Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 356195 раз)

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #240 : 16 Ноября 2014, 17:27:44 »
И Тереза и ее коллеги, приехав в Москву первый раз, говорили о том, что после занятия по Ф-методу нужны сутки (24 часа), чтобы "нервная система все переварила", в это время никаких иных контактных методик нельзя применять.
Т.е. ни о каких 2х занятиях в день речи не шло.
Джереми Краусс объяснил модель 2 занятия * 5 дней исключительно денежным вопросом.
Это пошло от Анат Баниель, и затем распространилось ее учениками.
К Анат в Калифорнию приехать на неделю или на 2 - это две большие разницы по деньгам (для родителей), потому, чтобы сэкономить, начали использовать модель 2 занятия* 5 дней.
Все выше было сказано самими Ф-практиками.

Теперь, если подумать самостоятельно, любая контактная методика - это своеобразный фитнес.
Как думаете, в каком случае результат закрепится лучше, если в зал ходить 5 дней 2 раза в день, или 10 дней по 1 разу?

Кроме того, обнаружилось, что модель 5 дней*2 занятия в день выгодна не только родителям, но и практикам.

Потому, дорогие родители, думайте прежде всего о ребенке, и не стесняйтесь спрашивать специалистов, почему они предлагают ту или иную схему занятий.
Ф-метод  - это довольно сильная стимуляция, и персонально я не вижу смысла грузить ребенка 2мя занятиями в день, если есть возможность взять курс в 10 дней... Если возможности (в т.ч. финансовой) нет - это другой вопрос.

Поддерживаю! Вопрос можно ли брать 2 занятия в день по фельденкрайсу мы задавали Джереми Краусу на семинаре и ответ был однозначно и категорично НЕТ! Вы рискуете перестимулировать ребенка и вместо положительного эффекта получить мощнейший откат. Каждый решает сам и вершит судьбу своего ребенка тоже сам, но помните что все кто ездит сейчас в РФ учились у Джереми и он в шоке от такой схемы работы...

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
« Ответ #241 : 16 Ноября 2014, 18:39:41 »
В ответ на сообщения выше могу лишь сказать, что у меня нет центра реабилитации, но есть ребенок. И мне все равно что и кто думает, мне главное видеть развитие МОЕГО ребенка. Я не считаю деньги в карманах терапевтов с которыми мы занимаемся и не обливаю грязью тех, кто моему ребенку не подошел. Я просто занимаюсь реабилитацией своего ребенка и выкладываю опыт наших занятий. Если бы моему Егору нужны были курсы по 10 дней, то занимались бы по 10. Особенно учитывая то, что уже больше года мы занимаемся только  фельдом и это наша основная методика.
Child"Space

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #242 : 16 Ноября 2014, 18:53:35 »
Хм... а причём здесь наличие или отсутствие центра реабилитации? Этот факт как-то влияет на выбранную вами программу?
Поломка гена NDST1

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #243 : 16 Ноября 2014, 19:01:17 »
У нас с Оксаной есть реабилитационные центры, поэтому мы видим результаты многих детей, общаемся со многими специалистами и имеем возможность пригласить практиков на столько дней сколько рекомендуется.

Саша никого не обливал грязью, он поделился своим опытом, на что имел полное право. Написал об этом открыто и корректно.

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • Награды
« Ответ #244 : 16 Ноября 2014, 19:04:25 »
Просто если есть практика приглашения специалистов в центр на 10 дней, то это не значит что это единственный правильный режим занятий и что те терапевты, которые работают по другому сразу обливаются грязью.
Мой ребенок попробовал разные варианты занятий и я написала о том темпе, который подошел именно нам. А посты по типу одна бабушка сказала и я так решил  tre
Child"Space

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #245 : 16 Ноября 2014, 19:11:28 »
В роли "одной бабушки" выступили Джереми Краус, Уршка, Андреа, Петр Андреев, Клэр и другие фельденкрайс практики:-) улыбнуло:-)))

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • Награды
« Ответ #246 : 16 Ноября 2014, 19:16:06 »
Да в том и дело, что если бы я верила таким постам, то мой ребенок многое бы потерял. Поэтому и предлагаю писать о том, что вы лично пробовали и какой был результат. А не рассуждения.
Child"Space

Оффлайн musendra

« Ответ #247 : 16 Ноября 2014, 19:37:28 »
valigma, а давно ф-з - ваша единственная реабилитация? и видите ли вы улучшение именно в качестве движений ребенка? меня интересует, может ли этот метод помочь исправить вальгус и т.д.
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #248 : 16 Ноября 2014, 19:44:35 »
Включаюсь в дискуссию по поводу режимов и количества занятий на курсах по фельденкрайзу).
Так как уже неоднократно организовали такие курсы могу утверждать, что много детей, которым подходит именно режим 2х занятий в день, и это подтверждают и специалисты. Кстати , Петр Андрее лично мне как раз говорил что очень даже возможно, что одним детям именно 2 раза в день коротким курсом подходит больше чем 10 дней по одному разу. И он ученик Джереми. Да и Джереми , я думаю, больше имел в виду именно собственные уроки и .Томаса.  так как у каждого терапевта свой стиль и интенсивность нагрузки. На последнем курсе для своего ребенка попробовала несколько ко дней с 2 занятиями в конце курса. Очень понравился результат.. Но в данном вопросе уверена, что график занятий должен чутко определяться родителями совместно с терапевтом и носит исключительно индивида льна характер,  не смотря на общие рекомендации.  Наши дети очень индивидуальны.  Лично моему ребенку больше всего подходит режим 5-6 дней по одному разу, и последние 1-2дня 2 раза в день.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #249 : 16 Ноября 2014, 20:01:58 »
Хотела также добавить важное, на мой взгляд . .режим курса я выбираю в зависимости от терапевта. С одним терапевтом у нас хорошо идет короткий интенсивный курс, а с другим лучше длинный и не насыщенный, иногда через день. Ну   конечно зависит от параллельной нагрузки. И от целей которые в данный период ставятся. И от состояния самого ребенка. И от предыдущих результатов, и от планов после курса. Ну в общем -все та же мысль -индивидально.

Оффлайн Alex76

« Ответ #250 : 16 Ноября 2014, 20:08:39 »
уже тысячу раз себе давал слово не влезать в женские дискуссии, но в данном случае этот пост может прочитать совершенно случайный человек, не знакомый с предысторией и пойти на поводу у "опытных и знающих" мам.

Итак: Дитмара и  Терезу нашел я.
Оба меня убеждали, что 1 занятие в день - это категорическое требование.
Это было в контексте дискуссии о том, можно ли присоединить к курсу еще какого-то телесно-ориентированного терапевта.
Повторюсь: категорическое требование - 24 часа после занятия - никаких иных занятий.
С огромной сложностью я добился согласия, чтобы параллельно взять логопеда (без логомассажа, только игровая деятельность).
Обо всем этом  я писал открыто в теме о курсе (тема уже в архиве).

Все поменялось после двух случаев:
1. Встречи Дитмара и Терезы с коллегой, который давно работает наездами в Москве  (к слову, после этого Дитмар решил поднять цену на занятия).
2. После того, когда Дитмара пригласили в Калугу и стали убеждать родителей, что 5 дней по 2 занятия в день - это даже лучше.

Ровно после этого Дитмар и Тереза стали говорить противоположные вещи.

Я отвечаю за свои слова, тем более, что меня многие на форуме знают лично и портить репутацию мне ни к чему.
Меня сложно обвинить в заинтересованности, тем более что для моего ребенка Ф-метод не подошел вообще.

Но говорить о том, что "мой ребенок выдерживает 2 занятия легко" - это профанация.
Вы же не берете 2-3-4-5 часов ЛФК подряд, проверяя выдержит ли ваш ребенок подобную нагрузку.
И если ребенок выдержал 2 занятия Ф-метода подряд, вы никогда не сможете проверить - хорошо это или плохо.

Однако есть первоначальные утверждения от Дитмара, Терези и мнение Дж. Краусса, а также есть здравый смысл.

С другой стороны, есть мнения отдельных родителей, которые утверждают, что для их детей 2 занятия подряд - это хорошо, потому всем должно быть хорошо.

Я утверждаю, что как и ЛФК, и остеопатия, и любая другая телесно-ориентированная техника - Ф-метод - это стимуляция, и усиление стимуляции может не только откатить ребенка назад (как произошло с нами даже на 1м занятии в день, и не только с нами), но и стимульнуть эпи...
При этом в Ф-методе сочетаются в т.ч. и остеопатические техники,  а кто нибудь слышал о приеме остеопата 2 раза в день?

Уважаемые родители, думайте сами...

Опять же повторюсь, 5 дневный курс - гораздо дешевле, и если нет иного выбора - это лучше, чем ничего.
Но если есть возможность, берите 10 дней.

Оффлайн AngelaInna

« Ответ #251 : 16 Ноября 2014, 20:27:03 »
Я тоже интересовалась у Урушки,нельзя ли ходить 2 раза в день.Мне было сказано "нет".Но я и сама потом увидела.что даже от часа занятий ребёнок устает.Засыпал прямо во время занятий.Наверно если бы можно было.так инструктор бы пригласил и 2 раза.Ему же деньги не лишние.
для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #252 : 16 Ноября 2014, 20:27:47 »
Александр,  а Вы не допускаете мысль, что терапевт во время работы и приобретения опыта с разными детьми тоже могут менять мнение? Например наш остеопат изначально говорил, что рекомендует не чаще 1 раза в месяц свои сеансы для моего ребенка. Но пришло время и определенные проблемы требовали усиленной работы и он почти месяц!! Работал каждый день. Конечно это специалист высокого класса и он способен распределять нагрузку и определять целесообразность такой работы. Сейчас он работает с нами один раз в год.
С другой стороны, есть мнения отдельных родителей, которые утверждают, что для их детей 2 занятия подряд - это хорошо, потому всем должно быть хорошо.

лично я утверждаю обратное - что это индивидуально.  А вот .Вы как раз настаиваете на рекомендации общей одинаковой для всех схемы.
и пойти на поводу у "опытных и знающих" мам.

Вы считает себя более опытным и знающим несмотря на то что
для ВАШЕГО ребенка Ф-метод не подошел вообще.

а про стимуляции -очень верно. Некоторым детям вообще ничего нельзя. А другим результат дает только такая интенсивная нагрузка, что только удивляться как выдерживают. Это решают родители.
Вы же не берете 2-3-4-5 часов ЛФК подряд, проверяя выдержит ли ваш ребенок подобную нагрузку. 
И если ребенок выдержал 2 занятия Ф-метода подряд, вы никогда не сможете проверить - хорошо это или плохо.

знаю очень тяжелых детей и реально опытных мам добившихся невероятных результатов, если смотреть с чего они начали, которые работают именно так -2-5часов лфк в день. Моему ребенку это не реально и вредно и я всегда удивлялась. Но идут годы и их результаты говорят о том, что эти мамы на верном пути именно для своих детей.

Оффлайн Евлади

« Ответ #253 : 16 Ноября 2014, 20:32:25 »
Женя, в идеале брать интенсив 10 занятий подряд (можно с выходным посередине) раз в квартал и заниматься по 1-2 раза в неделю между курсами. Но в реале получается у большинства интенсивы по 5-10 занятий подряд с разной периодичностью.
Светлан, спасибо за информацию!

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн Евлади

« Ответ #254 : 16 Ноября 2014, 20:33:23 »
Курсы фел-за , девочки , обычно сколько берете ? Неделю , две недели или как?
Большинство терапевтов считают идеальным 8 занятий, это то количество занятий, которое хорошо переносят большинство детей. Мы занимались курсами и по 10 и по 5 дней. Для моего ребенка раньше идеально было 5 дней по 2 занятия в день. И все терапевты отмечают, что именно на втором занятии Егор дает с собой работал с полной отдачей и второе занятие более результативное. На последнем курсе с Милиндой Егору хватило 8 занятий, он приобрел новый навык прямо на курсе и решил отдыхать и усваивать новые знания :)
Занятия в 10 дневном режиме нам не подошли, т.к. после выходного ребенок отказывался работать.
Но тут все индивидуально.  Для меня сейчас главное, чтобы была возможность менять расписание и интенсивность занятий под ребенка, только в этом случае можно получить хороший результат. Понятно, что в условиях приглашения терапевта в Россию это очень сложно, поэтому мы пошли другим путем :)
Ксения ,  спасибо за информацию!

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.