Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 611649 раз)

Оффлайн MamaS

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #3135 : 04 Июня 2016, 19:45:05 »
Поделитесь опытом,кто нибудь провходил томатис сначало на Бессоне,а потом на Солистена,но конечно начав курс сначало. Будет ли результат при смене методики?Мы прошли два курса Томатиса в Прогнозе,еще полтора года назад, а сейчас у нас в городе есть Томатис на Солистене,возить ребенка куда то не буду, т к часто болеет, вот и хочу узнать есть ли у кого опыт такой.
Что получили от Бессона за 2 курса, то получили, теперь после перерыва в 1,5 года даже на Бессоне надо было бы начинать сначала, а уж при переходе на солистен тем более. нужен ли вам солистен???
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #3136 : 04 Июня 2016, 20:20:03 »
Наверно толка не буде на солистене,а насчет перерыва надо со специалистом консультироваться.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #3137 : 05 Июня 2016, 22:31:25 »
Не буду говорить 100% точно, но кто- то из специалистов по Томатис говорил, что результаты от прослушивания определенного количества часов ( 50-80 часов, если не ошибаюсь) мозг учится слушать, а результаты от прослушивания сохраняются навсегда. Но вот уехали с 3 курса с неплохими результатами теста, теперь прошло 5 месяцев перед 4 курсом. Тест показал изменение характера кривых воздушной и костной проводимости. Но, по высоте расположения кривых видно, что ребёнок получал Томатис терапию. Выходной тест показал улучшение. Результаты теста выдали на руки. Посмотрим, как поведут себя кривые на тесте в сентябре.
Специалист по Томатис сказал, что у детей с сочетанной патологией постоянно наблюдают такую тенденцию. Рекомендовал после 4 курсов перейти на прослушивание 1 неделю из месяца в течении года по тем частотам, где есть " провалы". У них есть такая практика, результаты хорошие.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
« Ответ #3138 : 08 Июня 2016, 16:04:26 »
Я рассматриваю как вариант занятий ,программу, можно называть как угодно,именно для развития ребенка.  Откуда у вас информация,что начинать сначала ,вы специалист по Томатису?

Оксана, не сердитесь, если вдруг резковато ответила :) Про информацию о том что все сначала- я спросила у нашего доктора. т.е. у директора нашего Центре Стимуляции Мозга,у Александра Кияна.
я когда тут обсуждение и вопросы читаю-часто в это время сижу в Центре-пока дитя на процедурах, читаю и если мне тоже интересно или не знаю- могу спросить у доктора. вот он и ответил- что это строго-курс, и что все нужно начинать сначала, и не на Солистене а на Бессоне.
От души желаю вам лучших результатов!
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн ОксанаК

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Оксана
    • Награды
« Ответ #3139 : 08 Июня 2016, 19:32:46 »
@1Julietta, я и не сердилась,спасибо за информацию.

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3140 : 10 Июня 2016, 18:56:47 »
Не буду говорить 100% точно, но кто- то из специалистов по Томатис говорил, что результаты от прослушивания определенного количества часов ( 50-80 часов, если не ошибаюсь) мозг учится слушать, а результаты от прослушивания сохраняются навсегда. Но вот уехали с 3 курса с неплохими результатами теста, теперь прошло 5 месяцев перед 4 курсом. Тест показал изменение характера кривых воздушной и костной проводимости. Но, по высоте расположения кривых видно, что ребёнок получал Томатис терапию. Выходной тест показал улучшение. Результаты теста выдали на руки. Посмотрим, как поведут себя кривые на тесте в сентябре.
Специалист по Томатис сказал, что у детей с сочетанной патологией постоянно наблюдают такую тенденцию. Рекомендовал после 4 курсов перейти на прослушивание 1 неделю из месяца в течении года по тем частотам, где есть " провалы". У них есть такая практика, результаты хорошие.
После стольких курсов томатиса имеет смысл проходить TLP online. Она имеет хороший терапевтический эффект в продолжении Томатиса. И работает со всем спектром частот. Поддерживать уши в тонусе не менее важно чем постоянные занятия с логопедами и инструкторами ЛФК. Тем более TLP прорабатывает весь спектр частот и вы будете уверенны в том что, результат сохраниться.
Провайдеров TLP ищите в интернете.
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Alex76

« Ответ #3141 : 10 Июня 2016, 20:44:57 »
Не буду говорить 100% точно, но кто- то из специалистов по Томатис говорил, что результаты от прослушивания определенного количества часов ( 50-80 часов, если не ошибаюсь) мозг учится слушать, а результаты от прослушивания сохраняются навсегда. .......
После стольких курсов томатиса имеет смысл проходить TLP online. Она имеет хороший терапевтический эффект в продолжении Томатиса. И работает со всем спектром частот. Поддерживать уши в тонусе не менее важно чем постоянные занятия с логопедами и инструкторами ЛФК. Тем более TLP прорабатывает весь спектр частот и вы будете уверенны в том что, результат сохраниться.
Провайдеров TLP ищите в интернете.

@1Julietta, Ваш совет необычен, т.к. некоторое время назад вы очень негативно отзывались о TLP (называя его, почему-то, TLP online).

Любой метод, базирующийся на положениях Томатиса, работает СО ВСЕМ спектром частот. И Бессон, и Солистен, и TLP, и прочие, в т.ч. практики, называющие метод своим именем.

Томатис предположил, что определенный спектр действует на определенную функциональную область.
Кому интересно, могут пролистать мои последние сообщения в этой теме, там есть все ссылки и информация.

Кроме того, Вы пишете, что "Поддерживать уши в тонусе не менее важно" - в Томатисе речь вообще не идет об ушах и тонусе. В Томатисе речь идет о стимуляции головного мозга посредством костной проводимости. Воздушная проводимость даже не вторична, а просто в стороне стоит, для развлечения. Причем костная проводимость - исключительно через кости черепа, для воздействия исключительно на головной на мозг.

Каждый метод - это самостоятельная терапия. Нельзя сказать, что TLP хорошо закрепит результаты Бессона, и наоборот.
Тем более, что ни в одном методе, за редким исключением, пациентам не открывают информацию ни о структуре курса, ни о содержании, ни, тем более, о спектральном составе терапевтического материала.

Именно из-за того, что неизвестно, что вы слушали на Бессоне, или, положим, на Солистене, нет особого смысла продолжать курс по другой технологии.
Нужно начинать все сначала. А кроме этого, не менее важно - закончить курс, т.е. пройти полный цикл, там где это предусмотрено технологией.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #3142 : 10 Июня 2016, 22:11:52 »
"Поддерживать уши в тонусе", я не ставлю себе и ребенку подобных задач. Мне не надо терапевтический эффект. Если я не увижу динамики после очередного курса Томатиса,  то я буду искать другой метод, который даст прогресс в развитии и не буду пробовать однотипные. Считаю, что это только отнимет время.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Alex76

« Ответ #3143 : 11 Июня 2016, 00:10:45 »
@mamaANNushka, динамика и есть терапевтический эффект.
По поводу отсутствия результатов после очередного курса - здесь все непросто.
Чаще, в терапии стимулируются все функциональные зоны по чуть-чуть.
Из-за этого самая дефицитарная зона может получать меньше стимуляции (что само по себе некритично, т.к. перестимуляция всегда ходит рядом). И вы можете увидеть эффект только на 3 или 5 курсе. Но можете и не увидеть вообще, или увидеть не тот эффект, который ждали, или нехорошую побочку - тут у каждого все индивидуально.
Бывает, стимулируют одну зону - здесь эффект должен быть виден быстрее, но и риск перестимуляции выше.
В любом случае, мы все выбираем интуитивно, что подходит или не подходит нашим малышам, и это самые верные решения.
Удачи вам!

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3144 : 11 Июня 2016, 10:09:27 »
"Поддерживать уши в тонусе", я не ставлю себе и ребенку подобных задач. Мне не надо терапевтический эффект. Если я не увижу динамики после очередного курса Томатиса,  то я буду искать другой метод, который даст прогресс в развитии и не буду пробовать однотипные. Считаю, что это только отнимет время.
На сколько я вижу и в моем прошлом сообщении звучит ''TLP online''
В отличии от вашей позиции моя осталась неизменной. Я придерживаюсь рекомендаций ''специалистов'' в данной области.
Вы ввели в заблуждение себя и вводите в заблуждение других форумчан утверждая что томатис это стимуляция МОЗГА.
Посмотрите ютуб канал и откройте википедию. В каждом ролике МОЗГ звучит не более двух раз.
Томатис воспитывает процессы слушания  через стимуляцию внутреннего уха посредством костной проводимости. Смешно читать ваши длинные аргументы. Для начала изучите вопрос досконально а потом давайте рекомендации. Каждый курс нужно начинать заново если специалисты не знают что используют. Я повторюсь. Бессон используют в медицинских учреждениях а солистен это удел мелких развивалок. Солистен это франшиза в которой мпециалистам говорят что использовать. В солистене от специалиста нет ничего индивидуального. До того как начать курс дечения я обошла четыре центра Томатиса. Три из них мне предложили после диагностики одну и туже программу: basic level!  И только Бессон разработал индивидуальную, показал протоколы по каждой частоте,  и на каждый день прописано чем будут заниматься специалисты с ребенком.
Ваше утверждение: ''Причем костная проводимость - исключительно через кости черепа, для воздействия исключительно на головной на мозг.'' - НЕ ПРАВИЛЬНОЕ!!! 😤
НЕ ПИШИТЕ ТАКОГО МАМАМ НА ФОРУМЕ!!!
Единственная задача костной проводимости повлиять на внутреннее ухо!!! В подтверждение моих слов смотрим Википедию и Ютуб канал!!!
О стимуляции мозга там ни слова!!!
Для начала обратитесь к сурдологу и фонологу или как их там. Они Вам расскажут про СТИМУЛЯЦИЮ МОЗГА ЧЕРЕЗ КОСТНУЮ ПРОВОДИМОСТЬ))))
п.с. извините если резко, но нет уже сил рассказывать о том что и так известно.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Alex76

« Ответ #3145 : 11 Июня 2016, 11:25:07 »
@1Julietta, не стоит полагаться на википедию и ютуб, когда речь идет о здоровье ребенка.
Лучше почитать самого Томатиса или тематические статьи/исследования.
Костный проводник и внутреннее ухо - это инструмент и канал для стимуляции мозга.
Если вы пьете ноотроп - это не значит, что вы ставите задачу простимулировать желудок - вы точно также стимулируете мозг, только с помощью другого инструмента и канала.
Если Вам действительно интересна тема, то не слушайте ангажированных специалистов, а посмотрите в Google: "Tomatis brain stimulation", там же и перевести сможете.
Формально метод называется аудиостимуляцией, но мы же знаем, что вся сенсорная интеграция построена на стимуляции каналов для стимуляции мозга.

Вот одна из ссылочек, если, вдруг, до гугла не доберетесь.
Удачи Вам!

http://www.tomatis.com/ru/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%9C%D0%9C%D0%90-%D0%90%D0%A3%D0%94%D0%98%D0%9E%D0%A2%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%9A.html

Оффлайн Elena_S

« Ответ #3146 : 11 Июня 2016, 13:37:08 »
@Alex76, я согласна с вами. Если бы метод Томатис не стимулировал мозг- мой ребёнок не получил бы взрыв эпиактивности после первого же сеанса.
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3147 : 11 Июня 2016, 14:24:46 »
@Alex76, я согласна с вами. Если бы метод Томатис не стимулировал мозг- мой ребёнок не получил бы взрыв эпиактивности после первого же сеанса.
Ого...@Elena_S, после этого прервали занятия или продолжили? Что сказали специалисты по Томатису?

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #3148 : 11 Июня 2016, 14:40:08 »
На сколько я вижу и в моем прошлом сообщении звучит ''TLP online''

Томатис воспитывает процессы слушания  через стимуляцию внутреннего уха посредством костной проводимости. Смешно читать ваши длинные аргументы. Для начала изучите вопрос досконально а потом давайте рекомендации. Каждый курс нужно начинать заново если специалисты не знают что используют. Я повторюсь. Бессон используют в медицинских учреждениях а солистен это удел мелких развивалок. Солистен это франшиза в которой мпециалистам говорят что использовать. В солистене от специалиста нет ничего индивидуального. До того как начать курс дечения я обошла четыре центра Томатиса. Три из них мне предложили после диагностики одну и туже программу: basic level!  И только Бессон разработал индивидуальную, показал протоколы по каждой частоте,  и на каждый день прописано чем будут заниматься специалисты с ребенком.
Ваше утверждение: ''Причем костная проводимость - исключительно через кости черепа, для воздействия исключительно на головной на мозг.'' - НЕ ПРАВИЛЬНОЕ!!! 😤
НЕ ПИШИТЕ ТАКОГО МАМАМ НА ФОРУМЕ!!!
Единственная задача костной проводимости повлиять на внутреннее ухо!!! В подтверждение моих слов смотрим Википедию и Ютуб канал!!!
hgr
Согласна. Такую же информацию говорил Йохим. И про Бессон и Солистен тоже.
Но что такое ''TLP online'' - совсем не знаю.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2016, 14:49:55 от Ekaterina and Anna B. »
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #3149 : 11 Июня 2016, 14:40:56 »
Ого...@Elena_S, после этого прервали занятия или продолжили? Что сказали специалисты по Томатису?
Лена, а где слушали?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0