Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 615377 раз)

Оффлайн Liinca

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #645 : 19 Ноября 2014, 19:47:37 »
В действительности, отзывов именно по результатам от томатиса довольно много, но они по теремкам как-то разошлись, а здесь – да, вопрос оборудования в приоритете)))

У нас теремка своего нет, так что если кому-то будет интересно, мои отзывы по нашим первоначальным результатам от томатиса (а они появились сразу, на первом курсе) тут:
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40498.msg1625583#msg1625583
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40498.msg1630512#msg1630512
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40498.msg1653044#msg1653044
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40498.msg1755925#msg1755925
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=40498.msg1830722#msg1830722

В дополнение могу сказать, что толчок в психическом развитии нам томатис дал колоссальный. С ребёнком теперь действительно общаемся - он если не словами, то жестами и улыбкой реагирует и отвечает на мои слова. Это совсем не то же самое, что говорить-говорить, и не знать, а понимают ли тебя....

Основное от томатиса:
появилась любознательность (теперь если что-то интересует - то может и потребовать криком, чтоб дали)),
снизилась тревожность,
улучшился сон (хоть временами и бывают «плохие» ночи),
повысилось понимание речи, теперь может и засмеяться над шуткой, соответственно появился контакт при общении, причём стал и с чужими людьми больше контактировать, стал обращать внимание на детей и животных,
появились игровая деятельность (позвонить в телефон, покормить маму и т.п.) и звукоподражание (совсем недавно взял машинку и сделал "жу-жу", как-будто она едет), стал показывать звуками корову, собаку и хрюшку, появляются новые звуки,
улучшилось жевание и глотание (думаю за счёт того, что снизились патологические рефлексы, которые этому мешали), теперь едим не молотое до пюре, а кусочками, в том числе и печенье, которое раньше выталкивал языком, научился пить из трубочки,
перестал бояться и плакать от всех громких звуков,
после 4-го курса резко включилось ЖЕЛАНИЕ ДЕЛАТЬ САМОМУ, вот просто на глазах ребёнок превратился в ползающего и шалящего шкоду)) раньше проползти те же пару метров он мог только под специальные завлекалочки-уговоры-упражнения, теперь – делает это сам, стал присаживаться на руку, если ему надо. Т.е. стал делать по своей инициативе то, что в пределах его физических возможностей.
Почему все результаты так уверенно приписываю томатису – потому что из лекарств мы давно ничего не принимаем, с логопедами-дефектологами в этот период не занимались, только мои домашние игры-занятия и выезды на томатис-фельденкрайз, войта была периодами, урывками и нечасто, так что я её и не считаю, что делали.

Выше уже писали – что порой трудно оценить «чистый» результат от томатиса у ребёнка, потому что не знаешь, какая из терапий сделала своё дело, ведь помимо томатиса, как правило, есть параллельно ещё реабилитации, да и просто – ребёнок растёт, может он элементарно «дорос» до умелки.
Поэтому для меня показателем эффективности терапии стал – мой собственный результат. Видимо, на начало 1 курса у меня было очень много личностных проблем (я этого и не отрицаю), поэтому за эти месяцы прослушивания томатиса я очень сильно изменилась.
Приведу пример. На 3 курсе программа у сына была направлена, помимо прочего, на преодоление ребёнком своих старых страхов. Потому что задержка психического развития, по мнению Йохима, почти всегда связана с наличием этих страхов: они «оттягивают» на себя полезные силы организма, которые могли бы тратиться на более нужные в развитии вещи (становление речи и прочих навыков). Вот как оценить у неговорящего ребёнка результат? У меня программа тоже была связана с преодолением прошлого негативного опыта. Теперь могу сказать – многие прошлые обиды и страхи у меня не вызывают такую бурю отрицательных эмоций, как раньше. Я смогла большую их часть отпустить, наконец, из своей жизни.
Поэтому и уверена – эта терапия действует, и у сына с борьбой со страхами и прочим тоже всё будет в порядке.

Девочки, томатис – не решение всех наших проблем. Но он очень и очень помог нам. Считаю его лучшей терапией, которую мы вообще делали. И поэтому всем советую)).
А уж где именно его делать – это каждый сам решит и выберет.

p.s. томатис начали делать, когда сыну исполнилось 3 года.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 19:52:58 от Liinca »
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю!

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #646 : 19 Ноября 2014, 21:22:33 »
Принцип действия метода «Томатис» - сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо, по двум каналам- С1(слабая интенсивность + низкие звуки) и С2 (сильная интенсивность + высокие звуки).
   Звук передается на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка (маленькие косточки, находящиеся в  среднем ухе). Они поддерживают тонус барабанной перепонки и обеспечивают аккомодацию проводящего звуки аппарата к раздражителям разной интенсивности и частоты.
Сокращение мышц происходят также при действии нового акустического раздражителя, при собственной речевой деятельности. Это свидетельствует о том, что мышцы среднего уха участвуют  в ориентировочной реакции и реакции обратной связи от речевой системы к слуховому входу. Стимуляция сокращения этих мышц достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука).
Таким образом, происходит сокращение мышц уха и стимуляция структур головного мозга за счет ориентировочного рефлекса.  Комплекс реакций организма в ответ на новизну раздражителя - сложная реакция животных и человека на новизну стимула, названная И. П. Павловым рефлексом «что такое?». Его биологический смысл - создание условий для лучшего восприятия раздражителя. Это достигается за счет появления комплекса соматических, вегетативных реакций и изменения уровня активации центральной нервной системы при общем торможении или нарушении текущей деятельности организма.
В качестве возбудителей ориентировочного рефлекса кроме новизны стимула выделяют такие его свойства, как изменение стимула, его сложность, двусмысленность, удивительность.
Эффект Томатис на том и основан, что стимул всегда новый и нервная система на протяжении всего сеанса в тонусе.  За счет активизации н.с.  (увеличения нервных импульсов)  и начинают функционировать незрелые мозговые структуры деток. 
Поэтому эффект будет всегда в 100% случаев и зависеть он будет не от оборудования, а от индивидуальных особенностей ребенка и его возраста, т.к. сенситивных периодов никто не отменял…

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #647 : 19 Ноября 2014, 21:23:09 »
Афферентный (воспринимающий)  путь представляет собой несколько последовательных уровней:
1.   спиральный ганглий улитки
2.   кохлеарные ядра продолговатого мозга
3.   верхняя олива продолговатого мозга
4.   нижние бугры четверохолмия среднего мозга
5.   медиальные коленчатые тела таламуса
6.   слуховые поля височной коры мозга
Кроме классического пути, были обнаружены дополнительные афферентные слуховые пути, связанные с ретикулярной формацией ствола, мозжечком, ассоциативными ядрами таламуса и корковыми полями, окружающими центральное слуховое поле…  Соответственно все эти структуры также будут активизироваться – серьезная нагрузка на незрелую н.с. ребенка. 
Здесь был вопрос – нагружать ли ребенка по время процедур Томатиса –НЕТ!   Поберегите его, максимальный покой в это время.  Поменьше телевизора,  мультиков, общественных мест…

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #648 : 19 Ноября 2014, 21:23:55 »
Выделяют три диапазона частот, воспринимаемых ухом человека:               низкая область приблизительно до 1000 Гц  связана с равновесием, двигательными  и вегетативными функциями; средняя область  приблизительно 1000Гц-3000Гц связана с речью, языками и коммуникацией, так как этот диапазон в основном представлен в голосе; область высоких тонов, выше 3000Гц имеет  отношение к ассоциативным, мыслительным процессам.     
Таким образом, подавая звуки на определённой частоте, появляется возможность стимулировать наиболее проблемные и необходимые зоны  высшей нервной деятельности.

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #649 : 19 Ноября 2014, 21:29:36 »
Бег по кругу, а также непрерывное бросание разных предметов, стучание одним предметом по другому- это все сигналы недостаточности вестибулярных ядер, очень часто наблюдается у "речевых" детей и ошибочно воспринимаемые за А.Ч. или У.О.  Все эти реакции проходят уже на первой сессии Томатис (вне зависимости от  оборудования).

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #650 : 19 Ноября 2014, 21:39:19 »
Olga K, отличная подборка! Благодарю.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн SuperMum

« Ответ #651 : 19 Ноября 2014, 21:42:54 »
Бег по кругу, а также непрерывное бросание разных предметов, стучание одним предметом по другому- это все сигналы недостаточности вестибулярных ядер, очень часто наблюдается у "речевых" детей и ошибочно воспринимаемые за А.Ч. или У.О.  Все эти реакции проходят уже на первой сессии Томатис (вне зависимости от  оборудования).

Ух ты как, стучать мы любим.  Всё больше склоняюсь, что нам бы подошёл Томатис...

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #652 : 19 Ноября 2014, 21:44:42 »
судить об эффективности правильно именно по отзывам родителей (то есть по конкретным результат), а не по принципу у кого сколько кнопок на аппарате (это я утрирую ситуацию  ;D)

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #653 : 19 Ноября 2014, 21:45:55 »
Для Мутика TalksUp - это не вместО, это вместЕ с солистеном!

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #654 : 19 Ноября 2014, 21:51:00 »
Olga K, отличная подборка! Благодарю.
Подборка?  Обижаете....  я столько времени потратила на печать этих букв.
Просто вопрос возникал здесь несколько раз - в чем фокус?  Я попыталась немного прояснить этот вопрос... возможно сумбурно. Поясню, если что-то осталось непонятным.  Написать можно еще много... Это, так сказать, коротенько... ;D

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #655 : 19 Ноября 2014, 21:56:38 »
Для тех, кому все же важно разобраться какое оборудование лучше - вот вам слова человека, который работал и на "электронном ухе" и на солистене - "ЭФФЕКТ ОДИНАКОВЫЙ!!!"  Выбирайте центр, который ближе к вам.
"Собственные наработки Йохима" улыбнули... Так и представила его собирающим микросхемы в подвале своего дома...  Он использует оборудование Томатис Девелопмент, а у них есть не только солистен...

Оффлайн NatаZhenia

« Ответ #656 : 19 Ноября 2014, 22:22:54 »
Не одна  ;D
Мне тоже по меньшей мере странно слышать такое от человека, ни разу не бывшего у Йохима и не знакомого с его работой. Паять микросхемы? кстати- да, Йохим и не такое может, бывало он и с молотком по офису ходил, картины перевешивал, очень разносторонняя личность ;D
А вот значит и мне не показалось))) В один день на терапии увидела мужчину в очках-микроскопах как в фильме)) они с Йохимом что-то обсуждали в другом кабинете, где на столе лежали и микросхемы и какая-то аппаратура разобранная, значит всё-таки они её и собирали там.
А картины в центре ну оочень своеобразные  :blink:

« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 22:28:23 от NatаZhenia »

код - PLG813 - скидка 10% на iHerb при первом заказе

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #657 : 19 Ноября 2014, 22:23:31 »

Эффект Томатис на том и основан, что стимул всегда новый и нервная система на протяжении всего сеанса в тонусе.  За счет активизации н.с.  (увеличения нервных импульсов)  и начинают функционировать незрелые мозговые структуры деток. 
Поэтому эффект будет всегда в 100% случаев и зависеть он будет не от оборудования, а от индивидуальных особенностей ребенка и его возраста, т.к. сенситивных периодов никто не отменял…

Ольга, а как по Вашему мнению, на сколько это вообще хорошо, что идет стимуляция и включение в работу незрелых структур мозга? Фактически мы опережаем события и не даем мозгу развиваться естественно, не даем сначала дозреть, а потом включиться в работу. Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #658 : 19 Ноября 2014, 22:37:22 »
Вчера услышала мнение одного известного в мире СИ человека, что Томатис это сродни лома, т.е. если уж совсем нечем развивать ребенка и все перепробывали и ничего не помогает, то можно его долбануть Томатисом и даже возможно получить результат, но насколько это хорошо большой вопрос. Поэтому еще больше хочу во всем разобраться qqq ;D

Оффлайн Муська

« Ответ #659 : 20 Ноября 2014, 00:52:05 »
Подскажите пожалуйста. я так понимаю в нашей государственной медицине так сказать бесплатно нет томатиса. ????