Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 624906 раз)

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2970 : 14 Апреля 2016, 09:33:38 »
Центр слуховой терапии Й.Кунце (Гамбург, Германия) открылся в Болгарии.

Информация здесь: https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.msg2761146#msg2761146
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн SuperMum

« Ответ #2971 : 18 Апреля 2016, 01:11:08 »
Девочки, кто слушал противоэпилептическую программу у Кунце, поделитесь, пожалуйста!

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Маков цвет

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Анастасия и доченька Катюшка
    • Награды
« Ответ #2972 : 18 Апреля 2016, 17:27:30 »
Девочки, кто слушал противоэпилептическую программу у Кунце, поделитесь, пожалуйста!
А что такая есть в Томатисе? Откуда такая информация? нигде вроде раньше не встречала такую формулировку.

Оффлайн SuperMum

Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2973 : 18 Апреля 2016, 17:47:23 »
А что такая есть в Томатисе? Откуда такая информация? нигде вроде раньше не встречала такую формулировку.
Про Томатис обсуждалось, что у Кунце есть различные программы - на вестибулярку, на речь и, вот, против эпи.  Сама я не была у него, так что Вам не смогу подробнее объяснить.

P.S.  в соседней теме ответили, что вроде бы не слышали о такой программе у Кунце.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 18:16:00 от SuperMum »

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн диляшек

« Ответ #2974 : 25 Апреля 2016, 11:26:22 »
Девочки
Помогите
Если после 1 курса томатиса через 3 дня будет небольшая  операция с наркозом
Эффект томатиса как то снизится ?
Нужно ли отменять операцию ( просто пол года ждали , врач приезжает к нам в город )
Или все нормально будет ?

Оффлайн Alfiya13

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2975 : 26 Апреля 2016, 11:24:38 »
Здравствуйте девочки. Едем в первый раз в мае на Томатис в Логомедпрогноз в Москву. Кто там бывал, напишите пожалуйста свежие отзывы. На сайте мало отзывов. Всем заранее спасибо!

Оффлайн еленашуша

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2976 : 27 Апреля 2016, 11:13:34 »
А кто то пробовпл на росийском аналоге рулистене или это полная чушь
Когда меня спрашивают как я все успеваю с тремя детьми-мой секрет прост я нифига не успеваю

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
« Ответ #2977 : 28 Апреля 2016, 21:19:25 »
мы  живем  в Киеве,Украина. у нас этот метод тоже применяют и не  водной клинике и не  водном городе. я постаралась побольше узнать об этом методе и главное-эффективности. выяснила что оказывается эффективность и результаты зависят от того какой аппарат используют. чьей фирмы-производителя. вот почему так много негативных отзывов о том что совсем не помогло или результаты малы по сравнению с ожиданиями и затратами...
что касается нас- мы остановили выбор на Киевском Центре Стимуляции Мозга.Есть множество центров Томатиса которые растут как грибы. Это дешевые приспособления Solisten Tomatis. Бельгийцы или французы его продают направо и налево даже не врачам и не специалистам. А другой Томатис, который Томатис Бессон (Швейцария) применяется только в хороших и серьезных центрах по всему миру. На киевском форуме есть пару мамочек которые в Германии его проходили. С одной из них я переписывалать, Ирина зовут. У нее ребенок не разговаривает и им ставят аутизм. Они перепробовали все на свете. И проходили много курсов Томатиса. Так вот у них результаты очень хорошие пошли только после Томатис Бессона, тот который швейцарский. В Украине такой только один аппарат есть, в Киеве. в Центре Стимуляции Мозга.
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн МамаРомы

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2978 : 28 Апреля 2016, 22:14:45 »
@Alfiya13, а что помимо Томатиса Вы там берете из занятий? Как по мне, так если ехать из другого города, я бы лучше в Питер в Прогноз поехала.

Оффлайн мама Дарии

« Ответ #2979 : 29 Апреля 2016, 06:37:33 »
@1Julietta, вы правы многое зависит от ожиданий родителей. Мы слушали на солистене 10 часов в  Днепропетровске. После урса была небольшая гиперстимулчция, которая пошла за пару дней и ребёнок начал ходить за одну руку на улице. Уменьшилась атаксия, больше стала подражать, жестами расскажет и что одуванчить жёлтый как солнце и автобус полосатый как зебра. Прорыва я уже не от чего не жду, но подталкивает этот метод это точно. Если бы солистен совсем бы не работал то и перевозбуждения не было бы.

гипоплазия червя мозжечка

Оффлайн veresk33

« Ответ #2980 : 30 Апреля 2016, 09:15:35 »
Про Томатис обсуждалось, что у Кунце есть различные программы - на вестибулярку, на речь и, вот, против эпи.  Сама я не была у него, так что Вам не смогу подробнее объяснить.

P.S.  в соседней теме ответили, что вроде бы не слышали о такой программе у Кунце.

Нет у Йохима таких программ, да и других нет. Он делает программы индивидуальные для каждого ребенка. Но это не значит, если у Вас проблемы с речью, например, Вам сразу ставят эту программу. Нет.

Он идет эволюционным путем: как формировался мозг. И с каждым курсом правятся одним за другим отделом мозга. Не исправив одно, нельзя идти корректировать высшие функции мозга. Идет от крупной моторики к мелкой. Это, наверное, возможно только у нейротипичных детей с небольшими проблемами: лингвистическими или памятью или музыкальными. Когда сразу корректируется конкретная проблема. Так им и хватает 1 курса. Я таких детей у Йохима видела.

Мы сложные очень в психическом и речевом плане. Он только на 4 курсе собирался ставить программу на сенсорику, а только потом на речь, если сенсорика хорошо пойдет.
Первый курс: на вестибулярный аппарат и крупную моторику.

Все индивидуально. Вам никто не подскажет: сколько курсов у Вас будет у него и какая программа. У нас с ребенком были разные программы. Со мной работали: с одной проблемой, с ребенком: с другой.

После диагностики нам Йохим рисовал мозг, объяснял его функции. Затем объяснял: на что будет направлен этот курс, каких результатов мы добьемся и что будем делать дальше и с какими отделами будем работать. Как то так.
К сожалению, Томатис - не волшебная пилюля и не панацея, на полное выздоравливание нельзя рассчитывать. Но скорректировать небольшие и средние проблемы можно!

[/URL]

Оффлайн еленашуша

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2981 : 30 Апреля 2016, 09:32:16 »
Что касается аппаратов я разговаривала с ефимовым основателем прогноза.Он сказал что не только аппарат имеет значение.И сказал есть российский аналог не хуже солистена и бесона.Только название не сказал чтоб не делать рекламу.Просто нужно понимать что каждому ребенку свое.Знаю тех кто и на бессоне ничего не получил.Нужно пррсто реально оценивать шансы.Я не жду чтоб мы затарабарили но хотя бы развить внимание я надеюсь.
Когда меня спрашивают как я все успеваю с тремя детьми-мой секрет прост я нифига не успеваю

Оффлайн musendra

« Ответ #2982 : 30 Апреля 2016, 20:41:13 »
Что касается аппаратов я разговаривала с ефимовым основателем прогноза.Он сказал что не только аппарат имеет значение.И сказал есть российский аналог не хуже солистена и бесона.Только название не сказал чтоб не делать рекламу.Просто нужно понимать что каждому ребенку свое.Знаю тех кто и на бессоне ничего не получил.Нужно пррсто реально оценивать шансы.Я не жду чтоб мы затарабарили но хотя бы развить внимание я надеюсь.

российский аналог солистена - рулистен
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #2983 : 30 Апреля 2016, 21:56:07 »
Я с Ефимовым общалась в 2014 году,он был настроен против солистена, обяснял это тем,что солистен выдает цифровую программу,как на телефон,а на Бессоне,совсем другой эффект. Почему же его мнение изменилось.

Оффлайн Alex76

« Ответ #2984 : 01 Мая 2016, 01:17:46 »
@mamaANNushka, @Фэнтэзи, @ОксанаК, спасибо за ответы!

Касательно диагностики, особенно у невербальных детей, особенно с сенсорными дефицитами, которые могут вести к задержке реакции (= невозможности даже косвенной диагностики по зрачкам) – конечно, возможность и качество подобной диагностики не может не вызывать вопросов.
Если же говорить о задачах подобной диагностики – то, как я понимаю, она преследует цель определить дефициты ребенка, над которыми нужно впоследствии более прицельно работать.

Мне кажется, что в 90% случаев можно определить проблемы с моторикой, речью (как пониманием, так и продуцированием), вестибуляркой, сенсорикой – без каких-то инструментальных исследований. Родители, как правило, обо всем уже знают, и имеет смысл лишь провести какие-то замеры (если это возможно и рационально) только для того, чтобы определить динамику после курса.

Что означает «прицельная» работа? Это фокус на определенных функциональных областях мозга за счет специальной обработки музыкального материала. В некоторых случаях, материал обрабатывается предварительно, в других - обрабатывается в режиме реального времени.

Что из себя представляет обработка? Это частотная фильтрация, прежде всего, а также другая обработка звука (задержка, стробирование и т.д.).  Например, аудиоматериал с низкими частотами (высокие отфильтровываются) – предназначен для стимуляции мозга при наличии сенсорной дезинтеграции. Так же есть специальная обработка для стимуляции мозга при нарушениях моторики, вестибулярного аппарата, продуцирования речи, понимания речи.

Повторюсь здесь не в первый раз (можете посмотреть мои более ранние посты в этой теме) – музыкальный материал по качеству идентичен во всех методах, т.к. записать звук в студии – это не в космос полететь. Обработка материала – тоже НЕ из области фантастики. Принципиальной разницы в том, что звук «обрежут», скажем, до 400 кГц – ДО прослушивания или в процессе прослушивания- разницы нет, т.к. пациент получит на выходе те же 400 кГц с идентичной обработкой (задержка, стробирование и т.д.).

Касательно "цифры" или "аналога" - это байки маркетологов. Во всех методах звук пишется в цифре (Бессон, Солистен и прочие). Затем он обрабатывается в ЦАПе (цифро-аналоговый преобразователь), который встроен в стационарный или портативный плеер, и на выходе получается ОДИНАКОВЫЙ аналоговый звук.
Вопрос: "Цифра" или "Аналог" был придуман маркетологами, чтобы убедить потребителя в исключительных преимуществах стационарного оборудования.
Даже приводят слова А. Томатиса о непригодности цифрового оборудования для терапии. Только эти слова были сказаны 20 лет назад. Об этом забывают упомянуть.
20 лет назад, действительно, альтернативы стационарному оборудованию не было.
Сегодня поменялось все, и оборудование размером с чемодан теперь стало размером со спичечный коробок при том же качестве.

С точки зрения «индивидуальных программ» - в ряде методов используют стандартные программы, включающие в себя последовательную стимуляцию всех функциональных зон (подготовка, сенсорика, речь, моторика и т.д.). Кто-то ставит на весь курс программу (=музыкальный материал) только на одну или две зоны, например, один курс – на моторику, второй – на вестибулярку и т.д. Я не вижу проблем ни в первом, ни во втором случае. Все зависит от запроса родителей.
Но если есть сомнения в квалификации спеца, то по мне - стандартная программа и лучше, и безопасней.

Основная  проблема, на мой взгляд, это бизнес-модель, которая по умолчанию обязывает пациента проходить прослушивание строго в стационаре, аргументируя это либо тем, что «нужно наблюдение», либо тем, что «аппаратура очень сложная». Лично я убежден, что то же самое качество можно получить практически на всех носителях во всех методах. В этом отношении я согласен с г-ном Ефимовым, который в предыдущем посте указал, что нет плохого оборудования.
Да это и не удивительно, т.к. никто не будет вкладываться в бизнес, рекламироваться и предлагать Томатис на дешевом «левом» оборудовании, когда вокруг столько конкурентов.
Нужно оговориться, что таких случаев даже и не было, всегда все разновидности Томатиса предлагались на дорогом хорошем оборудовании. Т.е. проблему маркетологи придумали, развили и раздули до невероятных размеров, хотя проблемы не было и нет.

Главная же проблема для пациентов – это нагрузка. Я убежден, что далеко не каждый сможет выдержать стимуляцию 2-4 часа в день, и побочка может быть непредсказуемой. А потому рекомендую сначала пробовать, если видите перегруз – искать варианты, где вашему ребенку смогут дать щадящую нагрузку с постепенным увеличением.
Я уверен, что т.к. центров сейчас довольно много, можно будет договариваться о более щадащем режиме прослушиваний.

Всем удачи!