Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 615118 раз)

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #660 : 20 Ноября 2014, 02:45:35 »
Подскажите пожалуйста. я так понимаю в нашей государственной медицине так сказать бесплатно нет томатиса. ????
В нашу государственную медицину я бы не рискнула за томатисом... Все-таки в мозгах ковыряются, мало ли чего наковыряют, пока не научатся нормально это делать.

Оффлайн Муська

« Ответ #661 : 20 Ноября 2014, 04:20:52 »
А подскажите  тогда, в Германии как я поняла тоже есть томатис, в инете найти контакты немогу( германия же ближе чем Бельгия) а ко менты по ним одинаковые

Оффлайн veresk33

« Ответ #662 : 20 Ноября 2014, 06:29:07 »
"Собственные наработки Йохима" улыбнули... Так и представила его собирающим микросхемы в подвале своего дома...  Он использует оборудование Томатис Девелопмент, а у них есть не только солистен...

Совсем неэтично так писать... Тем более, не зная человека.  яяя А что у нас "табу" на собственные разработки? Уже ни раз здесь писалось, что у него оборудование старенькое Томатис + собранное им самим оборудование. И ничего смешного в этом не вижу.
Точно также как и Бессон выпускает своё оборудование, так и он собрал своё оборудование. Человек очень любит своё дело и посвятил ему больше 20 лет жизни.
А у Вас какой опыт, что можете смело критиковать человека?

P.S. Он не относится к Томатис Девелопмент...

[/URL]

Оффлайн veresk33

« Ответ #663 : 20 Ноября 2014, 07:15:21 »
Вчера услышала мнение одного известного в мире СИ человека, что Томатис это сродни лома, т.е. если уж совсем нечем развивать ребенка и все перепробывали и ничего не помогает, то можно его долбануть Томатисом и даже возможно получить результат, но насколько это хорошо большой вопрос. Поэтому еще больше хочу во всем разобраться qqq ;D

Но лом не совсем похоже. Происходит "латание дыр", которые произошли в момент развития ребёнка. Всё происходит очень постепенно. У нас первый курс начался с вестибулярки и крупной моторики. Про значение вестибулярного аппарата хорошо написано у Джин Айрес, это не только равновесие, но и психология (социализация) и речь. Йохим очень всё подробно рассказывает, рисует мозг, всё объясняет. Говорит, что ждать, на что обратить внимание. Он нам не разрешал в период первого курса даже качаться на качелях много, потому что происходит очень мощная зарядка вестибулярного аппарата и ребёнок и так перегружен.
Я писала... повторюсь. У меня ребёнок был "в себе", она ещё не ходила, не шла на контакт, не давала трогать свои руки. Сразу одёргивала и начинала кричать. Она постоянно кричала, махала руками. На тот момент с нами никто не хотел заниматься, говорили:необучаема.
На 6-7 день курса (уже не помню) она очень сильно кричала, мы шли домой через парк, она сидела и кричала в коляске. Люди все оборачивались. Я разревелась сильно, сил уже не было. Пришла домой. Через час у неё поднялась температура 39,5. Это был вечер, я вызвала врача. Позвонила Йохиму, он сказал, не переживайте. Завтра всё пройдёт, приходите на занятия.
Врач пришёл утром, осмотрел Соню. Температура упала. Сказал, что ребёнок здоров. И я заметила, что при осмотре она перестала кричать. Даже дала свои руки трогать.
Вечером Соня отпустила руки от опоры и начала удерживать равновесие и стоять самостоятельно.
По возвращению домой мы нашли дефектолога, психолога и начали с Соней заниматься. И пошло развитие.... Через неделю Соня начала смотреть в глаза.

Второй курс был такой же. Йохим объяснил, что интеграция не закончена, нужно закрепить полученные изменения. Нам было 2,5 года.

Мы не закончили свои прослушивания, мы сейчас на гормонах, боремся с эпилепсией. Меняем препараты. Но я все равно планирую закончить наш курс. Йохим сказал, что не знает сколько понадобится, по опыту таких детей 4 - 6 курсов, длительность 2,5 года.
Йохим подедрживает связь с врачами, клиниками. С эпилептологами, в том числе.

Он ещё и полиглот. Говорит на 5 языках. Интересный человек. Но пожилой уже, но такие люди рано на пенсию не уходят.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2014, 07:21:25 от veresk33 »

[/URL]

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #664 : 20 Ноября 2014, 09:42:59 »
Для тех, кому все же важно разобраться какое оборудование лучше - вот вам слова человека, который работал и на "электронном ухе" и на солистене - "ЭФФЕКТ ОДИНАКОВЫЙ!!!"  Выбирайте центр, который ближе к вам.
Кто этот человек, что такое сказал, который "работал на "электронном ухе" и на солистене"? Как оценивался и сравнивался эффект?

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #665 : 20 Ноября 2014, 10:12:30 »

Эффект Томатис на том и основан, что стимул всегда новый и нервная система на протяжении всего сеанса в тонусе.  За счет активизации н.с.  (увеличения нервных импульсов)  и начинают функционировать незрелые мозговые структуры деток. 
Поэтому эффект будет всегда в 100% случаев и зависеть он будет не от оборудования, а от индивидуальных особенностей ребенка и его возраста, т.к. сенситивных периодов никто не отменял…

Ольга, а как по Вашему мнению, на сколько это вообще хорошо, что идет стимуляция и включение в работу незрелых структур мозга? Фактически мы опережаем события и не даем мозгу развиваться естественно, не даем сначала дозреть, а потом включиться в работу. Заранее спасибо за ответ.

Аня, Veresk33, включение в работу не зрелых структур мозга это латание дыр произошедших при развитии?  ооо

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #666 : 20 Ноября 2014, 10:14:18 »

Эффект Томатис на том и основан, что стимул всегда новый и нервная система на протяжении всего сеанса в тонусе.  За счет активизации н.с.  (увеличения нервных импульсов)  и начинают функционировать незрелые мозговые структуры деток. 
Поэтому эффект будет всегда в 100% случаев и зависеть он будет не от оборудования, а от индивидуальных особенностей ребенка и его возраста, т.к. сенситивных периодов никто не отменял…

Ольга, а как по Вашему мнению, на сколько это вообще хорошо, что идет стимуляция и включение в работу незрелых структур мозга? Фактически мы опережаем события и не даем мозгу развиваться естественно, не даем сначала дозреть, а потом включиться в работу. Заранее спасибо за ответ.
Мы не опережаем события, а догоняем их, если у ребенка отклоняющееся развитие. Например стволовые структуры мозга должны быть созревшими уже к моменту рождения, но по какой-то причине (по какой это отдельный разговор) этого не происходит. По причине незрелости диэнцефальных структур ребенок не готов к рождению, поэтому сейчас так много родовых травм...   
Гениальность метода и состоит, что  постепенно подбираются программы позволяющие физиологично дозреть всем структурам мозга - сначала наиболее рано созревающим в онтогенезе стволовым отделам, позже-  коре.
Ждать когда само созреет НЕЛЬЗЯ!  Будут упущены благоприятные сенситивные периоды и организм займется чем-то другим. 
Собственно любая сенсорная интеграция нацелена на это. Просто с Томатисом "дозревание" происходит быстрее. Метод позволяет как-бы запустить, инициировать не функционирующие отделы мозга.

Оффлайн SuperMum

« Ответ #667 : 20 Ноября 2014, 10:17:46 »
Olga K, Вы очень доходчиво объясняете метод.  Спасибо Вам.  А Вы как связаны с Томатис (я упустила)?

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #668 : 20 Ноября 2014, 13:22:59 »

Мы не опережаем события, а догоняем их, если у ребенка отклоняющееся развитие. Например стволовые структуры мозга должны быть созревшими уже к моменту рождения, но по какой-то причине (по какой это отдельный разговор) этого не происходит. По причине незрелости диэнцефальных структур ребенок не готов к рождению, поэтому сейчас так много родовых травм...   
Гениальность метода и состоит, что  постепенно подбираются программы позволяющие физиологично дозреть всем структурам мозга - сначала наиболее рано созревающим в онтогенезе стволовым отделам, позже-  коре.
Ждать когда само созреет НЕЛЬЗЯ!  Будут упущены благоприятные сенситивные периоды и организм займется чем-то другим. 
Собственно любая сенсорная интеграция нацелена на это. Просто с Томатисом "дозревание" происходит быстрее. Метод позволяет как-бы запустить, инициировать не функционирующие отделы мозга.

Спасибо за Ваше мнение.

Оффлайн Ёлочка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 2
  • Красноярск
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #669 : 20 Ноября 2014, 13:54:26 »
Мы прослушали 2 курса Томатиса. Дети у меня тройняшки мальчишки физически здоровы, но с речью проблемы говорили на своем языке, у девочки Дцп, но разговаривать начала давно говорит предложениями, страдает только звукопроизношение. После первого курса томатиса стали в речи появлятся новые слова, дети стали более усидчивы, в плане самолбслуживания стали есть самостоятельно, раньше начинали сами я их докармливала, одеваются полностью сами (только мальчишки, дочка пока частично сама). Сам процесс прослушивания мальчишки переносили по разному одну нравилось слушать, другой слушал с истериками и после курса вообще не мог слушать ни какую музыку. Второй курс слушали через 1,5 месяца у мальчишек стало больше слов, стали повторять слова если попросишь, раньше чтоб что то попросить использовали жесты, сейчас говорят словами, чаще стали говорить фразами и предложениями, стали называть цвета и считать до 5. По девочке я особых изменений пока не вижу, т.к речь у нее была в двигательном плане стало немного лучше в плане координации, но я склонна это достижение приписать занятиям на локомате, а не томатису. В целом второй курс прошли спокойно без и истерик. Мальчишкам сказали пройти еще 1 курс через 2-2,5 месяца. Дочке пока точное количество курсов назвать не могут. Хотела бы спросить как влияет томатис на детей с дцп если с речью более менеее все в порядке?

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #670 : 20 Ноября 2014, 13:58:55 »
Ёлочка, а сколько Вашим деткам? И где вы занимались томатисом?

Оффлайн veresk33

« Ответ #671 : 20 Ноября 2014, 14:00:10 »

Спасибо за такую точную и нужную информацию!  dcvf
Так оно и есть - "латание дыр"  xde

[/URL]

Оффлайн Ёлочка

• Пользователь
  • **
  • Красноярск
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #672 : 20 Ноября 2014, 15:12:36 »
Ёлочка, а сколько Вашим деткам? И где вы занимались томатисом?
Детям 4 года, мы обращались к специалисту в Москве (Лопина Олеся Геннадьевна) она протестировала детей, а слушали мы оба курса дома. В нашей ситуации самый оптимальный вариант.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #673 : 20 Ноября 2014, 15:38:11 »
Ёлочка, т.е.брали в аренду оборудование?

Оффлайн Ёлочка

• Пользователь
  • **
  • Красноярск
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #674 : 20 Ноября 2014, 16:53:24 »
Ёлочка, т.е.брали в аренду оборудование?
Да.