осталось понять, что же делают в роддоме, как называется то исследование, что проводят всем новорожденным? Я думала, что это аудиограмма. Я не права? Я знаю, что я ничего не знаю.
@Eugen, насчет наличия аутичных черт у ребенка я согласна, есть немного. Нам помогают занятия с нейропсихологом и после прочтения книги Уллы Кислинг тоже многое прояснилось. Чувствительность была понижена у ребенка, плохо себе ощущает в пространстве, туннельное зрение и т.д.

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #2846 : 01 Марта 2016, 02:17:34 »
Я перечитала свое сообщение, я неправильно написала, что вставляли трубочку в ухо сыну.  По форме она была конусообразной и ее не вставляли, а как бы прислоняли что-ли к уху, т.е. глубоко ничего не вставляли. Надеюсь, понятно написала.

Оффлайн Eugen

« Ответ #2847 : 01 Марта 2016, 02:21:30 »
@Альбина2776, трубочка, которую вставляли сыну в уши, и есть зонд. Касательно аденоидов аудиограмму обычно не делают.  При аудиограмме используют наушники.
 Проверка слуха у новорожденных не очень информативна, потому что при аудиограмме надо соблюдать полный покой и полную тишину. Для младенца это затруднительно.
Направление на аудиограмму получают совершенно бесплатно у участкового педиатра.
Вобще странно, что вас на неё не направляли. Это, обычно, первое, что делают при задержке речи.

Насчёт Томатиса не совсем поняла про мост ))
По поводу вреда от Томатиса не скажу. Возможно, всё зависит от специалиста, который будет с вами работать. Всё-таки, это тоже стимуляция, воздействие на мозг. У дочки никаких откатов не было. Вобще ничего негативного сказать не могу.

Оффлайн Катенька-Сорока

« Ответ #2848 : 01 Марта 2016, 06:55:03 »
При аудиограмме наушники не обязательны. Сейчас всем новорождённым в роддоме делают её с помощью маленьких конусов, которые вставляются в ухо, а на маленьком аппаратике вылезает "чек" как в магазине, на котором написаны данные по каждому уху. Так же сейчас проверяют и в районных поликлиниках. Так что автору вопроса скорее всего делали аудиограмму.

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #2849 : 01 Марта 2016, 10:20:47 »
@Катенька-Сорока, именно вот так и проверяли слух в роддоме и потом у отоларинголога. Записались к отоларингологу на след.неделе, спрошу насчет проверки слуха, попрошу направление в сурдоцентр. Надеюсь дадут, у нас в поликлинике не допросишься направлений "а зачем вам?".